Большое всем спасибо за материал, буду изучать, телефон в личку получил, будем на связи.

слалом на роликах в межсезонье
Отправлено 26 March 2013 - 12:13
Отправлено 26 March 2013 - 15:13
Валерий, если я правильно понял, там по ссылке на фото использованы крепления для борда в конструкции этих спец роликов? (или мне не удалось правильно разглядеть).
А что вы скажите про систему (конструкцию) Харба, как думаете, она действительно более продвинутая и создает еще более реальные ощущения ГЛ
Кстати, именно такое крепление я имел в виду на платформе, носок и пятку выфрезеровать не так сложно будет.
Отправлено 26 March 2013 - 16:16
Симпсон...гуд монинг...ты ролики решил попробывать.что ли..не бережешь ты себя...
Конечно, ты же мне сам говорил, что летом на роликах, чтобы и лыжам полезно было. Особенно, если там скорость хорошая.
Отправлено 26 March 2013 - 16:51
рулящее движение на роликах - тормозящее. это вам не карвинг. кроме того проскальзывание колес и сильный наклон ухудшает сцепление.
чтобы победить в слаломе на роликах, нужно перебирть ногами. постоянно разгоняться. тормоз сзади будет мешать.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 26 March 2013 - 16:58
Валерий, если я правильно понял, там по ссылке на фото использованы крепления для борда в конструкции этих спец роликов? (или мне не удалось правильно разглядеть).
А что вы скажите про систему (конструкцию) Харба, как думаете, она действительно более продвинутая и создает еще более реальные ощущения ГЛ
Кстати, именно такое крепление я имел в виду на платформе, носок и пятку выфрезеровать не так сложно будет.
В тексте написано: "блейдовские крепления". То есть "скобочные" крепления от сноублейдов. В нашем случае от старых убитых фишеровских сноублейдов модели 2005 года.
Про ролики Харба ничего не думаю и сказать не могу, так как не пробовали.
Глядя на крепления Харба, не могу судить чем достигается жесткость посадки ботинка на платформу. В случае с блейдовскими креплениями это рычажно-подпружиненная передняя скоба.
Вполне полагаю, что на Харбовских роликах можно решать задачи отработки определенной техники или широкого спектра технических приемов. Но из того, что Харб демонстрирует (или демонстрировал ранее) на этих роликах видел только руление коленями, как бы приближенное к могульной технике, что нам не подходит.
Отсутствие пары центральных колес тоже вызывает некоторые вопросы, связанные с тем, что ролик в пятиколесной раме при смещении корпуса в поворот идет по дуге за счет проскальзывания задних пятого и четвертого колес с опорой где-то на первое-второе-третье колеса рамы. У Харба второго-третьего колес нет и как поведет себя такой ролик при выполнении поворота за счет смещения корпуса не знаем, не пробовали, а у Харба не видели.
А пятиколесная рама нас устраивает вполне. И еще в ее пользу свидетельствуют видео Inline Alpine Slalomеров. Не встречалось видео, где они ходят на харбовских роликах.
И еще, на пятиколесной раме можно применить роккеринг (внутренние колеса большего диаметра, чем крайние), что способствует ведению ролика по дуге и приближает его к использованию именно для наработки техники горнолыжного резанного поворота. У Харба роккеринг не сделать.
Сообщение отредактировал Walerievlev: 26 March 2013 - 17:03
Отправлено 26 March 2013 - 19:05
Думал, видели видео катания на этих роликах, там колеса двойные, т.е. рамма буквой "П" - с двух сторон колеса по-моему они подпружиненны, что иммитирует вставание на кант в дуге. Может я их закажу за 285 дол., не так уж и дорого, просто ради интереса на разбор конструкции ))
Сообщение отредактировал BelMikola: 26 March 2013 - 19:06
Отправлено 09 May 2013 - 02:25
Рамы 5*84 в свое время покупали здесь:
http://skateland.ru/item.php?id=17
Сейчас есть желание попробовать рамы 5*90 типа Seba downhill 5*90, но не могу найти где они продаются.
Киньте ссылку, кто в курсе.
Есть интерес и к:http://www.cadomotus...ualbox-iii.html
Отправлено 09 May 2013 - 05:16
Сейчас есть желание попробовать рамы 5*90 типа Seba downhill 5*90, но не могу найти где они продаются.
Киньте ссылку, кто в курсе.
Есть интерес и к:http://www.cadomotus...ualbox-iii.html
http://rollerclub.ru...a-366-mm-detail
Отправлено 12 May 2013 - 04:07
Спасибо, Евгений! Наверно не внимательность. Я ведь заходил на этот ресурс.
Но вот в этом то и проявляются преимущества коллективного "разума".
Еще раз спасибо, буду заказывать.
Отправлено 12 July 2013 - 06:22
Интересный факт в пользу инлайн альпин слалома. Латыш Кристоф Звездниекс, двукратный призер чемпионата России 2013 года по горным лыжам в слаломе(бронза и серебро) является обладателем Кубка Мира по инлайн альпин слалому:
http://www.world-inl...ranking_men.pdf
Отправлено 12 July 2013 - 13:16
О пользе роликов (при правильном их применении) известно давно .В Москве в Канте в межсезонье вся асфальтированная часть территории заполнена горнолыжниками всех возрастов .Многие воспитанники Канта неоднократно становились победителями Всероссийских горнолыжных соревнований (Романова Анна, Овчинников Артем, Бабурин Андрей, Гусев Григорий, Мельникова Полина. Список можно было бы еще продолжить Но главное ,что объединяет этих ребят , это то ,что они и на роликах и на лыжах демонстрируют хорошую технику. Так как в том же Канте ребята , тренирующиеся на одном и том же склоне ,катят по разному (это еще мягко сказано ). Причин тому много , но главная -их наставники.
Один из примеров (прохождение одной и той же трассы слалома разными юными горнолыжниками )
Что касается заслуг латыша в инлайн альпин слаломе ,то даже только взглянув на список участников этого мирового кубка ,можно увидеть ,что в нем в основнои немцы и немного спортсменов из других европейских стран.
Думаю ,что одной из причин такой невысокой популярности такого слалома у тех же американцев и канадцев это то ,что слишком мало экстрима на таких соревнованиях.Да и откуда ему взятся на таких уклонах.Соответственно и техника прохождения таких трасс сльно отличается от горнолыжных.
А это фрагмент соревнований одного из этапов Кубка Европы, который провели в Канте.
В нем кстати участвовали и немцы , и итальянцы , и латыши.
По признанию самих иностранцев , они на таком рельефе не соревнуются. К сожалению в горных лыжах картина прямо противоположная. В Альпах на их бетонных крутых трассах приходится туго уже нашим ребятам.
В заключение , пример из гиганта
Удачи все катающимся на роликах и лыжах.
Отправлено 14 July 2013 - 07:01
Конструкция Харб Карверов очень простая, никаких пружин. Простая рама -- дюралевый прямоугольный профиль, шпильки нужного диаметра ( в соответствии с внутренним диаметром подшипников роликов). По памяти, шпилька проходит насквозь рамы и зажимается снаружи гайками с каждой стороны. Потом с каждой стороны одевается подшипник ролика и зажимается гайкой и контрагайкой (плюс шайба грувера). Тормоз из фото находится только на одном карвере в основном чтобы предотвратить судебные процессы в Америке . За все годы, я тормозом ни разу не пользовался. Крепления тоже простые, фиксированные. Задник имеет несколько фиксированных позиций ( в зависомости от размера ботинка, крепится четырьмя винтами ) а передняя часть передвигается и зажимается четырьмя винтами которые направляются двумя пазами профрезерованными в верхней стороне рамы. Задний рант ботинка зажимаетя намертво а носок крепления подстраивается так чтобы шпилька которую вы видите на фотографии касалась носка ботинка и переднего ранта. Передняя шпилька затягивается двумя барашками так что ботинок немертво прикреплен к раме. Я видел начальные прототипы Карверов с блейдовыми креплениями но в производство они не пошли (последствия отскока креплений и падения на асфальте достаточно неприятные). В общем, если есть способности, то можно такой аппарат изготовить самостоятельно. При этом крепления не обязательны и раму как другие уже говорили, можно просто привинтить к ботинку. Самый лучший вариант Карверов ( Race model ) имеет по два ролика диаметром 100 мм в районе задника и один ролик диаметром 80 мм у носка.
По поводу принципа работы, Карверы существенно отличаются от роликовых коньков. На роликовых коньках наибольшее усилие необходимо прикладывать для поддержания вертикальной позиции. На Карверах, чем больше нужно закантовать ступню, тем болшее усилие необходимо прикладывать и эти усилия прикладываются постоянно ( и в увеличивающейся прогрессии в течении всей дуги поворота) . При этом на Карверах работают другие группы мышц ноги. Среднее колесо в карверах отуствует , т. к. они спроектированны на радикальное уменьшение радиуса дуги повотота с увеличением угла закантовки. В этом плане поведение очень похоже на поведение слаломных лыж. В тренировочных сборах (HarbSkiSystems Race Camps, Mt. Hood) половину дня катают на лыжах а половину на Карверах, т. к. отработка многих технических элементов на карверах в десять раз еффективнее по словам Харба.
Сам Харб часто шутит что Карверы – это лакмусовая бумажка техники, и многие “хорошие” лыжники имеют с ними проблемы. Карверы хороши для трнировки по методике PMTS, которая по моему мнению в большинстве случаев противоположна традиционным трактовкам и пониманию. Так что если вы не знакомы с трудами Харба, вероятнее всего что Карверы вам ни к чему – одно расстройство . В противном случае ощущения ислючительно реальные и на Крверах можно тренировать практически все элементы кроме аггрессивной перецентровки.
Отправлено 15 July 2013 - 17:44
О пользе роликов (при правильном их применении) известно давно .В Москве в Канте в межсезонье вся асфальтированная часть территории заполнена горнолыжниками всех возрастов .Многие воспитанники Канта неоднократно становились победителями Всероссийских горнолыжных соревнований (Романова Анна, Овчинников Артем, Бабурин Андрей, Гусев Григорий, Мельникова Полина. Список можно было бы еще продолжить Но главное ,что объединяет этих ребят , это то ,что они и на роликах и на лыжах демонстрируют хорошую технику. Правда в том же Канте ребята , тренирующиеся на одном и том же склоне ,катят по разному (это еще мягко сказано ). Причин тому много , но главная причина-их наставники.
Один из примеров прохождения одной и той же трассы слалома разными юными горнолыжниками
Что касается заслуг латыша в инлайн альпин слаломе ,то даже только взглянув на список участников этого мирового кубка ,можно увидеть ,что в нем в основнои немцы и немного спортсменов из других европейских стран.
Думаю ,что одной из причин такой невысокой популярности такого слалома у тех же американцев и канадцев это то ,что слишком мало экстрима на таких соревнованиях.Да и откуда ему взяться на таких уклонах.Соответственно и техника прохождения таких трасс сильно отличается от горнолыжной.
Несколько раз ребята из Канта выезжали на европейские соревнования и завоевывали на них призовые места.
А это фрагмент соревнований одного из этапов Кубка Европы, который провели в Канте.
По признанию самих иностранцев , они на таком рельефе не соревнуются. К сожалению в горных лыжах картина прямо противоположная. В Альпах на их бетонных крутых трассах приходится туго уже нашим ребятам.
В заключение , пример из тренировки по слалому гиганту
Удачи всем горнолыжникам, катающимся на роликах .
О пользе роликов (при правильном их применении) известно давно .В Москве в Канте в межсезонье вся асфальтированная часть территории заполнена горнолыжниками всех возрастов .Многие воспитанники Канта неоднократно становились победителями Всероссийских горнолыжных соревнований (Романова Анна, Овчинников Артем, Бабурин Андрей, Гусев Григорий, Мельникова Полина. Список можно было бы еще продолжить Но главное ,что объединяет этих ребят , это то ,что они и на роликах и на лыжах демонстрируют хорошую технику. Так как в том же Канте ребята , тренирующиеся на одном и том же склоне ,катят по разному (это еще мягко сказано ). Причин тому много , но главная -их наставники.
Один из примеров (прохождение одной и той же трассы слалома разными юными горнолыжниками )
Думаю ,что одной из причин такой невысокой популярности такого слалома у тех же американцев и канадцев это то ,что слишком мало экстрима на таких соревнованиях.Да и откуда ему взятся на таких уклонах.Соответственно и техника прохождения таких трасс сльно отличается от горнолыжных.
В заключение , пример из гиганта
Удачи все катающимся на роликах и лыжах.
Отправлено 20 July 2013 - 01:40
В правилах мирового инлайн альпин слалом комитета, WIAC - Reglement Inline-Alpine(http://www.world-inl...sh_MAY_2012.pdf) оговариваются параметры постановки трасс. Для слалома (пункт 60) уклон от 6 до 16 процентов, это 3-9 градусов; расстояния между ворот от 3 до 8 метров; ширина полотна 5 метров.
Логически можно предположить, что при 5м ширины, оставляя по метру, максимальный боковой развод - 3 метра. На видео создается впечатление, что больше 1,5 не ставят.
Кто конкретно в курсе - какой боковой развод преимущественно устанавливают на трассах?
Отправлено 06 August 2013 - 06:44
На предыдущий пост ответа не дождался. Видать ни кто не в курсе.
Что ставим сами:
Уклон 7% верх5мх2м,середина 6мх2.3м, низ 5мх2м, 25 конусов, 22 секунды
Отправлено 07 August 2013 - 16:20
По всему видно,что вы человек ,обладающий пытливым умом и искренне желающий помочь совершенствоваться своему сыну.
То,что это приносит свои плоды ,видно,если посмотреть внимательно прошлые видеосюжеты и данный.
Я не тренер,но за то время,(в течении 10 лет ) что я наблюдал и записывал на видео тренировки самых различных детей под руководством самых разных тренеров, я тоже кое чему учился.
Я уже не раз ссылался на тренировки на роликах в Канте.На сегодняшний день (может быть я ошибаюсь ) это единственное место ,где горнолыжники могут тренироваться на участках асфальта с различным рельефом,уклоном ,шириной.Это в свою очередь позволяло тренерам (особенно тренерам, творчески мыслящим ) использовать это уникальное место с максимальной пользой для своих учеников.Катание было разнообразнейшее : на крутом участке,на пологом (правда уверен,спроси любого тренера Канта- какой % уклона того или иного участка - из 10 может 1 и скажет ), на аллеях ,с крутыми подъемами и спусками и виражами и даже был городок для фристайла.
http://www.youtube.c...h?v=UuL_PS8nb1k
К сожалению все это в прошлом.Сейчас нет городка,нет аллей.
Тренерам стало гораздо сложнее проводить тренировки,а порой и довольно опасно из за очень большого скопления совершенно разнокалиберных спортсменов в одном месте.
Уникальность Канта еще и в том,что тренеров много ,при всей внешней схожести тренировочного процесса ,тренируют по разному и как итог, и ученики их катят ,словно они представители разных горнолыжных школ.
Я это написал с той лишь целью (это мой взгляд на вашу проблему ),что как мне кажется, знание уклона,точных размеров выноса ворот и время выполнения того или иного упражнения, само по себе не дает никакого представления о том,насколько ваш сын улучшает свою горнолыжную технику.Да и наверно некорректно сравнивать такие величины,изначально поставив своего сына в неравные условия.В горнолыжных ботинках выполнять быстрые ,маневренные движения сложнее,чем в тех ботинках ,которые использует большинство наших ребят.Кант хорош еще и тем,что здесь можно было всегда увидеть и сравнить всевозможные конструкции роликов, .включая и платформы с горнолыжными креплениями под горнолыжные ботинки.Это были ролики
с различными ботинками,различными колесами и т.д. и т.п.Сейчас наиболее часто встречающиеся ролики на горе (даже у мелких,что как мне кажется сильно тормозит освоение ими многих технических элементов,но кто ж не хочет вырастить быстро чемпиона ? ) это 4 е колеса диаметром 100 с мягким ботинком. Мягкий ботинок помогает укрепить в межсезонье голеностоп и заодно помогает в выполнении некоторых упражнений.
Еще раз ссылаюсь специально на видеосюжет,в котором хорошо видны различия в технике юных спортсменов.
Трасса для детских соревнований по слалому
(сразу оговорюсь- за все эти 10 лет я ни разу ни на тренировках ,ни на соревнованиях не видел ,чтобы кто либо из тренеров ,выставляя трассу, пользовался чем либо,кроме своего опыта и глазомера,да и опыт довольно условный,так как сами тренеры как правило не катаются на роликах ).Кстати я думаю,что это одна из причин того,что их ученики часто катят с серьезными ошибками.Попробуй пойми какого динамического рисунка от тебя добивается тренер,если он демонстрирует тебе технику ,грубо говоря,сидя на скамейке.
Так вот,возвращаясь к прохождению ребятами трассы,хочу отметить,что здесь засняты одни из лучших,многие побеждали в соревнованиях по роликам,а значит проходили трассу за минимальное время.И при этом некоторые из них оказались несостоятельными в лыжах.И не удивительно.Если вы внимательно посмотрите ,то увидите серьезные технические ошибки,не мешающие быстро перемещаться по склону в роликах ,но приводящие к падениям,торможениям и сходам на более менее сложных горнолыжных трассах.
http://www.youtube.c...h?v=j66_RR2PZP4
вы здесь можете увидить и нечто, напоминающее якутскую вертушку (без обид,я не тренер,но мне кажется ,что такое упражнение приведет лишь к закручиванию корпуса ,от которого позже придется избавлятся.)
Когда тренер (Сергеев Сергей Германович ),в группе которого в последнее время тренируется мой сын ,ставит для ребят трассу, то он, на мой взгляд ,хорошо представляет себе, чего именно он хочет добиться от них ,в ходе исполнения конкретного упражнения,будь то : плавное скольжение по склону дугами гиганта,или быстрое прохождение слаломной змейки на одной ноге,бег по кругу в стиле шорт трека ,часто спиной вперед,всевозможные прыжки---всего не перечислишь.При этом, как это ни покажется странным, при том,что ребята становятся старше,опытнее,сильнее-казалось бы вот теперь можно гонятся по крутяку на максимальной скорости(как то несколько лет тому назад решили замерить максимальную скорость,оказалось ,что взрослые катят под 60-70 км/час ), тренировки часто проходят там, где уклон небольшой -ведь ребята набрали вес ,а ролики -не лыжи ,они довольно сильно ограничивают амплитудные движения,сразу начинают проскальзывать .И уж лучше совершенствоваться в горнолыжной технике на пологом,успевая прочуствовать где находятся в каждый конкретный момент ноги ,туловище,руки и тем более голова,чем хоть и бесстрашно,но коряво лететь быстро вниз.
К вам и вашему сыну это не относится.
Но если конкретно по вашему видеосюжету,то, если при выполнении данного упражнения ,спортсмен из 25 конусов скосил семь,надо вносить коррективы.
Но само катание стало явно лучше,особенно ноги,На мой взгляд, дольше ,чем надо, застревает сзади филейная часть и не хватает раскованности (не разболтанности ) в верхней части туловища и руках.
Мне больше нравится это
http://www.youtube.c...h?v=h9fnTrc6Wt4
и практически тот же рисунок сохраняется в лыжах
http://www.youtube.c...ature=endscreen
Успехов вам и вашему сыну.
Отправлено 08 August 2013 - 07:15
Спасибо за ответ.
Подозревать, то что инлан альпин слалом полезен, можно хотя бы исходя из того факта, что обладатель кубка мира в инлайне латыш Кристоф Звездникс на прошедшем чемпионате РФ по горным лыжам был в слаломах серебрянным и бронзовым призером.
Потому то меня и заинтересовала постановка реальных кубковых инлайн трасс.
И тут с Вами двумя руками, что цель инлайна должна преследывать наработку автоматизма "горнолыжных " а не "роликовых" движений.
Ну а дальше переубеждать не буду, как бы просто поясню несколько свое видение, а принимать или нет - решать Вам.
Якутская вертушка - оказалось главное в ней, помимо развода корпуса и лыж, наработка (прикатка) движений (ощущений) завершения дуги на пятке внешней и бросок на плюсну внутренней. Вращений корпуса за лыжами в ней как раз нет.
Вот эта связка пятка плюсна и перекат на плюсне внутренней - это как раз и есть задача нашего теперешнего длинного межсезона.
Вот на этом видео шла только отработка выхода на внутренней и перекат, потому и идет поровней, как Вы выразились не "застревает". Правда тут и параметры для упражнения по всей трассе 6Х2,3м:
Хотя и на предыдущем видео тоже не "застревает". Работа в пятку на выходе заставляет чуть подсаживаться (иначе не продавиш), но затем идет уход вперед на плюсну и вход с носка и корпус впереди. Конуса, хоть и положены на бок, все равно высоковаты и бьются платфомой, особенно когда резко дуга подкручивается в результате завершения на пятке и в этом ничего страшного.
На Вашем видео (я его оставил в цитате) работы внешней-внутренней я не отметил. Есть рагрузка вверх, перевод разгруженных с двух на две и статичный объезд конуса. В лыжах динамика по дуге хорошая, но переход отпять с двух на две.Так что на мой взгляд Вам бы тоже присмотрется надо.
Ну и конечно, Вам тоже успехов и удачи!
Вот только это не сын, а внук мой (первый), а вот и второй:
Отправлено 08 August 2013 - 17:06
Попробую для вас узнать принцип постановки европейских трасс у тренера,возившего своих воспитанников в Германию на такого рода соревнования.
Но не упускайте из внимания то ,о чем я уже писал выше-- меняя длину рамы,ее жесткость,диаметр и количество колес,а так же конструкцию самого ботинка ,вы сможете либо помочь своему внуку,либо создать ему дополнительные трудности.
Проанализировав выложенные мною видеосюжеты,вы заметили то,что я мог не заметить и это понятно.
Я не профи,я лишь заинтересованное лицо.Но ведь и данные видео уже 2х 3х летней давности.И то ,что не по силам было выполнить тогда ,сейчас уже многое получается гораздо лучше.
С уважением,Алексей.
Отправлено 16 August 2013 - 17:26
После разговора с тренером,могу сообщить вам вкратце следующее:
1.вы можете в Яндексе по данной ссылке найти в регламенте соревнований все вас интересующее.
WIAC - Reglement Inline-Alpin Slalom, Giantslalom 2011
2. За последние 5,6 лет на соревнованиях, уровня ЧЕ и ЧМ, трассы ставят на участках дорог с серьезным уклоном, из за этого сразу возросли скорости.
3.в связи с этим техника прохождения трасс стала больше напоминать горнолыжную--меньше стали бегать,больше стали толкаться с 2х ног.
здесь есть и Кристапс
А здесь можно увидеть на сколько он хороший горнолыжник
Мои высказывания относительно отсутствия американцев и канадцев из за недостаточного экстрима спишите на мою некомпетентность.Экстрима хватает - неширокие альпийские дороги общего пользования, с машинами,с металлическими отбойниками.
Из плюсов,только один - хорошее сцепление колес с асфальтом.
Правда колеса такие,что можно только позавидовать.Есть дождевые,позволяющие катить по мокрому асфальту без проскальзывания.
А американцам похоже просто и без слалома есть чем заняться летом.
Что ни-будь типа такого катания
http://www.youtube.c...h?v=3hCrEtAEVMQ
http://www.youtube.c...kk&feature=fvwp
Удачи.
Отправлено 17 August 2013 - 13:00
Спасибо за информативный ответ.
Вот только с "толкаться с 2-х ног" - я бы поосторожнее делал такие выводы. Вот хотя бы здесь, на Вашем видео, если присмотреться, видно как в завершении поворота во многих дугах и у многих спортсменов старая внешняя отрывается, что свидетельствует о выходе с внутренней:
Это очень похоже вот на это (у Вонн это видно хорошо):
Не зря Амодт это тренировал на роликах:
http://www.youtube.c...eature=youtu.be
И мы этому в этот межсезон посвящаем много времени:
Предлагаю подумать, ну и конечно Вам тоже удачи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных