X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А вы помогаете другим на склонах?

чп помощь экстрим поведение на склоне катание техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#21 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 02:36

Так в мышцах всякие сосуды мелкие. Видимо, всё же ближе к капиллярному, хотя может быть и смешанное, если сосуды на входе в мышцу повреждены, они там крупнее. Кровь какого цвета была? Если алая, то капиллярное.
Вам повезло, не каждому отдыхающему  в таком шоу выпадает участвовать. Экспиренс блин!
И ребенку повезло. Не каждый раз смелые адекватные люди рядом. Обычно гам, вой, кипиш, кто-нибудь тут же делает "без чувствс".

Ок, пусть будет не паренхиматозное, а "видимо ближе к капиллярному, хотя может быть и смешанное"! Знаете, когда за плечами большой опыт, то оно проще, а когда ситуация сваливается на голову подобно Ньютоновскому яблоку, то в жизни многие вещи выглядят не так как написано в книжках и артерии бывают красными, а Вены синими почему-то только в атласе Синельникова.

На счет везения, то врагу такого опыта не пожелаю, ежели человек специально не обучен, либо обучен был когда-то как я (лет 20 тому назад). Я не могу осуждать людей за то, что в они теряются и суетятся оказавшись в непривычной для себя ситуации. Вспомните свое первое дежурство: Вы не боялись? Что требовать от случайного человека, который не имеет опыта оказания первой медицинской помощи? Конечно, ни "вой", ни "кипишь" не только не помогают, а мешают, но люди хотя бы не проезжают мимо и не прикидываются слепоглухонемыми.
  • 0

#22 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 03:02

На счет везения, то врагу такого опыта не пожелаю, ежели человек специально не обучен, либо обучен был когда-то как я (лет 20 тому назад). Я не могу осуждать людей за то, что в они теряются и суетятся оказавшись в непривычной для себя ситуации. Вспомните свое первое дежурство: Вы не боялись? Что требовать от случайного человека, который не имеет опыта оказания первой медицинской помощи? Конечно, ни "вой", ни "кипишь" не только не помогают, а мешают, но люди хотя бы не проезжают мимо и не прикидываются слепоглухонемыми.

Я вообще не понимаю, как можно отказываться от жизненного опыта нахаляву, тем более, когда никакой ответственноси и всем только хорошо?  Да и не видел, чтобы в таких ситуациях кто-то безучастно проезжал мимо. Обычно помогать просятся. Это же интересно. А кипишат и воют как раз родственники.

Я на первом дежурстве съел двух сноубордистов вроде (не помню).rolleyes.gif

• 0

#23 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 May 2013 - 02:00

Я вообще не понимаю, как можно отказываться от жизненного опыта нахаляву, тем более, когда никакой ответственноси и всем только хорошо?  Да и не видел, чтобы в таких ситуациях кто-то безучастно проезжал мимо. Обычно помогать просятся. Это же интересно. А кипишат и воют как раз родственники.
Я на первом дежурстве съел двух сноубордистов вроде (не помню).:rolleyes:

От опыта грешно отказываться, но то что халявно для набивающего руку иногда приходится оплачивать пациентам. Помните про "у каждого врача есть свое кладбище"? На счет "никакой ответственности" я бы поспорила, ну и то, что "всем только хорошо"- тоже не всегда бывает(((. Если бы у меня на работе был такой же аппетит как у Вас (по два бордера за дежурство), то я бы тоже философически рассуждала, но , честно говоря, я испугалась и две-три минуты я судорожно вспоминала топочку, травму и хирургию (вернее то, что от них осталось у кардиолога). Ну вот как-то так, посему строго за "паренхиматозное" прошу не судить.)))
  • 0

#24 ciika

ciika
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 10:57

я немножко помагаю

• 1

#25 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 11:25

Всегда помогаю, при виде чела лежащего на склоне останавливаемся, спрашиваем не нужна ли помощь, пару раз помогал в Аlps русскоязычным не знающим англ. при общении со спасами и заполнению страховых бумаг о происшествии, благодарили....

Не поможешь ты, кто же тогда в случае чего поможет тебе :)

• 0

#26 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 12:00

самому как-то не приходилось.

А вот приятелю пару лет назад пришлось - приятеля мы потеряли где-то, телефон он забыл. Увидел как одна дама приложилась, подъехал, увидел, что ей больно было... язык общий не нашли (во Фра дело было), попросила ХЕЛПа. На склоне никого не было (где они только нашли такой?!). Он оставил лыжи, пошел вверх до будки канатчиков (благо не так далеко было) - единственную фразу, которую он там (напоминаю, во Франции) выдавил, была: "Хэлп! Мадам капут!" и позвал жестом проехать с ним. Спасли в общем, но фраза теперь в "меморизе"! :)

• 0

#27 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 12:19

единственную фразу, которую он там (напоминаю, во Франции) выдавил, была: "Хэлп! Мадам капут!" и позвал жестом проехать с ним. Спасли в общем, но фраза теперь в "меморизе"! icon_smile.gif

Как-то в далеком уже янв 2010 были 2 нед в Италии, бааальшой компанией, в Валь Ди Фассе. Катались пару дней "гуртом", потом поняли бесперспективняк такого времяпровождения и разделились на "боевые" тройки-четверки по опыту и предпочтениям, а встречались коннектясь по рациям в оговоренном месте...

Был у нас в компании забавный парень Рамиль, катал довольно неумело, но быстро. Как-то раз в выхи подались мы в Валь Гардену, спуск к связующему долины поезду идет через Saslong, известнейшая трасса, но увы страшно переполненная. Посмотрели сверху на "горох" на склоне и уверенно погнали вниз, Рамиль закладывал, как аЦЦкий сокол, мы рядом. Неожиданно какой-то дедок "шапковой" наружности режет всех наискосок, Рамиль пытается увернуться, но crash неизбежен! Лыжи, палки в стороны, вихрь снега, падение, но все закончилось довольно благополучно, без травм, зацепились по-касательной. Мы подъехали, встали, опасаясь, что дед вызовет ски-карабинеров, подали улетевшие солнечные очки и шапку, помогди подняться, Рамиль не говорящий не одного слова "по-иностранному" хмуро стоял рядом, потирая зашибленную руку. Дед заблеял "Сеньор, Пьяно", Рамиль, что не выпил в тот день даже 0.33 распенистого возмутился, "да сам ты алкаш, кто так подрезает" icon_smile.gif Мы ему, Рамиль, тихо - "пьяно", по итальянски не пьяный, а "тише"icon_mrgreen.gif

Вообщем, слава Богу закончилось все благополучно, все пожали друг другу руки и пожелали "nice ski day, without any problem" icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 May 2013 - 14:08

• 0

#28 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 15:57

Стараюсь по возможности помогать. Оброненные палки-лыжи подбирать-привозить - это святое, с бугелем кому помочь опять же..

В этом году в Кировске некий товарищ попросил помочь - поднять на первой очереди 25-го привезенных им с собой двух бордисток. Одну честно поднял, вторую поднимал коллега :smile:

• 0

#29 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 18:00

я немножко помагаю

Ну и правильна делаишь!wink.png

• 0

#30 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 02:48

На 25-м вообще чувство взаимовыручки сильно развито. Даже когда просто сидишь на хребте и медитируешь, обязательно кто-нибудь подойдет и спросит - все ли в порядке. Приходится всем объяснять, что вот, знаете ли, захотелось вдруг полюбоваться окружающим пейзажем rolleyes.gif

Но лучшие чувства проявил директор. После того, как за день на второй очереди расшиблись две девчонки и не смог подняться папа с сыном - всю ночь директор сам гонял ратрак и нарыл гребень справа по ходу движения  бугеля, чтоб под встречку никого не сносило. Низкий ему поклон за это истинно гуманистическое и человечное действо, облегчившее всем жизнь в разы biggrin.png

• 0

#31 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 12:12

и зимой, и летом в любых горах - по умолчанию.. мало ли в какой ситуации человек.. ну и сам можешь на его месте в любой момент оказаться..

Еще бывает подвожу по пути кого-нить с лыжами/бордами с горы в поселок (это в Шерегеше), особенно если припозднился народ, еще и в будни.. с таксистами там напряженка уже, звонишь в такси - дежурный ответ "машин нет" - сама пробовала как-то уехать. До поселка или пешком или остается попутку ловить.. 

Этой зимой (в декабре кажется) вот так же подобрала девушку и парня. Смотрю, парень повеселее, а девушка совсем замерзшая. Времени было уже часов 8 или 9 вечера. Чего, говорю вы так поздно-то? Не уедешь ведь с горы уже.. 

Оказалось, что они фрирайдили с малиновых полей, девушка отстала от ребят и заблудилась. Она вообще не по трассе первый раз в жизни спускалась. Средства связи у нее сели, докричаться пыталась до кого-нить - бесполезно, и никто мимо даже не проезжал yи разу. Спускалась медленно (не умеючи), быстро стемнело, она на фонари внизу ориентировалась, в итоге вышла на дорогу между горой и поселком. Спичек/зажигалки/фонарика с собой естессно не было. А девушка позитивная, не смотря на ситуацию. Говорит шла и песни пела, чтоб не так страшно было. Замерзла капец как. Слава богу, хэппи энд в итоге.. 

Довезла до дома их, в котором квартиру снимали.. 

Сообщение отредактировал Pchela: 29 May 2013 - 17:35

• 1

#32 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 12:34

Отличная история :)

Как-то в далеком уже янв 2010 были 2 нед в Италии, бааальшой компанией, в Валь Ди Фассе. Катались пару дней "гуртом", потом поняли бесперспективняк такого времяпровождения и разделились на "боевые" тройки-четверки по опыту и предпочтениям, а встречались коннектясь по рациям в оговоренном месте...

Был у нас в компании забавный парень Рамиль, катал довольно неумело, но быстро. Как-то раз в выхи подались мы в Валь Гардену, спуск к связующему долины поезду идет через Saslong, известнейшая трасса, но увы страшно переполненная. Посмотрели сверху на "горох" на склоне и уверенно погнали вниз, Рамиль закладывал, как аЦЦкий сокол, мы рядом. Неожиданно какой-то дедок "шапковой" наружности режет всех наискосок, Рамиль пытается увернуться, но crash неизбежен! Лыжи, палки в стороны, вихрь снега, падение, но все закончилось довольно благополучно, без травм, зацепились по-касательной. Мы подъехали, встали, опасаясь, что дед вызовет ски-карабинеров, подали улетевшие солнечные очки и шапку, помогди подняться, Рамиль не говорящий не одного слова "по-иностранному" хмуро стоял рядом, потирая зашибленную руку. Дед заблеял "Сеньор, Пьяно", Рамиль, что не выпил в тот день даже 0.33 распенистого возмутился, "да сам ты алкаш, кто так подрезает" icon_smile.gif Мы ему, Рамиль, тихо - "пьяно", по итальянски не пьяный, а "тише"icon_mrgreen.gif

Вообщем, слава Богу закончилось все благополучно, все пожали друг другу руки и пожелали "nice ski day, without any problem" icon_smile.gif

• 0

#33 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 20:40

Даже когда просто сидишь на хребте и медитируешь, обязательно кто-нибудь подойдет и спросит - все ли в порядке.

Эхх Света, такая большая, а не въезжаешь, это повод познакомиться :)

• 0

#34 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 20:48

Эхх Света, такая большая, а не въезжаешь, это повод познакомиться icon_smile.gif

Эхх, Макс, такой взрослый, а не знаешь маленьких дифчачьих хитростейtongue.png

• 0

#35 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 21:40

Между прочим, очень много девушек используют падения и симуляцию травм для знакомств и завязывания отношений.

Я щас этот способ сдам с потрохами, ибо обман и скоцтво.tongue.png

У нас до профилирования трасс был проблемный участок. В паудердей мы туда время от времени поржать ездили, а по вельвету там много травм случалось. Ну вот как-то выезжаю туда, оглядываю окрестности и вижу девушку с хищным взглядом. Выцепила своим радаром мужика в богнере и бросилась с обочины ему под ноги. Мужик как-то извернулся, объехал её и свалил. Подъезжаю, спрашиваю, мол всё ли в порядке, а она чо типа привязался. Ну говорю, работаю я здесь, может помощь какая нужна? А она потухшим голосом, от тебя никакой, а так бы финансовая не помешала. Встала, отряхнулась, ускакала.

Таки поймала она в тот день спонсора. Другого. В том же месте и тем же способом. Я понаблюдал с безопасного расстояния. Сперва слёзы, крики. Он даже телефон достал, спасателей вызывать хотел. Потом сидят, воркуют....

Вечером дежурку ждали, зашли в бар, машину времени принять, а она там уже тэйбл-дэнс для него исполняет.

• 0

#36 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 03:41

Охотники за мясом есть обеих полов, это на трассах нередко, особенно под вечер. Я  после НГ  в Гудаури тренировалась на лыжах кататься пару дней, ну лыжи не борд, силой мысли не поворачивают, катила, особенно на крутяках,  небыстро и старательно исполняла все китайские церемонии, по велению инструктора. И тут сверху меня сбивают сразу два джигита (ну, у них один вид спорта - скоростной спуск, это давно замечено biggrin.png ). Ну ладно, подняли, извинились, обули мне лыжи, все целы, перекинулись парой слов. Дык я от них потом бегала весь день, ибо на следующем спуске меня сбили уже целенаправленно и с удовольствием кинулись выкапывать из сугроба biggrin.png

В принципе, все это жизнь, надо людям где-то знакомиться, не на работе же, в самом-то деле. Но сбивать-то зачем?vava.gif

• 0

#37 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 05:55

Способ "цепляния" этот какой-то опасный получается))) в случае со мной вот тоже не срабатывает.. на Пенкене в Майрхофене на широком участке 7й трассы обгоняет и потом падает метрах в 15 передо мной дядька. Живописно так летел, одна лыжа отстегнулась, вторая нет. Упал и лежит. Капец, думаю... Подбираю его лыжу, подъезжаю к нему. Лежит не двигается. Спрашиваю, нужна ли помощь, он снимает маску и лыбится. Смотрю - фэйс точно русский какой-то! Спрашиваю по-русски - помощь нужна? Он по-русски отвечает - не знаю, не отказался бы, и лыбится! Тут я себя сразу вспомнила когда травмировалась .. так лыбиться я тогда точно не могла... Говорю ему - может спасателей вызвать? Ну мало ли, думаю, мож в шоке он... А он встал потихонечку, лыжу обул, говорит, да нет, все в порядке, спасибо, а как Вас зовут? Приехали! Отмазалась быстренько и поехала вниз. Он опять догоняет, еще и поговорить на ходу пытается. Останавливаюсь. Говорит, не ожидал русскую речь тут услышать! Это в Майрхофене-то!!! diablo.gif В общем, знакомство таким образом у него не состоялось..

Сообщение отредактировал Pchela: 30 May 2013 - 06:00

• 0

#38 uyec

uyec
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 20:38

А лыжи крестиком надо в снег втыкать, или просто рядом положить?
И каким крестиком, римским или обычным?

могильным eusa_silenced.gif 

• 0

#39 d100l

d100l

Продам комплект ATOMIC 192 sm, 28

• Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 21:16

Еду как то по Карпу, это такой участок под маятником в Синае по крутизне примерно как Харакири в Майрхофене, ратраки на него не ходят. Редкий румын заедет, в основном всякие окупанты. смотрю в верхней части крутого участка в снег воткнуты две лыжи и никого вокруг нет ни на лыжах ни без них. Маску снял, гляжу, в самом низу, метров 400 вроде кто то барахтается. Ладно, взял лыжи еду, опаньки, палка попалась, вторая, перчатка, шапка. Подъезжаю к сабжу. Девица, румынка, первый раз на лыжах, одна, заехала кое как на Карп, испугалась, сняла лыжи воткнула в снег и собралась звонить. Тут же сорвалась и уехала. Кое как поставил на лыжи показал боковое скольжение, остановку, отдал свою перчатку, в общем еле еле свёз до низа. Хорошо, что не поломалась. Телефон её пропал в снегах, а вторую её перчатку потом нашёл, но девица уже умотала.

• 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 21:36

Есть у меня к уважаемому собранию ski.ru такой вот вопрос. Помогаете ли вы людям на склонах, если видите, что случилось что-то или просто пошло не так - кто-то упал, столкнулся друг с другом, выехал не туда куда надо и т.д?

Или проезжаете мимо, надеясь, что кто-то, кому это нужно больше - подъедет и поможет? Хотите ли связываться и тратить драгоценное время каталки или предпочитаете не замечать ничего?

У нас случались такие истории, последняя как раз на закрытии сезона в Зельдене. Расскажу кратко, для плезиру.

Едем мы, никого не трогаем, на подъемнике сером с Гигийоха наверх. Самое утро, народа не много, в основном все обкатывают синие трассы. Едем компанией нашей, разговариваем. А я еще попутно смотрю по сторонам. И уже под самым "выездом" замечаю, как под склоном, там где чуть покруче вначале, лежит мужик на снегу. Лыжи сложил рядом с собой аккуратно, как дрова. Лежит, курит, в небо альпийское смотрит. Отдыхает в общем. Ну, посмотрела я на него сверху, мы "приземлились", и вниз по трассе, для разогрева. Через несколько минут снова едем на подъемнике, тем же составом. А мужик-то все лежит. Все в той же позе охотника на привале, курит. Я своим спутникам говорю, мол, странно он тут лежит, мы уже второй раз едем, а он все отдыхает, может случилось что? Давайте подъедем, спросим.

Сказано, сделано. Оказался поляк. По-английски не шарит. Только польский и чуть-чуть русского. Лежит, курит, к колену снег прикладывает. Помощь, спрашиваем, нужна? Он сначала так стеснительно, мол "та нееее", мы - "а может все-таки?", он - "да, нужна, ребята!". Му пулей вниз, к Гигийоху, спасателя из теплой комнаты выудили, что к чему и где объяснили.  Поехал на снегоходе наверх. И мы наверх на подъемнике. Смотрим - повезли польского горемыку с шиной на ноге вниз, в долину.

А лежал мужик, между прочим, добрых минут сорок. И все мимо него ездили, никому дела не было. Он, конечно, сам дурак, правил не знает, лыжи и палки сложил рядом с собой, вместо того, чтобы крестом поставить. На помощь никого не звал, в шоке был. Но ведь и народ вокруг внимания не обращал никакого....

Расскажите у кого какой опыт? rolleyes.gif 

Ох, лучше не вспоминать тот, прежний опыт. Ездил раньше регулярно в Карпаты, а там - ни спасслужбы, ни медпомощи вообще не знали. Даже во время официальных соревнований. Так что приходилось девочку-спортсменку (как-никак первенство Белоруссии!), брошенную тренерами без сознания в болевом шоке от перелома руки, спускать на больших санях, удерживая веревками. А потом с боем добывать у канатчиков драный матрас, чтобы уложить ее на пол в автобусе. Скорой помощью соревнования обеспечены не были. Подобовец, 1983

Еще приходилось двух человек  со смертельными  травмами  головы (удар голова-в-голову, на DH-скорости, без шлема, оба не прожили и трех дней после этого) спешно оттаскивать в сторону с узкой трассы DH, пока там не образовался замес из идущих следом спортсменов. Радиосвязи  у организаторов не было. Славское, 1979

• 1

Темы с аналогичным тегами чп, помощь, экстрим, поведение на склоне, катание, техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных