"Ползти на брюхе" - чтоб вы знали, всегда было о том, что человек готов отдать всё последнее, каждую каплю сил ради своей цели! Как Маресьев... Даже без ног, но к цели. Это о мужестве, а не о лизоблюдстве. На брюхе ползли многие - сквозь травмы, бедность, сложность обстоятельств. Это о героях спорта! А вы тут о чём подумали? Русскую лексику подзабыли? Немудрено с жизнью в ай-фоне, планшете, ноутбуке. Иные уже кричат, что и книги из бумаги "фтопку" - зачем они, когда планшет под рукой всегда.
Ещё пример о жёсткости тренеров - мой земляк, великий тренер золотых команд волейбола Карполь. Что без него стало, когда "барышни" разобиделись? Тоже поговаривают о великом тренере нашей художественной гимнастики Винер - жёсткая до жетсокости. А Чайковская, Тарасова? А наши конькобежные тренеры? Я видел их работу непосрественно - только благодаря их жёсткости и умении подчинить характер состоялись многие чемпионы и рекорды! И кисейным барышням, соплякам и жалобщикам не место в спорте! Кто знает спорт не со стороны, а стал мастером или проработал тренером много лет - тот знает, о чём я. Но таких очень мало...
Тот, кто приходит в большой спорт, доложен понимать, на что он дал согласие. Это не хобби для мажоров - это тяжелейший труд с ГАРАНТИЕЙ испорченного в итоге здоровья. Как в армии, в боевом строю! Кто служил в таких отрядах, кто знает? Кто прикладом отгонял салабонов от холодного ручья после долгого подъёма по горной тропе под 40-градусным южным солнцем - чтоб они не сдохли от этих глотков ледяной воды? Большой спорт - то же самое. Почти без компромиссов. Только так можно служить Родине! Просто у нас об этом новые поколения как-то подзабыли - теперь гонорары рулят, теперь каждый разевает варежку: дай мне, а уж тогда я может постараюсь....
Ещё момент. Кто тратится на деятельность команд высшего мастерства и сборных областей? Государство! Чем спортсмен должен ответить? Обязан ответить благодарностью - работой, отрабатыванием вложений. Не хочет? А чего ж за свой счёт не пашет? Есть, конечно и такие, как тот американец архитектор легкоатлет, который целиком за свой счёт пробился в сборную США и получил на ЧМ медаль... Но вот я своего одного мальца нынче вывез во Францию на месяц, в отличный сноупарк, в замечательные, райские условия, на которые нам страна не пожалела 236 000 рублей. Я с него там три шкуры драл - за каждый рубль! И прикинул, что его тренировка каждая встала в 13 000 рублей. И спрашивал его часто: ты откатал такое доверие, ты расшибся в лепёшку? А то ведь получилось, что парень просто покататься приехал. По фану! И сейчас приходится часто напоминать ему и другим, за ЧТО они каждый месяц в ЦСП зарплату получают. Большие ли, не большие деньги нам даёт страна, но я считаю, что помнить и отрабатывать нужно каждый рубль, иначе мы превратимся в тех же сраных воров-алигархов, которые пьют нашу кровь и растаскивают страну по кусочкам.
Каждому спортсмену, который приходит под моё начало в сборную области (лыжный фристайл, слоуп-стайл, пайп), я говорю сразу - на берегу: либо ты пашешь так, как я скажу, и будешь расшибаться в хлам, до упора, либо вали сейчас - отказывайся добровольно, пока не задолжал. И такие "отказники" есть уже. Один парень мега талантлив, но отказался от всех сборных, потому что честно признался - пахота и долг перед Родиной ему не подходят. Мы расстались друзьями, без обид - я ценю честность. Тренеры меня поймут. И чиновники, которых кинули спортсмены и их тренеры, потратив деньги безответственно, тоже меня поймут.
Сообщение отредактировал skibars22: 24 September 2013 - 14:58