летишь ты в такой позе потому, что тебя ноги обгоняют - потому, что от кикера не толкаешься ......
лететь в такой позе некомфортно...

Техника прыжков
Отправлено 27 March 2012 - 15:49
Отправлено 27 March 2012 - 20:56
скажем так - on pisteИ че, прям на трассах и прыгаешь? ))
На трассах - почему бы и нет, фрирайд без палок - вряд ли. Разве что Комаров, но он с лопатой вместо ))

вешки - не моё, да и лыж короткорадиусных нема, чтоп там погонять

мну лопата не поможет

Отправлено 27 March 2012 - 22:04
Всем привет! Нужен совет опытных лыжников. Пытаюсь освоить технику прыжков с небольших трамплинов. Большинство приземлений удачные, но часто после прыжка ухожу в воздухе в заднюю стойку, приземляюсь на задницу, ну соответственно красиво падаю ))
Как можно этого избежать? Можно ли скорректировать стойку уже в воздухе?
Еще я заметил, что при увеличении скорости захода на трамплин эффект выноса в заднюю стойку усиливается.
Если брать трассовое катание, то там как бы принцип такой - чем меньше летишь, тем выше скорость и лучше время. Поэтому прыжки обрабатывают. Есть много всяких вариантов, но в любом варианте центр тяжести перед прыжком подается вперед - корпус вперед, а руки можно и вперед, и назад, и вниз в зависимости от ситуации и рельефа. Чем круче склон, тем больше носом вперед.
Отправлено 30 March 2012 - 06:04
Еще раз отсылаю смотреть ролик http://video.mail.ru...video.lastvideo (не потому, что идеальный, а просто под рукой, причем тут прыжки слоупстайл с дропров и кикеров различной конфигурации) Внимательно посмотри как Джи-Пи Оклер прыгает. Как на отрыве неуловимо выталкиваеца, как летит, как держит лыжи на приземлениях, особенно на плоскач - ничего не надо придумывать, просто копируй )) Я ваще уважаю этого лыжника. Это не безбашенный чувак из подворотни, а прецтавитель профессиональной школы.Глянь, пож, ещё раз ролик. Может слишком рано в низкую стойку сажусь? Как мне кажица, перед самым отрывом получе буит.
Отправлено 30 March 2012 - 09:55
И хоть вы меня стреляйте, не пойму, зачем на носки лыж приходить надо на приземе? Парк он конечно многие огрехи прощает, а вот в реальном рельефе можно ведь и зарыца с носка нипадецки...
Вот может по рисунку понятно станет, а то словами боюсь не объясню )))

Потому, что у голеностопного сустава нет той степени свободы, чтоб лыжи были параллельны площадке приземления
А в пухляк так же

Сообщение отредактировал Smith: 30 March 2012 - 10:13
Отправлено 30 March 2012 - 22:14
Вот может по рисунку понятно станет

не особо, особенно второй рисунок
Отправлено 30 March 2012 - 22:28
и понимаю, что ты имеешь в виду, но сам на призёмах с кикера стараюсь коснуцца склона сначало пятками, как бы напрягая голеностоп, корпус безусловно надо старацца держать перпендекулярным плоскости приземленияЗдесь почитайте https://forum.ski.ru...showtopic=64443 повторяться неохота ))
Всё те же самые обычные ошибки: в момент отрыва в край кикера делай укол обеими палками (потом , по мере роста мастерства может и не надо будет); после вылета группируйся, ноги поджимай, руки к бедрам, голову опусти и держи так сколько можно, до самого приземления; когда останется 20-30 см плавно толкай ногами. Следи на приземе чтобы ноги вместе были, чтобы первыми касались склона носки лыж, а не пятки. В парке как на видео может не актуально, но приземлив лучше сразу уходить в некрутую дугу.
Отправлено 31 March 2012 - 17:47
Ну чтож, сочувствую твоим берцовым )) Носы при этом хлопают наверное на всю гору )))и понимаю, что ты имеешь в виду, но сам на призёмах с кикера стараюсь коснуцца склона сначало пятками, как бы напрягая голеностоп, корпус безусловно надо старацца держать перпендекулярным плоскости приземления
Большинство приземляет именно так. А потому, что прыгают с невысоких дропов, с относительно небольшой скоростью. Но когда пролет серьезный - ножки можно и поломать. Я в молодости )) тоже делал так же, пока, как-то весело разогнавшись по серии дропов, с крайнего не улетел метров на 10 в жесткий плоскач с приземлением именно на пятки... вава была жестокая. Ибо берцовые в этом случае идут на излом через задники ботинок.. Как не сломал - сам удивляюсь. Но катуха надолго прервалась. Тогда и понял, что низзя так.
Когда носы идут чуть раньше, надо тока разогнуть ножки, и лыжики мяхко ложаца на склон. Никаких дополнительных траекторий тушке при этом не приходица совершать..
Который раз прошу, изучайте в мувиках через паузу раскадровку удачных (не кривых после трюка))) приземлений прорайдеров.
Главный трюк - именно не раскрываца раньше времени. Держать ноги поджатыми до конца, как бы не ссыкатно было ))
ЗЫ: я не ньюскулер, не прорайдер, специально не прыгаю, но попадающиеся на пути дропы не объезжаю ))
Сообщение отредактировал Smith: 31 March 2012 - 18:20
Отправлено 31 March 2012 - 18:27
Надо поправку на возраст делать, как бы ты не занимался, кости уже не те, можно катать и прыгать год, а потом лыжи поставить на полку, а можно катать ещё лет 15, особо не выпендриваясь,, я в этом году в Андоррке за местными погнался и пришлось сигать метров с 3,5, хорошо что снег и не плоскотина, а то бы точно опять на больничку загремел)))ЗЫ: я не ньюскулер, не прорайдер, специально не прыгаю, но попадающиеся на пути дропы не объезжаю ))
Отправлено 31 March 2012 - 18:38
Попробую объяснить словами:
![]()
не особо, особенно второй рисунок
В пухляк - заранее не определишь, что там, насколько провалишься. Может быть 10 см и жесткая подложка, может быть 2-х метровый паудер, а может корка, а под ней "сахар". А может - это белый лед ))) Чтобы справиться с ситуацией, нужен запас хода подвески (как в амортизаторах эндуро). См на рисунок: при приходе в пухлое первыми носами лыж, опять же достаточно распрямить ноги на необходимое расстояние - и все. То, что под ними, спрессуеца в площадку с подходящей траекторией (сплошная голубая линия).
До рокера была проблема с закапыванием носов, приходилось давить пятки резче, чтоб носы всплывали, иначе - кувырок )) С рокером стало ваще комфортно.
Только - опять же - не надо втыкаца носами, начинай раскрываца за 20-30 см до касания.
Отправлено 07 April 2012 - 20:34
если берцовые идут на излом через задние края ботинок, так это канкретно в задней стойке приземляем...а я про другое, если утрированно, то прыжок, который мы в 80-ые нордикой именовали: лыжи вперёд(сейчас ещё грэб за носки делают), первыми касаюцца пятки, но корпус перпендекулярен склону, носки действительно хлопают=)Ну чтож, сочувствую твоим берцовым )) Носы при этом хлопают наверное на всю гору )))
Большинство приземляет именно так. А потому, что прыгают с невысоких дропов, с относительно небольшой скоростью. Но когда пролет серьезный - ножки можно и поломать. Я в молодости )) тоже делал так же, пока, как-то весело разогнавшись по серии дропов, с крайнего не улетел метров на 10 в жесткий плоскач с приземлением именно на пятки... вава была жестокая. Ибо берцовые в этом случае идут на излом через задники ботинок.. Как не сломал - сам удивляюсь. Но катуха надолго прервалась. Тогда и понял, что низзя так.
Когда носы идут чуть раньше, надо тока разогнуть ножки, и лыжики мяхко ложаца на склон. Никаких дополнительных траекторий тушке при этом не приходица совершать..
Который раз прошу, изучайте в мувиках через паузу раскадровку удачных (не кривых после трюка))) приземлений прорайдеров.
Главный трюк - именно не раскрываца раньше времени. Держать ноги поджатыми до конца, как бы не ссыкатно было ))
ЗЫ: я не ньюскулер, не прорайдер, специально не прыгаю, но попадающиеся на пути дропы не объезжаю ))
Другой вариант, который ты предлагаешь: я его представляю себе(по твоей картинке), как обработка бугра в могуле-как будто прокручиваешь педаль велосипеда в обратную сторону одновременно двумя ногами, но делаешь это в воздухе до приземления, целя в снег носками, но приходя всё-таки чуть на пятки или "плоские", мне кажецца даже с рокером через носки можно закопацца(но не в парке конечно=)
Отправлено 07 April 2012 - 22:34
правильно прецтавляешь )) Гашение скорости именно "противоходом", а не "амортизируя сгибанием" как тут некоторые мечтают )) Угол между голенью и лыжей зафиксирован наглухо ботинком (на рисунках поэтому на месте голеностопа нет шарнира). Первый шарнир - колено, потом - тазобедренный. Приземляя, выпрямляешь ноги, соотвецтсвенно траектория лыж идет по радиусу, где носы как бы неподвижны в центре, а пятки идут по окружности, если все правильно - в момент касания лыжи уже должны быть параллельно склону. Вот и по уклону приземления и определяешь насколько надо выпрямить ноги.я его представляю себе(по твоей картинке), как обработка бугра в могуле-как будто прокручиваешь педаль велосипеда в обратную сторону одновременно двумя ногами, но делаешь это в воздухе до приземления, целя в снег носками, но приходя всё-таки чуть на пятки или "плоские", мне кажецца даже с рокером через носки можно закопацца(но не в парке конечно=)
Если приземление достаточно крутое - ваще шоколад, даже и ракрываца почти не надо )) как летел по баллистической кривой - так и поехал дальше.
Как раннее раскрытие, так и передержка чреваты )) Ежли передержать - может и удастся носами закопаца )). На твердом бывает лишнева перевесишь вперед. Ну там зато палочками можно поцстраховать.
Вся тонкость в этих 20-30 см, поймать их надо )))
Ваще-та, когда меня учили, говорили 10-15. Я щас понял, что специально уменьшали, потому что то что для себя 10-15 см оказыыаюца на самом деле как раз 20-30 )) От страха)
На пятки приземлять (я уже писал выше про свой опыт) очень чревато особенно на крутом приземлении ((
Мало того, что голень, колено страдают, после полного приземления еще и вперед выкидывает. Да и просто некрасиво (( не, это не наш метод.

Отправлено 08 April 2012 - 12:00
Выводы:
1. Укол! Однозначно! Плюс стопицот Воблину и Смиту. Я, как оказалось, выпуливанием вперёд только грудь и лыжи запускал, жопа отставала и призем получался как на рисунке Смита. Больше 90% не убирался, но ощущения полного контроля не было
2. Ашыпка №2 до которой сам допетрил, проглядев видос. Не надо слишком уж заранее садится в низкую стойку. Заходить высоко на почти ровных ногах. Вместе с уколом достаточно "сглотнуть" кикер коленями, да, аналогия с вело педалями очень уместна. Даже без акцентированного выпрыгивания летишь стабильно, совсем не тянет рано раскрыться.
Сёня таки прочувствовал ногами, всё что Смит пытался нарисовать-написать. Действительно значительно мягче. Спасибо!!!

Отправлено 09 April 2012 - 21:38
на первом прыжке получилась группировка, а вот на последующих(разгон по колее) нет: летел прямым корпусом
Отправлено 10 April 2012 - 06:18
На первом - красота.+4! (не 5, потому что укола не было в кикер )))сегодня претворял в жизнь заветы Смита=)
на первом прыжке получилась группировка, а вот на последующих(разгон по колее) нет: летел прямым корпусом
Только небольшая поцказка: в самом начале ты, выходя на разгон, поворачиваешь выпрыгиванием. Надо выпрыгивать не вверх (как ты на видео) а вперед. Почувствуй разницу ))
Отправлено 10 April 2012 - 08:18
(не 5, потому что укола не было в кикер )))
а что про укол в кикер? это зачем сейчас?
нет, ну я помню, в парамоново, когда там еще сборная по ФС тусила в конце 80-х, укол был обязателен при закрутке на 360, но сейчас-то зачем? вроде как с толчка ногами все идет?
спросил на серъезе, т.к. в парке иногда, по старой привычке колол в кикер, как Кандид Тове )), еле избавился от этой дурной привычки...
Отправлено 10 April 2012 - 10:52
это шутка, вроде как не полностью указания. выполнил, хотя на самом деле укол выручае в сомнительной ситуации при кривом вылете-приземлении или на заре прыжковой карьеры )))а что про укол в кикер? это зачем сейчас?
нет, ну я помню, в парамоново, когда там еще сборная по ФС тусила в конце 80-х, укол был обязателен при закрутке на 360, но сейчас-то зачем? вроде как с толчка ногами все идет?
спросил на серъезе, т.к. в парке иногда, по старой привычке колол в кикер, как Кандид Тове )), еле избавился от этой дурной привычки...
Сообщение отредактировал Smith: 10 April 2012 - 10:59
Отправлено 10 April 2012 - 11:20
это шутка
fixed ))
Отправлено 10 April 2012 - 21:42
вот про выталкивание вперёд пропустил, попробую
Отправлено 11 April 2012 - 07:39
Мне кажется отлично. Замечательный джамп во фрирайдовом стиле. Вылет ровный, полет стабильный в группировке, раскрытие вовремя, приземление мягкое - видно по муву (жаль касание отрезано). Красота! Все как рекомендовано ))сёдня продолжил в парке
вот про выталкивание вперёд пропустил, попробую
Выпрыгивание - это в пухлом, када лыжики затонули - так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных