X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фанкарвинг, техника, секреты и и к чему надо стремицца

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#21 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 12 April 2006 - 18:09

Я на юге-западе Германии живу у нас уже листья на деревьях появляются, а лимит поездок на этот сезон я уже выработал.
  • 0

#22 estranjero

estranjero
  • Лыжебордеры
  • 148 сообщений

Отправлено 13 April 2006 - 01:31

[quote name='Webaib]Я на юге-западе Германии живу у нас уже листья на деревьях появляются' date=' а лимит поездок на этот сезон я уже выработал.[/quote']

кому, кому ,а нам стыдно о таком! в сан антоне заметь снежок валит !
2,5 часа и на месте ,дненвнои бютжет 60евро
смотри, в следующую среду собираемся хош с нами???
  • 0

#23 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 April 2006 - 12:48

Да, в Байкальске еще до мая хорошо будет, а на Мамае и до июня. И в еврО никому давать не надо... Тока, как время выкроить? Весна, дом, хозяйство... На Олху, которая уже ёк мне 10 минут езды, а в Байк 3 часа! И ехать туда надо на все выходные, а не на 2 часа, как в Олху.
  • 0

#24 Oxoma

Oxoma
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 568 сообщений

Отправлено 15 April 2006 - 11:33

Кстати, Дима Шишков на фото едет очень некрасиво. Слишком сильный перегиб. Вот правильные товарисчи )

Изображение
ну или так
Изображение
  • 0

#25 Camaieu

Camaieu
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 15 April 2006 - 12:06

Да нормально Дима Шишков едет. Просто все товарисчи засняты в разных стадиях поворота. Главное, на "фанкарвинг" это мало похоже. А вообще-то забавно было бы, если бы товарищ №18 залег на снег в стиле ПанаПоляка и так глумливо первое место бы занял.
  • 0

#26 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 15 April 2006 - 22:37

))) в каждый момент времени есть одна и очень небольшая зона для цт, попробуй на той же скорости и радиусе изменить положение цт поворот сорван или ты на снегу. Спортсмены борются за каждые доли секунды, поэтому и стойка ниже и слом отсюда выглядит намного меньше. Попробуй так покататься в сласть пару часов и потом ботинки сам не снимешь.
  • 0

#27 Oxoma

Oxoma
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 568 сообщений

Отправлено 16 April 2006 - 02:06

[quote name='Webaib]))) в каждый момент времени есть одна и очень небольшая зона для цт' date=' попробуй на той же скорости и радиусе изменить положение цт поворот сорван или ты на снегу. Спортсмены борются за каждые доли секунды, поэтому и стойка ниже и слом отсюда выглядит намного меньше. Попробуй так покататься в сласть пару часов и потом ботинки сам не снимешь.[/quote']

пара часов это стандартная тренировка. Тут вопрос не в скорости или выносливости, а в технике. На этих фото поворот выглядит красиво, на фото с Димой совсем нет, там черезмерный перегиб просто как ошибка в технике.
  • 0

#28 Mimino

Mimino
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 17 April 2006 - 22:06

Прошу прощения за вторжение в эту темку....но несколько дней назад обратил внимание на то, как пару чудиков закладывали на ратраченной трассе очень похожие повороты на коротких лыжах(подсмотрел потом: Head big easy с крепежём Тиролия). Длина лыж не более метра и кидающаяся в глаза приталенность. Что это было, я не совсем понял. Но, просмотрев эту тему и посмотрев видео с поляком, понял, что это то, что вы называете ФАНКАРВИНГ, только на коротышках....
  • 1

#29 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 03:23

Это были сноублейды.
  • 0

#30 Акела

Акела
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 24 April 2006 - 16:09

А точнее скиборды. Кстати, радиус бокового выреза у этих хедов 3 метра :) Но фан на таких сложно катать, слишком короткие, при сильной нагрузке их срывать будет.
  • 0

#31 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 25 April 2006 - 04:10

Фанкарвинг на блейдах очень даже проблематичен: http://uralsnow.ru/f...read.php?t=2423

А вот фанкарвинг на нормальных лыжах очень даже актуален: http://www.sporty.ru/dl/ri4kov.avi
  • 0

#32 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 May 2006 - 19:46

Не думаю, что техника фанкарвинга серьезно отличается от техники карвинговых поворотов. Главное в этом, создать динамические силы, в данном случае, центростремительные, которые позволят компенсировать силу тяжести и поднять Ваш центр масс. А в каком положении в этот момент будет Ваш корпус уже не принципиально. Хоть буквой "зю".
Я думаю, не стоит на этом (фанкарвинге) заострять внимание, добейтесь макисмальной амплитуды "игры" ног в поворотах различного радиуса, так чтобы чувствовать, что Вы почти скребете склон пятой точкой. Номер 18 это отлично демонстрирует. А уже потом начинайте эксперементировать с верхней частью туловища. Более прямое положение, сломленное, с касанием рукой, без касания и т.д.
Что касается фотографий, то наиболее наглядные - это уже упомянутый номер 18 и фото Дмитрия. Хотя и различие тоже хорошо заметно. Видимо, пытаясь добиться максимальной ангуляции бедра, Дмитрий слишком развернул бедра, как следствие - больший разворот плеч. Поэтому правая рука смотрится как бы отведенной назад, что слегка портит целостную картину. Возможно, что Дмитрию не хватало динамики, поэтому чтобы создать необходимую силу реакции опоры, он и вынужден был это сделать. Это можно было бы понять, если посмотреть пред. и посл. кадры.
Что же касается фан карвинга, могу посоветовать одно упражнение, которое возможно будет полезным. Резаные повороты в положении глубокого приседа на внутренней лыже и с сильно отведенной в сторону и закантованной внешней лыжей. Только это положение надо принимать не в конце поворота на линии траверса или почти, а в первой трети дуги. В фильме по первой ссылке есть один спуск, где это хорошо видно.
  • 0

#33 Роман Дёгтев

Роман Дёгтев
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 20 May 2006 - 13:53

Добрый день. Очень интересная тема. Быть может причина застоя в в технике выполнения поворота кроется в следующем. Существует разгрузка в низ и разгрузка в верх почему то об этом ни кто не скзал. По моему в фанкарве должна присутствовать разгрузка в низ. С её помощю можно добиться желаемого выпрямления туловища, а так же более близкого контакта со склоном. Спортсмены в спец слаломе используют премущественно раз. в низ. или комбинируют, а ложиться на склон им не зачем. И в фанкарве повороты более закрытые, чем в слаломе. Это упражнение знают все тренера по г.л. если есть возможность проконсультируйтесь у них они подскажут. Закрытые круглые повороты это супер!
  • 0

#34 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 22 May 2006 - 03:23

По-моему, нет там никакой разгрузки. Как начинается разгрузка, так начинается спортивная техника. А в SC просто ложишься в поворот "солдатиком". По-моему все "у меня не получаецца" происходят от страху лечь на склон и неверия в Ее Величество Центробежную силу.
  • 0

#35 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 22 May 2006 - 10:31

По-моему все "у меня не получаецца" происходят от страху лечь на склон и неверия в Ее Величество Центробежную силу.

Не, законы физики никто не отменял... Центробежная сила она конечно есть, но вот э-э-э лыжи с кантов срывает при экстремальном угле закантовки. Ботинок за склон цепляет и все такое. Тут вариант либо совсем широкие лыжи с экстремальной геометрией либо пластины либо техника как у поляка на видео :) Я собссно ранее обо всем этом писал...
  • 0

#36 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 22 May 2006 - 15:38

Нашел старый фильм от Богнера,там чудак на 2 метровых лыжах делает примерно то же что поляк на SC,сделаю рип-посмотрите .
  • 0

#37 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 22 May 2006 - 19:08

Хм, я подозреваю что на моих новых Фишерах можно будет лечь на какомнить подкисшем склончике на хорошей скорости... И ширина достаточна чтоб ботинок не цеплял, и радиус нормальный, и лыжа мягенькая :) В общем остается зимы дождаться чтоб проверить...
  • 0

#38 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 May 2006 - 01:01

Мне кажется, что в данном случае "не получается" - это именно "не получается". Скорее всего, причина здесь не в лыжах, не в технических ошбках и не в неверии в волшебную центробежную силу.
Речь все время идет о том, чтобы "залечь на склон", но ведь перед этим надо начать хорошую резаную дугу - иначе ложиться некуда. Если войти в поворот вяло, то форма дуги будет похожа на перевернутую запятую - большой радиус (и проскальзывание) в начале, меньший в конце, когда уже не ложиться, а вставать пора. Если войти в поворот слишком резко, то дуга будет похожа на обычную запятую - малый радиус в начале, больший в конце. В начале лечь вряд ли успеешь, а в конце уже не получится. Значит вход в поворот должен быть не очень резким, но и не вялым - тогда дуга будет круглой и равномерной.
Далее, что значит - "лечь на склон"? Ведь для этого нужно не просто подогнуть ноги, а быстро и аккуратно завалиться вбок, не загружая внутреннюю лыжу больше, чем надо. А при любом быстром наклоне человек автоматически переносит вес на одну ногу - чтобы оттолкнуться ей и не упасть. Значит нужно отработать именно механизм наклона, не нарушающий распределения загрузки лыж при широком (и очень широком) ведении.
Наконец, закантовка обеих лыж должна быть строго одинаковой - об этом много раз писал Гуршман, и я полностью его поддерживаю. Если речь идет об обычном резаном повороте, то это желательно, но не обязательно, поскольку лыжник может по ходу дуги регулировать закантовку внутренней лыжи, отводя колено в сторону или приводя его обратно. В случае же "лежания на склоне" отводить колено некуда, значит закантовка лыж должна быть одинаковой с самого начала.
Вот в этих направлениях, по-моему, и надо работать.
  • 0

#39 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 May 2006 - 09:45

[quote name='Stеn] Центробежная сила она конечно есть' date=' но вот э-э-э лыжи с кантов срывает при экстремальном угле закантовки. Ботинок за склон цепляет и все такое. Тут вариант либо совсем широкие лыжи с экстремальной геометрией либо пластины либо техника как у поляка на видео :) Я собссно ранее обо всем этом писал...[/quote']

Лыжи с кантов срывает потому, что крутизна склона и его состояние не для "фана". Именно потому я в конце-концов и выбрал "цех" и чисто спортивную технику - та ни на какой крутизне не подводит.

Для фана нужен свежий "вельвет" и склон средней крутизны или, даже положняк, но тогда на него надо выскакивать сразгону.

[quote name='Skipper]Наконец' date=' закантовка обеих лыж должна быть строго одинаковой - об этом много раз писал Гуршман, и я полностью его поддерживаю. Если речь идет об обычном резаном повороте, то это желательно, но не обязательно, поскольку лыжник может по ходу дуги регулировать закантовку внутренней лыжи, отводя колено в сторону или приводя его обратно. В случае же "лежания на склоне" отводить колено некуда, значит закантовка лыж должна быть одинаковой с самого начала. [/quote']

Именно! В Фане загрузка лыж должна быть 50/50. В ГС - 30/70 с большим варьированием давления на внутреннюю лыжу. Собсно, именно это 50/50 и есть признак правильного фанового поворота.
  • 0

#40 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 23 May 2006 - 10:38

Кхм... Не соглашусь.

Лыжи с кантов срывает потому, что крутизна склона и его состояние не для "фана".

А почему у поляка ничего не срывает? Хотя там крутизна нормальная судя по всему? Значит все-таки проблемы в технике...

Именно! В Фане загрузка лыж должна быть 50/50.

Хм, а на видео кажется что чел вообще едет на внутренней ноге а внешняя у него болтается в воздухе. Зачастую вообще нагрузка меняется от 100% на внешнюю, заканчивая 100% на внутреннюю. Поглядите видео поподробнее...

ИМХО все же какая-то специфическая техника существует. А цех - весьма узкоспециализированный снаряд для весьма узкоспециализированных склонов... Makaha например ходит фанкарв (в Зельдене помойму) на Сало ПокетРокет и весьма неплохо ходит.. Так что и тут скорее всего дело не в лыжах а в лыжнике... И спортцех тут не панацея ни разу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных