Не соглашусь. Тогда ни лыж ни остальной снаряги купить было невозможно. Тока урвать в комисионке, или от спортсмена какого-нибудь, с вырванным кантом. Или вступить в секцию лыжников на предприятии. Подъемником пользоваться "чужим" тоже не давали, помню как меня гоняли с парамоновского. Приходилось пешочком в гору. Так что ... просто посмотрите на то, скока молодежи на склонах сейчас, и вспомните "свое" время 
Почему урвать в комиссионке? Не урвать, а свободно купить. Я правда говорю о Москве, но полагаю в больших городах наверное были аналогичные комиссионки. Если не прав, поправьте пожалуйста.
С начала 80-х и до начала ельцинской революции в комиссионках + горнолыжная толкучка (повторяю в Москве, про другие города не знаю) был достаточный выбор горнолыжного инвентаря (естественно не самого лучшего, но ведь все равно катали по полной программе).
Если учесть, что с конца 70-х в СССР в свободной продаже продавались лыжи:
1. Polsport: Epoxy, затем Compact, в массовом количестве
2. три вида Elan (коричневые-4-ка, красные экспертные-5-ка, дальше забыл)
3. Volkle (модели не помню)
4. Sulov (Чехия)
5. Atomic F-6 (изрядное дерьмо)
6. Mladost, в массовом количестве (по лицензии Atomic, то же самое дерьмо)
7. ВИЛС-СССР
8. Мукачевский Fisher, c 86 года, особенного дефицита на эти лыжи я не наблюдал, в Олимпе в свободной продаже были почти всегда.
9. Fisher настоящий, где-то 91-92 (Boron и др.)
Так вот, рано или поздно добрая половина этого инвентаря оказывалась в комиссионке или на толкучке.
Кто-то брал свои перые лыжи, как правило Polsport или Mladost, кто-то менял их на Elan или Volkle.
Свои первые лыжи Polsport-Epoxy c креплениями КЛС-3 я купил за 30 руб. в комиссионке на ул. Соломенной Сторожки,
вторые за 50 руб. с крепежом КЛС-4 там же (при этом первую пару продал).
По моему даже для студента это более, чем доступно.
Потом Atomic F-6 (новые некондиционные за 275 руб.). Для студента дорого, но для работающего человека терпимо раз в 5-10 лет.
Кто очень хотел и желал, все находил и покупал: заходил почаще в магазины, посещал толкучки, покупал, продавал, изощрялся по всякому и т.д.
Повторюсь, купить подходящий твоим желаниям и кошельку инвентарь купить было можно (по крайней мере в Москве). Да, конечно, смотрели с завистью на фирмачей на K-2, Rossignol и т.д. Но для меня в конечном плане главное было не выглядеть красиво и эпатажно на склоне, а заниматься спортом. Не могу я купить купить K-2, Rossignol, ну и что, покатаюсь, на том, что возможно купить в СССР.
Не знаю, почему Вас гоняли в Парамоново. Я повторюсь, там 2 раза бывал, меня не гоняли.
Главное, правила соблюдай. Имей соответствующий подъемнику бугель-крючок, длину фала, веди себя прилично. В первую очередь поднимаются хозяева подъемника, во вторую приезжие гости. Очередь из хозяев с одной стороны, очередь из гостей с другой. 3-4 человека из хозяев проедут, гостя пропускают. Да действительно, поднимаешься реже, чем хозяева, но ведь не пешком ходишь. А по большому счету, если очень хотелось учиться и кататься, и пешком ходили. В Крылатском я провел несколько лет и не могу сейчас вспомнить случая, чтобы меня где-то прогнали.. Там было не менее 10-ти подъемников, в том числе и кооперативный, пускали почти везде. Даже в 90-е после полной коммерциализации, в Крылатском оставался подъемник, где старые добрые горнолыжные мэтры пускали пацанов бесплатно покататься. Такая же ситуация была в Туристе, насколько мне известно, и у нас (на подъемнике от нашей секции) в Яхроме, где теперь находится Волен. Мы всегда пускали гостей с соблюдением правил.
А что теперь, цена инвентаря роли уже не играет,проехали. Выбор огромен: выбирай что пожелаешь: хочешь новые на любой вкус и кошелек, хочешь б/у дешевые с рук.
Но.... сервис. Цены на коротеньких 200-300 метровых подмосковных склонах запредельные, глаза на лоб лезут. Дороже, чем в Куршевеле. Для массового спорта это недоступно и недопустимо.
Сравним 25-35 Евро за Ски-пас на полный день в Альпах, Пиренеях, Татрах и пр. или 300-500руб за 1 час в Волене или Сорочанах на гавенных, именно гавенных коротких склонах.
А в Европе горнолыжный спорт считается массовым, и доступен почти всем слоям населения.
А потом удивляемся росту наркомании и преступности.
Да что там горнолыжный спорт. Пацанам даже в футбол и волейбол порой стало невозможно поиграть.