Деньги можешь мне переслать...Я со Славкой поделюсь 
С. Рунич
Статья опубликована в журнале «Горные лыжи» №6 2003 г.
....
Толково. Спасибо. А есть где архив этого журнала почитать?
Я лично вижу для себя основную проблему - повороты\галсы в прыжке на пухляке на условно пррологих участках. Когда участок крутой, то ты как бы спрыгиваешь сосклона... Ну т.е.( не знаю как у других и как правильно) когда поворачиваю в прыжке , то мои лыжи не отрываются от снега , а прышком достигается их максимальная разгрузка. Дл янаглядности возьму поворот в право. Изначально стою перпендикулярно склону и стремлюсь развернуться тоже к положению перпендикулярно склону. Соответвенно , разгрузив прыжком лыжи, я поворачиваю их вниз по склону в право и соответвенно ещё правее, стремясь в идеале развернуться на 180 градусов )).
В реале,
если склон крутой, то я т.о. разворачиваю лыжи градусов на110. Далее же нужно довернуться ещё. За счёт наклона лыжь и их катования и геометрии лыжь, по скольку начинатся движение вниз по склону но и действует иннерция поворотного движения,тебя разворачивает ещё градусовна 20. Но нужно довернуться ещё. Советвенно делаешь это за счёт корпуса , постановки ног и...
И за счёт давления на внешнюю ногу !!! А как ещё? Соответственно нижня лыжа зарыватся в пухляк.Но, как видно я уже развернулся градусов на 130. Осталось чуть чуть довернуться, догасить скорость"падения" и уйти в обратный галс, в следующий поворот. Поэтому нижняя лыжа за счёт давления на которую ты доворачиваешь последние 10-20 градусов, не успевает конкретно зарыться в снег.
Если же
склон пологий, то за счёт прыжка и разгузки лыжь, ты\я не можешь развернуться градусов ну на 70.. Потомучто пухляк, в котором лыжи чуть притоплены, мешает! Далле корпус, кантовка, инерция.. ну ещё градусо 20...А далее чтоб довернуться давишь на внешнюю ногу. И вот при пологом склоне период давления на внешнюю ногу ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем на крутом. И вот тутто нога успевает конкретно зарыться. Соответссвено риск аварии значителен.
Вот как-то так ))))).
Вот что меня ОСОБЕННО беспокоит. Повторюсь: пригалсах на участках с уклоном в 20 градусов (примерно) одна лыжа зарывается в снег и тебя скручивает винтом.