Почему при наборе скорости на жопу, а не наоборот... И как это на пухляке может колбасить... Видно у тебя с этими лыжами нелюбовь первого взгляда, больше ничего в голову не приходит
Стили катания на горных лыжах
Отправлено 08 August 2008 - 14:18
Почему при наборе скорости на жопу, а не наоборот... И как это на пухляке может колбасить... Видно у тебя с этими лыжами нелюбовь первого взгляда, больше ничего в голову не приходит
Отправлено 08 August 2008 - 14:18
У меня есть Z9. Ездят неплохо. Но когда пробовал вылезти в пухляк, то честно говоря не очень хорошо. Жесковаты наверно. Да и тонут.
С носа лыжи - "лопатистые" - всплывут, как миленькие....
Вот удержать их в пухляке - задачка потруднее...
Если "фигуристые" - то норовят рыскнуть и зарыться...
Так что - плавнее надо, плавнее. Размашистые дуги-отставить!
И равновесие держать. Ну там - вес равномернее на двух и можно - "подшагиванием" очень лёгким с одной на другую...Как будто на покачивает на лёгкой волне...
Сообщение отредактировал michaelas: 08 August 2008 - 14:20
Отправлено 08 August 2008 - 15:36
Очень близко к истине.С носа лыжи - "лопатистые" - всплывут, как миленькие....
Вот удержать их в пухляке - задачка потруднее...
Если "фигуристые" - то норовят рыскнуть и зарыться...
Так что - плавнее надо, плавнее. Размашистые дуги-отставить!
И равновесие держать. Ну там - вес равномернее на двух и можно - "подшагиванием" очень лёгким с одной на другую...Как будто на покачивает на лёгкой волне...
Skiper , выше достаточно точно указаны проблемы для внетрассового катания. плюс ко всему прочему далеко не всегда удается кататься на нетронутой целине
Отправлено 08 August 2008 - 21:14
Отправлено 08 August 2008 - 23:00
Что вообще значит - резать на неподготовленном? Бесконечное разнообразие покрытия. На одном можно, на другом нельзяРезать на неподготовленном? Я думаю вряд-ли. Но я не специалист. Вот Ski_Baby точно знает.
Есть, например, такой неподготовленный, что жесче и ровнее трассы соревнований.
А есть подготовленный ратраком мягкий склон (в основном такой и готовят для туристов), он же прорезается на большую глубину и там работает не только кант, но, в большей степени, скользящая поверхность лыжи.
А вот технические элементы (как их ГГ описывает - перецентовка, дрейф, заклон, выровненость, контр баланс) применять можно на любом покрытии.

Есть и раскадровка, где вышеописанные элементы (кроме дрейфа) присутствуют. Покрытие - проламывающийся наст.
Отправлено 08 August 2008 - 23:12
Отправлено 08 August 2008 - 23:35
Может быть, хотя очень неявно.Этот самый "дрейф" (по ГГ) тоже присутствует - между кадрами 2 и 3
Вот есть замедленное видео, где присутствует все точно по описаниям фаз поворота ГГ, но на мягком снегу.
Да, еще и в исполнении автора поста
Сообщение отредактировал Ski_Baby: 09 August 2008 - 00:18
Отправлено 09 August 2008 - 01:37
Это ж классика, только преимущественно на двух лыжах - как та, что выше выложил Smith.
Поворот же происходит соскальзыванием задника - у первого поуже, у второго пошире. А у ГГ с этим строго
Отправлено 09 August 2008 - 12:03
Хотя бывало и сталкивались, когда паралельно спускались.
Так я и говорю, что значит резать на мягком снегу. Все элементы присутсвуют, но сама дуга смазана из-за того, что лыжи в мягком просто сдвигают снег, уплотняют и только потом двигаются по дуге. А классичекого сброса пяток здесь нет.
Отправлено 09 August 2008 - 13:27
Смазанная дуга, когда лыжи сдвигают (или соскребают) снег - это и есть классический поворот. А уж на двух лыжах ехать или на какой-то одной, с разгрузкой, без разгрузки - это дело десятое
Отправлено 09 August 2008 - 14:53
Вот куча следов, где используется прогиб лыж по дуге и один след - девушка использует вращение лыж в повороте.
По форме дуги видно. Это плотная целина и отлогие повороты. Если закладывать более крутые дуги, то принцип прогиба лыж в повороте будет тот же, а дуга будет более смазанная.
Да вот, кстати, самая чистая дуга, на фотографии, у самых широких лыж.
Сообщение отредактировал Ski_Baby: 09 August 2008 - 14:54
Отправлено 09 August 2008 - 15:14
Во всех остальных случаях абсолютно всегда имеются две стороны этого дела: (1) прогиб лыж (лыжи); (2) проскальзывание задника (реже носка).
Я уже давно склоняюсь к мысли, что классика и карвинг отличаются только тем, в каком отношении лыжник использует то и другое. При ширине проскальзывания где-то до 1% от длины лыж мы говорим о резаном повороте (все равно на чем), при 5-10% - о классическом повороте, где-то до 50% - о плоском ведении, а когда больше - о развороте на месте. По-моему, так
Да, если предполагается поворот преимущественно за счет соскальзывания, то лыжник действительно проворачивает лыжи ногами на 1-2 градуса - но только при входе в поворот, а уж дальше они поворачиваются сами.
Отправлено 09 August 2008 - 19:33
Я уже давно склоняюсь к мысли, что классика и карвинг отличаются только тем, в каком отношении лыжник использует то и другое. При ширине проскальзывания где-то до 1% от длины лыж мы говорим о резаном повороте (все равно на чем), при 5-10% - о классическом повороте, где-то до 50% - о плоском ведении, а когда больше - о развороте на месте. По-моему, так
Skipper С чем Вас и поздравляю !!!
Отправлено 09 August 2008 - 19:45
А градусы - это я о другом.
Хотя, с другой стороны, градус... он же объемный процент... суббота... В общем 40 %об. это будет... это будет... а как раз 40 градусов и будет
Отправлено 09 August 2008 - 19:58
Хотя, с другой стороны, градус... он же объемный процент... суббота... В общем 40 %об. это будет... это будет... а как раз 40 градусов и будет
Вот это правильная мысль, с радостью бы пересекся где-нибудь в горах и пообсуждал бы проценты и градусы, в том числе и объемные.
Сообщение отредактировал Evgeny: 09 August 2008 - 20:01
Отправлено 09 August 2008 - 20:09
Насчет гор, в т.ч. и европейских, при таких делах на кухне (т.е. в Осетии) - лучше даже и не загадывать. Но Шерегеш, понятное дело, останется на месте. Как и Чимбулак с Бельдерсаем
Отправлено 09 August 2008 - 22:38
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (20 МГ)
http://files.akado.ru/TBQZHWG2PW (375 КБ)
Слева-направо: Томба, Рокко, Райх ...
Раскадровка из такого "сырья" не представляется возможной с точки зрения разглядеть что-либо.
Отправлено 10 August 2008 - 00:17
Evgeny, почему при уменьшении радиуса оно увеличивается - это очень даже понятно. Но я как-то вообще не говорю про резаное ведение на мягком склоне. Какое же оно резаное? Да и зачем ему быть резаным?
Насчет гор, в т.ч. и европейских, при таких делах на кухне (т.е. в Осетии) - лучше даже и не загадывать. Но Шерегеш, понятное дело, останется на месте. Как и Чимбулак с Бельдерсаем
Ну, под мягким я подразумеваю не совсем уж и мягкий. Скажем так - стандартный укатанный склон.
Банное - декабрь, март - Шерегеш, апрель - Кировск. Что посредине - сказать трудно. В данный момент - Снежком.
Сообщение отредактировал Evgeny: 10 August 2008 - 00:19
Отправлено 10 August 2008 - 11:00
Ну а если совсем мягкий (хоть бы и с коркой), как у Ski_Baby, то о резаном ведении лучше, по-моему, все же, не говорить.
Да, планы у тебя богатые и подробные. А в Банном в декабре разве всегда есть снег? Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?
Отправлено 10 August 2008 - 20:07
Да, планы у тебя богатые и подробные. А в Банном в декабре разве всегда есть снег? Опять же, Шерегеш - там же в марте, небось, не протолкаться (про "Е" я даже не говорю)?
В Банном в декабре всегда есть снег. Там хорошо метут и готовят трассы хорошо. Четыре последних года я каждый декабрь там бывал. Собираюсь и в этом. -10-12 градусов, как правило солнце. Иногда правда наверху задувает, да детские соревнования в декабре бывают.
В Шерегеше в марте - хорошо.
По первому вопросу спорить не буду, хотя придерживаюсь следующего. Лыжа никогда не скользит вдоль канта, за исключением очень малых углов закантовки. Так она не может работать. Она должна сформировать опору. Это происходит частично за счет сгребания снега, частично за счет сдвига, частично за счет скола Но два фактора присутствуют всегда, первый и второй или третий, в зависимости от характера склона.
Ну и на последок, фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных