Классика или карвинг
Отправлено 07 November 2006 - 16:08
Отправлено 07 November 2006 - 16:08
Мне кажется, что классика не умерла окончательно, мода на карвинг схлынет и будет ренессанс классики. Возможно она видоизменится, возможно изменится снаряга, но она вернется, и думаю при жизни нынешнего поколения лыжебордеров. Типа пророк в своем отечестве.
Саш, ты прав

Отправлено 07 November 2006 - 16:24
Роман, а ты посмотри, что в понимании большинства катающихся карвинг? Ноги шире плеч палки наперевес и рулим пузом. Я про это и говорю. Конечно 5% зажигают - засмотришься, но делают они это на слаломных трассах, где без техники, значит без призов.
По моему речь здесь всё же не об этом. Речь о том как смотриться при правильном исполнении приёмов та или иная техника.
Ведь и классика (к слову которой я прокатался лет 20) в исполнении большинства не выгледит сногсшибательно

Классика при правильном исполнении смотриться очень не плохо. Карвинг тоже. НО (ИМХО) идущий на скорости по жесткому склону карвер выглядит эффектнее чем классик (при условии неплохой техники у обоих).
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Смешно? Да нет - это всеобщее заблуждение про революцию в г/л технике.
Внутреннюю лыжу уже лет 40 назад пытались ставить на кант, но только во 2ой фазе поворота, в 1ой было не успеть. А терь сразу можно канты втыкать на полную катушку
Это верно. Революции не было. Но всёже изменилась техника (спортивная по крайней мере) и многие классические приемы давно не используются.
Отправлено 07 November 2006 - 18:10
Роман, а ты посмотри, что в понимании большинства катающихся карвинг? Ноги шире плеч палки наперевес и рулим пузом. Я про это и говорю. Конечно 5% зажигают - засмотришься, но делают они это на слаломных трассах, где без техники, значит без призов.
Мы говорим о карвинге, или о том, что пож этим словом понимают люди, второй раз вставшие на лыжи?
Отправлено 07 November 2006 - 21:25
Ну а SG или скоростной спуск, та что льда нет? А радиус лыжик почти классическийидущий на скорости по жесткому склону карвер выглядит эффектнее чем классик (при условии неплохой техники у обоих).
Отправлено 07 November 2006 - 23:31
Ну вроде как народ общими усилиями уже ответил на это.... и если б хоть 5% зажигали, а то...Роман, а ты посмотри, что в понимании большинства катающихся карвинг? Ноги шире плеч палки наперевес и рулим пузом. Я про это и говорю. Конечно 5% зажигают - засмотришься, но делают они это на слаломных трассах, где без техники, значит без призов.

Хм.. это про что? сам-то понял, что хотел сказать и про кого?идущий на скорости по жесткому склону карвер выглядит эффектнее чем классик (при условии неплохой техники у обоих).

Карвер, Классик, Летающим Лом и Чайник - прям трагикомические персонажи какие-то....
Классик погнался за Карвером, но был сбит Летающим Ломом - хрустнули кости, брызнула кровь... И только попивающему глинтвейн Чайнику все было до лампочки...

На жестком и ровном умеющий кататься чел шел, идет и будет идти резаным поворотом... к чему все эти лишние слова

ПС: А! М.б. ты имел в виду, что первый идет на современных слаломках, а второй на 2.10м деревяшках... ну тады я не прав

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Я б скорее сказал, что многие используются до сих пор..Но всёже изменилась техника (спортивная по крайней мере) и многие классические приемы давно не используются.

Отправлено 08 November 2006 - 01:44

А если представить ситуацию:
Вот Вы, сидити в кафешке с видом на хорошо подготовленный склон, в Вашей голове уже достаточно глинтвэйна, чтоб не думать о каких-то технических приемах, радиусах лыж... Вы просто сидите, отдыхаете и смотрите на склон, и на склоне катаются не чайники а профи, кто-то из них фанкарвит, кто-то просто карвит, а ктото идет классикой, на ком остановится Вашь взгляд?
Часто замечал на "северном склоне" под Питереом одного дедка, лет эдак под 70, придет в каких-то трениках, промасленной курточке, с древними лыжами, вскинет их на плечо, и пойдет в верх по склону, чуть ли не со скоростью подъемника

Конечно, он выделеятся тем, что кроме него ТАК больше никто не катается, катались бы так несколько человек, может на него и не обращали бы столько внимания и не говорили бы вслед "пижонесто", "готично"... а так он один такой, и на него обращают внимание больше чем на отлично катающегося карвера, так же как на улице города скорее отметят ГАЗ 21, чем bmw 7 серии...........
Отправлено 08 November 2006 - 02:26
- А что, так тяжело этими лыжами ворочать?
- Да нет, - говорю, - Совсем не тяжело... А что?
- Да ты бы на рожу свою посмотрел! Будто мешки таскаешь!
Вот и всех делов. Сидел бы я в кафешке с видом на тот самый склон - у меня бы взгляд остановился, на том, кто не только умеет лыжами ворочать, но делает это легко и с явным удовольствием

Отправлено 08 November 2006 - 10:28
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
- Как для Вас прошел переход на новую горнолыжную технику, на так называемые карвы?
- Ездить на лыжах стало намного проще. Сегодня очень трудно выиграть – плотность результатов неимоверная.
Это отрывок из интервью Хермана Майера. По-моему, этим многое сказано.
Отправлено 08 November 2006 - 10:35

А учиться - конечно легче. Умеешь параллельно лыжи держать, и коленями крути лево-право, уже как-то повернешь

Отправлено 08 November 2006 - 10:44
Умеющий кататься - понятие растяжимое...

Резанный поворот вещь вполне конкретная и выполнять её можно только так и не как иначе. Извините но не классическая техника не классические лыжи сделать этого не позволяют и не подразумевают в полной мере.
А если говорить о попытках кататься резанныими поворотами на "старых" лыжах - то по идее но не по исполнению это тоже карвинг.
http://www.youcanski..._i_segodnia.htm
http://www.youcanski...aya_texnika.htm
Отправлено 08 November 2006 - 10:46
на..
На юной лыжнице- вот

Отправлено 08 November 2006 - 11:05
есть такое выражение: "если ты не знаешь как это сделать, это еще не говорит о том что это не возможно".
Вы в самом деле, 20 лет катаясь на классике ни разу не видели чистого резанного поворота? Как я Вам сочувствую!

Отправлено 08 November 2006 - 11:15
А вы покажите хоть одну раскадровку такого поворота.
Только не надо показывать похожие свиду картинки скоростного спуска с кубка мира прошлого года и 20 летней давности.
А на счет 20 лет. Делал я такие повороты и не раз на классических ляжах. Только это уже не классическая техника.
Не надо путать эти два понятия - катание на лыжах с классической геометрией и классическая техника.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Я на своей старой классике для Гиганта резал не один год пока лыжи с более подходящей геометрией не купил

Только смысла делать это специально я не вижу.
Да резанный поворот появился раньше чем лыжи с новой геометрией (и делать эти лыжи стали специально под изменившуюся технику). Но это уже не классическая техника хоть и исполнялась она на лыжах старой геометрии.
http://www.youcanski...ika_slaloma.htm
И возвращаясь к теме топика...
ИМХО резанный поворот на современных лыжах красивее и динамичнее чем КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА на лыжах старой геометрии.
Всё выше сказанное - ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ относительно техники катания.

Гость_ARKADI_*
Отправлено 08 November 2006 - 11:25

Отправлено 08 November 2006 - 11:33
По моему всё таки вопрос был в том что больше нравиться. Речь ведь не о геометрии лыжь а о стиле катания.
Ясно что по бугрищам или целине не по карвишь.
К слову я в прошлом году сезон закрывал по каше при +3. И нормально - получил удовольствие. Да это не были резанные повороты как на жестком склоне, но катал я вполне нормально на своих карвинговых лыжах для ГС.
Владеть надо разными приёмами кто бы спорил.
[quote name='ARKADI]насколько я понимаю' date=' спортсмены резали всегда.[/quote']
Последние лет 15 наверное.
Отправлено 08 November 2006 - 12:12
современный фрирайд - это и есть классика только на широких лыжах.
Классическая техника выше карвинговой по сложности, трудности освоения, универсальности и т.д., но классические узкие длинные лыжи умерли навсегда (тоже типа пророк). катить на карвовых лыжах много легче чем на классике любому - и первый раз вставшему на них после 20 лет классике и впервые вставшему вообще на лыжи. - нужно меньше усилий для ввода и ведения дуги.
Я себя с трудом представляю щас на 2м классике, и не вижу чтобы могло задвинуть на них. (в отличие от Скипера и Нового года), хотя раньше никаких проблем с ними не было. (если не считать того, что на 2м гигантах - чуть не доработал - едут прямо, но точто карвы - что ни делай только дугой)
Отправлено 08 November 2006 - 12:46
Можно и раскадровку сделать. Стенмарк в гиганте на олимпиаде в Лейк Плесиде подойдет? Какчество будет правда ужасное: следа канта на снегу точно не разглядеть. А можно так, на склоне... тока не раньше нового годаА вы покажите хоть одну раскадровку такого поворота.
Только не надо показывать похожие свиду картинки скоростного спуска с кубка мира прошлого года и 20 летней давности.

Я может чего не понял? Какие повороты? Мы говорим о классической технике на классических лыжах? Надеюсь другие суррогаты не рассматриваем?Делал я такие повороты и не раз на классических лыжах. Только это уже не классическая техника.
Не надо путать эти два понятия - катание на лыжах с классической геометрией и классическая техника..
Кстати, а что Вы понимаете под классикой? Техника менялась и довольно сильно все время, не только последние 10 лет. Сравните технику Килли, Тени, Стенмарка и Томбы, а ведь они все катались на лыжах так называемой классической геометрии. Даже так далеко не надо ходить. Сравните спуск Томбы на олимпиаде в Калгари 88 года и его же спуск на олимпиаде в Альбервилле.
Отправлено 08 November 2006 - 13:13
Я в смысле что и в 94-м на классике(первая картинка)
Вторая- 92
Третья- 88
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
http://www.olympic.o...?PAR_I_ID=75283
Отправлено 08 November 2006 - 13:16
Нет универсальной техники, одинаково хорошо пригодной для всех условий и всех типов склонов. И лыжи для всех условий разные. Для целины, для бугров, для жесткого склона. Разные лыжи, разная техника. На жестком - да, оптимаальнее "карвинг". Просто потому, что он дает большую скорость при меньших затратах энергии. Но требует жестких лыж определенной геометрии. На буграх ни эти лыжи, ни эта техника работать не будут. Там и лыжи помягче нужны и техника другая, "классическая".
Так что глупо противопоставлять одно другому. Современный карвинг явился путем естественной эволюции традиционной техники применительно к хорошо подготовленным жестким склонам. Равно как и "карвинговые" лыжи есть одна из ветвей на раскидистом дереве горных лыж вообще. Как есть лыжи для фрирайда, так есть лыжи для жеских подготовленных склонов.
А уметь кататься нужно любой техникой на любых лыжах. И не ограничивать себя противопоставлениями. Чтобы быть свободным в выборе что больше нравится и чего сейчас хочется - погонять по пухляку, поколбаситься на буграх или порезать на подготовленном склоне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных