X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Они убили "вымя"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#21 khboris

khboris
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 21:02

Не соглашусь. Тогда ни лыж ни остальной снаряги купить было невозможно. Тока урвать в комисионке, или от спортсмена какого-нибудь, с вырванным кантом. Или вступить в секцию лыжников на предприятии. Подъемником пользоваться "чужим" тоже не давали, помню как меня гоняли с парамоновского. Приходилось пешочком в гору. Так что ... просто посмотрите на то, скока молодежи на склонах сейчас, и вспомните "свое" время :)

Вот-вот...Первые Суппер-ботинки Мунари(Ит)я в 70-х с рук дороже цветного Рубина купил...А пацаны сейчас кучами на своих а/м рассекают.Хотя и других много,"пешочком".Но портвейн по подъездам почти не пьют,а на склоны тянутся...Я в Парамоново с начала 80-х с дочкой,2-е поколение на глазах,не спортсмены,не БЛАТНЫЕ,разные,все не только на лыжи встали...людьми нормальными стали,ни про кого плохого не скажу и никто "не пропал".

Сообщение отредактировал khboris: 20 January 2010 - 21:13

• 0

#22 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 21:12

В прошлые выхи ездили на похожую горку под Питером. Там никогда ничего не изменится, склон под ЛЭП. Это здорово.
  • 0

#23 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 23:02

А еще . помните, соревнования такие проводились. Еженедельные. "Кубок Вымени" назывались. В любую погоду. В любом состоянии ( после вчерашнего :) ) Первые вешки падающие . Самодельные. И Омега тоже самоделка, но как работала!.
И Школа!!! Петя Бутримов, Толик Тинаев, Слава Мартынов Витя Данилин.... ну там и я затесался.
Эх ребята! Чувствую , знакомых старых до фига. да все за Никами попрятались....
З,Ы Ну а по поводу домика ЗИЛ.... Бог рассудит.
  • 0

#24 filyalex

filyalex
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 23:29

Не соглашусь. Тогда ни лыж ни остальной снаряги купить было невозможно. Тока урвать в комисионке, или от спортсмена какого-нибудь, с вырванным кантом. Или вступить в секцию лыжников на предприятии. Подъемником пользоваться "чужим" тоже не давали, помню как меня гоняли с парамоновского. Приходилось пешочком в гору. Так что ... просто посмотрите на то, скока молодежи на склонах сейчас, и вспомните "свое" время :)

Почему урвать в комиссионке? Не урвать, а свободно купить. Я правда говорю о Москве, но полагаю в больших городах наверное были аналогичные комиссионки. Если не прав, поправьте пожалуйста.
С начала 80-х и до начала ельцинской революции в комиссионках + горнолыжная толкучка (повторяю в Москве, про другие города не знаю) был достаточный выбор горнолыжного инвентаря (естественно не самого лучшего, но ведь все равно катали по полной программе).
Если учесть, что с конца 70-х в СССР в свободной продаже продавались лыжи:
1. Polsport: Epoxy, затем Compact, в массовом количестве
2. три вида Elan (коричневые-4-ка, красные экспертные-5-ка, дальше забыл)
3. Volkle (модели не помню)
4. Sulov (Чехия)
5. Atomic F-6 (изрядное дерьмо)
6. Mladost, в массовом количестве (по лицензии Atomic, то же самое дерьмо)
7. ВИЛС-СССР
8. Мукачевский Fisher, c 86 года, особенного дефицита на эти лыжи я не наблюдал, в Олимпе в свободной продаже были почти всегда.
9. Fisher настоящий, где-то 91-92 (Boron и др.)
Так вот, рано или поздно добрая половина этого инвентаря оказывалась в комиссионке или на толкучке.
Кто-то брал свои перые лыжи, как правило Polsport или Mladost, кто-то менял их на Elan или Volkle.
Свои первые лыжи Polsport-Epoxy c креплениями КЛС-3 я купил за 30 руб. в комиссионке на ул. Соломенной Сторожки,
вторые за 50 руб. с крепежом КЛС-4 там же (при этом первую пару продал).
По моему даже для студента это более, чем доступно.
Потом Atomic F-6 (новые некондиционные за 275 руб.). Для студента дорого, но для работающего человека терпимо раз в 5-10 лет.
Кто очень хотел и желал, все находил и покупал: заходил почаще в магазины, посещал толкучки, покупал, продавал, изощрялся по всякому и т.д.
Повторюсь, купить подходящий твоим желаниям и кошельку инвентарь купить было можно (по крайней мере в Москве). Да, конечно, смотрели с завистью на фирмачей на K-2, Rossignol и т.д. Но для меня в конечном плане главное было не выглядеть красиво и эпатажно на склоне, а заниматься спортом. Не могу я купить купить K-2, Rossignol, ну и что, покатаюсь, на том, что возможно купить в СССР.

Не знаю, почему Вас гоняли в Парамоново. Я повторюсь, там 2 раза бывал, меня не гоняли.
Главное, правила соблюдай. Имей соответствующий подъемнику бугель-крючок, длину фала, веди себя прилично. В первую очередь поднимаются хозяева подъемника, во вторую приезжие гости. Очередь из хозяев с одной стороны, очередь из гостей с другой. 3-4 человека из хозяев проедут, гостя пропускают. Да действительно, поднимаешься реже, чем хозяева, но ведь не пешком ходишь. А по большому счету, если очень хотелось учиться и кататься, и пешком ходили. В Крылатском я провел несколько лет и не могу сейчас вспомнить случая, чтобы меня где-то прогнали.. Там было не менее 10-ти подъемников, в том числе и кооперативный, пускали почти везде. Даже в 90-е после полной коммерциализации, в Крылатском оставался подъемник, где старые добрые горнолыжные мэтры пускали пацанов бесплатно покататься. Такая же ситуация была в Туристе, насколько мне известно, и у нас (на подъемнике от нашей секции) в Яхроме, где теперь находится Волен. Мы всегда пускали гостей с соблюдением правил.

А что теперь, цена инвентаря роли уже не играет,проехали. Выбор огромен: выбирай что пожелаешь: хочешь новые на любой вкус и кошелек, хочешь б/у дешевые с рук.
Но.... сервис. Цены на коротеньких 200-300 метровых подмосковных склонах запредельные, глаза на лоб лезут. Дороже, чем в Куршевеле. Для массового спорта это недоступно и недопустимо.
Сравним 25-35 Евро за Ски-пас на полный день в Альпах, Пиренеях, Татрах и пр. или 300-500руб за 1 час в Волене или Сорочанах на гавенных, именно гавенных коротких склонах.
А в Европе горнолыжный спорт считается массовым, и доступен почти всем слоям населения.
А потом удивляемся росту наркомании и преступности.
Да что там горнолыжный спорт. Пацанам даже в футбол и волейбол порой стало невозможно поиграть.
  • 1

#25 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 21 January 2010 - 00:42

Не знаю, почему Вас гоняли в Парамоново. .

Повторюсь, купить подходящий твоим желаниям и кошельку инвентарь купить было можно (по крайней мере в Москве).

Но.... сервис. Цены на коротеньких 200-300 метровых подмосковных склонах запредельные, глаза на лоб лезут. Дороже, чем в Куршевеле. Для массового спорта это недоступно и недопустимо.
А потом удивляемся росту наркомании и преступности.

Ну там подъемник принадлежал какому-то клубу, иногда закрывали глаза на посторонних,иногда гоняли, мне тогда было лет 12, поэтому точно не могу сказать, чем они руководствовались

В спорт-магазинах лыж не было, я это точно помню, потому что по-соседству с моим домом был магазин "спартак", достаточно продвинутый, ездили в комиссионку на автозаводской, там мне и купили первые лыжи - "младость"

Согласен. Зато поднимут цену на осетинскую водку, надо же влегкую бабла на новую яхту наколбасить.
  • 0

#26 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 January 2010 - 13:52

Да как то убивается еще одно понятие - тусовка... Ну какое в подмосковье катание - приезжаешь после гор на нг и что??? Охота просто выехать за город, может шашлычку замутить с чем нить еще... Ну в ботинках постоять чтобы не отвыкнуть - может разков 10 скатится с пупыря - чтобы не замерзнуть. И пообщаться. А толчея в очереди в начале сезона на той же тягачевке за немалые деньги - это как то всю атмосферу портит.
Вот в этом была и прелесть таких мест. А что касается цены вопроса - то сейчас в выходные рублей за 300 можно подурковать световой день - это же не коммерция -так сбор за электричество и накладные расходы на поддержание хозяйства.
  • 0

#27 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 21 January 2010 - 18:18

В Сорочанах есть много разных тарифных планов. Мможно кататься по 40 р за подъем в выходные и по 20 в будние дни. Получается 10 подъемов 200-400 р. Кстати пятница- до 3 ночи- будний день...
  • 0

#28 КИРА

КИРА
  • Лыжебордеры
  • 1931 сообщений

Отправлено 21 January 2010 - 21:38

Когда бугель раньше работал на этом склоне в Шуколово-там обычно встречалась группа людей, которая каталась и поднималась в горку без бугеля-пешком, своя какая то тусовка, человек 20 их обычно было. а вообще в том месте бугристый склон небольшой был (есть?), на котором полезно было подготовиться к будующим сложностям на горных трассах, пусть склон метров 50-100 длинной, но всё же, а между деревьев и крутячок вполне нормальный был (есть?), а напротив вроде кто то ещё катался со своим бугелем
  • 0

#29 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 21 January 2010 - 23:38

Были и компашки ходящие пешком. И не 20 человек, а человек 50... Мои родители-дядьки-их друзья как раз были из тех компаний. Да и меня первые года на бугель не пускали - ножки тренировать заставляли.
А крутячок - Чегеткой звали, прикольная горка была, начало градусов 60 было, там даже снег не всегда удерживался...
  • 0

#30 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 11:04

Были и компашки ходящие пешком. И не 20 человек, а человек 50... Мои родители-дядьки-их друзья как раз были из тех компаний. Да и меня первые года на бугель не пускали - ножки тренировать заставляли.
А крутячок - Чегеткой звали, прикольная горка была, начало градусов 60 было, там даже снег не всегда удерживался...

Чегетка подлеском порядком заросла - но сама на месте, бугель умер - снег есть... В принципе проезжаемо.
  • 0

#31 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 20:52

Я видел вымя, там катались мои пращуры!
А сам я в начале 90-х катался там же в овраге на бугелях унд пехом.

Очень грустная новость :-(
Для дорогих россиян - радостная ))
  • 0

#32 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 00:56

Я вот предложил владельцам этих склонов, а именно базе "Зенит" проинвестировать и построить современный комплекс, включая всесезонный парк. Но они сказали, что пусть лучше здохним, но "своей землей не торгуем", хотя и покупать ни кто не собирался. Предложили просто сделать хороший курорт и получать средтва на его эксплуатацию и развитие. Так-что пусть сдохнут, хотя жаль немного, поскольку я пол жизни там склоны рубил и те самые бугеля строил...
  • 0

#33 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 09:06

Вымя для меня то-же,что и для Вас(70 г.г.)Я туда тоже заскакивал намедни...Но не "ругайтесь"...примите с пониманием. "Вот это наше поколение-рудименты в нынешних веках...словно полужесткие крепления,или радиолы во дворах..."Дурковали-то не на собственном-ли авто,извините,а тогда не в третьем-ли от конца вагоне электрички?Если я угадал,то чего уж ?С почтением!

Вымя умерло само.У нас дача напротив Тягачевских бугорков.Брат,сестра и я занимались там лыжами.Когда появились ратраки и системы оснежения народ сам выбрал где кататся.Бугор под кодовым названием "верблюд"или "третий"погиб под ратраком,который сдуру весной заехал на него и сполз вместе с грунтом вниз.Деревья на склоне рубили не думая о том,что их корни держат склон.Просто очередной вип не смог объехать дерево.И пешком мы ходили в горку,зато ноги накачаны.А зиловская база не выдержала конкуренции,поэтому и остался один подъемник.Ну и зимы стали кислые,нормального снега мало.А тягачевские склоны ровные как стол,гладкие.Скучно!
  • 0

#34 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 09:12

Да как то убивается еще одно понятие - тусовка... Ну какое в подмосковье катание - приезжаешь после гор на нг и что??? Охота просто выехать за город, может шашлычку замутить с чем нить еще... Ну в ботинках постоять чтобы не отвыкнуть - может разков 10 скатится с пупыря - чтобы не замерзнуть. И пообщаться. А толчея в очереди в начале сезона на той же тягачевке за немалые деньги - это как то всю атмосферу портит.
Вот в этом была и прелесть таких мест. А что касается цены вопроса - то сейчас в выходные рублей за 300 можно подурковать световой день - это же не коммерция -так сбор за электричество и накладные расходы на поддержание хозяйства.

Ну вот на НГ у тягача никого не было.Впятером катали.А 5 января началось! Все пить бросили и очередь на стоянку с километр,а на горе никого.да и вроде дешевле чем Сорочаны.
  • 0

#35 idler

idler
  • Лыжебордеры
  • 278 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 11:12

+1! И не столько купть нигде невозможно, сколько стоимость инвентаря!!! Ну ка бывалые вспомните, скока ботинки с лыжиками стоили к примеру в конце 70х?
И сколько это было по отношению к зарплате....Для примера пошел работать сразу после 10-летки учась на вечернем в институте 1978г-монтажник радиоаппаратуры - 75руб.
  • 0

#36 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 11:58

Вымя умерло само.У нас дача напротив Тягачевских бугорков.Брат,сестра и я занимались там лыжами.Когда появились ратраки и системы оснежения народ сам выбрал где кататся.Бугор под кодовым названием "верблюд"или "третий"погиб под ратраком,который сдуру весной заехал на него и сполз вместе с грунтом вниз.Деревья на склоне рубили не думая о том,что их корни держат склон.Просто очередной вип не смог объехать дерево.И пешком мы ходили в горку,зато ноги накачаны.А зиловская база не выдержала конкуренции,поэтому и остался один подъемник.Ну и зимы стали кислые,нормального снега мало.А тягачевские склоны ровные как стол,гладкие.Скучно!

Если к конкуренции вы относите понятия типа сначала поможите пожалуйста соседушки церкву реставрировать а потом типа это на церковной земле домик - идите на... х...
И конкуренцию в виде зубила и кувалды, примененных к Зиловским тросам - так что это современная конкуренция по поповски... и по скотски
А точнее ни о какой конкуренции и речи быть не может - есть тихое "они убили".
  • 0

#37 Sen

Sen
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 17:28

Если к конкуренции вы относите понятия типа сначала поможите пожалуйста соседушки церкву реставрировать а потом типа это на церковной земле домик - идите на... х...
И конкуренцию в виде зубила и кувалды, примененных к Зиловским тросам - так что это современная конкуренция по поповски... и по скотски
А точнее ни о какой конкуренции и речи быть не может - есть тихое "они убили".

Я не так выразился.Но ведь никого сейчас не заманить топтать горку лыжами.Мы раньше перед тренировками на поле с волокушей мотались за снегом если его мало на горе было.Я никогда не видел что бы на оставшейся у Зила горке кто то пытался загладить склон лыжами после каталки.В прошлом году на дачах чистили каток на пруду и предложили базовским снег оттуда на гору перевезти.В ответ нам сказали что им не надо.А такое отношение по моему и отваживает народ от Зиловской базы и горок.Пусть трава торчит с землей,но всего 300р за день.Но я лучше час у Тягачева прокатаюсь чем убивать лыжи. А насчет попов,так у них всегда такая кокуренция была и будет.Главное хапнуть прикрываясь Богом и церковью.Потом разбиратся надо или нет.
  • 0

#38 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 20:48

более менее свободно, но на время, приличная снаряга стала появляться с 80г. помните альпина скорпион, метеор 150р., демон 180р., затем фантом 220р. ? лыжи элан 03, 04, 05, 06 за 240-320руб., реже фелкл рейсер 290р и к2 и то и другое индийского производства как впрочем и крепеж маркер м3-9 и м4-10. вся эта радость была в продаже свободно от суток до пару лет. параллейно младость за 140руб. до 80г. единственно что можно было купить так это полспорт алу, эпокси, кожанные ботинки терскол да деревянные мукачево ну и клс конечно.
заезжал недавно в ромашково - от былой бурной жизни остались три калеки - жаль конечно.
  • 0

#39 khboris

khboris
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 11:55

более менее свободно, но на время, приличная снаряга стала появляться с 80г. помните альпина скорпион, метеор 150р., демон 180р., затем фантом 220р. ? лыжи элан 03, 04, 05, 06 за 240-320руб., реже фелкл рейсер 290р и к2 и то и другое индийского производства как впрочем и крепеж маркер м3-9 и м4-10. вся эта радость была в продаже свободно от суток до пару лет. параллейно младость за 140руб. до 80г. единственно что можно было купить так это полспорт алу, эпокси, кожанные ботинки терскол да деревянные мукачево ну и клс конечно.
заезжал недавно в ромашково - от былой бурной жизни остались три калеки - жаль конечно.

У ,меня приятель,Аркадий,70лет,катаемся еженедельно. Так вот он все Ромашково тоже вспоминает,абориген,но кататься туда не просится,других мест хватает и ближе и склоны лучше.Это я к тому,что грустим не по склонам тем и временам ,в сущности,а по молодости своей.Я со склона от Шуколовского кладбища катался на дверце от холодильника ЗИЛ,на полу в деревне Ш. ночевал,в подвале в Р.Поселке с буржуйкой и нарами жил...и все "по кайфу". Ночь-полночь,лишь-бы в электричку запрыгнуть и с другом по сотке пропустить.А дома всегда говорил,что г.лыжи-это не конфетки кушать ,особенно,когда с Чегета возвращался.Лукавил тогда,а сейчас точно так уже не скажешь,не поверит никто.Но кто еще "чегетку"вспоминает да еще и катается,всем большое мое почтение!

Сообщение отредактировал khboris: 27 January 2010 - 11:56

• 0

#40 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 27 January 2010 - 12:15

г.лыжи-это не конфетки кушать

Горные лыжи — это не просто две доски, а комплекс мероприятий! :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных