X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#401 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 15:19

*
Популярное сообщение!

Сначала дети ехали траверсу плугом и плугом же поворачивали, но это вроде тупиковый вариант.
Я им показал как лыжа стоит на канте, и как она скользит вниз параллельно склону.
Потом попросил их ехать на параллельных лыжах, но так они начинают свободно ехать набирая скорость и их это пугает.
Чтобы скорость гасить попросил немного поворачивать вверх по склону (это улыбка?),
и не останавливаясь!! сходу поворачивать домиком, и так далее.
Не обязательно это делать во всю ширину трассы, под улыбкой я имел в виду сам вид траектории.
И после этих инструкторов с их плугом, они поехали на параллельных лыжах после одного склона, но самое важное я думаю что они поняли что и как происходит...

А опасно, это я думаю сидеть и пизд*ть на трассе....
Ну и думать о своих детях можно мне самому?
Заведите себе своих и делайте как считаете нужным icon_wink.gif

как отец 4х прилично катающихся детей и как инструктор ответственно заявляю: торможение улыбкой очень опасная штука. Внезапное расширение коридора движения «мишени» не очевидно для неопытных лыжников , догоняющих эту мишень. Именно поэтому место и время выполнения упражнений типа улыбка выбирается с особой тщательностью. Спонтанная же улыбка крайне опасна для исполнителя
  • 6

#402 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48547 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 15:38

как отец 4х прилично катающихся детей и как инструктор ответственно заявляю: торможение улыбкой очень опасная штука. Внезапное расширение коридора движения «мишени» не очевидно для неопытных лыжников , догоняющих эту мишень. Именно поэтому место и время выполнения упражнений типа улыбка выбирается с особой тщательностью. Спонтанная же улыбка крайне опасна для исполнителя

не спонтанная тоже. Видел за одну поездку в разные дни и в разных точках двух девушек с тяжелыми травмами ног (немного разбираюсь).Обе из школы НЛИ , сдававшие на В, т.е не новички, и выполнявшие улыбку по команде преподавателя. Во втором случае я проезжал над местом столкновения в одном кресле  со вторым преподавателем этой группы, и он утверждал, что "верхний виноват всегда"

• 1

#403 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 15:50

не спонтанная тоже.

Во втором случае я проезжал над местом столкновения в одном кресле со вторым преподавателем этой группы, и он утверждал, что "верхний виноват всегда"

Разумеется это так . И если запланированное - то тоже . Опасное упражнение. Про вину верхнего - удобная позиция, что уж тут сказать…
  • 1

#404 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58762 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 16:46

САмое главное, что это упражнение стало наверное самым популярным на московских склонахsmile.png

Жалко только, что многие выполняют его абсолютно неправильно, совершенно не понимая сути и назначенияsad.png

• 0

#405 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 17:01

Сначала дети ехали траверсу плугом и плугом же поворачивали, но это вроде тупиковый вариант.
Я им показал как лыжа стоит на канте, и как она скользит вниз параллельно склону.
Потом попросил их ехать на параллельных лыжах, но так они начинают свободно ехать набирая скорость и их это пугает.
Чтобы скорость гасить попросил немного поворачивать вверх по склону (это улыбка?),
и не останавливаясь!! сходу поворачивать домиком, и так далее.
Не обязательно это делать во всю ширину трассы, под улыбкой я имел в виду сам вид траектории.
И после этих инструкторов с их плугом, они поехали на параллельных лыжах после одного склона, но самое важное я думаю что они поняли что и как происходит...

А опасно, это я думаю сидеть и пизд*ть на трассе....
Ну и думать о своих детях можно мне самому?
Заведите себе своих и делайте как считаете нужным icon_wink.gif

Добавлю, к Kuro как самолично видевший, что все работает не так как вы думаете - исполняли мы падающий лист - если грубо это близко к тому, что ваши дети исполняют по траектории, но в узком коридоре, нас догнало три бордиста,не самых плохих я их тупо пропустил, а девушка продолжала упражнение - они секунд 30 тормозили, пытались понять упражнение, в итоге они думали что поняли и дали скорости, чтобы проскочить - в итоге девушку снесли сразу двое из них, при этом один вылетел с трассы, а второй получил нокдаун. Девушка отделалась легким испугом.
Ну а кто улетит с трассы если в ситуации будет ребенок думайте уже сами.

Сообщение отредактировал _42: 23 April 2026 - 17:21

• 0

#406 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 17:46

Тут согласен полностью. Хотя если засыпало гида, то считай что его не было )

И на такой случай у нормальных гидов есть протокол, который обсуждается с группой в начале программы.
  • 0

#407 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 17:55

Старый пипс DSP инструкция.
Читать - это сложно.
Арву я живую видел один раз, да.

Спасибо, кэп.

Pieps DSP выпускается с режимом автопереключения примерно с середины 2010х. До этого модель в течение более чем 10 лет выпускалась без оного.

И да, в России и некоторых сопредельных странах катальщиков с биперами старых как гамно мамонта модификаций (включая Арву Ево до 5й серии) - не просто много, а очень много.

Сообщение отредактировал nevermind: 23 April 2026 - 17:55

• 1

#408 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 18:01

На рост 175 186 норм.

Нестабильная - для стабильности нужна длинная и тяжелая лыжа, что наконец-то и начала делать горнолыжная индустрия!))

Сообщение отредактировал arcanoid: 23 April 2026 - 18:01

• 1

#409 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8629 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 20:42

Я тоже для катания с подъемников потяжелее предпочитаю и максимальную ростовку беру. Но для тс 186 достаточно имхо
  • 1

#410 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 20:58

И да, в России и некоторых сопредельных странах катальщиков с биперами старых как гамно мамонта модификаций (включая Арву Ево до 5й серии) - не просто много, а очень много.

И сейчас вы расскажете о профессионализме гидов ведущих лавинные занятия с людьми с хламом :)

Сообщение отредактировал _42: 23 April 2026 - 20:58

• 0

#411 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 00:07

Всем спасибо за заботу о моих детях и общего поведения на трассе и тд, но мне это не интересно..
Обсуждайте дальше биперы... Пожалуйста...

Я повторюсь что это было в широком и безопасном месте, для тех кто читать не умеет или не понимает прочитанное, просьба сделать это 5 раз, пожалуйста.. 
Спасибо. 

• 0

#412 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10184 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 09:39

Процент от числа погибших.

Тогда польза от этой информации близка к нулю.
  • 0

#413 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 12:12

Тогда польза от этой информации близка к нулю.

Если голова не умеет думать, пользы конечно нет, ни от чего.

Впрочем, кажется, я вам уже это писал

Сообщение отредактировал _42: 24 April 2026 - 12:13

• 0

#414 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58762 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 12:15

...

Я повторюсь что это было в широком и безопасном месте, для тех кто читать не умеет или не понимает прочитанное, просьба сделать это 5 раз, пожалуйста.. 
Спасибо. 

Похоже это ты не понимаешь прочитанногоwink.png

Нет безопасных мест, если сзади едет лом.

И улыбка, не способ сбросить скорость, а как раз упражнение на чистый резаный поворот

Впрочем твои дети, значит и проблемы твоиhi.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 April 2026 - 12:17

• 0

#415 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10184 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 21:37

Если голова не умеет думать, пользы конечно нет, ни от чего.
Впрочем, кажется, я вам уже это писал

Ну так заставляйте свою голову думать. Представим, что при 1 уровне лавинной опасности каталось 10000 человек и 10 из них погибло. При 5 уровне кататься пошли 10 человек и половина из них погибла. В соотношении катающихся к погибшим мы получим 0.001% и 50% соответственно. Если же мы начнем вычислять % от общего числа погибших, получится, что 1 уровень вдвое опаснее 5. Очень полезная информация, да.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 24 April 2026 - 21:41

• 1

#416 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 22:03

Ну так заставляйте свою голову думать. Представим, что при 1 уровне лавинной опасности каталось 10000 человек и 10 из них погибло. При 5 уровне кататься пошли 10 человек и половина из них погибла. В соотношении катающихся к погибшим мы получим 0.001% и 50% соответственно. Если же мы начнем вычислять % от общего числа погибших, получится, что 1 уровень вдвое опаснее 5. Очень полезная информация, да.

Для идиотов можно и разжевать, но это в последний раз - за год погибло условно 100
При первом уровне опасности 5.
Именно эти 5 так и считали, что вероятность 0.001 и им ничего не грозит, потому что уровень 1.
Да, это про думать и это сложно.

Сообщение отредактировал _42: 24 April 2026 - 22:06

• 0

#417 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10184 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 22:07

Для идиотов можно и разжевать- за год погибло условно 100
При первом уровне опасности 5.
Именно эти 5 так и считали, что вероятность 0.001 и им ничего не грозит, потому что уровень 1.
Это и есть про "думать"
Да, это про думать и это сложно.

Так извращенно думать действительно сложно. Получается, если думаешь, что тебе ничего не грозит, то ты или идиот или лучше дома отсидеться до реально высокого, но в целом безопасного уровня, при котором могут погибнуть все кроме тебя.
  • 0

#418 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 22:15

Так извращенно думать действительно сложно. Получается, если думаешь, что тебе ничего не грозит, то ты или идиот или лучше дома отсидеться до реально высокого, но в целом безопасного уровня, при котором могут погибнуть все кроме тебя.

Вы постоянно придумываете чушь, и пытаетесь выдать за мои мысли
Анализ вообще не ваше.
Было указано лавинная опасность 1 краткий инструктаж и рвать целину. В ответ я и привел статистику, - кто понял тот понял.
В конце-концов, если сдохнет тот, кто не понял я даже не опечалюсь
  • 0

#419 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 22:15

Загвоздка тут в том, что собрать статистику в % от суммарного числа погибших просто, а в % от числа катальщиков в день конкретного уровня лавинной опасности - практически невозможно. Хотя насчет полезности инфы вы правы.
  • 0

#420 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10184 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 22:39

Вы постоянно придумываете чушь, и пытаетесь выдать за мои мысли
Анализ вообще не ваше.
Было указано лавинная опасность 1 краткий инструктаж и рвать целину. В ответ я и привел статистику, - кто понял тот понял.
В конце-концов, если сдохнет тот, кто не понял я даже не опечалюсь

Может кто-то и сдохнет, но есть одна проблема, которую альтернативно одаренные типа вас не учитывают - при низком уровне лавинной опасности шансы сдохнуть минимальны. Но анализ - не мое, а ваше, поэтому рекомендую почаще проверять свою теорию при 4-5 уровне, а не рвать целину при страшно опасном первом.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных