X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи для целины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 10:06

Fischer Outbound (70-60-65) или Sbound (77-61-69, пошире, но и потяжелее!)
http://equip.vvv.ru/...ic_skis/103317/

и такие ботики :)
Alpina Eve 30T
http://www.active-pr...30t_139518.html
http://trial-sport.r...533/436036.html

Для Fisher линейки BC (и других брендов) есть крепы NNN-BC и ботинки BC под них же. С обычными NNN несовместимы, т.к. толщина и ширина крепёжной скобы в них больше. В гористой местности (вроде Алтая) актуально брать именно такие крепы, т.к. они обеспечивают максимальную прочность и лучший контроль лыжи. Полужёсткие крепы с натяжным тросиком тоже вроде ничего, но ИМХО более равнинный вариант. Крепы NN_75мм в горах вообще исключаются как класс.
Ставить обычные NNN на лыжи группы BC можно, но лучше выбрать посерьёзнее, т.к. нагагрузки на крепление в условиях похода по пресечённой местности явно выше, да и сами такие лыжи тяжелее простых (вес одной лыжи 1,7кг - 2кг).
Т.е. обычные крепы жить будут, но никто не гарантирует, что они не развалятся в самый неподходящий момент.
По маркам-моделям не сориентирую, я сам пока в этом не особо силён, но общие принципы такие:
1. Стальной кант в горах обязателен.
2. Лыжа должна быть приталенной (носок и задник шире чем платформа минимум на 10мм). Прямые "палки" в горах не позволят успешно маневрировать на спусках.
3. Для успешного передвижения по пухляку, носок должен быть не уже 60мм (лучше от 70мм).
4. Насечки ("чешуя", Crown) обязательны.

Это минимальные требования. Дальше уже сами по месту определитесь.
  • 0

#22 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 12:12

Для Fisher линейки BC (и других брендов) есть крепы NNN-BC и ботинки BC под них же. С обычными NNN несовместимы, т.к. толщина и ширина крепёжной скобы в них больше..

которые BCX AUTO? там вроде как ещё и ДВЕ направляющих?
..ну тогда вот такие боты надо :)
--
чёт "эконом-класс" не получаецца! ;)

Сообщение отредактировал TheSkier: 29 January 2010 - 12:14

• 0

#23 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 14:26

чёт "эконом-класс" не получаецца! ;)

Ну так и Fischer Outbound (70-60-65) или Sbound явно не эконом-класс .... они минимум 9000р стоят.
Из того, что подешевле есть как раз Sporten Ranger (ценник как выяснилось в районе 6000р)
http://sport.potrebi...amp;gud_id=6460
  • 0

#24 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 14:51

Просто прикольно по лесу дикарём походить. С удивлением обнаружил, что в довольно исхоженном лесном массиве недалеко от города обитает куча зверья (зайцы, лисы, лоси ... и даже бобры). Если ходить только по проторенной лыжне, то этого не видно.
... Надеюсь "медведов" в этом лесу нет :-D

Я тоже так люблю делать- кончилась лыжня или свернула в ненужном мне направлении- не беда, иду, куда хочу. Кстати, зимой можно попасть в такие места, куда летом не очень-то пролезешь из-за болот. Потом вылезаешь из дебрей в "цивильный" лес, а там чудики какие-то бегают по километровой лыжне туда-сюда и радуются, что в мазь попали. Жалко их, скучно ведь...
  • 0

#25 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 14:56

Помогите подобрать (эконом класс) достаточно прочные лыжи, крепления, ботинки и палки. Я в этом деле полный профан. Рост 158 см, вес 65 кг.

Вот ещё один вариант для бэк-кантри из недорогих:
http://www.skinnyski..._714636163.aspx
Ширина у них не самая экстремальная конечно, зато смело можно ставить обычные не усиленные NNN крепы под обычный ботинок.
PS: Крепы-автоматы не бери .... бери с ручным застёгиванием. Говорят автоматы могут обмёрзнуть и не отпираться пока их не разморозишь.
Палки - только алюминий, т.к. если свалишься в глубокий снег, то на них можно плашмя опереться и встать. С карбоновыми такой фокус не пройдёт, сломаются. Лапка-снегоупор естественно лучше большая-круглая (как в детстве ;-) ), но если с такими проблема, то любой формы ... главное площадью побольше.

Сообщение отредактировал CHATsky: 29 January 2010 - 15:04

• 0

#26 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 15:17

Я тоже так люблю делать- кончилась лыжня или свернула в ненужном мне направлении- не беда, иду, куда хочу. Кстати, зимой можно попасть в такие места, куда летом не очень-то пролезешь из-за болот. Потом вылезаешь из дебрей в "цивильный" лес, а там чудики какие-то бегают по километровой лыжне туда-сюда и радуются, что в мазь попали. Жалко их, скучно ведь...

С болотами кстати да, у нас в Ленобласти "их есть" :-D Летом фиг пролезешь. А зимой наоборот - снежные равнины, ходить одно удовольствие. По льду замёрзшей Ладоги вдоль берега тоже прикольно пройтись (летом там сплошная стена тросника).
Народ в Тихвинский монастырь ездит, по болотным скитам пройтись - летом там непроходимые заросли и топи.

Сообщение отредактировал CHATsky: 29 January 2010 - 15:18

• 0

#27 Arina13

Arina13
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 16:10

Ребята, большое спасибо за советы.
  • 0

#28 Arina13

Arina13
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 02:14

Пока бородила по интернет-магазинам поняла, что не так то просто подобрать все сразу и лыжи, и ботинки. и крепления (не автоматические) системы ВС. Вот еще нашла сайт http://www.equipme.ru/cat84-p1.html есть раздел "Лыжи Back Country" в котором рекомендуют крепления BCX Manual и ботинки BCX 6 для этих лыж. А например, такие лыжи мне можно рассматривать (вопрос скорее ознакомительного характера)? Правда не указано есть ли металлический кант.
Объясните чайнику :) зачем на лыжах нужны металлический кант и насечки.

Подскажите плиз какую дину лыж и палок мне выбрать при росте 158 см и весе 65 кг?
  • 0

#29 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 19:56

Объясните чайнику :) зачем на лыжах нужны металлический кант и насечки.

Подскажите плиз какую дину лыж и палок мне выбрать при росте 158 см и весе 65 кг?

Металлический кант нужен для того, чтобы не испытывать затруднений при спуске с горок и при ходьбе по обледенелой лыжне.
Иногда это единственное, что способно остановить соскальзывание боком по обледенелому снегу.
Насечки нужны для того чтобы не испытывать затруднения при выборе мази держания в условии похода и изменении температуры в районе нуля. В принципе лыжи с "чешуёй" можно вообще ничем не мазать - всё равно будут наплохо катиться и держать в толчке. Все мази и парафины при ходьбе по веткам-палкам-ледяной крошке имеют тенденцию быстро счищаться с лыжи.

Палки для ходьбы по снегам (как уже советовали) лучше иметь телескопические, т.к. в глубоких сугробах они нужны короче обычной длинны, но когда выходишь на культурную лыжню - нужны обычной длинны (чуть ниже плеча, примерно посередине плечевого сустава).

Длинна лыж у всех известных производителей подбирается не только по росту, но ещё и по весу (в каталогах есть таблицы).
В вашем случае ростовка будет между 160 - 180см.
В принципе можно подобрать по классической формуле "рост + 20см" и проверить жёсткость с помощью нехитрого теста прямо на месте. Нужен ровный листок бумаги А4.
Встать двумя ногами на лыжи (лыжи лежат на жёстком полу), распределить вес равномерно. При этом листок бумаги должен свободно проходить под толчковыми площадками. Далее встаёте всем весом на одну ногу - листок должен быть зажат под лыжей. Если это так - жёсткость подходит под ваш вес.

Тот сайт, что в вашем посте, странный какой-то - ценников ни на что нет. Но лыжи там правильные (во всяком случае те что посмотрел из Fischer) - со стальным кантом и прочими нужными прибамбасами. Как я уже писал, крепы и ботинки BCX не обязательны для лыж шириной до 60мм (в носке) включительно, т.е. такие лыжи можно оборудовать как обычными, так и бэккантрийными креплениями. Для лыж шириной 70мм и более - только усиленные NNN для BC или полужёсткие тросиковые (но IMHO, на современных пластиковых лыжах они будут смотреться несколько аляповато).

Сообщение отредактировал CHATsky: 30 January 2010 - 20:44

• 0

#30 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 13:42

Палки для ходьбы по снегам (как уже советовали) лучше иметь телескопические, т.к. в глубоких сугробах они нужны короче обычной длинны, но когда выходишь на культурную лыжню - нужны обычной длинны (чуть ниже плеча, примерно посередине плечевого сустава).

А ещё при траверсировании склона можно палки сделать разной длины. Но имеет смысл это делать только на длинных участках.
  • 0

#31 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 09:37

Набрёл в "Канте" на альпийские гетры, приобрёл вот такие от Salewa.
Хоть и не самые экстремальные из их линейки и не дорогие, но зато позволяют скрытое ношение (надеваются поверх ботинок и снежных манжет лыжных штанов), т.е. снаружи не бросаются в глаза вроде тех, что носятся как ботфорты поверх штанин.
Вещь! Можно ползать по пояс в снегах - в ботинках ни грамма снега. :-D

Прикрепленные изображения

• _____.jpg

• 0

#32 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 08:10

Набрёл в "Канте" на альпийские гетры, приобрёл вот такие от Salewa...

"фонарики"! ;)
..до колен таки лучше, но это уже полный офф-роад, особенно весной полезно, когда грязь.. :)
  • 0

#33 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 10:20

"фонарики"! ;)
..до колен таки лучше, но это уже полный офф-роад, особенно весной полезно, когда грязь.. :)

Собственно основные их преимущества перед короткими:
1. штанины снизу сухие и чистые.
2. Голеням теплее в сильный ветер.
  • 0

#34 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 13:49

:( Опять развалились ботинки NN75 ... это уже вторые. Брал в приличном месте, самые дорогие, кожа. Отвалилась одна из заклёпок, предохраняющая подошву на отрыв от верха ботинок. Вторая выдержала, но всё равно подошва чуть отошла. Сдал назад, новых не взял - уже нет моего размера. Задолбало :-( Планирую взять полужесткие крепы и кататься в зимних берцах. Получится этакий "армейский вариант". Никто не в курсе, насколько удобны полужёсткие крепления (c натяжным тросиком)? Они по сравнению с NN75 лучше или хуже фиксируют ботинок от поперечного смещения пятки?

PS: Найти ботинки BCX практически нереально - только в инете и под заказ, в Питере в наличии нет (завидую москвичам) ... так что вариант с NNN_BC крепами отпадает.
  • 0

#35 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 15:26

:( Опять развалились ботинки NN75 ... это уже вторые. Брал в приличном месте, самые дорогие, кожа. Отвалилась одна из заклёпок, предохраняющая подошву на отрыв от верха ботинок. Вторая выдержала, но всё равно подошва чуть отошла. Сдал назад, новых не взял - уже нет моего размера. Задолбало :-( Планирую взять полужесткие крепы и кататься в зимних берцах. Получится этакий "армейский вариант". Никто не в курсе, насколько удобны полужёсткие крепления (c натяжным тросиком)? Они по сравнению с NN75 лучше или хуже фиксируют ботинок от поперечного смещения пятки?

PS: Найти ботинки BCX практически нереально - только в инете и под заказ, в Питере в наличии нет (завидую москвичам) ... так что вариант с NNN_BC крепами отпадает.

Хаживал в молодости по Хибиням и пр. на п/жёстких хороших и разных. Хорошие были на базе прыжковых тросов-лягушек. Разные - совковые туристические из спорт. лабаза. Хорошие + лёгкие тур. ботинки ("киевский вибрам") сгибали пополам подмётку. Нога сбивалась в кровь на вторые сутки пути. Разные просто ни х. не держали, гнулись тросы и лягушки....

На сегодня, если хочется хороших тросовых, берцы - архипоганый вариант. Они и при простом шаге с ногами несовместимы, а уж в тросах - просто пц.

Кстати, у меня лежат НАТОвские тросовые Ротефелла в упаковке. Трос-лягушка - классные. Скобы - тяжеленные. Можно договориться ;-)
  • 0

#36 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 11 February 2010 - 10:18

Хаживал в молодости по Хибиням и пр. на п/жёстких хороших и разных. Хорошие были на базе прыжковых тросов-лягушек. Разные - совковые туристические из спорт. лабаза. Хорошие + лёгкие тур. ботинки ("киевский вибрам") сгибали пополам подмётку. Нога сбивалась в кровь на вторые сутки пути. Разные просто ни х. не держали, гнулись тросы и лягушки....

На сегодня, если хочется хороших тросовых, берцы - архипоганый вариант. Они и при простом шаге с ногами несовместимы, а уж в тросах - просто пц.

Кстати, у меня лежат НАТОвские тросовые Ротефелла в упаковке. Трос-лягушка - классные. Скобы - тяжеленные. Можно договориться ;-)

Спасибо за предложение, но полужёсткие крепы уже купил и поставил. В магазине были крепы №2 и №3 ... под 43-й размер ноги продали №3. Примерил к ним ботинок .... вроде всё нормально, но поперечный ремень проходит в районе основания большого пальца ноги (позади чашки-усилителя носка ботинка). Это нормально или нужно было брать №2 ??? Где бы увидеть фотку нормально установленных полужёстких креплений с встёгнутым ботинком? Насколько плотно нужно затягивать поперечный ремень?

На счёт удобства или неудобства берцев для этих креп у меня пока статистики нет, но ботинки явно предназначены под них:
На пяточной части подошвы сделан специальный жолоб под тросик, в подошве стальной супинатор, толстая подошва, усиленная пятка и носок. ... Даже шипы-трансформеры (что-то вроде триконей) есть.

Прикрепленные изображения

• gdbimp.ashx.jpg

Сообщение отредактировал CHATsky: 12 February 2010 - 09:47

• 0

#37 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 22:58

.... вроде всё нормально, но поперечный ремень проходит в районе основания большого пальца ноги (позади чашки-усилителя носка ботинка).

В походы на лыжах ходил очень давно, но, насколько помню, добивались, чтобы ремень фиксировал ногу на самом мыске. Позади усилителя, ИМХО, плохо, давить будет.

Хаживал в молодости по Хибиням и пр. на п/жёстких хороших и разных. ... Разные просто ни х. не держали, гнулись тросы и лягушки....

Ничего они не гнулись, вполне приличные по тем временам крепления. 2...3 недели ходьбы в них ноги вполне выдерживали. Хотя, конечно, прыжковые на порядок лучше были.
  • 0

#38 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 14 February 2010 - 20:29

В походы на лыжах ходил очень давно, но, насколько помню, добивались, чтобы ремень фиксировал ногу на самом мыске. Позади усилителя, ИМХО, плохо, давить будет.

Сегодня тестил новые крепления.
Загрузить фото не могу - что-то форум глючит. Ссылка на альбом с фотками: http://picasaweb.goo...novichk/RVkjnJ#
Прошёл 10км по снегам. Негативных ощущений не возникло, ничего не натёр.
Бегать быстро по культурной лыжне конечно в этой аммуниции не получится, т.к. ботинок зафиксирован не за носок.
Но при спуске с горок наблюдается явный плюс по сравнению с NN75.

... Встретил сегодня человека в лыжах Karjalla с NN75 ... и ботинками Fisher !!! Моему удивлению и зависти не было предела :-D
Видимо откуда-то из Финляндии привезено такое счастье.

Сообщение отредактировал CHATsky: 15 February 2010 - 10:55

• 0

#39 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 13:04

Сегодня тестил новые крепления.
Загрузить фото не могу - что-то форум глючит. Ссылка на альбом с фотками: http://picasaweb.goo...novichk/RVkjnJ#
Прошёл 10км по снегам. Негативных ощущений не возникло, ничего не натёр.
Бегать быстро по культурной лыжне конечно в этой аммуниции не получится, т.к. ботинок зафиксирован не за носок.
Но при спуске с горок наблюдается явный плюс по сравнению с NN75.

... Встретил сегодня человека в лыжах Karjalla с NN75 ... и ботинками Fisher !!! Моему удивлению и зависти не было предела :-D
Видимо откуда-то из Финляндии привезено такое счастье.

Посмотрел фото. Мне кажется, слишком далеко ботинок входит под ремень. Но, раз удобно... А то, что по лыжне не удобно, так не для этого Вы лыжи брали. А дойти по лыжне до места катания ведь недолго.
Не знаю, что такое NN75, но подрзреваю, что у меня оно. Крепёж с тремя штырями, боты Botas, лет 10 назад куплены. Стоят на узких беговых лыжах. Тоже подумываю о лыжах пошире, а то вчера по колено в снегу топал. Но тросиковые не хочу.
  • 0

#40 CHATsky

CHATsky
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 14:15

Посмотрел фото. Мне кажется, слишком далеко ботинок входит под ремень.

Тоже так кажется, но ногу нигде не трёт. Есть явный плюс - имеется задел под бахилы (снизу галоши, сверху мягкое голенище).
http://www.outdoor.s...il-sapojok .jpg

Сообщение отредактировал CHATsky: 15 February 2010 - 14:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных