X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Пять основных навыков горнолыжника. Лыжная техника вчера и сегодня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 11:28

Лучше, не стараться быть умнее, чем более опытный товарищ, упрямясь и мешая ему, а следить за каждым его советом, который он применяет именно к тебе, указывая на твои ошибки. Да и советы-то надо "воспринимать телом", а не заумной головой, ездить ведь не на ушах собираешься?

А не надо быть умнее. Надо просто пытаться понять зачем нужно то или иное движение. Иначе могу возникать комичные ситуации, особоенно, когда меняется инструктор (а тем паче тренер).

Ну нельзя тупо повторять то, что тебе говорят. Ничего хорошего из этого не получается.

Когда скалолазанием занимался, тренер (ныне, кстати, достаточно известный в тех кругах и уважаемый) грузил нас теорией в большом объеме. И требовал именно понимания того, что делаешь, а не тупого копирования и заучивания стереотипных движений и накачивания физики.

В детсвте занимался конькобежным спортом (правда недолго - не пошло у меня, слишком оно лошадиное по кругу бегать), но и там все движения "через голову" шли. Т.е. сначала увидеть, понять, попытаться запрограммировать тело на выполнение этого движения, а потом уже пытаться повторять и слушать что не получается и что надо исправить.
  • 0

#22 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 11:48

взрослые все через голову пропускают... короче - сначала глаза и уши, потом мозги и на закуску ноги...

Мы вроде про горные лыжи, а не про людоедство?
Понимаю про любовь к деткам, но есть такое понятие - моторная память, очень помогает в совершенствовании, не очень мозги нужны. На ушах все равно ездить не будешь, сколько ноги: "не кусай".

Ну нельзя тупо повторять то, что тебе говорят.

А вот представь себе, спортсмены тупо верят своему тренеру, и неплохо получается! Думаю, всеми любимый Бодик, больше верил - тренеру, на книжки, поди, и времени не было?
  • 0

#23 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 12:31

А вот представь себе, спортсмены тупо верят своему тренеру, и неплохо получается! Думаю, всеми любимый Бодик, больше верил - тренеру, на книжки, поди, и времени не было?

Ну я лично незнаком с бодей и его тренером, чтобы так смело подтверждать или оповергать данный тезис :-)

Но те спортсмены котрых я знал (некотрые сейчас с мировым именем) верили своему тренеру именно потому, то тот объяснял им в том чисе и "почему", а не только тупо долбил "делай так как я говорю".
  • 0

#24 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 12:34

Мы вроде про горные лыжи, а не про людоедство?  
Понимаю про любовь к деткам, но есть такое понятие - моторная память, очень помогает в совершенствовании, не очень мозги нужны. На ушах все равно ездить не будешь, сколько ноги: "не кусай".

Какой Вы, однако, суровый к женщинам...
Моторная память, конечно, хорошо, но только откуда она появляется?
Оставим деток в покое, речь о взрослых: именно мозги загружаются в первую очередь, ну не может взрослый человек позволить себе "тупо" воспринимать информацию, мешают жизненый опыт и амбиции... Мышечная, или моторная память появляется на четвертое-пятое занятие, а если человек уже катался, то сначала убирается старый стереотип движения... и процесс немного затягивается... Это нормально...
А выглядит это иногда так: закрываешь глаза и пытаешься повторить мысленно то движение, что показали...
Что-то я пока не встречала ученика, "тупо верящего"...
Все сначала думают, что хорошо катаются, а пришли так, чуть - чуть подправить... кто мозги не включает, не научится ни в одном виде спорта...
А по книжкам не научиться, это точно...
  • 0

#25 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:06

Ну я лично незнаком с бодей и его тренером, чтобы так смело подтверждать или оповергать данный тезис

А ты думаешь, на него снизошло свыше?, свыше, на голову, только учебник по теории, упасть может, но боюсь, даже Ньютоном не станешь! :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Моторная память, конечно, хорошо, но только откуда она появляется?

От широко раскрытых глаз - на учебные движения тренера: по горным лыжам, автовождению, игре в гольф, сексу ит.д. :wink:

А выглядит это иногда так: закрываешь глаза и пытаешься повторить мысленно то движение, что показали...

• 0

#26 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:25

Ну я лично незнаком с бодей и его тренером, чтобы так смело подтверждать или оповергать данный тезис

А ты думаешь, на него снизошло свыше?, свыше, на голову, только учебник по теории, упасть может, но боюсь, даже Ньютоном не станешь! :wink:

Ну я не говорю что на него снизошло. Но не думая тоже мало чего достигнешь. Разве что в армии можно так подняться - чем тупее вполняеш приказы начальства, тем быстрее карьерный рост
  • 0

#27 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:51

Разве что в армии можно так подняться - чем тупее вполняеш приказы начальства, тем быстрее карьерный рост

Это только ты, дурные, анекдотичные примеры, там увидеть можешь. Да и думаешь о "тупой армии", а они - разные. :wink:
  • 0

#28 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:53

Когда с инструктором едешь - значит ему доверяешь. И нефиг думать зачем он говорит тебе делать так или делать эдак. Можно спросить, если любопытно, и если сам не сказал, а можно делать. А если через теорию все пропускать - тогда за машину не сяду пока не пойму всю сложность теории гидроусилителя, ДВС, электрики и так далее.
Телом надо технику воспринять. Этот очень сложный условный рефлекс должен выработаться. Так что присоединюсь к Безилу - нефиг засирать заумной херней себе мозги. Иначе может показаться что пока тонну этой мути не вызубришь - катать не начнешь :)
Повторюсь, афтар перечитал или пересоздавал разной проектной документации, вот и потянуло его на "геройства". Если они в Канадской школе также и на горке тренируют... Это ужасно! :shock:
Пришли вы на гору, купили инструктора, и хотите начать ездить, а он вам талмуд в зубы, а сам кофе пить, со словами, что вернется через часа 2, когда вы все прочтете... гыы... :wink:
  • 0

#29 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:57

SShura, Глубочайший респект! :wink:
  • 0

#30 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 15:07

SShura, браво! Чувствуется старая закалка. "делай как сказано и нефиг думать".
  • 0

#31 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 21:55

No comment...
Но картина с талмудом поразила в самое сердце!!!
Такое приснится, подушкой не отмашешся! :shock:
Уж лучше ученик с фантазией, чем не задающий вопросов...
  • 0

#32 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 22:58

нда...взял я тут на днях иструктора :wink: от жены достался :-D она на отрез отказалась докатывать.Ну,говорю,поехали посмотришь что у меня с техникой нетого 8) Весь подъем он читал мне лекцию о особенностях карвингового поворота... :lol: Поднялись,на горе +10,время - почти четыре часа,понятно что со сненгом творится :shock: Каша сбитая в бугры-у него росси 9с у меня фишер RC SC.Ну переглянулись мы и он поехал :-D на первом же карвинговом повороте у него утонул носок в бугре и...не, он конечно с честью вышел из этой ситуёвины,практически не упав 8) но прицидент был.К чему это я...а,поклал я на карвинг с прибором 8) и погнал класикой перепрыгивая через бугры :wink: Внизу инструктор сообщил что мой уровень катания достаточно высок :-D Так что думать иногда тоже полезно :wink:
  • 0

#33 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 23:08

Весь подъем он читал мне лекцию о особенностях карвингового поворота...

Бедненький! И все по-испански? Совсем тяжело! :cry:
  • 0

#34 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 23:36

Бедненький! И все по-испански? Совсем тяжело! :cry:

кому тяжело? 8)
  • 0

#35 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 00:30

ILUsha, ну придумай сам, кому тяжело, ты же умный!!! Похоже, что инструктору...
Я так и не осилила испанский... но произношение!!! :-D
Правда, они утверждают, что мы, когда говорим, рта не раскрываем...
  • 0

#36 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 00:36

:-D я никогда не забуду как нас учили английскому и немецкому в школах в далеком 70-том :wink: Еслиб ты пожила здесь несколько годков и он бы тебе нужен был как воздух(ну или как хлеб насущный)осилила бы :wink: Поверь мне :-D
  • 0

#37 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 09:58

[quote name='ILUsha]нда...взял я тут на днях иструктора :wink: от жены достался :-D она на отрез отказалась докатывать.Ну' date='говорю,поехали посмотришь что у меня с техникой нетого 8) Весь подъем он читал мне лекцию о особенностях карвингового поворота... :lol: Поднялись,на горе +10,время - почти четыре часа,понятно что со сненгом творится :shock: Каша сбитая в бугры-у него росси 9с у меня фишер RC SC.Ну переглянулись мы и он поехал :-D на первом же карвинговом повороте у него утонул носок в бугре и...не, он конечно с честью вышел из этой ситуёвины,практически не упав 8) но прицидент был.К чему это я...а,поклал я на карвинг с прибором 8) и погнал класикой перепрыгивая через бугры :wink: Внизу инструктор сообщил что мой уровень катания достаточно высок :-D Так что думать иногда тоже полезно :wink:[/quote']

Это говорит лишь о том, что все хорошо в меру. Конечно, забивать голову теорией человеку, котрые не понимает болшиснтва терминов и для которого все это пустой звук, дело абсолютно беспереспективное. Но. Есть огромная разница между "делай так как я сказал" и "делай так потому что..."

В молодости, когда скалолазанием занимался серьезно, приходилось иногда проводить тренировки у новичков (мы-то из сборной были, уровень кой-какой был к тому времени уже). Убедился сам, что проще довести понимане через мозг, чем тупо давить на мышечные рефлексы. Без лишней загрузки теорией, но пояснить почему, например, пальцы на мизер (зацепка-полка шириной 3-5мм) надо ставить именно так, а не этак, хотя привычнее именно этак, намного проще, чем каждый раз поправлять пока это не дойдет до автоматизма.

Вообще, когда человек понимает зачем нужно то или иное движение и почему его надо делать именно так, он сам будет стараться делать его правильно и нужно толок указывать что и где именно не получается. А елси не объяснять, то порой приходится просто насильно сгибать его у нужную позу чтобы он понял как нужно.

Так что тебе просто не повезло с инструктором - ничего он тебе не дал в плане катания. Возможно, просто потому, что сам специализируется исключительно на выводе новичков из плуга.

Кстати, а бугры это что? В моем понимании - это как минимум по колено. А то в рост. Вот там не покарвишь. А если просто рабитый склон с гребенкой, то дело исключительно техники.
  • 1

#38 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 12:14

В молодости, когда скалолазанием занимался серьезно, приходилось иногда проводить тренировки у новичков (мы-то из сборной были, уровень кой-какой был к тому времени уже). Убедился сам, что проще довести понимане через мозг, чем тупо давить на мышечные рефлексы.

В бытность мою парашютным инструктором, был такой забавный инцидент. Новичок один к нам приставал, почемы при выходе из самолета солдаты толкаются с левой ноги, а спортсмены с правой (без стеба рассказываю, самолет АН-2). :)
Ему все толково объяснили, про поток, про стабель, про тип ранца и т.п. Он вроде все понял и больше не обращался. Но на выпуске человек со стабелем за плечами, решил подумать и сделать по-своему, по-прогрессивному. То бишь по спортсменски. Выпускающий инструктор немного оплошал или просто рукой махнул, ну парень и был таков с правой ноги с разворотом в поток. Дело зимой было, обычно перворазников в снег кидали, для полноты ощущений. :)
Естественно его моментально намотало стабелем на заднюю лыжу самолета.
Таким макаром человек не только устроил проблемы всем оставшимся в самолете, потому как их не выпустили. Так еще и приземлялись они с намотанным на лыжу стабелем.

Вот собственно камень в огород "думателей". :)
Так что Виктор, все очень сильно зависит еще и от человека. Кто-то действительно начинает сознательно делать, то что ему объясняешь и рассказываешь для чего это нужно.
А кто-то начинает, видимо по натуре своей, сразу все модернизировать и улучшать, не оснознавая того, что люди десятилетиями все это оттачивали и придумывали. С такими как раз проще на рефлексах.
  • 0

#39 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 13:09

Nicodim, в принципе согласен, конечно... Но все равно, кажется, что в большинстве случаев лучше комментировать почему именно так надо делать. Хотя исключения бывают, но тут уже никто не застрахован.
  • 0

#40 Vazyahoow

Vazyahoow
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 22:10

да ребятишки:( лез в тему... думал разберусь что на 1 место поставить из 5-ти (см. название темы), а тут кроме теории физики и лирики ничего толкового. Но есть тут одно, что, как я чувствую и знаю является самым главным: 'вы когда ходить учились тоже физику изучали?' автор респект (извени без цитат с мобилки пишу)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных