Отправлено 16 March 2013 - 14:42
Отправлено 17 March 2013 - 00:54
Сегодня небо смилостивилось. Неудивительно - вчера мы налили духу местных гор особенно щедро.
Мороз чуть-чуть спал - до -18 грудусов на Плато Роза, но само главное - ветер 0 км/час! Конечно же мы раванули в Церматт. На итальянской стороне на подъемниках мороз обжигал лицо. Опять пришлось надевать балаклаву. Но как только спустились по Furi в Церматт, стазу стало жарковато. В самом Церматте термометр показывал всего -4,а на верхней станции железной дороги - 8. Сравните с -18 на Плато Роза. Трассы Церматта как всегда были выше всяких похвал - вот где я совершенно не боюсь гонять! Докатали то, что не успели в прошлый раз. По моему мнению, катание в Церматте на порядок лучше, чем на Итальянской стороне. Заметно теплее, нет ветра,трассы не такие жесткие. В общем, я упел полюбить мягкий снег Церматта. Но и цены в этом секторе тоже немаленькие - раза в 2-2.5 выше чем в Италии. На все - на проживание в отеле, на еду в кафе и ресторанах и т.д..
Ко увторой аоловине дня ветер на Плато Роза усилился до 40 км/час. Опять пришлось надеть балаклаву. По дороге домой в Италию нас ждал сюрприз - бугель до Плато Роза не работал, очередь на вагон до Кляйн Маттерхорн была огромной! Мы простояли в ней около 50 минут! Дело, наверное, в том, что сегодня суббота - понаехали тут всякие.
Короче, когда мы достикли Плато Роза, подъемники, необходимые нам для возвращения в Вальтурнанш, оказались уже закрыты. И тут на первый план вышло единственное преимущество Червини перед Вальтурнаншем - туда можно спуститься прямо с Плато Раза, не поднимаясь ни на одном подъемнике. Пришлось спускаться в Червинию. В 16:20 мы поднялись на Кляйн Маттерхорн в вагоне, а в 16:45 уже были в Червинии. Спуск занял 25 минут - решили особо не гнать. Нам повезло, в 17:00 с копейками из Червинии отправлялся рейсовый автобус в Шатийон и мимо Маена он никак проехать не мог. Через 25 минут мы уже был и дома, в Маене. Цена вопроса - 1.70 еврорубля с носа, с лыжами и в ботинках в салон автобуса пустили. В общем, жить в предместье Вальтурнанша Маене намного дешевле, чем в самом Вальтурнанше и, тем более, Червинии. Если у вас нет лишних денег, присмотритесь к такому варианту.
В общем, сегодня был апофеоз. Завтра опять обещают сильный ветер и снег. Но это уже не важно. Ибо отдых уже состоялся!
За сим все на сегодня, до связи.
Отправлено 17 March 2013 - 08:16
Отправлено 17 March 2013 - 10:27
Короче, когда мы достикли Плато Роза, подъемники, необходимые нам для возвращения в Вальтурнанш, оказались уже закрыты. И тут на первый план вышло единственное преимущество Червини перед Вальтурнаншем - туда можно спуститься прямо с Плато Раза, не поднимаясь ни на одном подъемнике. Пришлось спускаться в Червинию.
За сим все на сегодня, до связи.
Поясните, пожалуйста, какие подъемники нужны для возвращения в Вальтурнанш с Плато Роза - прямо с номерами трасс, у меня карта перед глазами.
Мы ни разу туда не спускались, всегда возвращались домой, в Червинию, и видимо что-то упустили из виду - мне показалось, что там везде спуск на лыжах.
Поскольку собираемся еще туда поехать - хотелось бы понимать.
Отправлено 17 March 2013 - 11:48
Панорама Google
Отправлено 17 March 2013 - 12:01
Поясните, пожалуйста, какие подъемники нужны для возвращения в Вальтурнанш с Плато Роза - прямо с номерами трасс, у меня карта перед глазами.
Мы ни разу туда не спускались, всегда возвращались домой, в Червинию, и видимо что-то упустили из виду - мне показалось, что там везде спуск на лыжах.
Поскольку собираемся еще туда поехать - хотелось бы понимать.
У человека
отдых уже состоялся!
поэтому попробую ответить.
Если загрузить, например, с сайта Червинии скираму Вальтурнанша http://www.cervinia....KIRAMA_i_en/443
открыти ее и увелисть, то чуть ниже Colle Sup. Cime Bianche будет виден лифт "g".
Это совсем коротая креселка, но без нее, как мне помнится, дальше дороги нет.
Эх, опоздал ![]()
Сообщение отредактировал Кirilll77: 17 March 2013 - 12:02
Отправлено 17 March 2013 - 18:00
Отправлено 17 March 2013 - 21:34
У человека
поэтому попробую ответить.
Если загрузить, например, с сайта Червинии скираму Вальтурнанша http://www.cervinia....KIRAMA_i_en/443
открыти ее и увелисть, то чуть ниже Colle Sup. Cime Bianche будет виден лифт "g".
Это совсем коротая креселка, но без нее, как мне помнится, дальше дороги нет.
Эх, опоздал
Поняла.
А по карте глядя - я думала, что по нему поднимаются ИЗ Вальтурнанша.
А пешком там никак не подняться, раз она короткая? (чем спускаться до Червинии и потом еще автобусом ехать!)
Отправлено 17 March 2013 - 21:41
Продолжаю репортаж.
Всем привет! Вот мы и в Червинии
Как вам сегодняшний пухлячок , господа? Снега выше 3000м навалило по пояс! Зима тут в самом разгаре!
Ночью погода испортилась, всю ночь и весь сегодняшний день валил снег. Внизу видимость была хреновая из-за снега, а наверху еще хуже - к снегу добавлялся туман. Перевал в Швейцарию был закрыт, для катания были доступны зоны Вальтурнанша и Червинии. С утра попытались рвануть на Плато Роза, но встретив пухляк высотой от 30 см. с полпути повернули назад. Большинство народа у нас на слаломках. Моим "черноглазкам" пухляк, в принципе, не смертелен, но тут другая напасть - практически нулевая видимость. Детали рельефа совершенно неразличимы, трудно понять, куда ты едешь и вообще, едешь ли или стоишь. В итоге я пару раз навернулся на красной трассе, один раз заехав в бархан, а второй вообще вылетел с трассы. В конце концов решили вернуться "домой" и остаток дня ортабатывали технику на синих трассах своего региона. Во - первых, там выпало всего 10-15 см снега и можно было спокойно ехать на любых лыжах. Во-вторых, основной народ катался там и "пухляк" изрядно примяли. В третьих, видимость там несколько лучше, чем наверху, и то, что под лыжами, в принципе различимо, хотя и не очень хорошо. Короче, сегодня весь день мы тренировались ездить на ощупь. Завтра обещают ту же фигню. Нам остался один катальный день - послезватра отбываем в Женеву.
По поводу возвращения в Вальтурнанш с Плато Роза. Оттуда мы всегда спускаемся к основанию древней трехкреселки "z" с деревянными сидениями (и которая больно бъет по голеням при посадке) по трассам 7+39 и потом поднимаемся в точку, куда из Вальтурнанша привозит бугель "h". дальше спускаемся к основанию подъемника "g" по трассе 12, поднимаемся на нем и дальше "без пересадок" в Вальтурнанш по трассе 1. В принципе, трехкреселки можно избежать, но придется преодолеть пешком участок трассы 34 снизу вверх (очень пологая). Мы ни разу не пробовали так делать.
Отправлено 17 March 2013 - 22:46
Забыл прокомментировать про горную болезнь. "Горняшка" развивается не сразу, она обусловлена кумулятивным эффектом кислородного голодания мозга. На высотах порядка 3500 у подавляющего большинства людей никакой горной болезни в принципе быть не может - организм успевает адаптироваться. Кроме того, мы катаемся давно и к резким перепадам высот (и давления вместе с ним) привычные. Однако, как я писал выше, при подъеме на Кляйн Маттерхорн эффект был. Общая слабость (тяжело нести лыжи по тоннелю) и неприятное ощущение в носовых пазухах. С каждым новым подъемом эффект уменьшался. Вчера его практически не было. Высота Кляйн Маттерхорна - 3800 с копейками над уровнем моря, ранее на таких высотах я не бывал.
Отправлено 17 March 2013 - 22:56
Поняла.
А по карте глядя - я думала, что по нему поднимаются ИЗ Вальтурнанша.
А пешком там никак не подняться, раз она короткая? (чем спускаться до Червинии и потом еще автобусом ехать!)
Пешком там подняться очень сложно. Плюс к тому, подниматься придется не только там. Проще - в Червинию и оттуда автобусом. Вчера весь рейсовый автобус был забит лыжниками из Вальтурнанша.
Поясню: мы живем не совсем в Вальтурнанше, хотя и в официальной черте этого населенного пункта. Мы живем в Маене. Это на 300 м ниже основной части Вальтурнанша. Общественнве скибасы туда ходят один раз утром и один раз вечером. Рейсовые автобусы на подъемник в Вальтурнанше не заезжают. Поэтому, если мы не попадаем на отельный скибас и на единственный едущий до нас муниципальный скибас, нам проще спуститься в Червинию и доехать оттуда рейсовым автобусом.
Отправлено 18 March 2013 - 01:17
В принципе, трехкреселки можно избежать, но придется преодолеть пешком участок трассы 34 снизу вверх (очень пологая). Мы ни разу не пробовали так делать.
Да, есть там плоский кусок перед развилкой 36 и 37 трассы, а 36 идет в подъем, но всего на несколько метров. Можно палками втолкаться, на доске - да, придется отстегиваться. Развилку и подъем хорошо видно с 2:20, проезд под креселкой Z - 3:34, нижняя станция креселки g - 4:56.
http://www.youtube.com/watch?v=OnL0W2w8lD0#!
Отправлено 19 March 2013 - 00:24
Завершаю свой ежедневный отчет из Вальтурнанша.
Всю ночь и все утро валил снег. В городе нападало 25-30 см, в горах заметно больше. В 9:00 подъемники еще были закрыты. Затем открыли "яйца" и две открытые креселки, которые идут от верха "яиц". Под "яйцами" глубина снега местами доходила до 50-60 см. Было доступно меньше трасс, чем вчера - бугель не работал. Таким образом, выбраться из зоны Вальткрнанша было невозможно, а в самой зоне были открыты только нижние, преимущественно синие трассы, причем покрытые свежевыпавшим снегом. Среди нас мало любителей гонять по пухляку, поэтому мы решили не катать сегодня. Кроме того, все эти трассы уже откатали вчера и не по одному разу. Кто брал лыжи в прокате, поехали сдавать. На гору вышел только один человек, он-то все и рассказал. К 11 снегопад прекратился и на которткое время даже выползло солнце, но потом оно скрылось и горы опять окутал туман. Заметно потеплело, снег в Вальтурнанше стал интенсивно таять.
Подвожу итоги нашего пребывания в Вальтурнанше: из 9 проведенных там дней 5 были великолепными, все было открыто и мы катали преимущественно Церматт. Из оставшихся четырех два дня был сильнейший ветер при ясном небе, и два - сильный снегопад и туман при практически полном штиле. В эти дни перевалы были перекрыты и для катания доступна только зона Вальтурнанша (вчера - еще и Червиния). Мы откатали по одному дню при ветре и при снеге и по одному дню пропустили - не было особого смысла, удовольствие нулевое.
В следующие четыре дня обещают весьма сносную погоду. Всем, кто катается здесь сейчас и кто только собирается приехать - удачной катухи. Более подробный отчет о поездке я еще напишу.
Отправлено 28 March 2013 - 22:30
Люди подскажите, как из аэропорта турина добратся до Вальтурнанша. мы прилетаем в 22.40. говорят что только такси, а оно стоит 200евро в один конец, дороже чем наш перелет в оба конца.
И не как не могу понять как называются станции отправления от аэропорта на автобусе и на поезде:
http://www.trenitali...enitalia21.html
Подскажите пожалуйста какие варианты есть?
Говорят что в середине апреля снега не будет в Вальтурнанше получается что не поднятся не спустится, или только можно будет поднятся а спускатся придется только в Червинии, а в Червинии он не растает до 20 чисел апреля, зима вроде поздняя?))
Отправлено 29 March 2013 - 11:26
Хороший вопрос. У всех по-разному бывает. Помню хорошо мой самый первый раз в Червинии. Поднимались мы с остановками в барах, а вот обратно из Церматта сразу махом без остановок ломанулись наверх, так 2 из нас и унесло на самой вершинеКаждый день читаю ваши новости, возник такой вопрос. Вы пишите что в первый же день поехали в Швейцарию, горную болезнь при этом не испытали? Это же через высоту 3500, а потом резко вниз. В прошлом году в первый день отдыха в ишглевском Каппле поднялась сразу на 3 очередях подьемников и вниз. Помню меня тогда не хило накрыло горняшкой, хотя перепад высот там был 1200-2700
Это было первый и последний раз.
Сейчас я всем туристам советую остановиться на план мэзон в баре и по возможности 1 раз спуститься в сторону Червинии перед тем как ехать на самую вершину.
Отправлено 29 March 2013 - 11:27
Не известно. Вчера хороший такой снегопад прошел. Все перепуталось. Больше на Рождество похоже, чем на пасху
Говорят что в середине апреля снега не будет в Вальтурнанше получается что не поднятся не спустится, или только можно будет поднятся а спускатся придется только в Червинии, а в Червинии он не растает до 20 чисел апреля, зима вроде поздняя?))
Отправлено 29 March 2013 - 14:43
Ну на Salette вряд ли растает, а если растает - сделают новый. Если растает спуск с Salette в Вальтурнанш, будете спускаться в кабинках. Плюс к этому - в нынешнем году снега очень много. Таять будет долго.
Отправлено 30 March 2013 - 00:16
Темы с аналогичным тегами Червиния
Услуги →
Барахолка →
Туры и размещение, трансфер →
Продам Ski pass CerviniaАвтор a13x, 14 Jan 2014 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных