X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мощные крепления. Зачем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#21 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 10:06

Так, разговор и идёт о катании "для удовольствия". Но и при таком катании, некоторым, почему то, нужно затягивать выше 11-12... Вот, и возник вопрос о недоработке в технике катания. А то, что при спортивном катании, имеют место, другие нагрузки, вибрации и другие возмущающие факторы- это понятно...

У большинства креплений предусмотрена регулировка под размер ботинка. Если крепление слишком свободное, лыжа будет соскакивать при любой затяжке пружин. Это, наверное, самая распространенная ошибка. Неисправность креплений и ботинка (стертая подошва, оторванная накладка на каблук и т.п.) так же может иметь место.

"Некоторым" стоит индивидуально разобраться, почему им нужно так сильно тянуть крепления.

А так то конечно, для карвинга на идеальном склоне большая затяжка не требуется.

• 0

#22 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 10:15

... Серфингисты, вообще, доской управляют без всяких креплений...

просто они не пробовали  этого делать на замерзшей гребенке, например

...

Но мне приходилось слышать жалобы, что крепления, часто, отстёгиваются при обычном, катании в штатных ситуациях. В следствии чего, человек тянул крепы сверх меры. Вот, у меня и возникло подозрение, что, лыжник управляет своим движением неправильно.

часто сталкиваюсь с тем, что пользователи знают только про регулировку усилия срабатывания, а про другие, немаловажные параметры регулировки и не слышали. и при ложных срабатываниях начинают увеличивать усилие срабатывания, что ведет к травмам на ровном месте и малых скоростях 

• 0

#23 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 10:54

Просто давно уже слышу эти рассказы о том, что де техничный лыжник может кататься на раскрытых крепленияхТолько разговоры эти в основном от людей не катающих спортивные трассы, могул, фрирайд и вообще не катающих ничего, кроме декоративного карвинга на средних и ниже скоростях...

Это  ты про меня написал :). Я как-то умудрился в первый день в горах сделать три больших спуска на раскрученных за пределы шкалы креплениях (склероз, блин :), утром после почти бессонной ночи поставил крепеж на 3 пары лыж, на своих забыл отрегулировать). Потерял обе лыжи, только когда склон разбили.

Тем не менее несколько раз хорошо раскладывался от ложняков на затяжке 9 - камушек в  отработке попадался (бывает такое даже на их курортах).

• 0

#24 Funnn

Funnn
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:12

А так то конечно, для карвинга на идеальном склоне большая затяжка не требуется.

176\80 скорость маленькая на 6 не отстегнулась лыжа, ПКС.

Настройки не менял, потом крепления отстегивались, т.е. исправны

Сообщение отредактировал Funnn: 11 November 2013 - 11:13

• 0

#25 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:27

На маленькой скорости крепления работают плохо, на совсем маленькой не работают вообще. У меня жена так сломала себе лодыжку и порвала связку, все это внутри ботинка. Упала на практически нулевой скорости, проехав по борду.
  • 0

#26 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:37

Вот, мнения чайника и профессионала совпали. Значит наверно так и есть и таблицу эту нах.Я могу сказать про себя - 78 кг, подошва 328 мм, катаюсь без чрезмерных нагрузок, бугров не избегаю, нормальное установка -9. Когда надо было выстегивались нормально.

У меня при том же весе, затяжка на 8. Ни разу не отстегивались.
  • 0

#27 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:47

Это  ты про меня написал icon_smile.gif

И про меня тоже ))

Давным давно катался в снежке на новых Атомиках Б5.

И кто то из инструкторов, по моему Нарыков Леша, наверху говорит - что то правая лыжа у тя как то странно себя ведет.

Присмотрелся - и правда креп мм на 5 длиннее подошвы и лыжа натурально люфтила ))

А на ходу видимо бот прижимало к лыже и все было ОК

• 0

#28 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:48

Ни разу не отстегивались.

Это серьезный аргумент.

)))))

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 11 November 2013 - 11:48

• 0

#29 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:55

У меня при том же весе, затяжка на 8. Ни разу не отстегивались.

Вес 70, ботинок 293 (был 295). Крепление слаломок на 9. В произвольном катании все ок, на трассе - при резком зарубании (типа не успел нормально врезать и просто врубил лыжи) - отлетают.

Гигант - на трассе отлетают при 11. При произвольном катании хватает той же 9-ке ...

• 0

#30 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 12:05

176\80 скорость маленькая на 6 не отстегнулась лыжа, ПКС.

Настройки не менял, потом крепления отстегивались, т.е. исправны

Получить травму можно на ровном месте и без лыж. Гадать нет смысла. Нужно понимать, что крепления реагируют на определенные нагрузки, которые непосредственно к ним приложены. Колено находится на другом конце бедра и испытывает иные нагрузки. Часто колени страдают из-за падения в лыжах на спину. Большинство креплений не реагируют на нагрузку такого характера. Были попытки сделать разгибающиеся КЛ ботинки, не знаю чем закончились.

Крепление должно без последствий срабатывать от статической нагрузки, но от лыжника могут потребоваться некоторые усилия. В динамике энергия/импульс удара не успевает распространиться по организму, поэтому от лыжника усилий требуется меньше.

• 0

#31 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 12:19

Разговоры о малых скоростях и малых степенях затяжки навеяли:

выкручиваем креп на минимум, встегиваем одну лыжу, садимся на стул, вытягиваем ногу с лыжей вперед (так чтобы лыжа была перепендикулярна земле) и просим напарника медленно крутить лыжу по часовой стрелке (как вариант против ч.с.) что случится раньше перелом или выстегивание? 

• 0

#32 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 12:33

выкручиваем креп на минимум, встегиваем одну лыжу, садимся на стул, вытягиваем ногу с лыжей вперед (так чтобы лыжа была перепендикулярна земле) и просим напарника медленно крутить лыжу по часовой стрелке (как вариант против ч.с.) что случится раньше перелом или выстегивание?

разрыв связок или вывих сустава
но еще раньше вы дадите другу в нос пяткой свободной ноги :)

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 11 November 2013 - 12:34

• 0

#33 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 12:49

Кости в правильном положении удерживаются мышцами. Если мышцы слабые, или "жертва" не напрягается, то результатом могут стать вывихи. Если лыжу "крутить медленно", жертве придется долго держать нагрузку, таким образом её положение усугубляется. В динамике нагрузка на крепление быстро достигает критического значения, крепление срабатывает и нагрузка с организма снимается до того, как смещение костей станет опасным.

Когда мне совсем лениво, снимаю лыжи поворотом ноги - смещаю носок ботинка вбок и крепление срабатывает.

• 0

#34 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 12:53

но еще раньше вы дадите другу в нос пяткой свободной ноги icon_smile.gif

biggrin.png  вот и я о том же! Получается крепы срабатывают от коратковременного воздействия т.е. от импульса, где импульс это произведение силы на время ее воздействия. Так как время воздействия для слабых креп и для мощных креп примерно одинаковое, то разница в количественных показателях импульса для разных креп будет в основном зависить от приложенной силы, а про силу уже Mr.XX все написал. Кажется как-то так happy.png .

• 0

#35 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 13:28

... Так как время воздействия для слабых креп и для мощных креп примерно одинаковое, то разница в количественных показателях импульса для разных креп будет в основном зависить от приложенной силы...

существует еще такой параметр, как эластичность креплений

• 0

#36 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6963 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 13:30

Большие цифры на крепах к тому же создают запас надежности , сам ставлю на 10 - 11 , но когда 12 предел , через три сезона уже 11 не 11(а сколько хрен ее знает) а через шесть сезонов (?) , пружина слабнет . Лучше иметь с запасиком - 15 .

• 0

#37 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 14:19

Таки да, но я физику плохо в школе учил, поэтому такие нелинейности, как трение, эластичность и преднатяг учитывать не умею. Но при выборе креп стараюсь ориентироваться на STH driver либо на FKS 18 (FKS для меня крутоваты конечно).

Сообщение отредактировал Cinik: 11 November 2013 - 14:23

• 0

#38 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 15:19

Создается впечатление, что участники дискуссии катают на скоростях сравнимых со скоростью света ))

Какие то мега удары, супер моменты и пр.

Даже как то неловко находиться в таком продвинутом обществе vava.gif

По мне так самое главное для предотвращения травматизации - это возможность отстегивания лыж, когда падение уже произошло и человек покатился. А в этот момент скорости уже вполне себе малы и ударные нагрузки минимальны.

• 0

#39 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 15:25

По мне так самое главное для предотвращения травматизации - это возможность отстегивания лыж, когда падение уже произошло и человек покатился. А в этот момент скорости уже вполне себе малы и ударные нагрузки минимальны.

http://www.youtube.c...h?v=3xCsOajac6M

• 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 15:37

Он как бы зависит от конструктива, а не от диапазона шкалы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных