Карвинг
Отправлено 27 March 2009 - 22:28
Отправлено 27 March 2009 - 23:23
Skipper, во-первых, это - "мнемоника".не совсем так. Нет такого понятия "просто обращаться с лыжами".

Хорошо, замените "обращение с лыжами" на "катание на лыжах". Против такого "понятия" Вы не возражаете?

Но и пытаться лично повторить путь пройденный человечеством - занятие бесперспективноеНе надо пренебрегать лыжным опытом человечества.

Изменились лыжи - изменилась техника. Неужели кто-то сейчас начнет обучать mayя с "классической техники"?? И на каких лыжах?
Мне почему-то казалось, что начинать обучение "обращению с г/лыжами" с изучения особенностей "классической техники" - это примерно то же самое, что начинать обучение правописанию с изучения устройства пера и чернильницы и особенностей их применения. Вот потом, на уроках истории .... А для начала, мне кажется, лучше сосредоточиться на "основной задаче".

Но я - не тренер.

may, откройте секрет (это важно

Сообщение отредактировал auk: 27 March 2009 - 23:27
Отправлено 27 March 2009 - 23:36
Опять двадцать пять. "Скучно на этом свете, господа"©[Изменились лыжи - изменилась техника. Неужели кто-то сейчас начнет обучать mayя с "классической техники"?? И на каких лыжах?
Мне почему-то казалось, что начинать обучение "обращению с г/лыжами" с изучения особенностей "классической техники" - это примерно то же самое, что начинать обучение правописанию с изучения устройства пера и чернильницы и особенностей их применения
А ты-то, auk, владеешь классической техникой? Или больше по сказкам/легендам?
Отправлено 27 March 2009 - 23:45
Опять двадцать пять. "Скучно на этом свете, господа"©
А ты-то, auk, владеешь классической техникой? Или больше по сказкам/легендам?
В меру своей испорченности.
Отправлено 28 March 2009 - 00:29
may, чтобы более или менее научиться классической технике, нужно 3-4 года. Простому карвингу можно выучиться за неделю. Конечно, через неделю ты не поедешь по любому склону и по любому снегу, но по сине-зеленым трассам вполне сможешь кататься.
Если же захочешь начать с классики (что, по-моему, правильнее), то запасись терпением - это путь долгий и трудный. Зато в результате будешь ездить везде и по-всякому. Даже под цвет глаз любимой женщины.
Отправлено 28 March 2009 - 10:21

Если же захочешь начать с классики (что, по-моему, правильнее), то запасись терпением - это путь долгий и трудный. Зато в результате будешь ездить везде и по-всякому. Даже под цвет глаз любимой женщины.
[/quote]
чтоб научиться КАРВИНГУ, простите, но нельзя пропустить долгий и трудный путь классической техники
Отправлено 28 March 2009 - 12:30
Ну, auk, при таком раскладе, думаю, не станешь возражать против следующей мысли.
may, чтобы более или менее научиться классической технике, нужно 3-4 года. Простому карвингу можно выучиться за неделю. Конечно, через неделю ты не поедешь по любому склону и по любому снегу, но по сине-зеленым трассам вполне сможешь кататься.
На мой взгляд остаются, несколько "моментов":
1. "В чем же особенность прогрессивной школы обучения? Прежде всего в том, что она рассматривает катание на горных лыжах как единый процесс, а не набор отдельных приемов, навыков и упражнений....
Итак, первая заповедь начинающего горнолыжника: никаких жестких схем! Каждый начинает кататься так, как ему удобнее. Это не значит, что мы отказываемся с вами от определенных правил и приемов. Просто на первых порах надо дать возможность своему телу самому приспособиться к непривычной ситуации...
Нужны время, последовательность и постепенность, чтобы у начинающего выработались правильные мышечные реакции на воздействие сил, возникающих при взаимодействии лыж и снега....
...не старайтесь сразу ездить «красиво», старайтесь ездить надежно". (с)
2. "В настоящее время «классические» <лыжи> практически отжили свой век — похожие по геометрии лыжи остались может быть только в могуле и в классических скоростных дисциплинах... Пришедшие им на смену лыжи «карвинговой геометрии», т.е. лыжи с большим по сравнению с классическими боковым радиусом, привели к значительным изменениям в конструкции лыж и технике катания. Лыжи изменились — кроме увеличения бокового выреза изменилось распределение жесткости по длине, лыжи стали (статически) более мягкими с определенным (оптимальным) достаточно высоким уровнем торсионной жесткости" (с)
3."... карвинг в современном, широком понимании-это езда на карвах. Однако все перечисленные, хорошо известные из классики технические приемы получают на них иную, специфическую, "карвовую" окраску, либо становятся второстепенными, а то и совсем не нужными. Главное же — они требуют для своего исполнения, как правило, иных сил и механизмов.
... импульсы для начала и продолжения поворота наложены в самой геометрии его лыж.
Очевидна экономия сил и энергии лыжника. Очевидна и простота обучения на таких лыжах. Появилась реальная возможность учить новичков сразу параллельным поворотам. В современных школах людей, впервые вставших на лыжи, за одну неделю превращают в умеющих лыжников....
Разумеется, потребуется еще немалое время, чтобы они в совершенстве овладели этим достаточно тонким инструментом, научились спортивному карвингу, стали со своими карвами "на ты" во всех сложных ситуациях, возникающих на склоне. Ведь, как известно, совершенству нет предела. Но путь к нему на приталенных лыжах становится короче и интересней. "(с)
4. "Существует несколько школ (направлений) обучения карвингу. Европейские школы более традиционные. Они в чем-то повторяют классическую схему обучения - включая плуг и упор, через использование практически всего арсенала горнолыжной техники, наработанной десятилетиями. (с)
Ну и, наконец: http://all-hotels.ru....html?expq=1956
А за 3-4 года, имхо, при желании и должном усердии, по-любому "будешь ездить везде и по-всякому". В категории "продвинутый чайник"

Отправлено 28 March 2009 - 12:51

[/quote]
Я наверное заблуждался считая езду плугом-классикой. А вам должно быть стыдно смеятся над маленьким

Отправлено 28 March 2009 - 13:23
В современном, широком понимании, карвинг - это езда на карвах. Однако все хорошо известные из классики технические приемы получают на них иную, специфическую, "карвовую" окраску, либо становятся второстепенными, а то и совсем не нужными. Главное же - они требуют для своего исполнения, как правило, иных сил и механизмов.
Посмотрим, как выглядит карвинг, на конкретном примере. Возьмем основной поворот приподниманием (в классической школе его обозначают как РСР - разгибание, сгибание, разгибание). Что делает "классик"? При входе в поворот разгружает лыжи, приподнимает носок одной, чтобы перенести опору на другую (будущую внешнюю), загружает ее, кантует, прогибая ноги внутрь поворота, и активно вращает лыжи бедрами, помогая вращением (или контрвращением) корпуса. Если лыжник начинающий, он еще использует плуг или упор для получения дополнительного импульса к повороту. При всех условиях, вращающие и облегчающие вращение движения составляют основу такого поворота.
А что делает начинающий карвер? Он сменяет одним "педалирующим" движением одну опорную лыжу на другую (разгрузка в конце поворота внешней лыжи и загрузка внутренней) и закантовывает новую внешнюю лыжу движением голеней (а иногда и бедер) внутрь поворота. Все. Остальные импульсы для начала и продолжения поворота наложены в самой геометрии его лыж.
Очевидна экономия сил и энергии лыжника. Очевидна и простота обучения на таких лыжах. Появилась реальная возможность учить новичков сразу параллельным поворотам. В современных школах людей, впервые вставших на лыжи, за одну неделю превращают в умеющих лыжников. А более опытные осваивают езду на карвах за 1-2 дня. Кататься в стиле карвинг лучше на подготовленных склонах и, для начала, не на очень крутых. Специалисты рекомендуют твердый наст, присыпанный снежком. Такое бывает в горах утром и вечером
В связи с этим возник вопрос по лыжам. Мне кажется что AERO GT всё же жестковатые для меня (вес 75кг)и для моего уровня катания.Читал про них отзывы, так даже опытные утверждают что эти лыжи требую некоторой подготовлинности лыжника. Может всё же обменять их на FUSE 70 они помягче и как пишу, для начинающих?
Сообщение отредактировал may: 28 March 2009 - 13:32
Отправлено 28 March 2009 - 18:16
про классику:
к сожалению, некоторые ТАК и ездютприподнимает носок одной, чтобы перенести опору на другую
про карвинг:
Поворота нормального не получится, а главное - колени не жалко?закантовывает новую внешнюю лыжу движением голеней
А еще лучше - катышками от ратрака! Не пробовали?Специалисты рекомендуют твердый наст, присыпанный снежком.
И не пробуйте, если не хотите неуправляемых полетов!!!
Добрый совет - все ЭТО фтопку!
Пользуйтесь проверенными и СВЕЖИМИ рекомендациями квалифицированных инструкторов, кторые умеют ясно излагать свои мысли:
Каниовского (очень приличная книга),
Фельдмана:
http://www.youcanski...nstruktorskaya/
Классические приемы идут у большинства лыжников на большинстве карвах ЛЕГЧЕ, чем на классике и получаются красивее. То есть меняешь человеку лыжи, а он ничего не меняя в технике, начинает ехать красивее и надежнее.
Спортивные ребята с хорошей ОФП и координацией лишь при "моральной" поддержке одноклубников (без инструкторов) ставились в резку за 3-4 раза.
Может, не очень красиво, но резали уверенно и надежно, а потом сознательно выбирали экспертные карвы слаломнмного типа.
Сообщение отредактировал egors: 28 March 2009 - 18:20
Отправлено 28 March 2009 - 19:42
Однако... "Что делает "классик"? При входе в поворот разгружает лыжи, приподнимает носок одной, чтобы перенести опору на другую (будущую внешнюю), загружает ее, кантует, прогибая ноги внутрь поворота, и активно вращает лыжи бедрами, помогая вращением (или контрвращением) корпуса. Если лыжник начинающий, он еще использует плуг или упор для получения дополнительного импульса к повороту. При всех условиях, вращающие и облегчающие вращение движения составляют основу такого поворота. ПОЛНЫЙ БРЕД...Спасибо, всё оказывается просто:
В современном, широком понимании, карвинг - это езда на карвах. Однако все хорошо известные из классики технические приемы получают на них иную, специфическую, "карвовую" окраску, либо становятся второстепенными, а то и совсем не нужными. Главное же - они требуют для своего исполнения, как правило, иных сил и механизмов.
Посмотрим, как выглядит карвинг, на конкретном примере. Возьмем основной поворот приподниманием (в классической школе его обозначают как РСР - разгибание, сгибание, разгибание). Что делает "классик"? При входе в поворот разгружает лыжи, приподнимает носок одной, чтобы перенести опору на другую (будущую внешнюю), загружает ее, кантует, прогибая ноги внутрь поворота, и активно вращает лыжи бедрами, помогая вращением (или контрвращением) корпуса. Если лыжник начинающий, он еще использует плуг или упор для получения дополнительного импульса к повороту. При всех условиях, вращающие и облегчающие вращение движения составляют основу такого поворота.
А что делает начинающий карвер? Он сменяет одним "педалирующим" движением одну опорную лыжу на другую (разгрузка в конце поворота внешней лыжи и загрузка внутренней) и закантовывает новую внешнюю лыжу движением голеней (а иногда и бедер) внутрь поворота. Все. Остальные импульсы для начала и продолжения поворота наложены в самой геометрии его лыж.
Очевидна экономия сил и энергии лыжника. Очевидна и простота обучения на таких лыжах. Появилась реальная возможность учить новичков сразу параллельным поворотам. В современных школах людей, впервые вставших на лыжи, за одну неделю превращают в умеющих лыжников. А более опытные осваивают езду на карвах за 1-2 дня. Кататься в стиле карвинг лучше на подготовленных склонах и, для начала, не на очень крутых. Специалисты рекомендуют твердый наст, присыпанный снежком. Такое бывает в горах утром и вечером
В связи с этим возник вопрос по лыжам. Мне кажется что AERO GT всё же жестковатые для меня (вес 75кг)и для моего уровня катания.Читал про них отзывы, так даже опытные утверждают что эти лыжи требую некоторой подготовлинности лыжника. Может всё же обменять их на FUSE 70 они помягче и как пишу, для начинающих?
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Далее..."А что делает начинающий карвер? Он сменяет одним "педалирующим" движением одну опорную лыжу на другую (разгрузка в конце поворота внешней лыжи и загрузка внутренней) и закантовывает новую внешнюю лыжу движением голеней (а иногда и бедер) внутрь поворота. Все. Остальные импульсы для начала и продолжения поворота наложены в самой геометрии его лыж.

"...осваивают езду на карвах за 1-2 дня..."

В ЭТОЙ ТЕМЕ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ЧТО- НИБУДЬ ПОНИМАЮЩИЙ В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ ??? НЕТ ЗДЕСЬ ТАКОГО!

P.S. Из "великих" Г.Гуршмана забыли упомянуть. Нехорошо...
Отправлено 28 March 2009 - 21:04
Карвинговую технику конечно необходимо осваивать, без нее сейчас никуда, тем более на современных лыжах. Необходимо использовать все возможности, которые дают карвинговые лыжи.
Но хотел бы сказать пару слов в защиту классической техники. В определенных условиях элементы классики очень полезно знать. Например, если вы едете по плохо подготовленному или разбитому склону, да еще вдобавок и узкому.
Об этом есть интересная статья - Старая песня о главном https://www.ski.ru/s...12/2_25212.html
Отправлено 28 March 2009 - 22:23
Не знаю и не хочу знать, что такое "прогрессивная школа обучения". Не знаю также, какие непрогрессивные школы не рассматривали бы "катание на горных лыжах как единый процесс, а не набор отдельных приемов"1. "В чем же особенность прогрессивной школы обучения? Прежде всего в том, что она рассматривает катание на горных лыжах как единый процесс, а не набор отдельных приемов, навыков и упражнений....
Итак, первая заповедь начинающего горнолыжника: никаких жестких схем! Каждый начинает кататься так, как ему удобнее.
А первая заповедь начинающего лыжника, на мой взгляд, такова: "Встал на лыжи - учись кататься хорошо, а не так, как удобно" Удобнее всего ездить по прямой.
Ну и чего?2. "В настоящее время «классические» <лыжи> практически отжили свой век — похожие по геометрии лыжи остались может быть только в могуле и в классических скоростных дисциплинах... Пришедшие им на смену лыжи «карвинговой геометрии», т.е. лыжи с большим по сравнению с классическими боковым радиусом, привели к значительным изменениям в конструкции лыж и технике катания. Лыжи изменились — кроме увеличения бокового выреза изменилось распределение жесткости по длине, лыжи стали (статически) более мягкими с определенным (оптимальным) достаточно высоким уровнем торсионной жесткости" (с)
Во-первых, карвинг - это не "езда на карвах", а "стиль любительского катания, предусматривающий исключительное использование резаного ведения на лыжах с выраженных боковым вырезом"3."... карвинг в современном, широком понимании-это езда на карвах. Однако все перечисленные, хорошо известные из классики технические приемы получают на них иную, специфическую, "карвовую" окраску, либо становятся второстепенными, а то и совсем не нужными. Главное же — они требуют для своего исполнения, как правило, иных сил и механизмов.
Насчет остального Забава, увы, прав: полный бред. Хотя, пожалуй, выскажусь несколько иначе: очень узкая трактовка, полное отсутствие понимания "катания на горных лыжах как единого процесса".
may, ты всё понял неправильно. Ни про "классика", ни про "карвера". Ну ничего общего, совсем ничего. Вообще-то, про это терли уже столько, что протерли до дыр

Забава, не надо так волноваться. Здесь много людей, понимающих в горных лыжах, гораздо больше, чем тебе кажетсяВ ЭТОЙ ТЕМЕ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ЧТО- НИБУДЬ ПОНИМАЮЩИЙ В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ ??? НЕТ ЗДЕСЬ ТАКОГО!

Отправлено 28 March 2009 - 23:11

В ЭТОЙ ТЕМЕ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ЧТО- НИБУДЬ ПОНИМАЮЩИЙ В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ ??? НЕТ ЗДЕСЬ ТАКОГО!
Забава, заходи в "Технику, соревнования", в ветку "Подскажите по технике". Там - все специялисты, удивисся

Отправлено 28 March 2009 - 23:21
Точно...Шкипер. Этто... Забава, кажися ОН.

Забава, извиняюсь, обознался
Отправлено 29 March 2009 - 00:08
В общем карвинговая техника очень хороша для декоративного катания по зеленым или слегка синим трассам. Во всех прочих ситуациях без классических приемов обойтись не получится.Кататься в стиле карвинг лучше на подготовленных склонах и, для начала, не на очень крутых. Специалисты рекомендуют твердый наст, присыпанный снежком. Такое бывает в горах утром и вечером
Отправлено 29 March 2009 - 00:27
А многие выпускники "прогрессивной австрийской школы" (Неужели не опознали?) 70-80х годов, подозреваю, и сейчас "порвут" Вас "как Тузик грелку".Не знаю и не хочу знать, что такое "прогрессивная школа обучения". Не знаю также, какие непрогрессивные школы не рассматривали бы "катание на горных лыжах как единый процесс, а не набор отдельных приемов"
А первая заповедь начинающего лыжника, на мой взгляд, такова: "Встал на лыжи - учись кататься хорошо, а не так, как удобно" Удобнее всего ездить по прямой.
Ну и чего?
Во-первых, карвинг - это не "езда на карвах", а "стиль любительского катания, предусматривающий исключительное использование резаного ведения на лыжах с выраженных боковым вырезом"
Там где "удобнее всего ездить по прямой" - имхо, нужно ездить по прямой.
"Ну и чего?"
"Остальное" - это цитата Ю. Ценина, которую привел may? Ну кривовато изложил Ценин про "классический поворот". Но что-то он, наверное, в горных лыжах понимает. Чего ко мне-то цепляться?Насчет остального Забава, увы, права: полный бред. Хотя, пожалуй, выскажусь несколько иначе: очень узкая трактовка, полное отсутствие понимания "катания на горных лыжах как единого процесса".
Эмоций много. Информации - 0. may задал вопрос. Имхо, вполне нормальные варианты: 1). ответить, изложив свое мнение, 2). дать ссылку(и) 3). не отвечать. Зачем кочевряжиться?may, ты всё понял неправильно. Ни про "классика", ни про "карвера". Ну ничего общего, совсем ничего. Вообще-то, про это терли уже столько, что протерли до дыр
Забава, Вам, как "профи", действительно доставляет удовольствие процесс самоутверждения среди любителей? Зачем Вам это? Не получается в своем кругу?
Отправлено 29 March 2009 - 00:56
К тебе я и не цепляюсь, а очередной раз объяснять, что такое "классический поворот" и что такое "резаный поворот" считаю совершенно бессмысленным. Во-первых, это объясняли уже много раз, если порыться на этом самом форуме, то можно найти множество определений и объяснений, гораздо более продуктивных и правильных. Во-вторых, если may хочет научиться кататься на лыжах (все равно, классикой, карвингом или еще чем), то ему нужно заниматься с инструктором, который покажет все, что нужно, без длинных описаний. Ну а затем may и сам все поймет.
Отправлено 29 March 2009 - 01:12
очередной раз объяснять, что такое "классический поворот" и что такое "резаный поворот" считаю совершенно бессмысленным
Skipper, ну давайте "для полного счастья" согласимся, что "резаный поворот" придумали задолго до карвинговых лыж

Отправлено 29 March 2009 - 01:31
Давай подведем итог.
Можно ли резать на лыжах классической геометрии? Можно, хоть и сложно.
Можно ли применять классическую технику на карвах? Конечно можно, хоть и не всегда удобно.
Можно ли считать "карвингом" езду на карвах с использованием классической техники? Категорически нет.
Сложно ли освоить классическую технику (я не плуг имею в виду) на лыжах любой геометрии? Сложно, гораздо сложнее, чем карвинг по вельвету.
Можно ли серьезному универсальному лыжнику обойтись без классической техники? Нельзя.
Можно ли обойтись без нее, если ограничиться катанием по подготовленным трассам? Можно, но тогда это не универсальный лыжник, а только карвер.
Есть возражения? Хотелось бы надеяться, что нет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных