Как то давно один человек спрашивал меня как лучше поставить крепления. У него на одной лыже топшит был приклеен со смещением относительно другой в полсантиметра. Он не мог определить на какой лыже отметка правильная?
Поиск дружелюбных коммерческих SL
Отправлено 12 February 2026 - 20:42
Отправлено 12 February 2026 - 20:43
Тут вопрос как мерит ФИС? Я честно этого не знаю.
На сайте ФИС подробно описано
Отправлено 12 February 2026 - 20:44
Как то давно один человек спрашивал меня как лучше поставить крепления. У него на одной лыже топшит был приклеен со смещением относительно другой в полсантиметра. Он не мог определить на какой лыже отметка правильная?
На райдовых Росси (S7) это несовпадение было несколько сантиметров![]()
Отправлено 12 February 2026 - 20:49
Возможно.Честно не знаю. По скользяку или физической длине.На сайте ФИС подробно описано
Отправлено 12 February 2026 - 20:51
Возможно.Честно не знаю. По скользяку или физической длине.
По скользяку всегда получается короче, чем по габариту![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 February 2026 - 20:51
Отправлено 12 February 2026 - 21:42
А кто нибудь может дать четкое определение этой категории лыж спортцех?))
В моем понимании все спортивные лыжи с соревновательной геометрией sl, gs и тп и попадают сюда, а изначально туристические, хоть и такой же начинкой уже нет)
E sl pro яркий пример. Может с версией RD там и вовсе в конструкции различий нет.
Раньше, во всяком случае, считались спортцеховыми лыжи произведённые в отдельных от массовой продукции цехах (лабораториях), в которых применялись специальные материалы и технологии. Ну а дальше комплектация их спортивными элементами (платы, крепы, когти). При этом геометрия могла соответствовать ФИС или нет (мастерс или просто зкспертные модели). Но первична всегда конструкция и материалы. Сейчас кто его знает, как маркетологи технологов выкручивают, но модели с массового производства, да ещё на рельсах - точно не цех, хоть как его раскрась.
Отправлено 12 February 2026 - 21:50
По скользяку всегда получается короче, чем по габариту
Разве прямая не короче кривой?
Отправлено 12 February 2026 - 22:44
Разве прямая не короче кривой?
Бампер -1см, пятка -1см
Отправлено 13 February 2026 - 05:46
Соболезную )Так всё время же зудит. Пора искать причину.
Отправлено 13 February 2026 - 05:48
Таким образом гс мастерс - не цех, правильно?ЧуднЫе разговоры, право слово. Производители год из года делают лыжи для спортсменов. Знают какими хар-ками они должны обладать. И в какие рамки правил ФИС укладываться. Каким балансом жёсткости обладать и каково её распределение по длине лыжи. Есть значок ФИС на пятке лыжи, значит цех.
В гражданских не нужна запредельная торсионка. Поэтому титанал может быть разный по толщине, быть разной длины в ламинате или иметь вырезы, или как в Штоклях иметь продольный разрез на носке, чтобы лыжа не закусывала в повороте. Могут заменить в керне тополь и бук на берёзу. Где-то положили дополнительные нити карбона, или наоборот убрали, где-то поменяли угол плетения ткани или изменили толщину этих нитей, и вот уже другая лыжа. А в каталоге на картинке всё как в цехе. Не отличить.
В случае с этим Хэдом всё же написано в каталоге, что другая геометрия, чем у цеха. конструкция полукэп, вместо сэндвича, другая жёсткость носка и пятки.
Отправлено 13 February 2026 - 06:06
Таким образом гс мастерс - не цех, правильно?
