MikeS, все от ребенка зависит. когда я ставила своего на лыжи в первый раз (в 5 лет сразу в Альпах без всяких Крылатских и снежкомов), я тоже боялась, что деть пойдет в отказ. Он в то время был робкий товарищ, и в незнакомой обстановке первое время предпочитал передвигаться за руку с мамой. Так вот когда мы приехали в горы, и он погрузился в эту атмосферу, когда дети едут чуть ли не в коляске с соской, но уже в лыжных ботинках, он как-то быстро принял правила игры. Тем более, что я ему не предоставляла выбор и не задавала глупых вопросов типа - пойдешь ли, хочешь ли... просто бодро объявила, что завтра идем с тренером заниматься ... Брали мы ему так называемого русскоговорящего инструктора, хотя я сразу себя не тешила надеждой, что русский там будут знать. Дело было в пока еще непопулярном у нас месте во Франции - Flaine, местность grand massif. Так и вышло - по-русски дама могла выдать только "добрый день, меня зовут Николь", так и непонятое моим сыном загадочное слово "плюг" и "ски параллель" (тоже считалось русским выражением

, ну и, конечно, обязательное "пьер - чемпион". В принципе, подозреваю, что последнего было бы достаточно )) в итоге ребенок откатал неделю, очень продвинулся, и вообще не почувствовал какого-то дискомфорта.
На следующий год мы уже брали одного инструктора на троих (я с мужем и ребенок) - 1.5 часа катали в формате мама-папа-я, и я пыталась переводить ребенку, что в принципе не имело много смысла. Потому что пока их догонишь, пока услышишь, что говорит инструктор, пока переведешь, указания уже теряют актуальность )) Через 1.5 часа сдавали ребенка няне и уже докатывали с мужем и инструктором еще 1.5 часа.
На этот раз решили сэкономить на няне, поэтому я тоже еще в колебаниях по поводу формата обучения. Если брать ребенка с собой, самим спокойно не покатаешься. Брать индивидуального инструктора, конечно, эффективнее, особенно, когда есть возможность взять русскоязычного, но по деньгам в разы дороже, чем школа, ведь чтобы самим покататься, надо брать часа на 3, не меньше. По большому счету я пришла к выводу, что они все равно учатся больше визуально, хотя, конечно, в 7 лет на 3-м году обучения теория не помешала бы... я смотрю даже по его занятиям теннисом - тоже занимаемся третий год, и если сначала занятие строилось по принципу "делай как я", то сейчас он уже очень хорошо понимает, что от него хотят со слов, вникает в технические тонкости и очень точно все выполняет.
идеальным вариантом было бы, конечно, собрать группу человек 5-6 русских детей примерно одинакового уровня и нанять им русского инструктора )) Присоединяйтесь! (хотя я по сообщению не очень поняла, какой у Вашего ребенка уровень). до февраля еще есть время! или, думаю, если набрать достаточное количество детей, то можно уже разговаривать о том, чтобы нас всех записали в одну группу к русскоязычному инструктору.
С другой стороны, дети многих моих знакомых обучались в немецких группах, и все у них шло прекрасно. Но опять же это было раньше, на начальных этапах и в возрасте 4-6 лет... в общем, есть над чем подумать. единственный вариант, который мы не рассматриваем - это учить самостоятельно. Мы сами "не волшебники, а только учимся" - на лыжи встали 4 года назад, правильно учить тоже надо уметь, а уменя к тому же просто страх оставаться с ребенком одной на горе, без профессионала. За ребенка-то я уверена, но если на горе людно, и несутся бесбашенные подростки, я могу запаниковать. с инструктором как-то надежнее ))