X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#401 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:30

Это кажется.
Стало не с чем сравнивать. Зачем причиной естественного прогресса ты решил обьявить отказ от пупырей - это твое дело, конечно, но я связи не вижу.

Как это не с чем?  У меня ролики и 15 летней давности есть.

Откуда может взяться прогресс после 50 лет катания если я ничего специально для этого не делаю?

Ну на одной ноге может хуже стал кататься так как ваще перестал это делать из-за коленей.

А все остальное катание только лучше стало.

• 0

#402 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:34

Да мне-то что, показалось уместным чуть абсурда. Вам могу заметить, что по вашим же суждениям там резания не видно, но в целом нет задачи вас лечить.

У вас лечилка ещё не отросла. Приезжайте 8 го в Шу на тесты, всё можно будет посмотреть в живую

• 0

#403 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:35

Слово "резать" в данном контексте синоним "исполнять резаный поворот", по сути тоже самое что и карвинг 

Это в обработке металлов резанием резец располагаясь практически поперек поверхности снимает стружку, ГЛ расположенные поперек резать снег не будут, будет его разрушать.

Когда металл хрупкий, получается не длинная стружка, а пыль, обломки. От характера образования стружки суть резания не меняется.

Снег хрупкий. Его как не режь стружка не получится.

Между резанием в хоккейной остановке, резаным поворотом и карвингом разница в нюансах. 

• 0

#404 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:37

Сорочанцы знают где там ЛПС.

Народы иногда выдумывают историю и географию чтобы выглядеть значительнее в своих глазах.

• 1

#405 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:40

У вас лечилка ещё не отросла. Приезжайте 8 го в Шу на тесты, всё можно будет посмотреть в живую

Возможно - в отращивании лечилок вы явно бОльший спец. Ехать посмотреть на вас - так себе мотивация, если честно.

• 0

#406 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:41

Откуда может взяться прогресс после 50 лет катания если я ничего специально для этого не делаю?
...
А все остальное катание только лучше стало.

Взаимоисключающие параграфы однако.
  • 1

#407 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:42

Единство и борьба бобра с ослом )
  • 0

#408 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:44

Вроде в какой то ветке заучало: резание - это вдоль канта; бокарь, хоккей - это кантом поперек хода.

Когда корма лыжи скользит в карвинговой канавке, это карвинг. Нос лыжи при этом режет снег с некоторым углом атаки. 

В резаном повороте с проскальзыванием корма лыжи срезает верхний слой снега. Т.е. вся лыжа режет снег с некоторым углом атаки.

В хоккейной остановке угол атаки при резании приближается к 90 гр.

• 0

#409 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:46

Взаимоисключающие параграфы однако.

Ничего взаимоисключаещего.  Я убрал катание на одной ноге по кондициям коленей.

Можно подумать здесь кто-то на одной ноге катание показывал.

ГЫ

• 0

#410 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6545 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:59

Когда корма лыжи скользит в карвинговой канавке, это карвинг. Нос лыжи при этом режет снег с некоторым углом атаки.

В резаном повороте с проскальзыванием корма лыжи срезает верхний слой снега. Т.е. вся лыжа режет снег с некоторым углом атаки.

В хоккейной остановке угол атаки при резании приближается к 90 гр.

То есть, исходя из данных определений, практически любой поворот будет резаным, т.к. вся лыжа, с кормой, почти всегда будет что то соскребать?
  • 0

#411 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 14:59

«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» ©

biggrin.png

На самом деле нужно уметь и так и так и использовать в соответствующих ситуациях. На пологих надо резать иначе вообще остановишься. На крутых, разбитых, узких, переполненных людьми надо резать если хочешь кого-то убить или убиться сам.

Здесь лыжи срезают кучу снега

67c98d86e37f0_.jpg

• 0

#412 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:02

Только один вопрос.

Жесткие и длинные склоны были всегда. Катаются по ним очень давно. И далеко не все на попе. Некоторые и на лыжах умудрялись.

Внимание, вопрос: А как же это делалось в докарвинговую эпоху, когда скользящие повороты были по сути единственным инструментом для всех, кроме самых топовых спортсменов?

nea.gif

Кстати, я сам не один раз спускался на длинному верхнему крутяку кубковой трассы в Краньской горе (там 56% уклон, если не ошибаюсь, старт девчачьего гиганта там ниже, а мужики стартуют именно с этого места) именно скользящими поворотами (я не спортсмен, чтобы там резать). И по финишному крутяку с таким же примерно уклоном. Эти крутяки метров по 300-400, т.е. достаточно протяженные для выяснения всех эффектов.