гс мастерС это цех фис, , а гс мастер ( без с) часто цех по конструкции , но не фис геометрии и при этом часто хорошая лыжа, игры маркетологов, недавно с этим разбирался
Сообщение отредактировал Михаил2017: 13 February 2026 - 06:07
Отправлено 13 February 2026 - 07:53
Цех фис - это цех фис, к лыжам мастерс отношения не имеет и никакого дополнительного названия для него не требуется.гс мастерС это цех фис, , а гс мастер ( без с) часто цех по конструкции , но не фис геометрии и при этом часто хорошая лыжа, игры маркетологов, недавно с этим разбирался
Мастерс - это по сути локальное сленговое название гс лыж старой цеховой геометрии с р27 для ветеранско-любительских соревнований после введения в фис-лыжах требования о радиусе 35. Причем похоже сейчас как минимум у некоторых брендов они не отличимы от юниорок.
Что вы имеете ввиду под гс мастер мне не ведомо, есть такое название лыжи у Россиньоля, но это просто название лыжи у одного из брендов.
Соответственно с чем вы разбирались - непонятно.
Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2026 - 07:57
Отправлено 13 February 2026 - 08:08
Всегда думал что с атомиком что то не такэто явно не тот случай. Цеха с талией 68 даже шейперы с больной фантазией не сделают.
https://www.atomic.c...tml#color=55055
Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2026 - 08:09
Отправлено 13 February 2026 - 08:27
гс мастерС это цех фис, , а гс мастер ( без с) часто цех по конструкции , но не фис геометрии и при этом часто хорошая лыжа, игры маркетологов, недавно с этим разбирался
а подскажите где вы видели мастерс , в каком м-не ? мне только мастер попадался
Отправлено 13 February 2026 - 08:28
Всегда думал что с атомиком что то не так
https://www.atomic.c...tml#color=55055
Ан нет, не только отомиг такие конченые ))
https://head.ru/ski/...is/5652/103927/
Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2026 - 08:29
Отправлено 13 February 2026 - 08:30
Так вот 2 ссылки выше.а подскажите где вы видели мастерс , в каком м-не ? мне только мастер попадался
Отправлено 13 February 2026 - 08:57
Так вот 2 ссылки выше
Может плохо смотрел , но на Head.com мастерс не вижу
Отправлено 13 February 2026 - 09:47
Цех клубный, цех кубковый, это термины, которые мы сами изобрели, чтобы как-то разобраться во всей этой маркетинговой каше.
Раньше порядка в этой теме было больше. Но сейчас маркетологи постарались максимально всех запутать.
Для лыж предназначенных для стартов на КМ есть специальный значок. Если он есть, то эти лыжи однозначно цеховые.
Всё, что не имеет такого знака, это серая зона.
На сайте ФИС есть все требования к лыжам, которые допускаются к применению на соревнованиях разных категорий. От детских до ветеранских категории Masters.
Кому интересно покопаться в правилах Мастерс, может посмотреть файл в приложении. Там и про лыжи, трассы, возрастные категории, и даже про банкет после соревнований.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 February 2026 - 10:00
Цех фис - это цех фис, к лыжам мастерс отношения не имеет и никакого дополнительного названия для него не требуется.
Мастерс - это по сути локальное сленговое название гс лыж старой цеховой геометрии с р27 для ветеранско-любительских соревнований после введения в фис-лыжах требования о радиусе 35. Причем похоже сейчас как минимум у некоторых брендов они не отличимы от юниорок.
Что вы имеете ввиду под гс мастер мне не ведомо, есть такое название лыжи у Россиньоля, но это просто название лыжи у одного из брендов.
Соответственно с чем вы разбирались - непонятно.
Я то разобрался. Насчет МастерС ФИС другого мнения, см скрин с их сайта. И да вы правы у некоторых производителей в назначении лыжи указано U16/Masters .А мастер по сути это улучшенная версия гражданской лыжи с той же геометрией, но другим креплением и могут улучшить сердечник и скользячку, что лыже только на пользу, но и цена существенно выше, для примера сами сравните Völkl Racetiger GS Master и Völkl Racetiger GS Völkl Racetiger GS Master — вдохновлённый гонкой — обзор лыж — сезон 2025/2026 и Völkl Racetiger GS - Вдохновлённый гонкой - обзор лыж - Сезон 2025/2026
Сообщение отредактировал Михаил2017: 13 February 2026 - 10:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных