Трассовое катание там на троечку по сравнению с любым хорошим австрийским курортом. Факторов, почему именно так, много. Для меня эта красивая картинка не перевесила недостатки на трассах. Ну, и ценник при этом чуть не самый высокий в Европе.
Именно по Цермату считаю оптимальным подход Примитивуса - заезд на 1 день в лучшую погоду.
Мое мнение о трассовой каталке по курортам на которых был:
Для того что бы не забывать про автора темы - жирным выделил курорты, доступные из Женевы.
Австрия:
Зельден во второй половине марта - толпы такие, что ни о каком нормальном катании речи быть не может. По утрам трассы вылизаны, но хватает их не на долго.
Бад Гаштайн в конце января - нормальное трассовое катание первые часа 2. Потом толпы, очереди.... часа через 3 все расходятся по кабакам - можно продолжать катать, но уже по разбитым трассам. Подготовка трасс на среднем уровне.
Ski Juwel в середине января - народу не очень много. Есть трассы, пустующие все время, подготовка трасс на троечку.
Швейцария:
Disentis3000 + часть GOBA доступная их Дизентиса в начале января - одна из лучших трассовых каталок. Народу никого. Трассы вылизаны.
Гриндельвальд - народу средне. Трассы готовят хорошо, Уходит много времени на перемещение по региону.
Саас-Фее - особо катать негде. Нормально погонять - одна трасса.
Лейкербат - маленькая зона. В январе народу мало. По каталки так себе. Но с термами - весьма душевно. Настолько душевно - что это единственный курорт, куда я возвращался. И вернулся бы еще 
Церматт - без Червинии было бы скучно. С Червинией - и покататься можно и красотами полюбоваться.
Италия:
Червиния - без Церматта была бы, пожалуй, интересней, чем Церматт без нее, но не так бы впечатлила красотами. Подготовка трасс лучше чем по ту сторону границы.
Via Lattea в конце января, начале февраля - шикарно! Идеальные трассы, мало народу. Придраться можно только к небольшим перепадам.
Доломиты - ну я там только 2 дня катал, и то один из них в небольшой зоне... но поразило то как тщательно готовят трассы, даже несмотря на плохую погоду...
Франция:
Les 2 Alpes в начале января - для меня это эталон курорта в плане трассовй каталке. придраться можно только к тому что не каждый день готовят черные трассы.
Alpe d'Huez - неудобная система подъемников и несоответствие пистмапа действительности (нарисовано куча черных трасс, а реально там одна нормальная черная, остальное натур) - разочарование.
Шамони - красота, каталка вторична. Хотя она там есть.
Ла Плань - сильно не повезло с погодой (НГ 2011/2012). Надо бы повторить.
Валь Сени в начале января - очень хорошая трассовая каталка. Да, готовят трассы через день, но народу мало, и убить трассы за день не успевает. Даже вечером легко можно найти вельвет.
По красотам - Шамони, Церматт и Гриндельвальд вне конкуренции.
По жилью во Франции в низкий сезон мне как-то проще найти устраивающий меня вариант. В Италии сложней ввиду плохой представленности в Интернете (но написав кучу писем, можно отыскать классные варианты). В Швейцарии тоже особых проблем не испытывал. В Австрии - либо ценник атомный, либо к подъемнику ехать несколько километров (чего я крайне не люблю). В ски буссы не всегда залезешь....
Сообщение отредактировал Vasay: 19 October 2013 - 01:57