надевают одежду
одевают Надежду
в принципе, и Надежду можно надеть... на что-нибудь
Отправлено 27 December 2016 - 15:52
надевают одежду
одевают Надежду
Отправлено 27 December 2016 - 16:11
Можно и одежду одеть. В другую одежду
Отправлено 27 December 2016 - 16:24
Кажется, нашел выход. Можно себя вдеть в одежду. Компромисс.
Отправлено 27 December 2016 - 16:28
Кажется, нашел выход. Можно себя вдеть в одежду. Компромисс.
У бабушки было плохое зрение. Когда она что-нибудь штопала, просила: "вздень ниточку в иголочку"
Отправлено 27 December 2016 - 16:45
"вздень ниточку в иголочку"
Но ведь если точку зрения поменять, то можно иголку на нитку надеть? То есть, ничто не мешает как надеть одежду, так и вдеться в одежду. Хотя. если разобрать слово ОДЕЖДА, то ее нужно ОДЕвать, а НАДЕЖДУ НАДЕвать... как все сложно!!!
Отправлено 27 December 2016 - 16:54
Бабушка была неграмотная, но такие вещи выдавала! Например (уже на форуме рассказывал эту историю) сказала про одного дальнего родственника (в советские времена, кто помнит, была уголовная статья за тунеядство), смешав два противоположных по смыслу слова: "Его посодют. Энтузиядец он!"
Отправлено 27 December 2016 - 16:58
Дети в этом смысле тоже дают жару. Дочка, когда была маленькая, прохожих называла проходимцами, а мужика с фамилией Жариков - Шкваркиным
Отправлено 27 December 2016 - 17:14
Дети в этом смысле тоже дают жару. Дочка, когда была маленькая, прохожих называла проходимцами, а мужика с фамилией Жариков - Шкваркиным
О, да! Мой сын в возрасте 4 лет очень чётко разделял транспортные средства на машины и автомобили (тролейбус, автобус и трамвай - отдельная тема). Грузовые, классика жигульная - машины. Девятки и прочие хэтчбэки - автомобили. Тогда стали появляться иномарки и вместе с ними некоторое разнообразие форм кузовов. Он всегда чётко и аргументированно объяснял, почему это - машина, а вот это - автомобиль. Тут меня осенило, показываю ему горбатое изделие Запорожского завода. Мол, машина или автомобиль? А он: "Ты что, это же Запорожец!"
Ещё. Младшая сестра вместо "перепрыгнуть через лужу" говорила "черезпрыгнуть лужу". Падуретка, полуклиника - тоже из её лексикона.
Отправлено 27 December 2016 - 17:45
Апофеоз законстенелости сознания. Апогей консерватизма. Апофеоз апогея - апофигей.
Ставлю для себя жирную точку в вопросах "одеть-надеть", "последний-крайний", а так же, иных тонких и толстых филологических вопросов и материй.
Ибо аргументы "меня так в школе учили" логике и оспариванию не поддаются в принципе.
1. Некоторое количество ответивших в этой теме почему-то посчитало, что я не знаю как употреблять одеть-надеть. Уверяю вас - отлично знаю: ***
2. Мнемонические правила про одежду в Надежде, новеллы Матвеева и басни Крылова, вместе с Классиками и иными гражданами, рьяно радеющими за чистоту русского языка - ***
3. Любой естественный язык имеет одним из главных своих свойств эволютивность — неограниченную способность к бесконечному развитию и модификациям. Как только язык перестает эволюционировать - он начинает умирать. Отстаивать с пеной у рта неудобные, сложные, дикие правила - это желать своему родному языку смерти и забвения.
Если что - схема прилагается:
4. Реформа русского языка 1918 года изменила в русском языке очень многое:
5. В целом, в 20 веке были проведены следующие изменения в русском языке:
6. Буква "ё" к сожалению умрёт очень скоро. Даже реформ не понадобится. Её уберут с полноразмерной клавиатуры компьютера, на виртуальных клавиатурах она уже отсутствует. Этого станет достаточно. Отдельный немаловажный момент: буква "ё" и буквы "ы" очень сложны для OCR-систем - наибольшее количество ошибок обнаруживается при распознавании именно этих символов.
7. Если кому-то, где-то, когда-то, показалось, что я наехал на него, лично или опосредованно оскорбил личность, убеждения и взгляды, или иначе как-то задел нечто сокровенное, то иди поспи и все пройдёт то я прошу прощения, посыпаю голову пеплом и всеми иными доступными мне способами высказываю и ощущаю свою вину и от этого неимоверно страдаю. Аминь
Ыы..
Сообщение отредактировал P. Richard: 28 December 2016 - 19:15
Отправлено 27 December 2016 - 17:51
О, да! Мой сын в возрасте 4 лет очень чётко разделял транспортные средства на машины и автомобили (тролейбус, автобус и трамвай - отдельная тема). Грузовые, классика жигульная - машины. Девятки и прочие хэтчбэки - автомобили. Тогда стали появляться иномарки и вместе с ними некоторое разнообразие форм кузовов. Он всегда чётко и аргументированно объяснял, почему это - машина, а вот это - автомобиль. Тут меня осенило, показываю ему горбатое изделие Запорожского завода. Мол, машина или автомобиль? А он: "Ты что, это же Запорожец!"
Ещё. Младшая сестра вместо "перепрыгнуть через лужу" говорила "черезпрыгнуть лужу". Падуретка, полуклиника - тоже из её лексикона.
А еще "автоматный сок" и "генеральная вода"
Отправлено 27 December 2016 - 19:59
прохожих называла проходимцами
О, вспомнил! Мы проходимцем звали одного знакомого, который в трудные времена конца 80-х ушёл из инженеров в проходчики в метрострой.
Отправлено 27 December 2016 - 20:15
Апофеоз законстенелости сознания. Апогей консерватизма. Апофеоз апогея - апофигей.
Ставлю для себя жирную точку в вопросах "одеть-надеть", "последний-крайний", а так же, иных тонких и толстых филологических вопросов и материй.
Ибо аргументы "меня так в школе учили" логике и оспариванию не поддаются в принципе.
1. Некоторое количество ответивших в этой теме почему-то посчитало, что я не знаю как употреблять одеть-надеть. Уверяю вас - отлично знаю***
2. Мнемонические правила про одежду в Надежде, новеллы Матвеева и басни Крылова, вместе с Классиками и иными гражданами, рьяно радеющими за чистоту русского языка - ***
3. Любой естественный язык имеет одним из главных своих свойств эволютивность — неограниченную способность к бесконечному развитию и модификациям. Как только язык перестает эволюционировать - он начинает умирать. Отстаивать с пеной у рта неудобные, сложные, дикие правила - это желать своему родному языку смерти и забвения.
Если что - схема прилагается:
4. Реформа русского языка 1918 года изменила в русском языке очень многое:
Скрытый тексти сейчас очень сложно представить как бомбило и разрывало всех ревнителей языка в то время:Скрытый текст, но даже то, что подавляющее большинство населения России тогда не владело грамотой, а те кто владели принадлежали к чиновничьему и правящему классам - не остановило от столь непопулярной реформы. Тем не менее, русские эмигранты 1917 - 1921 гг печатали зарубежные издания на дореформенном языке вплоть до 1940-50 годов. Пока не померли все.
5. В целом, в 20 веке были проведены следующие изменения в русском языке:
Скрытый текст
6. Буква "ё" к сожалению умрёт очень скоро. Даже реформ не понадобится. Её уберут с полноразмерной клавиатуры компьютера, на виртуальных клавиатурах она уже отсутствует. Этого станет достаточно. Отдельный немаловажный момент: буква "ё" и буквы "ы" очень сложны для OCR-систем - наибольшее количество ошибок обнаруживается при распознавании именно этих символов.
7. Если кому-то, где-то, когда-то, показалось, что я наехал на него, лично или опосредованно оскорбил личность, убеждения и взгляды, или иначе как-то задел нечто сокровенное,
то иди поспи и все пройдётто я прошу прощения, посыпаю голову пеплом и всеми иными доступными мне способами высказываю и ощущаю свою вину и от этого неимоверно страдаю. Аминь
Ыы..
Не представляю, кто бы мог подумать, что ты про одеть/надеть не знаешь, особенно учитывая, что ты здесь понаписал.
Про ё. Изъятие с клавиатуры без официального "решения партии и правительства" - волюнтаризм. Кстати, у меня есть она, и на смартфоне, и на планшете. Более того, была на старом кнопочном телефоне, хоть и не была подписана.
Закостенелость да, имеется. Как в школе учили, так стараюсь и писать, говорить. А отслеживать все нововведения и применять их на практике для меня сродни маразму. Я лучше буду ретроградом.
Кстати, вот интересно. А кого и как могут ожопить за неиспользование норм языка, недавно введённых?
Сообщение отредактировал P. Richard: 28 December 2016 - 19:15
Отправлено 27 December 2016 - 20:47
А еще "автоматный сок" и "генеральная вода"
Четырёхлетний сын моего друга газированную воду называл колючей.
Отправлено 27 December 2016 - 23:30
Отправлено 27 December 2016 - 23:40
Отправлено 27 December 2016 - 23:50
Во-во! Китайцы, в своё время, перешли к упрощёному китайскому, дабы грамотность было легче внедрять в малограмотной стране, так теперь сами признают, что язык их стал значительно скуднее...
Французы тоже хотели написание упростить, а то "и язык у них странный, и машины странно называются - Ренаульт, Пеугеот...". Но пока держатся.
Да, где это, интересно, Ё пропала? На всех клавах она есть и на ОСи, и на Андроиде... Пургус гонит господин.... Мы, конечно, можем Ё, Ы и другие буквы отменить, но только тогда будем как англичане обозначать упразднёные звуки с помощью двух букв, что будет кривовато и нерационально.
Будэт пишущая машинка клавиатура с турэцким акцэнтом
Отправлено 28 December 2016 - 12:26
Французы тоже хотели написание упростить, а то "и язык у них странный, и машины странно называются - Ренаульт, Пеугеот...". Но пока держатся.
Я тут увидел, как по-французски писатель Мишель Уэльбек - Michel Houellebecq ) Лучше б звался по-русски
Отправлено 28 December 2016 - 12:30
1. Некоторое количество ответивших в этой теме почему-то посчитало, что я не знаю как употреблять одеть-надеть. Уверяю вас - отлично знаю:***
2. Мнемонические правила про одежду в Надежде, новеллы Матвеева и басни Крылова, вместе с Классиками и иными гражданами, рьяно радеющими за чистоту русского языка - ***.
Ыы..
многабукаф, поэтому цитату подсократил.
1. Сохранил, чтоб был ясен уровень дискутирующего. Таки читают дети...
2. Поскольку про одежду и Надежду написал я, и был, соответственно, послан - ну что ж. про уровень уже написал.
самое внятное и осмысленное в "речи" сего персонажа подчеркнул и выделил болдом.
засим откланяюсь, надеюсь не встретиться в реале
Сообщение отредактировал P. Richard: 28 December 2016 - 19:16
Отправлено 28 December 2016 - 12:36
Я тут увидел, как по-французски писатель Мишель Уэльбек - Michel Houellebecq
) Лучше б звался по-русски
У меня ещё был прикол, связанный с французским написанием. Ставили на крыше рекламную установку Peugeot. Логотип и собственно надпись, буквы метра по три высотой с неоновыми трубками. Надо было развесить и подключить трансформаторы. нас четверо, работать удобнее по двое. Разделились на две бригады, договариваемся: "Ну что, мы делаем ПЕ, а вы - ЖО"
Отправлено 28 December 2016 - 12:52
многабукаф, поэтому цитату подсократил.
1. Сохранил, чтоб был ясен уровень дискутирующего. Таки читают дети...
2. Поскольку про одежду и Надежду написал я, и был, соответственно, послан - ну что ж. про уровень уже написал.
самое внятное и осмысленное в "речи" сего персонажа подчеркнул и выделил болдом.
засим откланяюсь, надеюсь не встретиться в реале
А я по ссылке только сейчас зашёл. Странно. Ведь судя по сообщениям Кагарича он мог бы более аргументированно вести дискуссию. А если надоело, сказать об этом или просто перестать общаться в надоевшей теме.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных