X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стили катания на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#381 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 14:18

Ну тогда, romasa, даже и не знаю :-k Абсолютно не понимаю, что у тебя вышло с бедными лыжами.
Почему при наборе скорости на жопу, а не наоборот... И как это на пухляке может колбасить... Видно у тебя с этими лыжами нелюбовь первого взгляда, больше ничего в голову не приходит :cry:
  • 0

#382 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 14:18

У меня есть Z9. Ездят неплохо. Но когда пробовал вылезти в пухляк, то честно говоря не очень хорошо. Жесковаты наверно. Да и тонут.

С носа лыжи - "лопатистые" - всплывут, как миленькие....
Вот удержать их в пухляке - задачка потруднее...
Если "фигуристые" - то норовят рыскнуть и зарыться...
Так что - плавнее надо, плавнее. Размашистые дуги-отставить!
И равновесие держать. Ну там - вес равномернее на двух и можно - "подшагиванием" очень лёгким с одной на другую...Как будто на покачивает на лёгкой волне...

Сообщение отредактировал michaelas: 08 August 2008 - 14:20

• 0

#383 romasa

romasa
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 15:36

С носа лыжи - "лопатистые" - всплывут, как миленькие....
Вот удержать их в пухляке - задачка потруднее...
Если "фигуристые" - то норовят рыскнуть и зарыться...
Так что - плавнее надо, плавнее. Размашистые дуги-отставить!
И равновесие держать. Ну там - вес равномернее на двух и можно - "подшагиванием" очень лёгким с одной на другую...Как будто на покачивает на лёгкой волне...

Очень близко к истине.
Skiper , выше достаточно точно указаны проблемы для внетрассового катания. плюс ко всему прочему далеко не всегда удается кататься на нетронутой целине :-( . А если попадаешь на буерак , то именно из-за широких носков и не достаточно ,для этого, широкой талии лыжу здорово бросает. А вотесли есть под ногами опора , а не бездонная глубина, то даже склон достаточно сильно разбит или мягкий ит.д. лыжи ведет себя прекрасно. Так что про не любовь я бы не сказал. Привыкал я к ним действительно долго месяца два. Но когда распробовал очень даже понравилось. А для фрирайдных вылазок использую просто другие лыжи.
  • 0

#384 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 21:14

Что "отставить размашистые дуги" до поры до времени - это точно. И еще есть простое средство: вот как сильно рыскнули в сторону - нехай себе едут туда, только придерживать малость и не особо кантовать. Хоть поначалу будут короткие повороты, зато и плавнее, и мягше, и тщательнЕе.
  • 0

#385 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 23:00

Резать на неподготовленном? Я думаю вряд-ли. Но я не специалист. Вот Ski_Baby точно знает.

Что вообще значит - резать на неподготовленном? Бесконечное разнообразие покрытия. На одном можно, на другом нельзя
Есть, например, такой неподготовленный, что жесче и ровнее трассы соревнований.
А есть подготовленный ратраком мягкий склон (в основном такой и готовят для туристов), он же прорезается на большую глубину и там работает не только кант, но, в большей степени, скользящая поверхность лыжи.
А вот технические элементы (как их ГГ описывает - перецентовка, дрейф, заклон, выровненость, контр баланс) применять можно на любом покрытии.
Изображение
Есть и раскадровка, где вышеописанные элементы (кроме дрейфа) присутствуют. Покрытие - проламывающийся наст.
Изображение
  • 0

#386 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 23:12

Этот самый "дрейф" (по ГГ) тоже присутствует - между кадрами 2 и 3 :wink:
  • 0

#387 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 08 August 2008 - 23:35

Этот самый "дрейф" (по ГГ) тоже присутствует - между кадрами 2 и 3 :wink:

Может быть, хотя очень неявно.
Вот есть замедленное видео, где присутствует все точно по описаниям фаз поворота ГГ, но на мягком снегу.
Да, еще и в исполнении автора поста ;)

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 09 August 2008 - 00:18

• 0

#388 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 01:37

Не, Ski_Baby
Это ж классика, только преимущественно на двух лыжах - как та, что выше выложил Smith.
Поворот же происходит соскальзыванием задника - у первого поуже, у второго пошире. А у ГГ с этим строго [-X
  • 0

#389 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 12:03

Второму идти сложнее, быстро и довольно близко, а впереди всетаки папа едет ;)
Хотя бывало и сталкивались, когда паралельно спускались.

Так я и говорю, что значит резать на мягком снегу. Все элементы присутсвуют, но сама дуга смазана из-за того, что лыжи в мягком просто сдвигают снег, уплотняют и только потом двигаются по дуге. А классичекого сброса пяток здесь нет.
  • 0

#390 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 13:27

Ski_Baby, а какое отношение этот самый "сброс пяток" имеет хоть к классической, хоть к карвинговой технике? По-моему, это способ торможения.
Смазанная дуга, когда лыжи сдвигают (или соскребают) снег - это и есть классический поворот. А уж на двух лыжах ехать или на какой-то одной, с разгрузкой, без разгрузки - это дело десятое [-X
  • 0

#391 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 14:53

Есть поворот, где лыжи во время ведения дуги еще и крутятся ногами, это и есть сброс пяток.
Вот куча следов, где используется прогиб лыж по дуге и один след - девушка использует вращение лыж в повороте.
По форме дуги видно. Это плотная целина и отлогие повороты. Если закладывать более крутые дуги, то принцип прогиба лыж в повороте будет тот же, а дуга будет более смазанная.
DSC_5111__Large_.JPG

Да вот, кстати, самая чистая дуга, на фотографии, у самых широких лыж.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 09 August 2008 - 14:54

• 0

#392 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 15:14

Так, Ski_Baby, я и говорю: способ торможения.
Во всех остальных случаях абсолютно всегда имеются две стороны этого дела: (1) прогиб лыж (лыжи); (2) проскальзывание задника (реже носка).
Я уже давно склоняюсь к мысли, что классика и карвинг отличаются только тем, в каком отношении лыжник использует то и другое. При ширине проскальзывания где-то до 1% от длины лыж мы говорим о резаном повороте (все равно на чем), при 5-10% - о классическом повороте, где-то до 50% - о плоском ведении, а когда больше - о развороте на месте. По-моему, так :-k
Да, если предполагается поворот преимущественно за счет соскальзывания, то лыжник действительно проворачивает лыжи ногами на 1-2 градуса - но только при входе в поворот, а уж дальше они поворачиваются сами.
  • 0

#393 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 19:33

Я уже давно склоняюсь к мысли, что классика и карвинг отличаются только тем, в каком отношении лыжник использует то и другое. При ширине проскальзывания где-то до 1% от длины лыж мы говорим о резаном повороте (все равно на чем), при 5-10% - о классическом повороте, где-то до 50% - о плоском ведении, а когда больше - о развороте на месте. По-моему, так :-k

Skipper С чем Вас и поздравляю !!! :-D Только лучше выражать не в градусах, а в отношении ширины следа к длине лыжи. При отношении до 10% - резаный след, больше - проскальзывание. А уж какое плоское или не плоское - это дело десятое. И пока не говорим о срыве - это отдельный момент.
  • 0

#394 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 19:45

Evgeny, так я как раз в процентах от длины. Но полагаю, что резаное - это 1%. А 10% - это ведь на 2-метровых лыжах будет 20 см, для грамотной классики больше уже ни к чему [-X

А градусы - это я о другом.
Хотя, с другой стороны, градус... он же объемный процент... суббота... В общем 40 %об. это будет... это будет... а как раз 40 градусов и будет :-k
  • 0

#395 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 19:58

Я тут намерил в одном месте 17 см, автор утверждает, что исключительно чистая дуга. Ну а если серьезно, то 16 см от 165 может быть кажется и много, но это совершенно реально. Просто померяй ширину следа как-нибудь. Только не надо брать совсем твердый склон - где видна только крайняя, наружная часть следа. Сделай это на склоне помягче. И с удивлением увидишь, что при уменьшении радиуса поворота (или пи увеличении скорости) - ширина следа будет также увеличиваться. С чем это связно - это другой вопрос. Можно покопать форумы 3 - 4 летней давности.

Хотя, с другой стороны, градус... он же объемный процент... суббота... В общем 40 %об. это будет... это будет... а как раз 40 градусов и будет
Вот это правильная мысль, с радостью бы пересекся где-нибудь в горах и пообсуждал бы проценты и градусы, в том числе и объемные.

Сообщение отредактировал Evgeny: 09 August 2008 - 20:01

• 0

#396 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 20:09

Evgeny, почему при уменьшении радиуса оно увеличивается - это очень даже понятно. Но я как-то вообще не говорю про резаное ведение на мягком склоне. Какое же оно резаное? Да и зачем ему быть резаным?

Насчет гор, в т.ч. и европейских, при таких делах на кухне (т.е. в Осетии) - лучше даже и не загадывать. Но Шерегеш, понятное дело, останется на месте. Как и Чимбулак с Бельдерсаем :-k
  • 0

#397 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 22:38

Вобщем пока родилось, что родилось:
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (20 МГ)
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (375 КБ)
Слева-направо: Томба, Рокко, Райх ...

Раскадровка из такого "сырья" не представляется возможной с точки зрения разглядеть что-либо.
  • 0

#398 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 August 2008 - 00:17

Evgeny, почему при уменьшении радиуса оно увеличивается - это очень даже понятно. Но я как-то вообще не говорю про резаное ведение на мягком склоне. Какое же оно резаное? Да и зачем ему быть резаным?

Насчет гор, в т.ч. и европейских, при таких делах на кухне (т.е. в Осетии) - лучше даже и не загадывать. Но Шерегеш, понятное дело, останется на месте. Как и Чимбулак с Бельдерсаем :-k

Ну, под мягким я подразумеваю не совсем уж и мягкий. Скажем так - стандартный укатанный склон.
Банное - декабрь, март - Шерегеш, апрель - Кировск. Что посредине - сказать трудно. В данный момент - Снежком.

Сообщение отредактировал Evgeny: 10 August 2008 - 00:19

• 0

#399 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 August 2008 - 11:00

Ну, если вельвет с утра по морозцу - то да, резаное ведение. Но если по такому снегу поворачивать по радиусу лыж, то оно всегда режется чисто - на классике 50 м, на карвах - сколько написано на задниках. Вот если меньше радиуса (что, очевидно, нас и интересует), тогда все определяется скоростью и закантовкой. Промороженный вельвет особо не сдвинешь - тут либо опять режется чисто, либо будет обычное соскальзывание. Если тот же вельвет днем и сильно мягче, тогда по радиусу режется чисто, а меньше радиуса - так, как ты говоришь: присутствует соскальзывание, и увеличивается как с ростом скорости, так и при ее уменьшении ниже некоторой величины (когда не получается хорошо закантоваться)
Ну а если совсем мягкий (хоть бы и с коркой), как у Ski_Baby, то о резаном ведении лучше, по-моему, все же, не говорить.

Да, планы у тебя богатые и подробные. А в Банном в декабре разве всегда есть снег? Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?
  • 0

#400 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 August 2008 - 20:07

Да, планы у тебя богатые и подробные. А в Банном в декабре разве всегда есть снег? Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?

В Банном в декабре всегда есть снег. Там хорошо метут и готовят трассы хорошо. Четыре последних года я каждый декабрь там бывал. Собираюсь и в этом. -10-12 градусов, как правило солнце. Иногда правда наверху задувает, да детские соревнования в декабре бывают.
В Шерегеше в марте - хорошо.

По первому вопросу спорить не буду, хотя придерживаюсь следующего. Лыжа никогда не скользит вдоль канта, за исключением очень малых углов закантовки. Так она не может работать. Она должна сформировать опору. Это происходит частично за счет сгребания снега, частично за счет сдвига, частично за счет скола Но два фактора присутствуют всегда, первый и второй или третий, в зависимости от характера склона.
Ну и на последок, фото.

Прикрепленные изображения

• sled.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных