X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника прыжков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#21 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 15:49

...
лететь в такой позе некомфортно...

летишь ты в такой позе потому, что тебя ноги обгоняют - потому, что от кикера не толкаешься ...
  • 0

#22 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11863 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 20:56

И че, прям на трассах и прыгаешь? ))
На трассах - почему бы и нет, фрирайд без палок - вряд ли. Разве что Комаров, но он с лопатой вместо ))

скажем так - on piste :biggrin:
вешки - не моё, да и лыж короткорадиусных нема, чтоп там погонять :unknw:
мну лопата не поможет :mrgreen:
  • 0

#23 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:04

Всем привет! Нужен совет опытных лыжников. Пытаюсь освоить технику прыжков с небольших трамплинов. Большинство приземлений удачные, но часто после прыжка ухожу в воздухе в заднюю стойку, приземляюсь на задницу, ну соответственно красиво падаю ))
Как можно этого избежать? Можно ли скорректировать стойку уже в воздухе?
Еще я заметил, что при увеличении скорости захода на трамплин эффект выноса в заднюю стойку усиливается.

Если брать трассовое катание, то там как бы принцип такой - чем меньше летишь, тем выше скорость и лучше время. Поэтому прыжки обрабатывают. Есть много всяких вариантов, но в любом варианте центр тяжести перед прыжком подается вперед - корпус вперед, а руки можно и вперед, и назад, и вниз в зависимости от ситуации и рельефа. Чем круче склон, тем больше носом вперед.
  • 0

#24 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 06:04

Глянь, пож, ещё раз ролик. Может слишком рано в низкую стойку сажусь? Как мне кажица, перед самым отрывом получе буит.

Еще раз отсылаю смотреть ролик http://video.mail.ru...video.lastvideo (не потому, что идеальный, а просто под рукой, причем тут прыжки слоупстайл с дропров и кикеров различной конфигурации) Внимательно посмотри как Джи-Пи Оклер прыгает. Как на отрыве неуловимо выталкиваеца, как летит, как держит лыжи на приземлениях, особенно на плоскач - ничего не надо придумывать, просто копируй )) Я ваще уважаю этого лыжника. Это не безбашенный чувак из подворотни, а прецтавитель профессиональной школы.
  • 0

#25 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 09:55

И хоть вы меня стреляйте, не пойму, зачем на носки лыж приходить надо на приземе? Парк он конечно многие огрехи прощает, а вот в реальном рельефе можно ведь и зарыца с носка нипадецки...

Вот может по рисунку понятно станет, а то словами боюсь не объясню )))
Изображение

Потому, что у голеностопного сустава нет той степени свободы, чтоб лыжи были параллельны площадке приземления
А в пухляк так же
Изображение

Сообщение отредактировал Smith: 30 March 2012 - 10:13

• 0

#26 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11863 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 22:14

Вот может по рисунку понятно станет

:unknw:
не особо, особенно второй рисунок
  • 0

#27 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 22:28

Здесь почитайте https://forum.ski.ru...showtopic=64443 повторяться неохота ))

Всё те же самые обычные ошибки: в момент отрыва в край кикера делай укол обеими палками (потом , по мере роста мастерства может и не надо будет); после вылета группируйся, ноги поджимай, руки к бедрам, голову опусти и держи так сколько можно, до самого приземления; когда останется 20-30 см плавно толкай ногами. Следи на приземе чтобы ноги вместе были, чтобы первыми касались склона носки лыж, а не пятки. В парке как на видео может не актуально, но приземлив лучше сразу уходить в некрутую дугу.

и понимаю, что ты имеешь в виду, но сам на призёмах с кикера стараюсь коснуцца склона сначало пятками, как бы напрягая голеностоп, корпус безусловно надо старацца держать перпендекулярным плоскости приземления
  • 0

#28 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 17:47

и понимаю, что ты имеешь в виду, но сам на призёмах с кикера стараюсь коснуцца склона сначало пятками, как бы напрягая голеностоп, корпус безусловно надо старацца держать перпендекулярным плоскости приземления

Ну чтож, сочувствую твоим берцовым )) Носы при этом хлопают наверное на всю гору )))
Большинство приземляет именно так. А потому, что прыгают с невысоких дропов, с относительно небольшой скоростью. Но когда пролет серьезный - ножки можно и поломать. Я в молодости )) тоже делал так же, пока, как-то весело разогнавшись по серии дропов, с крайнего не улетел метров на 10 в жесткий плоскач с приземлением именно на пятки... вава была жестокая. Ибо берцовые в этом случае идут на излом через задники ботинок.. Как не сломал - сам удивляюсь. Но катуха надолго прервалась. Тогда и понял, что низзя так.
Когда носы идут чуть раньше, надо тока разогнуть ножки, и лыжики мяхко ложаца на склон. Никаких дополнительных траекторий тушке при этом не приходица совершать..
Который раз прошу, изучайте в мувиках через паузу раскадровку удачных (не кривых после трюка))) приземлений прорайдеров.
Главный трюк - именно не раскрываца раньше времени. Держать ноги поджатыми до конца, как бы не ссыкатно было ))
ЗЫ: я не ньюскулер, не прорайдер, специально не прыгаю, но попадающиеся на пути дропы не объезжаю ))

Сообщение отредактировал Smith: 31 March 2012 - 18:20

• 0

#29 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 18:27

ЗЫ: я не ньюскулер, не прорайдер, специально не прыгаю, но попадающиеся на пути дропы не объезжаю ))

Надо поправку на возраст делать, как бы ты не занимался, кости уже не те, можно катать и прыгать год, а потом лыжи поставить на полку, а можно катать ещё лет 15, особо не выпендриваясь,, я в этом году в Андоррке за местными погнался и пришлось сигать метров с 3,5, хорошо что снег и не плоскотина, а то бы точно опять на больничку загремел)))
  • 0

#30 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 18:38

:unknw:
не особо, особенно второй рисунок

Попробую объяснить словами:
В пухляк - заранее не определишь, что там, насколько провалишься. Может быть 10 см и жесткая подложка, может быть 2-х метровый паудер, а может корка, а под ней "сахар". А может - это белый лед ))) Чтобы справиться с ситуацией, нужен запас хода подвески (как в амортизаторах эндуро). См на рисунок: при приходе в пухлое первыми носами лыж, опять же достаточно распрямить ноги на необходимое расстояние - и все. То, что под ними, спрессуеца в площадку с подходящей траекторией (сплошная голубая линия).
До рокера была проблема с закапыванием носов, приходилось давить пятки резче, чтоб носы всплывали, иначе - кувырок )) С рокером стало ваще комфортно.
Только - опять же - не надо втыкаца носами, начинай раскрываца за 20-30 см до касания.
  • 0

#31 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:34

Ну чтож, сочувствую твоим берцовым )) Носы при этом хлопают наверное на всю гору )))
Большинство приземляет именно так. А потому, что прыгают с невысоких дропов, с относительно небольшой скоростью. Но когда пролет серьезный - ножки можно и поломать. Я в молодости )) тоже делал так же, пока, как-то весело разогнавшись по серии дропов, с крайнего не улетел метров на 10 в жесткий плоскач с приземлением именно на пятки... вава была жестокая. Ибо берцовые в этом случае идут на излом через задники ботинок.. Как не сломал - сам удивляюсь. Но катуха надолго прервалась. Тогда и понял, что низзя так.
Когда носы идут чуть раньше, надо тока разогнуть ножки, и лыжики мяхко ложаца на склон. Никаких дополнительных траекторий тушке при этом не приходица совершать..
Который раз прошу, изучайте в мувиках через паузу раскадровку удачных (не кривых после трюка))) приземлений прорайдеров.
Главный трюк - именно не раскрываца раньше времени. Держать ноги поджатыми до конца, как бы не ссыкатно было ))

если берцовые идут на излом через задние края ботинок, так это канкретно в задней стойке приземляем...а я про другое, если утрированно, то прыжок, который мы в 80-ые нордикой именовали: лыжи вперёд(сейчас ещё грэб за носки делают), первыми касаюцца пятки, но корпус перпендекулярен склону, носки действительно хлопают=)
Другой вариант, который ты предлагаешь: я его представляю себе(по твоей картинке), как обработка бугра в могуле-как будто прокручиваешь педаль велосипеда в обратную сторону одновременно двумя ногами, но делаешь это в воздухе до приземления, целя в снег носками, но приходя всё-таки чуть на пятки или "плоские", мне кажецца даже с рокером через носки можно закопацца(но не в парке конечно=)
  • 0

#32 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 22:34

я его представляю себе(по твоей картинке), как обработка бугра в могуле-как будто прокручиваешь педаль велосипеда в обратную сторону одновременно двумя ногами, но делаешь это в воздухе до приземления, целя в снег носками, но приходя всё-таки чуть на пятки или "плоские", мне кажецца даже с рокером через носки можно закопацца(но не в парке конечно=)

правильно прецтавляешь )) Гашение скорости именно "противоходом", а не "амортизируя сгибанием" как тут некоторые мечтают )) Угол между голенью и лыжей зафиксирован наглухо ботинком (на рисунках поэтому на месте голеностопа нет шарнира). Первый шарнир - колено, потом - тазобедренный. Приземляя, выпрямляешь ноги, соотвецтсвенно траектория лыж идет по радиусу, где носы как бы неподвижны в центре, а пятки идут по окружности, если все правильно - в момент касания лыжи уже должны быть параллельно склону. Вот и по уклону приземления и определяешь насколько надо выпрямить ноги.
Если приземление достаточно крутое - ваще шоколад, даже и ракрываца почти не надо )) как летел по баллистической кривой - так и поехал дальше.
Как раннее раскрытие, так и передержка чреваты )) Ежли передержать - может и удастся носами закопаца )). На твердом бывает лишнева перевесишь вперед. Ну там зато палочками можно поцстраховать.
Вся тонкость в этих 20-30 см, поймать их надо )))
Ваще-та, когда меня учили, говорили 10-15. Я щас понял, что специально уменьшали, потому что то что для себя 10-15 см оказыыаюца на самом деле как раз 20-30 )) От страха)
На пятки приземлять (я уже писал выше про свой опыт) очень чревато особенно на крутом приземлении ((
Мало того, что голень, колено страдают, после полного приземления еще и вперед выкидывает. Да и просто некрасиво (( не, это не наш метод.
Изображение
  • 0

#33 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:00

Сёня таки допрыгал запланированную "работу над ашыпками". Увы, без камеры, оператор ногу подвернул на волейболе (не доскерское это дело, видать)((.
Выводы:
1. Укол! Однозначно! Плюс стопицот Воблину и Смиту. Я, как оказалось, выпуливанием вперёд только грудь и лыжи запускал, жопа отставала и призем получался как на рисунке Смита. Больше 90% не убирался, но ощущения полного контроля не было
2. Ашыпка №2 до которой сам допетрил, проглядев видос. Не надо слишком уж заранее садится в низкую стойку. Заходить высоко на почти ровных ногах. Вместе с уколом достаточно "сглотнуть" кикер коленями, да, аналогия с вело педалями очень уместна. Даже без акцентированного выпрыгивания летишь стабильно, совсем не тянет рано раскрыться.

Сёня таки прочувствовал ногами, всё что Смит пытался нарисовать-написать. Действительно значительно мягче. Спасибо!!! :drinks:
  • 0

#34 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 21:38

сегодня претворял в жизнь заветы Смита=)
на первом прыжке получилась группировка, а вот на последующих(разгон по колее) нет: летел прямым корпусом
  • 0

#35 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 06:18

сегодня претворял в жизнь заветы Смита=)
на первом прыжке получилась группировка, а вот на последующих(разгон по колее) нет: летел прямым корпусом

На первом - красота.+4! (не 5, потому что укола не было в кикер )))
Только небольшая поцказка: в самом начале ты, выходя на разгон, поворачиваешь выпрыгиванием. Надо выпрыгивать не вверх (как ты на видео) а вперед. Почувствуй разницу ))
  • 0

#36 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8246 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:18

(не 5, потому что укола не было в кикер )))

а что про укол в кикер? это зачем сейчас?
нет, ну я помню, в парамоново, когда там еще сборная по ФС тусила в конце 80-х, укол был обязателен при закрутке на 360, но сейчас-то зачем? вроде как с толчка ногами все идет?
спросил на серъезе, т.к. в парке иногда, по старой привычке колол в кикер, как Кандид Тове )), еле избавился от этой дурной привычки...
  • 0

#37 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:52

а что про укол в кикер? это зачем сейчас?
нет, ну я помню, в парамоново, когда там еще сборная по ФС тусила в конце 80-х, укол был обязателен при закрутке на 360, но сейчас-то зачем? вроде как с толчка ногами все идет?
спросил на серъезе, т.к. в парке иногда, по старой привычке колол в кикер, как Кандид Тове )), еле избавился от этой дурной привычки...

это шутка, вроде как не полностью указания. выполнил, хотя на самом деле укол выручае в сомнительной ситуации при кривом вылете-приземлении или на заре прыжковой карьеры )))

Сообщение отредактировал Smith: 10 April 2012 - 10:59

• 0

#38 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8246 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:20

это шутка

fixed ))
  • 0

#39 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 21:42

сёдня продолжил в парке
вот про выталкивание вперёд пропустил, попробую
  • 0

#40 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 07:39

сёдня продолжил в парке
вот про выталкивание вперёд пропустил, попробую

Мне кажется отлично. Замечательный джамп во фрирайдовом стиле. Вылет ровный, полет стабильный в группировке, раскрытие вовремя, приземление мягкое - видно по муву (жаль касание отрезано). Красота! Все как рекомендовано ))
Выпрыгивание - это в пухлом, када лыжики затонули - так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных