Чисто ИМХО:
Отходил сезон на scott megadozer + gurdian + bd nylon sts, ходил неделю в сибири беспрерывно, пару недель в гималаях, но по чуть-чуть.
Что касается гардиана, то люфт там хоть и есть небольшой, но для фри лыж некритичный, разницы с тиролией стоявшей ранее я не заметил по этому параметру, в остальном, железные, надежные, без лишних срабатываний, не смотря на то что подпятник выглядит хлипким, во всех положениях нормально работает и не складывается. в общем функцию свою они выполняют, и жесткие приземы хорошо выдерживают в отличии от тирольки.
Но по окончанию сезона я комплект продал, потому что, тяжело таскать на каждой ноге по 6кг, хочется более легкого комплекта да и камус нейлоновый не скользит вперед.
если вам чуток походить то наверное имеет смысл брать комплект, если серьезно я бы искал что нибудь полегче.
Что касается креплеиния камуса, то бывают разные, в любом случае можно выбрать варинт который будет нормально держаться на сопле, чтобы на носке между камусом и лыжей не набивалось снега можно сделать какую нить защиту хоть из пластиковой бутылки.