Отправлено 20 June 2009 - 06:36
И, вообще, после этой статьи мою классификацию техники следует поменять, да и само отношене к ней - то же. Если раньше я делил технику на "базовую", "спортивную" и "выживания", тотеперь правильнее будет так: техника докритических скоростей, техника субкритических скоростей и техника закритических скоростей. При этом то, что я считаю "базовой" техникой оказывается не внизу, а посредине!
Причем (вот прикол!) менее базовой она при этом не становится. Т.е. тот, кто не умеет правильно вести лыжи на субкритической скорости в "столбовом заклоне" никогда не научится ездить ни более медленно, ни - более быстро! Теперь понятно, почему есть индивидуумы, которые в принципе не могут врубиться в заклон, да еще и никогда, при этом, не ведавшие "классики": они элементарно побаиваются разогнаться до субкритической скорости, а многим так разгоняться, элементарно, не где.
Я, помню, наблюдал одну девушку, которая - "коленки - туда, коленки - сюда" и - никак иначе, не смотря на все мои пояснения и демонстрации. Теперь я понимаю, что она, элементарно, боялась, а я - не мог воткнуться, насколько быстрее среднего чайника гоняю сам и не мог взять в толк, что на тех скоростях, которых она не боится заклон не возможен. Я это замечаю только на соревнованиях, когда вижу, как другие по трассе ломят. Теперь понятно - зачем нужны сопливые лыжки: реально, без них чайнику нормальному заклону не научиться. Беда вся в том, что "табуретка" и акцентированное задавливание носов на входе дело весьма не простое, к тому же, если сначала привыкнуть к такому заклону на малых скоростях, то потом, на субкритических пойдет недокнтовка, как теперь у меня самого.
Грэгу хорошо - у его подопечных нет нужды ездить на докритических скоростях: на нормальных соревнованиях их, просто, не бывает.
Ну и закритические скорости: там резанное ведение на 100% дуги уже не возможно и встает вопрос - если не резанное, то где, когда и как? Отсюда и "запятая", дрейф и шаг в упор.