. Расскажите, какую такую стратегическую роль выполняет этот элемент снаряжения
Шо? Опять?
Отправлено 03 October 2013 - 20:49
. Расскажите, какую такую стратегическую роль выполняет этот элемент снаряжения
Шо? Опять?
Отправлено 03 October 2013 - 21:12
Да, нет. Не опять. Форумчанин, ответил тремя словами. Я просто думал раз из всего моего эпоса и поставленных вопросов только палки человека "возбудили", значит что-то очень важное я про них не знаю и нужно вместе с лыжами ещё и палки на том же уровне обсуждать. Ладно, пошутили и хватит. Всё таки сколько вы катали прежде чем начали уверенно себя чувствовать среди окружающих Вас лыжников? А про лыжи я определился с Вашей помощью. Универсалы мне ещё рано. Нужно технику накатать на более узконаправленных, а там уже дальше определяться. Так что в этом году будем обогащать владельцев проката.
Отправлено 03 October 2013 - 21:24
Всё таки сколько вы катали прежде чем начали уверенно себя чувствовать
С 74 года катаю....
Абсолютной уверенности так и нет....
Нужно технику накатать на более узконаправленных, а там уже дальше определяться.
++++
Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 October 2013 - 21:25
Отправлено 03 October 2013 - 22:48
Собственно вопрос: правильное ли направление моих рассуждений? с какими мыслями вы покупали свои первые лыжи? что в связи со всем этим вы думаете об Salomon BBR 8.0 и перспективах научиться на них резаному повороту?
MAXKRR1, прежде всего, существует несколько школ / стилей / способов управления лыжами, прежде всего с точки зрения того какие движения начинают поворот и удерживают лыжи в повороте. Если Вы попросите совет по своей технике на любом горнолыжном форуме, Вы вероятно получите массу противоречивых советов отражающих эти различия. Упрощая различия до предела, способы заставить лыжи поворачивать по большому счету сводятся или к тому чтобы поставить их на ребро чтобы они повернули сами за счет своего бокового выреза, или к тому чтобы провернуть их под собой направив их в сторону нового поворота в расчете на то что они при этом или в процессе этого или в дополнение к этому встанут на ребро и после короткого или длинного периода проскальзывания войдут в резаный поворот. Последнее течение отражает традиционную школу существующую с появления горных лыж как спорта и вида отдыха, первое появилось с выходом на рынок лыж нового поколения с глубоким боковым вырезом в замену прямых. Конструкция лыж отражает эти разногласия или разные течения - одни лыжи могут работать лучше при вращательном повороте, другие при чисто резаном. Если Вас научили резаному повороту, вы будете чувствовать себя неуклюже на лыжах настроенных под прокручивание, и наоборот. Поэтому трудно дать однозначную рекомендацию не специфичную для определенной школы, и поэтому же трудно доверять мнению обзоров в горнолыжных журналов (ощущения от лыж зависят от того как на них ездить). Но - если Вы хотите освоить карвинг - Вам имеет смысл приобрести лыжи с радиусом порядка 12 метров и узкой талией, то есть слаломные лыжи, так как они стимулируют карвинговые движения и дают ощущения от сил возникающих при карвинговом повороте даже на небольших скоростях. Head делает хорошие лыжи для этой цели (например Head Rebels Worldcup i.SL или i.Supershape). Что касается универсальных лыж - Вы правы что в большинстве случаев они требуют большего усилия и большего умения чтобы поставить лыжу на ребро в силу их большей ширины под талией. Единственное исключение известное мне - это Movement Jam, у меня есть эти лыжи 2011-2012 года (зеленые) и они поворачивают на подготовленных склонах (почти) так же легко как слаломные, но при этом не боятся и расколбаса и неглубокой целины. Лыжи со значительным рокером в этом плане еще хуже чем просто широкие лыжи так как они имеют очень коротную эффективную длину на снегу и их очень лекго провернуть под собой (что может быть достоинством в некоторых ситуациях но определенно плохо для обучения на подготовленных склонах). Salomon BBR о которых Вы писали по моим наблюдениям сильно предпочитают поворот с прокручиванием - чему я бы не советовал Вам учиться. Поэтому не советую Вам покупать эти лыжи так как они будут стимулировать неоптимальну технику. Как Вам уже сказали (и совершенно правильно) - лыжи это инструмент, которым надо научиться пользоваться, и процесс обучения длиться всю жизнь. Если Вы купите самые широкие лыжи, это никак не гарантирует что Вы не навернетесь в пухляке после первых трех метров. Все недостатки техники которые проходят без последствий на подговленных склонах удесятеряются и наказывают Вас без сожаления и задержки в пухляке и на могуле.
Мои первые лыжи были куплены по принципу самой дешевой цены в самом дешевом магазине потому что я по глупости думал что все лыжи примерно одинаковые - и были выброшены (проданы за бесценок) через два года когда я понял (даже при моем мизерном уровне техники в то время) что самые дешевые лыжи не лучше чем две вареные макаронины. Поэтому не старайтесь сэкономить на лыжах - скупой платит дважды, но и не выбирайте только на основании цены (то что дороже не обязательно лучше). Я назвал вам выше в своем ответе несколько моделей лыж с которыми я знаком и которые я мог бы Вам порекомендовать.
Сообщение отредактировал Andy_: 04 October 2013 - 06:28
Отправлено 04 October 2013 - 15:22
Спасибо за детальное изложение материала. Действительно, встало всё на свои места. Я так понимаю, что сейчас я поворачиваю с прокручиванием. Уж не знаю правильно это или нет, но учили меня сначала прямой "плуг", потом поворот в "плуге", параллельные лыжи, поворот на параллельных лыжах. Дальше я так понимаю должен идти резаный поворот. Значит буду брать в прокате слаломки из вышеназванных и учиться, учиться и ещё раз учиться...
Отправлено 04 October 2013 - 16:06
2 MaxKRR1
По поводу палок реакция форумчан понятна.
Без понимания, зачем нужны палки, за трассу лезть не надо. Может плохо закончится.
Отправлено 09 October 2013 - 14:55
Andy_
Спасибо за детальное изложение материала. Действительно, встало всё на свои места. Я так понимаю, что сейчас я поворачиваю с прокручиванием. Уж не знаю правильно это или нет, но учили меня сначала прямой "плуг", потом поворот в "плуге", параллельные лыжи, поворот на параллельных лыжах. Дальше я так понимаю должен идти резаный поворот. Значит буду брать в прокате слаломки из вышеназванных и учиться, учиться и ещё раз учиться...
Отправлено 09 October 2013 - 16:29
"Сброс пяток - устаревшая техника" - ну я бы не стал очень уж так категорично... Сброс пяток в определенных условиях не помешает (может, правда, мы "сброс пяток" понимаем чуть по-разному. Хотя от этого он "сбросом" быть не перестает. ИМХО )
Отправлено 09 October 2013 - 17:50
Поворачиваю я путём загрузки внешней, потом нижней лыжи(это одна и та же). А кручу я её или нет, фиг его знает. А сброс пяток получается когда скорость надо снизить, ну а если не снижать, то и сбросов нет. Я понимаю что эта техника скорее сброс чем начальный карвинг. При этом, как мне кажется, от сброса до карва не далеко.
Кстати, много раз наблюдал фрирайдеров, которые "метут" пятками будь здоров. А кое где они без этого даже сдвинуться с места не могут.
Отправлено 09 October 2013 - 18:43
С нашим паскудным прокатом мысль может быть только одна: наконец-то перестану платить этим злодеям))
Отправлено 09 October 2013 - 19:05
Отправлено 09 October 2013 - 23:55
Кстати, скорость регулировать желательно не сбросом пяток, а уменьшением радиуса поворотов...
Отправлено 10 October 2013 - 00:05
ага, особенно када склон переваливает за 30 градусов. и там не только ты в одиночестве
В кулуарах тоже хорошо
Кстати, скорость регулировать желательно не сбросом пяток, а уменьшением радиуса поворотов..
Все зависит от ситуации, стиля катания, назначения лыж итд
Карвинг - не единственная существующая техника
Отправлено 10 October 2013 - 00:17
Отправлено 10 October 2013 - 00:24
Забавный диспут.
А это сброс пяток или нет?
Это "дельфинчик"
В фазе окончания дуги есть сброс пяток .
Я кстати Диму понял - он про дрифт намекал,в начале и середине дуги.
Все так, но и сброс пяток для эффективного оттормаживания никто не отменял.
Отправлено 10 October 2013 - 08:24
Вот как чуяло мое сердце - есть в природе сброс пяток, есть!
Отправлено 10 October 2013 - 12:09
Отправлено 10 October 2013 - 14:12
"Вовочка, ну разве так можно, нет такого слова "жопа" "
"Как же так Марья Ивановна, жопа есть, а слова нет"
)))))-не слышал, тем более от жителя культурной столицы ... ))
Сообщение отредактировал a-kalin: 10 October 2013 - 14:16
Отправлено 10 October 2013 - 14:45
Отправлено 10 October 2013 - 15:04
"Только это шаг в сторону от техники резаного ведения..." - есно.
Понимая, что эта техника отнюдь не универсальна.
"Не проворот лыж ногами, а создание условий для того, чтобы лыжи повернули!" - мобыть, мобыть... Это ведь как понимать - но лыжи сами не поворачивают. Даже при наличии "созданных условий". Иначе они, эти лыжи, так могут начать "колбасить" лыжника по склону... Если сочтут "условия неподходящими".
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Манжерок - лучшее трассовое катание в РФ?Автор Бродяжник, 05 Feb 2024 ![]() |
|
![]() |
||
Услуги →
Барахолка →
Туры и размещение, трансфер →
срочно передам бронь в Зольдене 1-5 ноябряАвтор Sanchula, 30 Oct 2019 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Все началось в пятницу, темным зимним вечером...Автор Tixoxod, 12 Mar 2019 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
02.02.2019 Бесплатный лыжный забег в СокольникахАвтор Илья Коробейников, 01 Feb 2019 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
ЛУЖА весенняя горнолыжно-сноубордическая! Подрезково! 07 апреля 2018Автор stripedbee, 06 Apr 2018 ![]() |
|
![]() |
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных