X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сленг: терминология или бесполезный выпендрёж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 429

#381 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 21:14

Спасибо за столь длинное сообщение. Познавательно. Со многим не соглашусь.  Почитайте классиков русской литературы. Различие между одевать и надевать есть. И я ни в коей мере никому не указывал на ошибки в словах одевать и крайний. Если вы внимательно прочитаете с того места, когда я ввязался в дискуссию, то поймете о чем речь. Я лишь высказал мнение о трансформации языка, как мне кажется, не задев ничьих ранимых душ.

• 0

#382 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 21:19

Спасибо за столь длинное сообщение. Познавательно. Со многим не соглашусь.  Почитайте классиков русской литературы. Различие между одевать и надевать есть. И я ни в коей мере никому не указывал на ошибки в словах одевать и крайний. Если вы внимательно прочитаете с того места, когда я ввязался в дискуссию, то поймете о чем речь. Я лишь высказал мнение о трансформации языка, как мне кажется, не задев ничьих ранимых душ.

ЧТД.

Выступить борцуном за грамотность - эт могём. А вот доказать свою точку зрения это мимо.

...Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним...

• 0

#383 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 21:56

Почитайте классиков русской литературы. 

Каждую пятницу Цыганок одевал короткий до колен полушубок и тяжелую шапку (М.Горький);

Она ... убрала стол старинным серебром, одела шелковое платье цвета стали и, сидя перед зеркалом, стала вдевать в уши огромные изумруды... (М.Горький)

Одевши рубаху, штаны, опорки и серый халатик, он самодовольно оглядывал себя (А.Чехов);

Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои, воздел руки к небу и отправился к его превосходительству Ивану Афанасьевичу (М.Достоевский)

Вы это поскорей платочек и фартучек одевайте (В.Дорошевич)

Ты же сам говорил больному мальчику: "раз - два - туфли - одень - ка - как - ти - бе - не - стыд - на - спать..." (В.Ерофеев)

• 0

#384 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 22:16

Каждую пятницу Цыганок одевал короткий до колен полушубок и тяжелую шапку (М.Горький);

Она ... убрала стол старинным серебром, одела шелковое платье цвета стали и, сидя перед зеркалом, стала вдевать в уши огромные изумруды... (М.Горький)

Одевши рубаху, штаны, опорки и серый халатик, он самодовольно оглядывал себя (А.Чехов);

Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои, воздел руки к небу и отправился к его превосходительству Ивану Афанасьевичу (М.Достоевский)

Вы это поскорей платочек и фартучек одевайте (В.Дорошевич)

Ты же сам говорил больному мальчику: "раз - два - туфли - одень - ка - как - ти - бе - не - стыд - на - спать..." (В.Ерофеев)

На эти ошибки Горького и Достоевского указывают каждый раз при споре на заданную тему. На досуге почитайте Гоголя, Тургенева, Толстого, того же Достоевского, Чехова, писателей 20-го века. Только не Ерофеева.

• 0

#385 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 22:21

ЧТД.

Выступить борцуном за грамотность - эт могём. А вот доказать свою точку зрения это мимо.

...Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним...

Еще раз, покажите мне где я желаю исправить речь собеседника на этом форуме. У кого лично я нашел ошибку и указал? А не продолжаю доказывать свою точку зрения по простой причине - поздно, мне спать пора, да и почитать хочу. Книгу, но не горнолыжный форум. 

• 0

#386 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 22:46

На эти ошибки Горького и Достоевского указывают каждый раз при споре на заданную тему. На досуге почитайте Гоголя, Тургенева, Толстого, того же Достоевского, Чехова, писателей 20-го века. Только не Ерофеева.

Ну вот. Горький, Достоевский и Чехов оказывается имеют право применять одеть-надеть так как им угодно, а не руководствуясь надуманными правилами, к тому же ставшими на официальном уровне атавизмом.

Басню Крылова на эту тему как последний аргумент приберегли? :0)

• 0

#387 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 23:16

Это одинаковые по смыслу и значению слова.  

Это разные слова. Однокоренные, но разные. Близкие, но разные по смыслу. По крайней мере меня так в школе учили. И вообще, о чём спор? Кто-то хочет катать в одетой маске, а кто-то кататься в надетых очках? А ведь найдутся те, кто непременно хочет катать, но непременно наденет, причём всё равно что, маску, очки или ещё что. Не переживаю, когда путают надеть/одеть, тся/ться, но сам стараюсь говорить и писать правильно. Чего и всем желаю.

• 1

#388 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 00:06

Павел, я же приводил ссылки на четыре словаря синонимов, где указано что "одеть - надеть" именно синонимы. Если копнуть поглыбже, то можно найти информацию о том, что соответствующие поправки в отношении этих двух слов были приняты МинОбром в 70х годах прошлого века. Как и в отношении "кофе - среднего рода" стал с 1 сентября этого года.

Да и пофиг на самом деле.

Вот считать, что ты приносишь кому-либо или чему-либо пользу всего-лишь правильно употребляя "одеть-надеть" - это нигилизм в чистом виде. Потому что большинству нас рать. 

И именно большинством, а не ретроградными личностями-консерваторами, развивается язык. А народный прогресс, как известно, не задушишь, не убьешь icon_smile.gif

Мне тоже жалко букву ё - я нежно её люблю и стараюсь использовать везде где возможно. Но это тоже атавизм. Который совсем скоро умрёт.

Да и пофиг второй раз на самом деле. Што в маске, што в очках - главное в катании - это красота и техничность оного, а все остальное вторично.

Сообщение отредактировал kagarich: 27 December 2016 - 00:07

• 0

#389 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 00:15

Не пасли.

Я баранов пасу исключительно с людьми, умеющими внятно изложить свои мысли на хорошем русском языке.

Прости их ,Куканов . В горах люди ближе к богу . И не их вина ,что курдюк нажрали...biggrin.png

• 0

#390 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 12:44

Вот эти две цитаты - из одной серии.

И раз уж пошла такая тема - то если нет шлема то сам себе чебурашка (и я совершенно не склонен затевать холивар про необходимость шлема в стопятисотый раз).

Совершенно не из одной серии, шлем всегда вожу с собой в машине, у меня есть высшее математическое образование, я оцениваю вероятность получения травмы головы, и если она повышенная, то одеваю шлем.

Исходя из этого до сих пор крестят младенцев, дарят серебряные ложки, празднуют Рождество и занимаются десятками-сотнями других весьма забавных ритуалов.

Именно по причине "так тут принято" все космонавты смотрят перед стартом "Белое солнце пустыни" и по дороге на стартовую площадку писают на заднее колеса автобуса - Тут Так Принято потому-что Так Сделал самый первый космонавт и у него Всё Получилось. 

Конечно-же бывают весьма забавные перекосы, вспомнить хотя бы Культ Карго. Но если трудозатраты на "шаманство" невелики и оно хоть на сотую долю процента повышает успешность задуманного мероприятия - не выёбывайся перед мирозданием и сделай свой книксен. 

А я вот ношу шлем и использую "крайний" на завершающем спуске. Мне не сложно и мирозданию приятно.

Я не против таких ритуалов.

Но для меня полный запрет на использование слова "последний" в речи не есть очевидная традиция, больше напоминает какую-то фобию.

• 0

#391 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 13:09

Больше напоминает подражание, а не фобию.

• 0

#392 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 13:30

Совершенно не из одной серии, шлем всегда вожу с собой в машине, у меня есть высшее математическое образование, я оцениваю вероятность получения травмы головы, и если она повышенная, то одеваю шлем.

Как человек - человеку, как горнолыжник - горнолыжнику, как математик - математику, скажите мне пожалуйста, коллега, как вы - эмпирически, или математически, определяете вероятность получения травмы головы и какой % (порог) вероятности вы для себя установили как "повышенный"?

Я не против таких ритуалов.

Но для меня полный запрет на использование слова "последний" в речи не есть очевидная традиция, больше напоминает какую-то фобию.

Нет никакого табуирования на слова "последний -крайний".

Предложу аналогию: это ровно из той же серии, что и не чокаться, когда пьешь за тех кого нет. Для штатов и Европы - это непонятная заморочка, для России - обязательный к исполнению ритуал. Есть в этом ритуале что-то от фобии?

- присесть перед дальней дорогой;

- не возвращаться; если все же необходимо вернуться - показать в зеркало самому себе язык;

- устроить мальчишник перед свадьбой; не быть с невестой в ночь перед свадьбой; а уж эти ритуалы с выкупом невесты; обручальное кольцо - как символ и традиция, кольцо которое не несет для мужчины никакой функции, кроме метки - "занят";

Еще раз - диких и забавных ритуалов в жизни современного человека - великое множество. Я допускаю, что существуют люди, отрицающие их все, но я таких не встречал. И в таком случае я задаю вопрос - почему вы готовы мириться с существованием одних ритуалов и не признаёте другие? Или даже признаёте, но считаете "дурацкими"?

Сообщение отредактировал kagarich: 27 December 2016 - 13:36

• 0

#393 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 13:34

Больше напоминает подражание, а не фобию.

Традиция. Ритуал. Исполнение "на всякий случай, а вдруг".

Или ничего из традиций и фобий вам не присуще?

• 0

#394 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 14:12

Павел, я же приводил ссылки на четыре словаря синонимов, где указано что "одеть - надеть" именно синонимы. 

Так где противоречие, синонимы не могут быть разными словами? Не только могут, но и обязаны. Я в эти словари не лезу, но, опять же, как в школе учили - синонимы не могут быть однокоренными. 

Мне тоже жалко букву ё - я нежно её люблю и стараюсь использовать везде где возможно. Но это тоже атавизм. Который совсем скоро умрёт.

А мне кажется поживёт ещё :)

Да и пофиг второй раз на самом деле. Што в маске, што в очках - главное в катании - это красота и техничность оного, а все остальное вторично.

drinks.gif

• 0

#395 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 14:18

- не возвращаться; если все же необходимо вернуться - показать в зеркало самому себе язык;

Язык показывать - это уже новодел! Традиция, помоложе, чем крайний-последний...

• 0

#396 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 14:44

Традиция. Ритуал. Исполнение "на всякий случай, а вдруг".

Или ничего из традиций и фобий вам не присуще?

Ритуал, да. И традиция.

Только вот у нас получается полстраны морских летчиков-альпинистов. laugh.png

Словечки для внутреннего пользования специально вытаскивать наружу не здорово. Но простительно представителям этих профессий. Кстати традиция же про крайний вылет, выход в море, восхождение, а не про то как край раз пиво пил.

Не так давно меня тут диванный летчик-альпинист поправил на слове последний. У меня знатно вскипело все внутри, но я как человек тихий просто в ответ на поговорку про последний напомнил где и что бывает крайнее. У иудеев.

• 1

#397 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 14:54

Нет никакого табуирования на слова "последний -крайний".

Еще раз - диких и забавных ритуалов в жизни современного человека - великое множество. Я допускаю, что существуют люди, отрицающие их все, но я таких не встречал. И в таком случае я задаю вопрос - почему вы готовы мириться с существованием одних ритуалов и не признаёте другие? Или даже признаёте, но считаете "дурацкими"?

Повторяю, я не против традиций и ритуалов. Вы все перевернули. Если кто-то из-за суеверия говорит "крайний", то я не возражаю, это его право. Вот только по правилам русского языка нет такого выражения "крайний день отпуска". А вы пытаетесь доказать, что это традиция, и следовательно, верно.

А по поводу "одеть" и "надеть". Раз мои доводы не действуют, почитайте это http://new.gramota.r...=item&id=36_119

• 0

#398 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 14:55

Я тут как то по телеку слышал от адмирала, что эскадра на учениях плыла. :)

• 0

#399 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 15:01

*
Популярное сообщение!

надевают одежду

одевают Надежду 

smile.png

• 3

#400 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 15:37

На мой взгляд все эти упрощения вроде кофе какого хочешь рода или надеть=одеть всё же вредны в отдалённой перспективе. Мозги надо тренировать, а упрощение правил этому не способствует.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных