X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#381 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:29

Дело не в том, что нагрузка на колени вредна (кто же спорит?). Дело в том, что при использовании коленной ангуляции для инициации поворота, езда получается намного быстрее и эффективнее, а результаты в виде времени на трассе - лучше. Поворот быстрее получается и короче. Думаю, Степаныч сравнительную физику  первого ("бедренного") и второго ("коленного") поворота легко обоснует. icon_smile.gif

Хотела промолчать,чтобы Приморца не травмировать...но не буду.))

Изначально вопрос был: почему вы считаете,что именно коленная ангуляция(а не неправильная инициация поворота внутренним коленом) даёт "икс"?

Меня-то как раз учили именно с коленей начинать поворот,а уж потом включать "тяжёлую артиллерию".rolleyes.gif

• 0

#382 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:42

Изначально вопрос был: почему вы считаете,что именно коленная ангуляция(а не неправильная инициация поворота внутренним коленом) даёт "икс"?

Меня-то как раз учили именно с коленей начинать поворот,а уж потом включать "тяжёлую артиллерию".rolleyes.gif

Правильно учили. Колени обеспечивают быстрое врезание лыж в поворот с носка и задают угол закантовки.  Приморца покорило упражнение "самолетик" потому, что он , мне кажется, недостаточно подключал внутреннюю лыжу в поворот, ехал в большей степени на внешней,  а данное упражнение ориентировано именно на искусственное задавливание именно внутренней лыжи. Очень полезное упражнение, кстати :)

• 0

#383 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:45

Лиса, имеются разные мнения по поводу того КОГДА начинается поворот.

Поэтому твой вопрос несколько непонятен.

Могу сказать, что активное ДВИЖЕНИЕ, которым начинается поворот, производится коленями. Тип этого движения - "прыжок в сторону".

Но это движение происходит когда лыжи загружены и едут на "старых" кантах.

Поэтому к ангуляции при резании "новой" дуги это движение не имеет отношения.

Ты говоришь о коленной ангуляции или нет?

• 0

#384 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:51

Могу сказать, что активное ДВИЖЕНИЕ, которым начинается поворот, производится коленями. Тип этого движения - "прыжок в сторону".

Ник, ты стоишь наверху склона, оттолкнулся, набрал скорость. Как начнешь первый поворот?

• 0

#385 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:52

Ну вы блин даете...

Я тут упражнение привел для форумчанина  , подсказать хотел ... как задавить "чугуниевые" фис лыжи для гиганта , потому как  он видео выкладывал (а потом потер)..  сам такие лыжи осваиваю.  Коленочкой легонечко ... эти лыжи даже не почуствуют, а будут продолжать ехать дальше прямо(образно). 

Самолетом постоянно катать не призываю, это лишь одно из сотни упражнений , но ставящее многое на свои места ( давление  на лыжу, ангуляция).   

Это конечно не секретная кнопка - о которой мы все мечтаем biggrin.png .

Сообщение отредактировал Приморец: 07 March 2013 - 11:59

• 0

#386 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:00

...Коленочкой легонечко ... эти лыжи даже не почуствуют, а будут продолжать ехать дальше прямо...

"Коленочкой" - позволит поставить лыжи на кант (и, соответственно, прогнуть) и не упасть внутрь поворота, пока скорость недостаточна. Насколько я понимаю по-чайниццки.

• 0

#387 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:01

Ну вы блин даете...

Я тут упражнение привел для форумчанина  , подсказать хотел ... как задавить "чугуниевые" фис лыжи для гиганта ,   Коленочкой легонечко ... эти лыжи даже не почуствуют, а будут продолжать ехать дальше прямо. 

Но в гиганте все именно так, как и в слаломе, в плане колен и прочих элементов. :)  Просто ими управлять сложнее, но все остальное , базовое, - одинаково. :)

• 0

#388 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:22

Капец, мужчины...

Добросовестно просмотрел все ролики, прочитал все комменты к ним. Я в этих роликах ничего не вижу! Вообще не могу сопоставить видеоряд и комментарии. Где еще матчасть посмотреть на самом-самом начальном уровне?

help.gif

У меня уже 3 года прошло, и я только начал видеть КРОХИ на видео. Аксакалы вон ваще диагноз по одному ролику ставят. как? не спрашивай, всё равно нет ответа.

• 0

#389 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:24

"Коленочкой" - позволит поставить лыжи на кант (и, соответственно, прогнуть) и не упасть внутрь поворота, пока скорость недостаточна. Насколько я понимаю по-чайниццки.

вот точно. "Коленочкой" именно когда скорость слишком мала а лыжи нужно поставить на канты и наклонить посильнее, чтобы дугу закруглить.

я так подумал, нет никаких причин разделять "бедро" и "колено". это два противоположных направления ангуляции всей ноги от нейтрального положения, когда голень, бедро и лыжа лежат в одной плоскости. в обеих случаях движение происходит в одних и тех же суставах, но в разных направлениях.
  • 0

#390 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:25

Ник, ты стоишь наверху склона, оттолкнулся, набрал скорость. Как начнешь первый поворот?

Паш, я первый поворот начинаю практически без набора скорости.

Как там учили классики и/или австрийские методички?

Движение "вперед и вверх" кажется?

Вот им и пользуюсь.

Потом если нужно увеличиваю дугу, если нет - еду коротким.

Но начальное движение лыж - под некоторым углом к ЛПС. Траверсом называется, кажется.

Из длинного траверса поворот начинается так же (австрийская методичка)

Ты имеешь ввиду - человек разгоняется и едет на плоских лыжах точно вдоль ЛПС?

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 March 2013 - 12:29

• 0

#391 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 12:31

Но в гиганте все именно так, как и в слаломе, в плане колен и прочих элементов. icon_smile.gif  Просто ими управлять сложнее, но все остальное , базовое, - одинаково. icon_smile.gif

Тогда интересно было бы услышать,  в чем сложность управления лыжами для гиганта.

• 0

#392 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 14:16

Первый толчок палками с вершины....

Если прямо по линии падения на плоских лыжах, то чтобы выйти в траверс использую ангуляцию в колене, а потом с набором скорости смещение вперед внутрь дуги...так наверное точнее..

Сообщение отредактировал alfarm: 07 March 2013 - 18:37

• 0

#393 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 17:34

wacko.png Есть какое-нить видео подобного "прыжка" -куда и как идут колени? По тексту не понимаю.

Поворот начинаю по-разному : или как ты - передняя стойка/уход вовнутрь, или набираю скорость на плоских вниз,потом резко в дугу на кантах.

Блин,напоминает сороконожку - так и ходить можно разучиться,если крепко задумываться.)))

• 0

#394 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 17:45

Похоже  скоро слово карвинг, перейдет в разряд ругательствbiggrin.png .

Пожелание врагу :  - шоб ты карвингом всю жизнь ездил...

+мульЁн!Оочень актуально!

• 0

#395 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 18:09

+мульЁн!Оочень актуально!

с понятием карвинга путаница несусветная. Юрген Кемлер относит к карвингу весь комплекс поворотов на лыжах современной геометрии. Каниовский ограничивается только чисто резаными поворотами без проскальзывания, применение которых сильно ограничено.
  • 0

#396 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 18:14

wacko.png Есть какое-нить видео подобного "прыжка" -куда и как идут колени? По тексту не понимаю.

Поворот начинаю по-разному : или как ты - передняя стойка/уход вовнутрь, или набираю скорость на плоских вниз,потом резко в дугу на кантах.
Блин,напоминает сороконожку - так и ходить можно разучиться,если крепко задумываться.)))

перед завершением поворота голени почти ложаться на склон, закантовка максимальная. Лыжи выстреливают из дуги, пролетают под тушкой. Посмотрите видео Лидси Вонн в этой теме.
  • 0

#397 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 18:53

перед завершением поворота голени почти ложаться на склон, закантовка максимальная. Лыжи выстреливают из дуги, пролетают под тушкой. Посмотрите видео Лидси Вонн в этой теме.

Реакия опоры направлена к центру. как могут лыжи выстреливать и пролетать под тушкой?
летят покасательной.
Ник5т5 имел в виду совсем другое.
  • 0

#398 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 19:02

Реакия опоры направлена к центру. как могут лыжи выстреливать и пролетать под тушкой?
летят покасательной.
Ник5т5 имел в виду совсем другое.

по касательной к чему? Ну на видео они как то пролетают.
  • 0

#399 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 19:51

по касательной к чему? Ну на видео они как то пролетают.

по касательной к траектории. что была перед отрывом. "Отстрел" лыж, весьма слабый, помогает ноги подтянуть под себя.. Человек по дуге ж не прсто едет , перед отрывом он имеет некоторый импульс вращения. Важно грамотно им распорядиться.
  • 0

#400 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 20:18

Тогда интересно было бы услышать,  в чем сложность управления лыжами для гиганта.

Тяжелые, длинные лыжи с большим радиусом. Работают на более высоких, нежели слаломные, скоростях. Выше перегрузки. Дуга длиннее и ее нужно "прокатывать". Если в слаломе все делается одновременно одним движением, то в гиганте поворот как бы более выражено  разбит на фазы. Подал центр масс в центр следующего поворота, закантовал лыжи, провел их, согнулся в момент касания флага (подал корпус вперед, руки тянутся к носкам лыж и находятся с ними в одной плоскости) и так далее. Все то же самое, что и в слаломе, но есть нюансыicon_smile.gif

Сообщение отредактировал Polsport: 07 March 2013 - 20:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных