У нас термином "ишачка" назывались подходы по тропам в предгорьях или по ледниковым моренам. Это не оскорбление, просто термин. Долго, нудно, жарко. Обычно снежники к этому не относились.
Я не особо по вершинам ходил. Только Казбек и траверс Лярвер-Гестола это наиболее простая часть Безенгийской стены. Машрут, набиравший тогда популярность у туристов, несколько групп прошли.
Что касается упомянутых вершин.
Эльбрус по стандартному маршруту 2А, т.е. вершина. Плюс неустойчивая погода, вроде нужны кошки.
Я не ходил по стандарту, у нас была попытка подняться в мае месяце с севера, со стороны п.Хузрук. Там для туристов не особо просто оказалось. Очень твердый лед, кошки того времени (ВЦСПС) держали плохо. Ходили мы вчетвером, один участник сказал что без перил не чувствует себя уверенно, а перила вешать время не было.
Не дошли доверху, повернули вниз.
С моей точки зрения не "ишачка".
Аконкагуа. Мой близкий друг, КМС по альпинизму, водил клиента (у того 2 разряд по альпинизму). Принял решение не идти по так называемому "польскому маршруту" так как надо без страховки пройти по 30-градусному леднику где-то километр. Поднялись по простому маршруту, судя по его рассказам и фоткам типичная "ишачка".
Ленина и Коржанева технически простые вершины, но это конечно не "ишачка".
Треккинг для меня это типа приехать в Альпы и погулять по поселку, покататься на подъемниках, подняться пешком до кабака.
Если взять аналогию водного туризма то пройти порожистую речку вдоль по берегу.
Т.е. мероприятия не имеющие смысл.
Приехал в горы, причем в такую даль, надо лезть на вершину или идти маршрут по перевалам.
Вот виа-фераты имеют свою изюминку.
Это мое мнение, возможно старперское.
Кстати насчет не мыться.
Мой опыт 24 дня, причем руководителем этого вообщем интересного, но неоправдано затянутого похода была тетка. Мы еще сократили его, отказавшись идти последнюю треть. Иначе было бы дней 28 а то и больше.
Сообщение отредактировал Volk1: 03 June 2013 - 22:54