X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#381 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 09:45

Ну да, правильно Папалыжник обозначил. Двойной укол - это просто укол двумя палками одновременно. Чтобы максимально себя стабилизировать в моменте. Он давно применяется в сложных ситуациях на сложном рельефе. Либо осознанно преднамеренно применяется в сложных ситуациях, либо применяется, как инструмент спасения, когда что-то вдруг пошло не так

У нас когда-то лучший лыжник в компании, с навыками Чегетских бугров, заразил всех двойным уколом. Мучительно от него избавлялись.
А по бугрятнику без палок и без навыка такого спуска ехать очень неприятно. Был опыт, уронил палки с кресла и почти километр ехал за ними по просеке подъемника, раскатанной в бугры.
  • 0

#382 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5126 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 09:48

Будет «медленно и печально». Как, собственно, и надо седовласым донамbiggrin.png

На широких лопатах так возвращаются из полей и лесов уставшие фрирайдеры выезжая на ободранные до льда трассы и дрифтя на них длинными плавными дугами проносятся мимо удивлённых туристов. icon_wink.gif
  • 1

#383 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 10:23

Наверное да, в этом дело.

А развязать верх и них в плане, что надо меньше корпус закручивать, или это значит, что нужно больше его держать по центру траектории по линии падения воды?

Я так подумал что ощущение что ты помогаешь лыжам корпусом связано с тем что ты их излишне крутишь сам, вместо того чтобы позволить это делать, как говорит Темыч ,"внешним силам" или что тоже самое что говорит Ping.

Если самому крутить лыжи в плоскости склона то тратишь много сил и это выглядит тяжеловесно, а ты попробуй вместо этого постоянно создавать дисбаланс  сил на лыже который приведет к появлению момента который сам закрутит лыжи туда куда надо. 

В конце поворота короткое акцентированное давление на задник приведет к тому что лыжа сильнее зацепится им за склон, это тормозит вращение лыжи в старом направлении и инициирует вращение в новом. А после того как лыжа пройдет ЛПС повышенное давление на носок, напротив, заставит его сильнее взаимодействовать со склоном а пятку меньше, это тоже поможет лыже вращаться в нужном направлении. 

Придет сезон - просто потренируй перецентровку пятка/носок можно в траверсах, чтобы прямо засела в мышечной памяти. Потом нужно четко синхронизировать перецентровку с фазами поворота - в конце пятка на входе носок. Увидишь что это очень помогает вращать лыжу в поворотах с проскальзываеним - короткое очень не затратное движение заменит более трудоемкое по вращению лыжами.

• 0

#384 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 11:51

В конце поворота короткое акцентированное давление на задник ...

А после того как лыжа пройдет ЛПС повышенное давление на носок...

Вот здесь совсем не понял - это же один и тот же момент, либо очень близкий.

Управление продольным балансом очень важно, чтобы лыжи проскальзывали без вращения, но само по себе оно работает медленно.

Ключ ко всему - увеличение закантовки - именно она позволяет уменьшать радиус поворота без вращения лыж, правильный продольный баланс позволяет ей работать.

И это нужно в любых поворотах, независимо от степени проскальзывания (которая регулируется, по сути, достаточно тонко - степень "мягкости" ног в целом по направлению "лыжа - ТБС" и степень закантовки внешней лыжи, задаваемой стопой).

Вот из моего видео момент проскальзывания на хороших углах закантовки. Абсолютно в том же положении я могу и чисто резать, все регулируется тонко и на стоп-кадре вообще слабо заметно.

6a8ea91b02ae9_Untitled.jpg

Сообщение отредактировал lalaki: 26 August 2026 - 11:51

• 0

#385 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 11:58

Вот из моего видео момент проскальзывания на хороших углах закантовки. Абсолютно в том же положении я могу и чисто резать, все регулируется тонко и на стоп-кадре вообще слабо заметно.

Фиг знает, но - у тебя именно проскальзывание, а у Рассветника - акцентированный сброс пяток. Местами, до торможения и чуть ли ни остановки...rolleyes.gif 

• 0

#386 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:08

Вот здесь совсем не понял - это же один и тот же момент, либо очень близкий.

Управление продольным балансом очень важно, чтобы лыжи проскальзывали без вращения, но само по себе оно работает медленно.

Ключ ко всему - увеличение закантовки - именно она позволяет уменьшать радиус поворота без вращения лыж, правильный продольный баланс позволяет ей работать.

И это нужно в любых поворотах, независимо от степени проскальзывания (которая регулируется, по сути, достаточно тонко - степень "мягкости" ног в целом по направлению "лыжа - ТБС" и степень закантовки внешней лыжи, задаваемой стопой).

- Как же один момент. Вот предположим ты сопрягаешь дуги под 45 градусов к ЛПС. Тогда между этими двумя положениями лежит больше 45 градусов. Это половина всего поворотного цикла. Как можно говорить что это один или даже близкий момент.
-Закантовка важна никто не спорит. Но она должна быть адекватна поставленной задаче и условиям. Иногда лишняя закантовка только вредна - лыжа переходит в режим резаного ведения когда тебе этого принципиально не надо. тут много факторов. И мы говорим о конкретном видео и на этом конкретном видео закантовка адекватна той задаче которую ставил лыжник.

-У тебя другой стиль совсем не тот которым едет Рассветник. Стилей может быть много и нет единственного верного. Я писал о том как на мой взгляд можно немного улучшить его стиль, о твоем разговора не было.

Сообщение отредактировал МихаилS: 26 August 2026 - 12:08

• 0

#387 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:23

Фиг знает, но - у тебя именно проскальзывание, а у Рассветника - акцентированный сброс пяток. Местами, до торможения и чуть ли ни остановки...rolleyes.gif 

Все так. Поэтому я и показываю, что для дозированного проскальзывания нужна очень активная закантовка общая с тонким управвлеением нюансами.

- Как же один момент. Вот предположим ты сопрягаешь дуги под 45 градусов к ЛПС. Тогда между этими двумя положениями лежит больше 45 градусов. Это половина всего поворотного цикла. Как можно говорить что это один или даже близкий момент.
-Закантовка важна никто не спорит. Но она должна быть адекватна поставленной задаче и условиям. Иногда лишняя закантовка только вредна - лыжа переходит в режим резаного ведения когда тебе этого принципиально не надо. тут много факторов. И мы говорим о конкретном видео и на этом конкретном видео закантовка адекватна той задаче которую ставил лыжник.

-У тебя другой стиль совсем не тот которым едет Рассветник. Стилей может быть много и нет единственного верного. Я писал о том как на мой взгляд можно немного улучшить его стиль, о твоем разговора не было.

Про передне-задний понял логику, спасибо. Не совсем соглашусь, правда - в малом радиусе как раз особенно важно заканчивать поворот переднем балансе, лыжи потом в задний сами выпрыгнут в транзите.

Лишнюю закантовку не встречал у себя, и сам все сильнее понимаю Харбовских учеников, у которых, по сути, "в любой непонятной ситуации прорабатывай еще увеличение закантовки". Просто она должна быть правильной:

1) достигаемой без наруушения баланса корпуса

2) с подходящим давлением на лыжи и продольным балансом

3) раздельной у внутренней и внешней лыжи: у каждой лыжи - своя задача, что приводит к различиям в закантовке, не всегда видным на первый взгляд

И ты прав, это принципиально другой стиль. В рамках текущего я заметной возможности для улучшения не вижу, но мб это субъективно. Твои предложения в теории вполне ложатся на текущий, но я сам  не понял, какие именно движения ему тогда надо делать.

• 0

#388 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:28

У Рассветника имхо отличный годиль со сбросом пяток. Надо ли ему переучиваться на резанный поворот? Целая история 

• 0

#389 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:30

Все так. Поэтому я и показываю, что для дозированного проскальзывания нужна очень активная закантовка общая с тонким управвлеением нюансами.

Не факт. Достаточно просто в резанном повороте с обычной закантовкой просто незначительно увеличить угол атаки лыжи к траектории - вот он и резанный поворот со сбросом

• 0

#390 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:35

У Рассветника имхо отличный годиль со сбросом пяток. Надо ли ему переучиваться на резанный поворот? Целая история 

почему сразу переучиваться? дополнить арсенал своих умений, кмк 

• 2

#391 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 12:56

Не факт. Достаточно просто в резанном повороте с обычной закантовкой просто незначительно увеличить угол атаки лыжи к траектории - вот он и резанный поворот со сбросом

1) Как даже в теории это сделать? Вот закантована у меня лыжа на 45, идет чисто. В каком направлении и каким движением мне ее надо вращать для увеличения угла атаки, если кант упирается в снег под углом и носом и задником и идет условно по рельсам? Или какое-то другое движение нужно?

2) Ты прямо сам так делаешь, или теоретизируешь? Просто я-то пишу ровно про то, что делаю.

• 0

#392 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 13:06

................

Лишнюю закантовку не встречал у себя, и сам все сильнее понимаю Харбовских учеников, у которых, по сути, "в любой непонятной ситуации прорабатывай еще увеличение закантовки". Просто она должна быть правильной:

....

Вот конкретно мой пример, было это очень давно году в 9-ом кажется - поехали с друзьями на Чегет и я впервые оказался в "мечте сноубордиста" причем ранним морозным утром. Круто, жестко, узко, и страшно. На таком уклоне закантовка после ЛПС сама по себе большая, потому что круто, плюс инстинктивно боишься и прижимаешься к склону, точеные лыжи врезаются в жесткий склон и я летаю от одной скальной стенки до другой. Ничего хорошего. Когда в тот же день отпустило и лыжа перестала резать и стала проскальзывать стало проще. А  потом уже, когда научился лучше регулировать закантовку тоже стало лучше, но уже в более широком диапазоне ситуаций.

Угол закантовки на мой взгляд должен быть не максимальным а таким каким надо и уметь его уменьшить также важно как и уметь увеличить. Потому что ситуации в горах могут быть очень разные.

• 2

#393 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 13:08

1) Как даже в теории это сделать? Вот закантована у меня лыжа на 45, идет чисто. В каком направлении и каким движением мне ее надо вращать для увеличения угла атаки, если кант упирается в снег под углом и носом и задником и идет условно по рельсам? Или какое-то другое движение нужно?

2) Ты прямо сам так делаешь, или теоретизируешь? Просто я-то пишу ровно про то, что делаю.

Ясно дело сам так и делаю. Чистой дугой не всегда есть смысл ехать, дозированным сбросом скорость и контролируешь. 

Собственно у лыжи плоско поставленной на снег есть ось вращения. Вращается ну собственно разворотом стоп в коленном суставе. При резанном повороте так же и работает- закантовался в чистую резанную дугу смещением ЦМ внутрь дуги, для дозированного сброса чуть довернул носки лыж градусов на 5 внутрь дуги.

Носок уже чисто резать не будет- пойдет со сбросом. Только  задник будет более менее чисто резать в зависимости от угла атаки. 

Сообщение отредактировал samovar: 26 August 2026 - 13:14

• 0

#394 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 13:09

Давай так. Покажи максимально короткие повороты, которые ты можешь делать на склоне средней крутизны. Потом дальше поговорим ))

Сейчас понял, что максимально короткие повороты я никогда и не снимал. Надо будет исправить в будущем сезоне

• 0

#395 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 14:06

Элементарно, не надо лыжи никуда вращать, просто уменьшайте угол закантовки пока желаемый дрифт не появится. 

• 1

#396 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 14:11

Элементарно, не надо лыжи никуда вращать, просто уменьшайте угол закантовки пока желаемый дрифт не появится. 

Тож вопрос. Уменьшил угол закантовки следовательно поехал по дуге большего радиуса .

А цель то как раз "скруглить" поворот, сделать его более закрытым. Вот тогда и дрифт появляется и контроль скорости

• 0

#397 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4164 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 14:20

Тож вопрос. Уменьшил угол закантовки следовательно поехал по дуге большего радиуса .

А цель то как раз "скруглить" поворот, сделать его более закрытым. Вот тогда и дрифт появляется и контроль скорости

Радиус поворота контролируется мелким дриблингом как в боковом соскальзывании - придавил носок тогда пятка проскользнёт, придавил пятку носок проскользнёт - вот и выбирай траекторию с нужным радиусом поворота и требуемым боковым сносом. Попробуйте на снегу - самообучаешься на первых 100 метрах

• 1

#398 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 14:27

...закантовался в чистую резанную дугу смещением ЦМ внутрь дуги, для дозированного сброса чуть довернул носки лыж градусов на 5 внутрь дуги.

Чем ? как ? вращанием ноги в ступне ?

Особенно, внутрь дуги....wink.png

Ты точно сам так делаешь ?!

Сообщение отредактировал Stern: 26 August 2026 - 14:29

• 2

#399 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 26 August 2026 - 14:38

Чем ? как ? вращанием ноги в ступне ?

Особенно, внутрь дуги....wink.png