И ни разу не скользил на пятой точке. Не получилось, видимо. biggrin.png

Это к вопросу о чепухе.pardon.gif

Резанный поворот был известен за долго до появление карвинговые лыж , но его исполнение на классике требовало конечно иных и более серьезных навыков , координации и физических кондиций , поэтому в сравнении с нынешними временами и любителей было гораздо меньше , да и позволить вольностей себе они тоже могли по- меньше.... На счёт Краньской горы - 56 промилей это примерно 26 градусов , в принципе совсем не критично , а обыденно для гор. Я там был и катался, ничего " фееричного" , либо лёд голимый , либо каша, низенько там да и климат почти адриатическим.....
  • 0

#413 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:04

То есть, исходя из данных определений, практически любой поворот будет резаным, т.к. вся лыжа, с кормой, почти всегда будет что то соскребать?

Плоские лыжи не срезают, а уплотняют снег. Скобление снега не всегда приводит к повороту.

В остальном, наверное, так и есть.

• 0

#414 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:21

Между резанием в хоккейной остановке, резаным поворотом и карвингом разница в нюансах.

Примерно как между дроссельной заслонкой полностью открытой, частично открытой, и полностью закрытой.
  • 0

#415 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6090 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:34

Резанный поворот был известен за долго до появление карвинговые лыж , но его исполнение на классике требовало конечно иных и более серьезных навыков , координации и физических кондиций , поэтому в сравнении с нынешними временами и любителей было гораздо меньше , да и позволить вольностей себе они тоже могли по- меньше.... На счёт Краньской горы - 56 промилей это примерно 26 градусов , в принципе совсем не критично , а обыденно для гор. Я там был и катался, ничего " фееричного" , либо лёд голимый , либо каша, низенько там да и климат почти адриатическим.....

Посмотрел по буклету к этапу КМ. Максимальный уклон на этой трассе 59%. Процентов, а не промилле. Промилле - тысячная, процент - сотая.

59% - это 30,5°.

Про фееричность речь не шла, речь шла только о том, что это - реально крутой склон.

И покрытие там обычно достаточно жесткое. Климат такой: ночью приличный минус, днем уходит в плюс.

И я этот склон надежно проходил поворотами с соскальзыванием. То, что вы назвали чушью, мол, надо резать,  и никак иначе.

Вот и все.

Я к тому, что тезис о том, что "соскальзывание на крутом склоне - чепуха", как раз и является чепухой.

hi.gif

Сообщение отредактировал alrok: 06 March 2025 - 15:36

• 1

#416 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:41

Эх, нифига ты не видел реально крутых и жёстких склонов приличной протяженности .... Я бы с удовольствием глянул, как бы ты проскальзывал , к примеру на жёстком Кандагаре в Гармише , там местами до 38 град. , а за 30 бОльшая часть спуска.
  • 0

#417 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 15:54

Эх, нифига ты не видел реально крутых и жёстких склонов приличной протяженности .... Я бы с удовольствием глянул, как бы ты проскальзывал , к примеру на жёстком Кандагаре в Гармише , там местами до 38 град. , а за 30 бОльшая часть спуска.

Вообще было бы интересно посмотреть на всех на голом льду хотя бы в Кировске на южном, как то довелось мне погонять один день, народ был но на спуске не видел
  • 0

#418 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 16:43

Я когда смотрю на спортиков, всегда поражает насколько сильно у них корпус вперед наклонен, по сравнению с моим. 

Одно из первых детских упражнений - прямой спуск, руки последовательно касаются головок креплений, коленей, затылка. И наоборот. Стараться меньше приседать-вставать.

По идее, если смотреть глазами вертикально вниз, вы должны смотреть на головки креплений. Видеть их полностью. Как-то так.

Ну, и всякие мухи и самолетики.

• 0

#419 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 16:43

То есть там надо резаной дугой идти?
Или напрямки, без дуг вообще?
  • 0

#420 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6090 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 16:47

Тогда прежде, чем объявлять что-то "чепухой", потрудись четко указать условия, для которых предложенный тобой тезис верен.

Чтобы быть правильно понятым. Поскольку любой технический прием имеет свою область и условия применения.

Если бы сразу написал "ледяной склон свыше 30 градусов" - вопросов бы и не было. Сразу стало бы ясным, что говоришь о нетипичных условиях для обычного любительского катания. 

А поскольку написал просто про "крутяк", то и получилась чепуха с чепухой.

biggrin.png

Вдогонку. Берем несколько завышенные по крутизне параметры спусковой трассы: перепад 1 км, длина - 3 км. Средний уклон такой трассы 19,5 градусов (арксинус перепада, деленного на длину). Реальные трассы точно не больше, а, скорее, чуть (или даже не чуть) положе в среднем. Перепад чуток поменьше, длина, скорее, побольше - в пропорции.

Из этого следует, что участки 30° и выше вряд ли имеют длину свыше нескольких сотен метров на участок.

А "бОльшая часть спуска за 30" ... чепуха преувеличение.

acute.gif

Сообщение отредактировал alrok: 06 March 2025 - 18:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных