X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Франция и вообще заграничные горы впервые

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 184

#21 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 19:18

С характеристикой, пожалуй, не соглашусь: по сервису хуже австрияков, по ментальности - ближе к нам (разгильдяйство знакомое, но широты души, конечно, не хватаетicon_smile.gif), еда у них ужасная, с равнинной Францией не сравнить, а вот горы... По мне - лучшие, даже не знаю, почему, но именно там от пейзажей, снега и самого процесса катания ловишь совершенно невероятный кайф! Но это строго ИМХО, разумеется.

По теме. Мы тоже летим в Женеву и тоже с ребенком 6 лет, соответственно ищем удобный (т.е. не очень длинный) трансфер. Намечали Шамони, но добрые местные жители подсказали icon_smile.gif, и теперь в планах Морзин-Авориаз. До Тинь/Валь д"Изер ехать 3 с лишним часа, а до 3 долин еще и с пересадкой. Мне кажется, что с ребенком это тяжело.

Что касается школы: в прошлом году (сыну было 5,5) отдавали в Австрии на целый день с обедом - никаких капризов, одни положительные эмоции, сказал, что хочет теперь всегда ходить в эту школу, а не в садик icon_wink.gif На 3-й день всю их группу повели на большой склон, а в выходные он уже съезжал с нами по красной трассе, так что за ребенка не волнуйтесьicon_smile.gif

Сообщение отредактировал Volk1: 18 October 2013 - 19:19

• 0

#22 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 21:46

По моему мнению горы в той Франции что я видел (Эпасс Кили и Три Долины) ничем не отличаются от Австрийских Альп. 

Из того что я видел на фото создалось впечатления что горы, похожие на Горы сосредоточены в 10 км вокруг Шамони и все.

Я имею виду "картинку", т.е. пейзажи.

Именно поэтому там удалось построить огромное количество курортов с большими зонами катания, а в Шамони этого нет.

По организации Австрия удобней Франции в плане авиасообщения и трансфера, ну и жилье на порядок лучше

Красивы Доломиты, они резко отличаются от Франции и Австрии по "картинке", но по катанию преимуществ не имеют.

Ничего не скажу о Швейцарии, не бывал. Но там есть Маттерхорн, что уже неплохо для "картинки".

Есть грузины таки сделают курорт  около Тетнульде, то по "картинке" это будет круть, по катанию вряд ли. 

• 0

#23 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 23:31

Едем с ребенком. Хочу определить его в горнолыжную школу, а сама кататься с мужем. Но очень сомневаюсь, что смогу его оставить одного в чужой стране с чужими людьми. Я не курица-наседка, сын у меня очень взросленький и самостоятельный, но это даже не Россия... Поэтому мне нужно найти место, чтобы можно было кататься прямо где-то рядом со школой. Такое возможно?

Кстати...посмотрите Саас-Фе. От Женевы добираться несложно. Поезд +автобус.

Там на краю деревни расположены бугельные подъемники с простыми трассами.  Там же учат детишек.  Тж. если правильно подобрать жилье на краю деревни- будет скиинскиаут.   Муж будет кататься на более сложных трассах прямо над вами, будет вас видеть и будет досягаем по рации.

• 0

#24 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 00:57

Ну на первый раз с Австрией не согласен. Там другая политика проживания. Стандарт: Мюнхен. аренда авто и вперед. Маленькие и не связанные регионы. Без авто - капут. Жилье наверное лучше. Тусовок больше. 10 лет собираемся. какая то ерунда. Хотим в Сильвретту,  и без машины, чтоб на задворках не жить. Так цены ..... А так на общественном транспорте, если влезите.

Я не против Австрии, если есть машина под задом, то все по другому. И никакого ин/аут там не найдете (с точки зрения бабок). В Швейцарии в отдельных регионах чуть по лучше (я говорю о больших)

• 1

#25 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:03

Я был в Австрии раз 6-7 из них только один раз с машиной, в ноябре на Штубае. Там мы действительно жили далеко от горы, где-то минут 20 на машине. Так у горы просто нет жилья.
Все остальные разы без и никаких проблем со скибасом не было. В Ишгле жили в Матоне, цены умеренные, на скибасе 5 минут.
Скиина-скиаута действительно нет.
  • 0

#26 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:11

Честно говоря эти сибасы затрахали уже. для молодежи может ничего, а мы уже в летах. Понимаю, что машина нужна, но не получается. Но в Сильвретту все равно прорвемся. Хоть через Австрию, хоть через Швейцарию, хотя там гиморой
  • 0

#27 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:16

Ничего не скажу о Швейцарии, не бывал. Но там есть Маттерхорн, что уже неплохо для "картинки".

Трассовое катание там на троечку по сравнению с любым хорошим австрийским курортом. Факторов, почему именно так, много. Для меня эта красивая картинка не перевесила недостатки на трассах. Ну, и ценник при этом чуть не самый высокий в Европе.

Именно по Цермату считаю оптимальным подход Примитивуса - заезд на 1 день в лучшую погоду.

• 0

#28 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:30

"Честно говоря эти сибасы затрахали уже. для молодежи может ничего, а мы уже в летах".

У меня в компании всем за 50.
Меня переодевание ботинок в машине или езда в глыжных ботах затрахивает больше. Но кому что нравится.

Мне Австрия ближе. "Три мушкетера" и остальная ботва Дюмы мне в детстве не понравились и французов я не люблю.
  • 0

#29 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:32

Хорошо так говорить. А куда ехать то. наверное надо по второму кругу. Маленькие регионы не рассматриваем. А в крупняке (>200 км) уже были. А так, мы быстро едем, И хочется все нового и нового. У нас у каждого под 40 лет на лыжах - по этому на лыжах... ну как ходить. Но в основном по трассам. Пора на старости лет во фрирайдера переделываться. для новых ощущений ;) 

• 0

#30 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:46

ЗЫ.
Отклонились от темы ТС. Что мне понравилось в Авориазе? Там к нам подтянулась моя сестра, она не очень на лыжах. Так вот, можно было ехать вместе на почти любом лифте вверх не задумываясь. И там если красная трасса, то есть и обходная синяя. Очень удобно для семейного отдыха.
  • 1

#31 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 01:49

Трассовое катание там на троечку по сравнению с любым хорошим австрийским курортом. Факторов, почему именно так, много. Для меня эта красивая картинка не перевесила недостатки на трассах. Ну, и ценник при этом чуть не самый высокий в Европе.

Именно по Цермату считаю оптимальным подход Примитивуса - заезд на 1 день в лучшую погоду.

Мое мнение о трассовой каталке по курортам на которых был:

Для того что бы не забывать про автора темы - жирным выделил курорты, доступные из Женевы.

Австрия:

Зельден во второй половине марта - толпы такие, что ни о каком нормальном катании речи быть не может. По утрам трассы вылизаны, но хватает их не на долго.

Бад Гаштайн в конце января - нормальное трассовое катание первые часа 2. Потом толпы, очереди.... часа через 3 все расходятся по кабакам - можно продолжать катать, но уже по разбитым трассам. Подготовка трасс на среднем уровне.

Ski Juwel в середине января - народу не очень много. Есть трассы, пустующие все время, подготовка трасс на троечку.

Швейцария:

Disentis3000 + часть GOBA доступная их Дизентиса в начале января - одна из лучших трассовых каталок. Народу никого. Трассы вылизаны.

Гриндельвальд - народу средне. Трассы готовят хорошо, Уходит много времени на перемещение по региону.

Саас-Фее - особо катать негде. Нормально погонять - одна трасса. 

Лейкербат - маленькая зона. В январе народу мало. По каталки так себе. Но с термами - весьма душевно. Настолько душевно - что это единственный курорт, куда я возвращался. И вернулся бы еще icon_smile.gif

Церматт - без Червинии было бы скучно. С Червинией - и покататься можно и красотами полюбоваться.

Италия:

Червиния - без Церматта была бы, пожалуй, интересней, чем Церматт без нее, но не так бы впечатлила красотами. Подготовка трасс лучше чем по ту сторону границы.

Via Lattea в конце января, начале февраля - шикарно! Идеальные трассы, мало народу. Придраться можно только к небольшим перепадам.

Доломиты - ну я там только 2 дня катал, и то один из них в небольшой зоне... но поразило то как тщательно готовят трассы, даже несмотря на плохую погоду...

Франция: 

Les 2 Alpes в начале января - для меня это эталон курорта в плане трассовй каталке. придраться можно только к тому что не каждый день готовят черные трассы.

Alpe d'Huez - неудобная система подъемников и несоответствие пистмапа действительности (нарисовано куча черных трасс, а реально там одна нормальная черная, остальное натур) - разочарование.

Шамони - красота, каталка вторична. Хотя она там есть.

Ла Плань - сильно не повезло с погодой (НГ 2011/2012). Надо бы повторить.

Валь Сени в начале января - очень хорошая трассовая каталка. Да, готовят трассы через день, но народу мало, и убить трассы за день не успевает. Даже вечером легко можно найти вельвет.

По красотам - Шамони, Церматт и Гриндельвальд вне конкуренции.

По жилью во Франции в низкий сезон мне как-то проще найти устраивающий меня вариант. В Италии сложней ввиду плохой представленности в Интернете (но написав кучу писем, можно отыскать классные варианты). В Швейцарии тоже особых проблем не испытывал. В Австрии - либо ценник атомный, либо к подъемнику ехать несколько километров (чего я крайне не люблю).  В ски буссы не всегда залезешь....

Сообщение отредактировал Vasay: 19 October 2013 - 01:57

• 0

#32 k3297

k3297
  • Лыжебордеры
  • 437 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 08:54

По моему мнению горы в той Франции что я видел (Эпасс Кили и Три Долины) ничем не отличаются от Австрийских Альп. 

Из того что я видел на фото создалось впечатления что горы, похожие на Горы сосредоточены в 10 км вокруг Шамони и все.

Я имею виду "картинку", т.е. пейзажи.

Именно поэтому там удалось построить огромное количество курортов с большими зонами катания, а в Шамони этого нет.

Ну а много катания на больших высотах это не имеет значения? Ведь виды с 3500 явно лучше и дальше?))

Вы недавно писали, что виды вам с молодости по барабану. Так что не эксперт ни разу)))

Сообщение отредактировал k3297: 19 October 2013 - 09:01

• 1

#33 Мусечкин

Мусечкин
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 09:05

Честно говоря эти сибасы затрахали уже. для молодежи может ничего, а мы уже в летах.

Хуже всего со скибусами было в Италии: ходят как попало - какое расписание, о чем вы! Полчаса ни одного автобуса, а потом сразу три. Может проехать и не остановиться, если считает, что уже полный. Может закрыть дверь перед носом, хотя точно видел, что ты бежишь и уже почти добежал (в ботах!). На узловых станциях посадка превращалась в настоящий штурм, особенно, если присутствовала группа школьников.

В общем, вспоминаю с ужасом.

Во Франции похожая ситуация была только в Мерибеле - мы садились (пытались садиться) в центре поселка, и мест, как правило, уже не было. С тех пор стараемся или в пешей доступности селиться, или ски-ин искать.

Еще одна особенность французов: практически нигде (особенно в больших резиденциях) нет сушилок для бот, и лыжехранилища не отапливаются. Зато всегда большой выбор апартов, что актуально для 2+ человек.

• 0

#34 Мусечкин

Мусечкин
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 09:08

Ну а много катания на больших высотах это не имеет значения? Ведь виды с 3500 явно лучше и дальше?))

Вы недавно писали, что виды вам с молодости по барабану. Так что не эксперт ни разу)))

Кстати, да. Дело даже не в 3500, а именно в больших зонах катания наверху. Это даже не трассы, а огромные поля, холмы, кулуары, где ты можешь выбрать любое направление. Народ рассредотачивается по этим полям, и остаешься почти один. Разбить в муку такие площади нереально, поэтому они всегда в отличном состоянии. Плюс выше 2000 потрясный снег - легкий, скользкий, быстрый... Эх, скорее бы уже туда!:)

• 0

#35 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 11:14

да ладно Австрию хаять то.

Во Франции сушилок для бот в хранилищах нет. Зато есть сиеста - это когда с 14 до 19 часов хрен кто тебя покормит - все закрыто. С сушилками так это вообще видимо какая то неразрешимая проблема. Видимо нанотехнологии очень сложные.

Подъемники не сравнить с австрийскими - очень много старья.

Зоны катания конечно очень большие и интересные это да... но я вот последнее время часто езжу на маленькие курорты австрии типа Фибербрунн, Ст.Йоханн и тп - и мне по кайфу их местечковый колорит и полное отсутствие даже намеков на многолюдность...

На этот НГ поеду в Тинь. Надо хотя бы иногда Францию навещать - проверять наличие сушилок для бот и сиесты...

Кстати во Франции еще и воруют иногда... в Австрии не встречал этого трабла...

Ски ин аут в Австрии есть. В шладминге например я все три раза жил именно так. По мне это дело очень хорошее но вовсе не решающее.

В том году жил в Зее а катался во всей долине Ишгля, Сан Антоне... машина под попой и вперед - никаких проблем...

Сообщение отредактировал koka: 19 October 2013 - 11:16

• 0

#36 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 12:58

Во Франции сушилок для бот в хранилищах нет. Зато есть сиеста - это когда с 14 до 19 часов хрен кто тебя покормит - все закрыто. С сушилками так это вообще видимо какая то неразрешимая проблема.

Наверное, бывают исключения. Я в Шамони останавливался в отеле, сами номера там были весьма скромные. Зато в  подвале был прокат горнолыжного снаряжения, который выполнял и функцию лыжехранилища для проживающих. Сушилка полноценная, с подачей теплого воздуха в носок ботинка. Но Шамони все же не типовая горнолыжная станция.

В Австрии сушилки есть везде, но качество исполнения разное. Часто встречаются просто ТЭНы. Если хранилище еще и расположено в холодном подвальном помещении, то ботинки за ночь не высыхают. Сушилка как бы есть, а толку от нее мало.

• 0

#37 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 13:06

Наверное, бывают исключения. Я в Шамони останавливался в отеле, сами номера там были весьма скромные. Зато в  подвале был прокат горнолыжного снаряжения, который выполнял и функцию лыжехранилища для проживающих. Сушилка полноценная, с подачей теплого воздуха в носок ботинка. Но Шамони все же не типовая горнолыжная станция.

В Австрии сушилки есть везде, но качество исполнения разное. Часто встречаются просто ТЭНы. Если хранилище еще и расположено в холодном подвальном помещении, то ботинки за ночь не высыхают. Сушилка как бы есть, а толку от нее мало.

В Шамони (точней в Валлорсини) тоже была сушилка. Не супер сушила, хоть и с подачей воздуха. 

В Австрии сушилка была только в Зельдене - но там, пансион был далеко от подъемника расположен, что боты и лыжи оставляли в пансионе у друзей, где сушилки не было.

• 0

#38 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 13:14

Ну может мне лично так не повезло, но все те немногие мои посещения Франции сушилок не было ни  разу. Просто холодные шкафчики. Не очень надежные кстати. Один раз был в Самоене - там была не сушилка а просто очень хорошо отапливаемый подвал, где боты ставили просто на полку и они там более менее высыхали. Все остальное - ад. В номер таскали и там сушили.

А вот в Австрии ни разу без хороших сушилок не было. В Зольдене был шесть раз. И вообще в Австрии проще назвать места где не был, чем где был. Везде сушилки нормальные. Разные по технологии, но всегда были и всегда работали.

Вообще если страна позиционирует себя как горнолыжный рай можно было бы сделать так, чтобы эта тема вообще не обсуждалась. Согласитесь - что тема сушилок во Франции - общеизвестное место и обсуждаемое давно. По Австрии эта тема даже не всплывает никогда. Как и тема сиесты.

Сообщение отредактировал koka: 19 October 2013 - 13:17

• 0

#39 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 13:27

По мне так вопрос сушилок вторичен. Если есть и действительно сушит, то удобно, конечно. В противном случае забираю либо внутренники в номер, либо ботинки целиком. Там обычно можно найти место, где они высыхают, не мешая проживающим. Портативные сушилки с собой не вожу.

Впрочем, повсеместное игнорирование этого вопроса французами не оправдываю.

Сообщение отредактировал cymax: 19 October 2013 - 13:29

• 0

#40 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 19 October 2013 - 14:10

народ, сушилки во Франции, эт, конечно, о своем, о наболевшем)))
но у ТС конкретный вопрос былunknw.gif 
Кстати, с подачи форумчанина MFrost купила и вожу с собой термиковскую сушилку (теперь 2biggrin.png ) и этим вопросом вообще не заморачиваюсь))) за что года три уж как вспоминаю его добрым словом)))
Давайте попробуем сделать так, чтоб Kyzia таким же добрым словом поминала наши советы?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных