X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#4101 Demeter

Demeter
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:23

Не совсем в тему, но почему когда я задолбался идти коньком и влез на коньковых лыжах в лыжню, вместо даблполлинга (одновременный бесшажный ход) меня тянет идти одновременным одношажным.

Понятно что я толкаюсь ногой не допуская отдачи (проскальзывания), т.е. в основном вверх.

Мне лично пока кажется это более энергоэффективно, чем классический даблполлинг с выносом таза вперед и отрывом пяток.

Это потому что у меня моторика на классику заточена или есть в том, что цикл движения начинается с ноги есть какая то сермяжная правда?

• 0

#4102 y_fed

y_fed
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:40

Скорее, одношажным с "подобием толчка" получается менее энергозатратно, чем энергоэффективно. Даблом идти гораздо быстрее, но на ЧСС не сэкономишь. А с конька на "классику"  перетоптаться тянет, когда усталость и ЧСС того хотят smile.png  Я только к концу сезона более менее набрал форму, позволяющую достаточно долго идти коньком без запредельного пульса.

• 0

#4103 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:41

Не совсем в тему, но почему когда я задолбался идти коньком и влез на коньковых лыжах в лыжню, вместо даблполлинга (одновременный бесшажный ход) меня тянет идти одновременным одношажным.

Понятно что я толкаюсь ногой не допуская отдачи (проскальзывания), т.е. в основном вверх.

Мне лично пока кажется это более энергоэффективно, чем классический даблполлинг с выносом таза вперед и отрывом пяток.

Это потому что у меня моторика на классику заточена или есть в том, что цикл движения начинается с ноги есть какая то сермяжная правда?

Дабл очевидно более экономичен.

Вы просто не умеете правильно катать даблом. Надо работать своей массой, а не ногами или руками. 

• 0

#4104 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:43

На дабле ноги не работают, кислорода меньше требуется и ЧСС ниже.

• 0

#4105 y_fed

y_fed
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:55

При дабле работает много мышц. Массой тела надо управлять. Нагружаются пресс, колени, руки, голеностоп.  Чудес не бывает - просто так быстро не поедешь.  Другое дело, когда все эти мышцы прокачены и нагрузку как бы не замечают unsure.png

• 0

#4106 Demeter

Demeter
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 21:59

На дабле ноги не работают, кислорода меньше требуется и ЧСС ниже.

В дабле, как заметил slavan работаешь весом, поэтому ноги отлично работают, центр тяжести опускается - приподнимается заметно.

Я с y_fed склонен согласиться, в одношажном отдыхаешь при поддержании более менее внятной скорости.

Даблом было бы быстрее, но пока техника не наработана - фиг отдохнёшь.

Дабл очевидно более экономичен.

Вы просто не умеете правильно катать даблом. Надо работать своей массой, а не ногами или руками. 

Да, так и делаю. Вернее пытаюсь. Но моторика на дабл очевидно не наработана, какие-то лишние мышцы всё ещё грузятся.

• 0

#4107 Василий из НН

Василий из НН
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 17 March 2019 - 00:32

*
Популярное сообщение!

А еще чем больше катаешь даблом, тем меньше устаешь от конька. Каждую тренировку начинаю минимум с пятерки "на руках" включая приличные подъемы и если в начале сезона в эти горки подъемным двухшажным поднимался на зашкаливающем пульте, то сейчас "под каждую" заталкиваюсь без проблем. Вообще в передвижении ДП есть какой то свой кайф, позавчера по насту в поле почти полтора часа гонял и даже намека на усталость. В прошлом году боролся с постановкой палок домиком и в одном видео увидел совет чуть разворачивать кисти во внутрь, вроде помогло, а недавно смотрел ЧМ классику и обратил внимание что все спортсмены руки держат ровно. Теперь стараюсь тоже ровно держать руки и заработали какие то другие мышцы, всего то чуть кулаки развернул. Прикольно, мне очень нравится.

• 3

#4108 hippo

hippo
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 17 March 2019 - 01:33

*
Популярное сообщение!

А еще чем больше катаешь даблом, тем меньше устаешь от конька. Каждую тренировку начинаю минимум с пятерки "на руках" включая приличные подъемы и если в начале сезона в эти горки подъемным двухшажным поднимался на зашкаливающем пульте, то сейчас "под каждую" заталкиваюсь без проблем.

Как раз в соседней теме отписал, конек - в первую очередь развитый верхний плечевой пояс, дабл развивает его как нельзя лучше, более того он фактически часть техники одношажного конька.

• 3

#4109 Demeter

Demeter
  • Лыжебордеры
  • 79 сообщений

Отправлено 17 March 2019 - 17:02

Как раз в соседней теме отписал, конек - в первую очередь развитый верхний плечевой пояс, дабл развивает его как нельзя лучше, более того он фактически часть техники одношажного конька.

О!

т.е. дабл - подводящее упражнение для одновременного одношажного конькового? 

Глубокая мысль.

• 0

#4110 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 17 March 2019 - 20:51

А еще чем больше катаешь даблом, тем меньше устаешь от конька. Каждую тренировку начинаю минимум с пятерки "на руках" включая приличные подъемы и если в начале сезона в эти горки подъемным двухшажным поднимался на зашкаливающем пульте, то сейчас "под каждую" заталкиваюсь без проблем. Вообще в передвижении ДП есть какой то свой кайф, позавчера по насту в поле почти полтора часа гонял и даже намека на усталость....

По насту идеальное скольжение. Наверное, в этом всё дело. Я в горку тоже не устаю. smile.png

• 0

#4111 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 17 March 2019 - 20:53

О!

т.е. дабл - подводящее упражнение для одновременного одношажного конькового? 

Глубокая мысль.

Эту мысль я тоже слышал в одном из видео про коньковый ход. 

• 0

#4112 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 01:07

Так толчок руками руками при коох и при дабле практически идентичен smile.png

• 0

#4113 loop

loop
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 08:38

Попробуйте то же самое, только обеими ногами одновременно. И кисти максимально близко к груди, почти подмышками, чтоб был навал корпуса на палки. Получится немного вприпрыжку, но вы почувствуете, к чему надо стремиться, что так легче.

Мне кажется, вы пытаетесь помогать ногой, потому что выносите руки далеко вперед и проводите их далеко назад, как в классике старой школы. Из-за этого руки (трицепсы) быстро устают и просят помощи ног. Движения рук должны быть короткими, из подмышек до бедер, чтоб работали в основном мышцы спины, в локтях практически не разгибать/не сгибать.

Сообщение отредактировал loop: 18 March 2019 - 12:14

• 0

#4114 Василий из НН

Василий из НН
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 09:09

в локтях практически не сгибать.

Это как?

• 0

#4115 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 09:36

Это как?

Думаю описка. Скорее не разгибать.

Руки сгибаются в локте изначально, образуют треугольник (локти в стороны) и почти не разгибаются по всей фазе отталкивания. То есть не уходят назад за корпус.
Особенно в подъем, едешь короткими толчками.

Вчера ездил в Одинцово, катался коньком. Была каша, а лыжня прямо заглянцована.
На некоторых подъемах даблом было закатываться быстрее. В каше лыжи зарывались, а в лыжне отлично скользили.
  • 0

#4116 DTadescu

DTadescu
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 10:28

Всем привет! Для начала хочу поблагодарить форум за полезные советы. Недавно начал работать над КООХ, и в голове во время катания всегда всплывают советы по надеванию тапочка, постановке рук и старанием ставить лыжу на внешний кант, действительно, помогает.biggrin.png

А теперь вопрос: Как правильно дышать во время КООХ? Привык делать выдох во время толчка палками, а тут толкаться приходиться немного чаще и есть ощущение, что не использую  весь объем легких. Или все таки правильнее чередовать вдох-выдох на каждое отталкивание?

• 0

#4117 loop

loop
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 11:55

Думаю описка. Скорее не разгибать.

В общем, зафиксировать в согнутом состоянии, да.

• 0

#4118 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 13:06

Всем привет! В общем, мой изначальный вопрос результатов и скорости разрешен при анализе своей гонки в Дёмино и треков некоторых товарищей, которые привезли мне приличное время. 

Техника и силовые это всё замечательно, но решило всё скольжение и подготовка лыж. Можете кидать в меня камнями, но:

- моё время на марафоне 2.30. Неплохо, но по выкладке сил был на полном пределе. Средний пульс 170, максимальный аж 192.

- физически был готов на все 100, отлично отдохнул, пробежал в этом году 3 марафона, суммарный накат к Дёмино был около 1700км, отличная летняя подготовка - кроссфит, роллеры, бег, зал, велик.

Но что-то пошло не так и люди, тренирующиеся пару раз в неделю пришли либо так же, либо даже привезли мне некий отрыв. 

Подумал, что здесь явно что-то не так, начал анализировать и увидел, что максимальная-то скорость т.е. скорость без учета техники передвижения со спусков у меня аж на 10км/ч меньше, чем у тех, кто пришел с солидным отрывом. 10км/ч, Карл!!! Это проявлялось и по ходу гонки, когда я урабатывал в подъёмы умирающих лыжников, которые потом меня на спусках и прямых делали как стоячего.

Всё ясно теперь откуда все эти ошеломляющие результаты. Вопрос в другом - чем они все мажут лыжи? Инвентарь у меня нормальный, в подготовку отдавал на полный комплекс база+порошок, а скорость в итоге такая же как на тренировке с одного и того же спуска. 

Загадки... 

PS: Предвкушаю комменты в стиле: выкат и скорость со спусков ничего не даёт, они перед спуском расталкивались, МС и на деревяшках тебя сделает, физуха и техника решает всё. Но что-то не встретил ни одного трека (их тех, что посмотрел) у кого бы было такое западение скорости со спусков. 

Момент второй: знакомые которые готовили сами порошками и даже не выбежавшие из 3 часов тоже показали низкую максимальную скорость (как и у меня), что ставит вопрос "чем они мажут лыжи" в ещё более актуальную форму. 

PS2: Прошу не обижаться адептов идеальной техники хода, я ни в коем случае не хочу сказать то, что техника не решает, просто в данном случае решает не она и не физуха - это очевидно. 

Сообщение отредактировал Arimon: 18 March 2019 - 13:25

• 0

#4119 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 13:30

Кинь трек свой из Демино!
А кому отдавал на подготовку лыжи? На каких бежал?
У меня средний пульс в Демино на 50К был 178, а макс 188.

Сообщение отредактировал Pankrat0v: 18 March 2019 - 13:34

• 0

#4120 Ra_007

Ra_007
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 18 March 2019 - 13:59

Нравится тебе или нет, но инвентарь и подготовка лыж это тоже часть лыжного спорта.. за которую ответственен ты сам.

Низкая скорость это сколько? Около 60км/ч уже норм. Как на спусках ехал?
Да и вообще 2.30 для первого сезона очень неплохо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных