X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите разобраться с техникой при обучении

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#21 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 00:29

А есть-ли какое-то современное видео, как пример классического стиля катания? Чтобы его сравнить со спортивной техникой современной...

Минута 1:04 на упомянутом выше видео: http://www.youtube.com/watch?v=f9emsrkTako в исполнении инструкторов.

Это техника коротких поворотов. По современным меркам до массового внедрения лыж современной геометрии почти все повороты (на двухметровых лыжах с условной талией) можн назвать короткими.
Такие повороты можно успешно использовать на крутых, обледеневших склонах.

Обратите внимание, с минуты 1:40 демонстрируется техника адекватная для катания в СК Кант.

Сообщение отредактировал mcureenab: 06 February 2013 - 00:35

• 0

#22 Шен

Шен
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 10:40

Наверное вам хотели сказать, что перед поворотом-сгибание коленей с увеличением давления на плюсну, во время ведения ( по линии падения) разгибание, в завершении поворота-опять сгибание. Вы что-то не так поняли, наверняка, не может быть что инструктор виноват.

Да навряд ли это вина инструктора))

Если точнее, при выполнении поворота с левого края склона направо:

1. На линии падения - передняя стойка (основная стойка), начинается наклон корпуса в тазобедренном суставе влево, при этом не допускается "отвес апожы";
2. На траверсе - в начале поворота сгибается постепенно левое колено с постепенным увеличением давления на язык ботинка; верхняя лыжа на 10-15 см впереди нижней; плечи и кисти рук параллельны носкам лыж и линии падения склона - т.е. разворот корпуса в долину.
3. В конце траверсы - снова разгрузка левой ноги с переходом в основную стойку
4. После, при повороте налево все повторяется с наклоном вправо

Вот такое начальное упражнение, т.е. если проще "приседание" в траверсе и "вскакивание" перед линией ската в основную стойку с последующим наклоном корпуса на линии ската и новым приседанием на следующей траверсе.

При переходе на параллельные лыжи с проскальзыванием все то-же также...
Конечно, так все сложно описать правильно.

В чем отличие классического стиля от спорта вроде представил, спасибо всем за видео.

Главное, я не понимаю, к чему такое обучение, как уменя приведет в итоге. По программе они обучают и карвингу. Какой правильный вопрос задать можно инструктору?

Что у него за школа? Откуда методика? Он например ответит - метода Австрийская... Но австрияки например тоже наверное классике туристов учат?
  • 0

#23 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 14:21

вы рассказали о подготовительных упражнениях. так тоже можно кататься, но это, очевидно, не конечная цель.
каждое упражнение вырабатывает у вас некоторые навыки или учит использовать ранее полученные навыки в комбинации.
на базе полученных навыков вы получаете умение контролировать скорость, выполнять повороты в определенных условиях: сначала на ровном пологом склоне, потом на склоне покруче, в рыхлом снегу, на буграх, в целине, на льду, на спортивной трассе, в лесу, в парке, на скалах и т.д..
можно поинтересоваться, какие навыки вырабатывает данное вам упражнение, какой учебный план использует инструктор и примерно к какому сроку вы достигните установленного уровня подготовки.
  • 0

#24 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 14:26

Вихрева направит-подскажет надеюсь, иногда она берет взрослых, но ооочень редко..

Так а в чем проблема, там же и Аня Ларионова занимается, с взрослыми - регулярно и легко.

Сообщение отредактировал mvadim: 06 February 2013 - 14:26

• 0

#25 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 00:01

Главное, я не понимаю, к чему такое обучение, как уменя приведет в итоге. По программе они обучают и карвингу. Какой правильный вопрос задать можно инструктору?

Пусть покажет видео своих учеников, к чему по его мнению приведет Вас это обучение. А вы посомтрите, понравится вам это или нет. Можете сюда принести, посмотрим вместе.
Корочку имеете право спросить, будет понятно по каким методикам, теоретически, если не липа.
Правильный вопрос: Какова цель данного упражнения? Каковы основные моменты этого упражнения, на которые необходимо обратить особое внимание на разных стадиях упражнения? Скорее всего это упражнение, а не техника катания.
Меня сильно смушает давлениена язык бота... Как в упражнениях так и в катании..
  • 0

#26 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 00:48

Щас будем в умах делать революцию))) ( Это я не Вам, Шен)

А есть-ли какое-то современное видео, как пример классического стиля катания? Чтобы его сравнить со спортивной техникой современной...

С 0.10 наибольший акцент.
Техника основана на классических приёмах.
http://www.youtube.com/watch?v=RwbpVpZeqMg&list=PL3L_YJOT7rA6eS67nyg5qPb9rBv1aDGEq&index=37
Весь проезд
http://www.youtube.com/watch?v=ItrgYeNHeS4

Классика - основа основ. Спортивный современный поворот, также построен на базовых основах классической техники.

Сообщение отредактировал Maykl: 07 February 2013 - 01:12

• 0

#27 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 03:42

Помогите пожалуйста разобраться с техникой

Для себя нужно решить сначала, чему учиться. Если ездить по плохоподготовленному склону, то так, как на видео из сообщения № 20 у Волка (уверенное, хорошее, по своему красивое катание - на мой взгляд, туристская классика, приспособленная под современные лыжи). Если по подготовленным склонам - мне кажется, лучше более современной техникой (привожу видео). Рисунок катания - абсолютно другой, но, опять же на мой взгляд - тоже уверенное, красивое катание. Т. е. выберите для себя, на кого хочется походить, и уже потом учитесь. Читать придется разные книги, смотреть разные клипы. Найти инструктора (хорошего) на катание Волка - можно, на другое катание - очень трудно. Лучше всего - уметь и то, и другое, но тогда приготовьтесь и учиться, и переучиваться (кстати, инструктора на клипе умеют и то, и другое, и еще кое-что, так что равняться на них - дело безнадежное).
П.С. Все это - для свободного катания, про вешки - молчу.
П.П.С. Что-то не могу разобраться, при соединилось, или нет. На всякий случай - ссылка:

: http://youtu.be/w0ZHUHFcjjA
  • 1

#28 NatashaABW

NatashaABW
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 14:49

Так а в чем проблема, там же и Аня Ларионова занимается, с взрослыми - регулярно и легко.

Спасибо за информацию!)
  • 0

#29 Шен

Шен
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 12:29

Спасибо всем за представленные видео, комментарии и советы! Буду разбираться с инструктором))

• 0

#30 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 13:35

Буду разбираться с инструктором))

Если хочешь, приезжай в воскресенье в Шуколово с самого утра, мы с моим инструктором как раз будем заниматься и классической техникой и карвингом. Посмотришь, посравниваешь.
  • 0

#31 Шен

Шен
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 16:55

Если хочешь, приезжай в воскресенье в Шуколово с самого утра, мы с моим инструктором как раз будем заниматься и классической техникой и карвингом. Посмотришь, посравниваешь.

Спасибо, к сожалению, в эти выходные не срастается. А на неделе буду уже у своего инструктора допытываться...

• 0

#32 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 08:06

В конце прошлого сезона начал кататься на лыжах. Насмотрелся школы от yourski.ru. В этом году взял инструктора в подмосковье из НЛИ – сам он является преподавателем у инструкторов. Но сразу на первых занятиях я понял, что его обучение не согласуется с занятиями выложенными ребятами из yourski, которые, насколько я понял, учат по методам Грега Гуршмана.Т.е. сейчас обучаюсь:1. Держать корпус по направлению к линии склона2. Плечи, кисти рук параллельны склону3. Бедра развернуты к линии склона4. На линии падения склона осуществляется наклон корпуса наружу от центра поворота с последующим сгибанием внешней ноги и увеличением давления на носки лыж5. Перед следующим поворотом – разгибание коленей с сохранением передней стойки и наклон в другую сторону…Однако на том сайте пишут, что эта техника травмоопасна и не соответствует современным представлениям о карвинге, не годится для серьезного катания по черным трассам на большой скорости. Это так называемое «отвешивание ж..пы» и ни к чему это не приведет.Как по вашему мнению, эта техника действительно устарела и мне стоит искать другого инструктора? Переучиваться пока не поздно? Но если мой инструктор - сам преподаватель, значит в России все так учат?Помогите пожалуйста разобраться с техникой, т.к. на вышеупомянутом сайте все только нервно рефлексируют и не приводят каких-либо объяснений.

Ничего не понял в этой каше терминов из 5 пунктов. Если будете в 3Д напишите, встретился на склоне и разберется. Преподаю уже более четверти века.
  • 0

#33 Evgeny12

Evgeny12
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:17

Автор, всё правильно тебя учат. Сразу дугу писать не сможешь из-за малой скорости и будешь скребсти/дрифтить(хз как называют это). Именно этот этап и называется классикой. Дальше нагрузки,скорости больше, постоянно в позе "на толчке". По дугам ездить года за 2 с периодическими занятиями с инструктором можно научиться.
Как кто-то тут писал " удовольствие от катания не зависит от уровня катания"
  • 0

#34 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:37

Автор, всё правильно тебя учат. Сразу дугу писать не сможешь из-за малой скорости и будешь скребсти/дрифтить(хз как называют это). Именно этот этап и называется классикой. Дальше нагрузки,скорости больше, постоянно в позе "на толчке". По дугам ездить года за 2 с периодическими занятиями с инструктором можно научиться.
...

С чего бы это вдруг???

popcorm1.gif

Сообщение отредактировал nomen: 10 February 2013 - 20:41

• 0

#35 Evgeny12

Evgeny12
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 22:49

Ну я не видел как он там обучается, но явных разногласий с правильной техникой нет. Как я тут почитал yourski какие то шарлатаны и они мб придумали свой стиль. Плечи вниз по склону, ножку вперёд, сгибаешь коленки в сторону поворота, в пояснице сгибашься. Про раком поясню. "Классикой" можно ехать чуть ли не на прямых ногах, по дуге так не поедешь а по трассе так, не разгибаясь, и едешь.
Возможно слишком всё упрощаю. На лыжах катаца не умею, сам встал неделю назад, прочитал 100/300 страниц советского самоучителя о зимних видах спорта. До горных лыж осталось дочитать охотничьи лыжи. Но во введении настаивали на последовательном изучении и практиковании тренировочного процесса.
  • 0

#36 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 00:14

С чего бы это вдруг???

popcorm1.gif

Не обращай внимания. Тролль.crazy.gif

• 0

#37 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 01:49

Ну я не видел как он там обучается, но явных разногласий с правильной техникой нет. Как я тут почитал yourski какие то шарлатаны и они мб придумали свой стиль. Плечи вниз по склону, ножку вперёд, сгибаешь коленки в сторону поворота, в пояснице сгибашься. Про раком поясню. "Классикой" можно ехать чуть ли не на прямых ногах, по дуге так не поедешь а по трассе так, не разгибаясь, и едешь.
Возможно слишком всё упрощаю. На лыжах катаца не умею, сам встал неделю назад, прочитал 100/300 страниц советского самоучителя о зимних видах спорта. До горных лыж осталось дочитать охотничьи лыжи. Но во введении настаивали на последовательном изучении и практиковании тренировочного процесса.

Во! не повезло то!

• 0

#38 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 17:07

...занятиями выложенными ребятами из yourski, которые, насколько я понял, учат по методам Грега Гуршмана...

Гуршман пишет: "Спрашивали моё ли это упражнение. Моё... но в исполнении Рабиновича . На самом деле выполнено абослютно неправильно и в целом не близко к тому что нужно.

https://www.ski.ru/a.../#comment_39226

• 0

#39 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 20:20

По юрски учиться кататься - это жесть. У них же полно роликов со свободным катанием, и после этих роликов разве не отпадает желание у них учиться?

• 0

#40 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 17:02

Скорее всего это упражнение, а не техника катания.
Меня сильно смушает давлениена язык бота... Как в упражнениях так и в катании..

Очень сильно, даже шедеврально!.. и не смешно. Даже нет слов для коммента...

А сомнения в квалификации австрийских инструкторов с Капруна и вовсе смешны. Попробуйте исполнить все то же самое с видеосъемкой и сравните... да даже все не надо - в плуге правильно прокатитесь для начала.

ТС, вы скорее всего не совсем точно изложили то, что говорил вам инструктор. А схема, похоже, верна... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных