Про официальную позицию не знаю, но знаю, что не только ведь ночные рейсы есть у Ерофлота. Есть и дневные.
Скажем, почти все рейсы на восток - ночные. Даже если уходят 2 подряд. Причём не у одного рашфлота - скажем, в Иркутск, я уже писал, летом летают 5 разных компаний, и все, как бараны, ломятся в одно и то же время с разницей 10-20 минут. И 2 дня из 3 все дружно садятся на запасной в Улан-Удэ и сидят там до полудня - по утрам в Иркутске туман-с... Уже одного этого достаточно, чтобы перечеркнуть любую мнимую экономию. Аналогично Барнаул.
Лично я летать ночными не люблю, но часто приходится выбирать именно их, в ущерб своему здоровью и безопасности, потому что бывает невозможно по разным причинам потерять целый день на перелет.
Это самообман. Ты теряешь больше на том, что а) прибываешь не выспавшись и, следовательно, не в наилучшей форме для выполнения той функции, ради которой, собственно, прибыла; б) должна по прилёте приходить в себя минимум сутки, а то и 2-3, пока организм вернётся в норму. Да и обратный рейс, на который надо вставать в 3-4 часа ночи, тоже на производительности труда в последующие дни сказывается никак не в лучшую сторону.
Есть ещё резерв в виде кофе и более сильнодействующих средств, но эффект от них краткосрочен, а последствия ещё более тяжёлые и длительные. Физиологию не обманешь.
А кто-то, кто нормально спит сидя и с шумом вокруг, может их даже и предпочитает.
А остальным что - удавиться?
Я вот, например, вообще не могу спать сидя. Ни в тишине, ни с шумом. Ни в самолётном кресле, ни в каком другом. Как, объясните?! В упор не понимаю. Если организм засыпает - он расслабляется и стекает с кресла на пол бесформенной кучкой. По крайней мере, мой - точно. Если держать какие-то мышцы напряжёнными - понятное дело, не уснёшь. Как?! Максимум, чему я научился за 30 лет перелётов - это каким-нибудь образом заклинивать свою тушку межуд своим креслом, передним креслом и подлокотниками. Но при этом неизбежно пережимаются те или иные вены, и такого варианта хватает максимум на 10-20 минут - дальше просыпаешься с затёкшими конечностями. И так всю ночь... А утром - делать презентацию, вести переговоры, или идти в поход. А кому-то - вести машину, кому-то - кататься... Я все крайние 10 лет после ночного перелёта в первый день похода стабильно делал какие-то совершенно идиотские, невероятно нелепые ошибки - некоторые из которых могли стоить жизни не только мне (хрен со мною, я своё отжил), но и другим людям. Теперь специально закладываю 1 день в гостинице - тупо отоспаться перед выходом на маршрут. И на гору, если лечу на каталку - тоже в первый день ни ногой. Ну и на фига мне такая экономия?
И ладно бы были другие варианты - так ведь нету их!
Сообщение отредактировал о.Валентин: 30 November 2013 - 18:34