речь очевидно про "широкие" vs "узкие" лыжи
Думаю, ты ухватил самую суть. Это очередной мини-беспредельчик про VS. Блин, сколько этого уже было! "Лыжи vs борд", "Классика vs карвинг", "Трасса vs внетрасса", "Шлем vs бесшлем", теперь вон у бордеров "Жесткая vs мягкая". Ну а у нас будет "Широкие vs узкие". Между прочим, это уже не первая попытка помериться письками насчет ширины лыж. Цирк, да и только.
А если по делу, то в целине всплывут и блейды, и беговые лыжи - вопрос скорости. Вот когда скорости нет (или, тем более, если остановился) - тут с широкой талией, конечно, приятнее.
Замечу заодно, что по моим ощущениям длина лыж для всплытия важнее. Хоть убей, но длинная классика (>200) всплывала при меньшей скорости, чем современный короткий универсал (175-180), хотя площадь скользячки у него больше.
Кстати, словом "универсал" называю лыжи с талией 75-80, и не более. Если шире, то на жестком он уже не того... Лично на мой вкус, конечно.
Anmos, помимо собственно "хватки", есть еще такая штука, как "приложиться на кант". Физический смысл процесса мне неясен (не силен в хвизике), но большинство присутствующих, думаю, ясно себе его представляет. И тут опять же - чем уже лыжа, тем отчетливее ощущение (что приложился-таки) и заметнее эффект.