Заклон - это продолжение ангуляции!
Отправлено 21 April 2013 - 22:54
Даже на бытовом уровне ясно.:если лыжник непрерывно переходит из положения ангуляции влево в положение ангуляции вправо, то положение заклона есть мгновенное положение тела между ангуляцими. Т.е начало ангуляции в одну сторону есть конец ангуляции в другую.
Если попытаться зафиксироывать положение заклона (линия плеч выровнена с линией бедер) то продвижение цМ вперед-вверх за счет выпрямления внешней привод к завалу на внутреннюю.- Так что заклон -это миг между между прошлым и будущим)))))
-----------------------------
У меня форум поломался - не могу нормально отвечать )))
Но он таки зачем-то нужен? Иначе с чего бы Лигети и Ко сохранять ангуляцию до момента, когда корпус уже наклоненное положение принимает и потом получается заклон? Вот в чем вопрос.
Отправлено 21 April 2013 - 23:13
merry_candy сказал(а) 21 Апр 2013 - 19:54:
Stephanich сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:31:
Даже на бытовом уровне ясно.:если лыжник непрерывно переходит из положения ангуляции влево в положение ангуляции вправо, то положение заклона есть мгновенное положение тела между ангуляцими. Т.е начало ангуляции в одну сторону есть конец ангуляции в другую.
Если попытаться зафиксироывать положение заклона (линия плеч выровнена с линией бедер) то продвижение цМ вперед-вверх за счет выпрямления внешней привод к завалу на внутреннюю.- Так что заклон -это миг между между прошлым и будущим)))))
-----------------------------
У меня форум поломался - не могу нормально отвечать )))
Но он таки зачем-то нужен? Иначе с чего бы Лигети и Ко сохранять ангуляцию до момента, когда корпус уже наклоненное положение принимает и потом получается заклон? Вот в чем вопрос.
Закантовка сохраняется ровно столько, сколько нужно, чтоб тело было выброшено в нужную точку приземления. Движение корпуса-это не , просто, движение корпуса-это движение цМ, в первую очередь. Это тысячи тренировочных спусков..
Если ВЫ бежите, то всегда размахиваете руками. В какой то момент обе руки вытянуты вдоль туловища. Отсюда можно сделать вывод, что для быстрого бега надо обе руки вытягивать вдоль туловища, дескать в этом секрет успеха. так и с заклоном-это промежуточное мгновенное положение между двумя ангуляцими. С чистым заклоном, как это определено самим автором термина, поворот будет идти с завалом на внутреннюю ногу.
Отправлено 21 April 2013 - 23:16
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 19:48:
А можно расшифровать на примерах?
Желательно по раскадровки Лигети выше ...
Подловил, подловил Естественно, в пределах некоего допуска
Плюс еще надо не забывать, боковое смещение мы смотрим или передне-заднее.
У Лигети из этой концепции заметно, на мой взгляд, выбиваются 1-й и кажется 7-8 кадры. Думаю, это как-то связано со скоростью и углом закантовки... Очень может быть, что центробежка такова, что необходимости сильно выравнивать корпус просто нет. На меньшей скорости (кубок водокачки) это может и не сработать - выравнивать придется.
На слаломной кинограмме все более-менее попадает, так? Скорость там пониже.
Отправлено 21 April 2013 - 23:20
Заклонисты не отрицают ангуляцию как ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ... А только говорят о том, что заклон более эффективен, как МЕТОД ЗАКАНТОВКИ...
Отправлено 21 April 2013 - 23:23
DimaT сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:20:
А только говорят о том, что заклон более эффективен, как МЕТОД ЗАКАНТОВКИ...
Вот с этого места - поподробнее...
ЗЫ.
Заклон никто не отрицает. Но насмотревшись и наслушавшись всякого лично я уже почти убежден, что ему уделяется слишком много внимания.
"Надо заклоницца и все проблемы решатся сами.."
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 21 April 2013 - 23:26
Отправлено 21 April 2013 - 23:25
johnnie_swift сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:16:
Подловил, подловил
Естественно, в пределах некоего допуска
Плюс еще надо не забывать, боковое смещение мы смотрим или передне-заднее.
Я не ловил, я просто недопонимаю .. это как-то написал DYNA, но когда у него попросили разъяснений, он ничего вроде не сказал. Теперь это написал Max70 и ты поддержал, вот я и хочу понять, что это означает при движении тела по дуге ... Вертикально в смысле всегда перпендикулярно поверхности склона?
Отправлено 21 April 2013 - 23:32
johnnie_swift сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:16:
У Лигети из этой концепции заметно, на мой взгляд, выбиваются 1-й и кажется 7-8 кадры. Думаю, это как-то связано со скоростью и углом закантовки... Очень может быть, что центробежка такова, что необходимости сильно выравнивать корпус просто нет.
А ты считаешь снизу или сверху?
На самом деле "заклон" легко показывать в скоростных дисциплинах ... Потому что там нагрузки большие, и если ты "сложился" в бедре, колене и т.п. - то тебя компрессия дальше и сложит ... так что ту надо быть или нереальным кабаном типв Свиндаля или распрямляться, что бы противопоставить этой компрессии не только связки и мышцы, а скелет и свободную работу суставов в одной плоскости.
Отправлено 21 April 2013 - 23:38
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:25:
Я не ловил, я просто недопонимаю .. это как-то написал DYNA, но когда у него попросили разъяснений, он ничего вроде не сказал. Теперь это написал Max70 и ты поддержал, вот я и хочу понять, что это означает при движении тела по дуге ... Вертикально в смысле всегда перпендикулярно поверхности склона?
Да, по возможности - перпендикулярно к поверхности склона. Макрорельефа (перегибов, больших бугров) это тоже касается. Для DYNA этот момент вообще может быть аксиомой, он таки человек старой закалки.
Я считаю сверху.
Про скоростные дисциплины согласен. Свиндаль высоченный, ему вытягиваться внутрь, скорее всего, чревато. Ну и кабан, да ))
Отправлено 21 April 2013 - 23:55
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:25:
а меня Андрей Вячеславович тренирует и я понимаю что он написал.но ничего не скажуЯ не ловил, я просто недопонимаю .. это как-то написал DYNA, но когда у него попросили разъяснений, он ничего вроде не сказал. Теперь это написал Max70 и ты поддержал, вот я и хочу понять, что это означает при движении тела по дуге ... Вертикально в смысле всегда перпендикулярно поверхности склона?
Отправлено 21 April 2013 - 23:56
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:32:
А ты считаешь снизу или сверху?
На самом деле "заклон" легко показывать в скоростных дисциплинах ... Потому что там нагрузки большие, и если ты "сложился" в бедре, колене и т.п. - то тебя компрессия дальше и сложит ... так что ту надо быть или нереальным кабаном типв Свиндаля или распрямляться, что бы противопоставить этой компрессии не только связки и мышцы, а скелет и свободную работу суставов в одной плоскости.
Все-таки, не надо путать заклон в определении ГГ и отклонение ЦМ от вертикали для создания центростремительной силы. Чем выше скорость, тем меньше вклад ангуляции, но она всегда есть, т.к давление на внешней всегда выше..
Отправлено 22 April 2013 - 00:03
Stephanich сказал(а) 21 Апр 2013 - 20:56:
Все-таки, не надо путать заклон в определении ГГ и отклонение ЦМ от вертикали для создания центростремительной силы.
Жжешь, Степаныч! Вот определение Грега: "Что такое заклон? Это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси."
Отправлено 22 April 2013 - 00:12
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 21:03:
Жжешь, Степаныч! Вот определение Грега: "Что такое заклон? Это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси."
Очень похоже, что большинство из заклонистов не знают, как определил заклон сам автор термина, особенно ЛЛ чего только не говорил на эту тему.
Я ж уже цитировал. НЕ просто отклонение тела от вертикальной оси, а с выровненными(параллельными) линиями плеч и бедер. Т.е это отклонение в виде деревянного Буратино. Но у деревянного Буратино давление между ногами должно быть 50/50. Смещение давления в сторону внешней ноги в первой фазе поворота 80/20 может быть обеспечено только ангуляцией..
Смыл понятен, что тело отклоняется от вертикали, а не от его(тела)оси. Где у тела вертикальная ось?
Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 00:19
Отправлено 22 April 2013 - 00:53
Mzy сказал(а) 21 Апр 2013 - 21:21:
Или мягким сгибанием внутренней ноги ...
А я думал, что впервой фазе обе ноги разгибаются в струнку. Ошибался?
О, тут прочитал, что 90% веса на внешней в самом начале.тут никак без ангуляции не создашь 90%,
Ты представь в нулевой фазе у тебя 50*50. Через мгновение ты должен создать 90% на внешней и начать ею толкаться, чтоб сместить ЦМ. Как без ангуляции это сделать?
И кстати, как поворачивали в скоростном спуске 40 лет назад,. с отклонение тела от вертикальной оси или нет?
Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 01:48
Отправлено 22 April 2013 - 04:32
Что мешает при входе в поворот приподнять внутреннюю ногу?( иль хотяб носок лыжи или пятку?)
Тогда на ней внешней будет все 100 %, и без всякой ангуляции.
И представь что ты ее приподнимаешь ровно на столько, чтоб она тока касалась склона?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных