Пытаясь подвести некий итог:
1. Спортивные боты холоднее, но они лучше обхватывают ногу.
2. Колодка спортивных бот Уже, что лучше для контроля, но наверное хуже для комфорта (как это будет соотносится с моей широкой стопой?)
Еще пара вопросов к специалистам:
верно ли я понимаю, что спортивный ботинок обязательно нужно будет фиттить или при высокой жесткости это одинаково вероятно для обоих типов бот?
Вопрос удобства пользования: возможно ли боты жесткостью выше, скажем, 120 одевать на улице? или в таком случае только теплая раздевалка?
Попробую ответить сразу на два вопроса
1.
"у спортивных ботинок жёсткий и тонкий внутренний сапожек не передавливающий сосуды
если затянуть крепления на туристическом ботинке, толстый сапожек сведёт на нет попытки улучшить контроль лыжи но ноги онемеют моментально"
"а можно вот про это поподробнее? мне всегда казалось, что наоборот бывает
а для меня этот фактор, судя по всему, очень критичный"
Это именно так, к сожалению проверил лично , купив в жизни единственную пару с "комфортным" внутренником. Ноги затекали и мерзли, расстегивание не помогало. Заменил на "дубовый" внутренник от старых ботинок и кое-как прокатался до замены ботинок
Сейчас катаюсь в нижних (130) "цеховых" ботинках, нога не затекает вообще , расстегиваю только первые полчаса, затем нога сама "привыкает".
2. Одевать на улице ботинки можно, если они не остыли
. Снимать - вот тут нужна раздевалка. А надевать холодные даже совсем "тряпочные" очень нежелательно.