X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#21 d_panaev

d_panaev
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 09:33

А Вы не подскажите где делали операцию? И как Вы относитесь к ЦКБ РАН?

К ЦКБ РАН я не отношусь. А операцию делал в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ России, по знакомству. Там есть платные варианты официально и недорого. Операции делают вроде неплохо. Я доволен. А что касается палат - позапрошлый век. Уход замечательный, но бытовые условия вообще никакие. Но это не главное. Бытовуху можно и потерпеть недельку.
  • 0

#22 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 11:38

Тоже про ЦКБ ничего не скажу: сам не видел, а рассказывают разное.
Из того, что видел, рекомендую 13 ГКБ (www.gkb13.ru) и ЦИТО (www.cito-priorov.ru) - врачи хорошие и обстановка понравилась. Раньше было весьма прилично в ГКБ 71 и 85 (хотя про 85-ю теперь тоже рассказывают разное)
Вообще, в больнице надо смотреть на мелочи. Например, если ходят сестры с распущенными волосами или накрашенные - ясно, что делать там нечего. Или, например, если дежурный врач в джинсах и модных штиблетах. Или если на линолиуме не видно свежих следов от швабры.
А всякий прочий комфорт - это уже дело десятое. Именно, что потерпеть можно, а больница - не дом отдыха.
  • 0

#23 КОТЪ

КОТЪ
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 17:12

А мне делали в Центре Спортивной Травматологии и Ортопедии на Иваньковском шоссе 3. Очень здорово. 2-х местные палаты, ФТ на следующий день, сплошной позитив. Доктора Неверкович и Являнский. Делали, правда, по страховке, так что разорялся только на запчасти и брейс.
  • 0

#24 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 00:11

большое спасибо всем за информаци!

вопрос к тем кто делал - как быстро восстановление после пластики ПКС проходит?
по крайней мере до состояния чтоб на работу ездить и по дому без проблем.
и сколько времени в стационаре?
  • 0

#25 КОТЪ

КОТЪ
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 10:32

большое спасибо всем за информаци!

вопрос к тем кто делал - как быстро восстановление после пластики ПКС проходит?
по крайней мере до состояния чтоб на работу ездить и по дому без проблем.
и сколько времени в стационаре?

Мне делали пластику ПКС, сшивали ВБС, частично удаляли мениск и рассекали ненужную складку в конце марта прошлого года. 5 дней в стационаре (в брейсе). Еще 3 недели в брейсе дома (всего 4 недели из-за шва ВБС, если только ПКС, то, вроде, 3 недели). По дому даже в брейсе проблем нет. Дома начал заниматься со всякими гантелями-эспандерами через 10 дней после операции. Даже на работу иногда в метро в это время ездил). После брейса 10 дней реабилитации, а потом уже поехал в комадировки. Через 3 месяца после операции еще 10 дней реабилитации (ФТО, тренажеры, массаж, ЛФК, Biodex). Через 3.5 мес после операции уже пробегал по 4 км ч-з день (хотя врачи говорят иногда, что торопиться не надо, но мне было в кайф, так что нормально). Затем от 3 до 6 мес после операции ежедневно по 40 мин упражнений на ноги с отягощениями (может доктор ЛФК посоветовать) и растяжка. Ч-3 2 мес после операции и, затем, через 6 мес Durolane внутрисуставно. В декабре начал катать в Канте по 2 раза в неделю по 2 часа в наколеннике и 1 раз в неделю тренажерный зал (не для качания, а для тонуса). В понедельник вернулся из Кировска, катал неделю почти в полный рост (но с оглядкой) в наколеннике.
Думаю, надо обратить внимание на сгибание с самого начала (я немного запустил и потом не сразу все пошло). На первый взгляд все кажется напряжно, но при правильной организации досуга хватало времени и на работу и на командировки и на развлекухи (проблема возникала иногда в аэропортах на контроле с утяжелителями, весь рюкзак выворачивали чтобы понять что это такое).
Сейчас колено, бывает, болит несильно и после нагрузок иногда немного опухает.

Вот такое восстановление, надеюсь, поможет. Всё будет пучком!))
  • 0

#26 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 23:16

Мне делали пластику ПКС, сшивали ВБС, частично удаляли мениск и рассекали ненужную складку в конце марта прошлого года. 5 дней в стационаре (в брейсе). Еще 3 недели в брейсе дома (всего 4 недели из-за шва ВБС, если только ПКС, то, вроде, 3 недели). По дому даже в брейсе проблем нет. Дома начал заниматься со всякими гантелями-эспандерами через 10 дней после операции. Даже на работу иногда в метро в это время ездил). После брейса 10 дней реабилитации, а потом уже поехал в комадировки. Через 3 месяца после операции еще 10 дней реабилитации (ФТО, тренажеры, массаж, ЛФК, Biodex). Через 3.5 мес после операции уже пробегал по 4 км ч-з день (хотя врачи говорят иногда, что торопиться не надо, но мне было в кайф, так что нормально). Затем от 3 до 6 мес после операции ежедневно по 40 мин упражнений на ноги с отягощениями (может доктор ЛФК посоветовать) и растяжка. Ч-3 2 мес после операции и, затем, через 6 мес Durolane внутрисуставно. В декабре начал катать в Канте по 2 раза в неделю по 2 часа в наколеннике и 1 раз в неделю тренажерный зал (не для качания, а для тонуса). В понедельник вернулся из Кировска, катал неделю почти в полный рост (но с оглядкой) в наколеннике.
Думаю, надо обратить внимание на сгибание с самого начала (я немного запустил и потом не сразу все пошло). На первый взгляд все кажется напряжно, но при правильной организации досуга хватало времени и на работу и на командировки и на развлекухи (проблема возникала иногда в аэропортах на контроле с утяжелителями, весь рюкзак выворачивали чтобы понять что это такое).
Сейчас колено, бывает, болит несильно и после нагрузок иногда немного опухает.

Вот такое восстановление, надеюсь, поможет. Всё будет пучком!))

Спасибо за информацию и поддержку!

Возникли пара вопросов:
вы сгибать ногу стали после 10 дней, до этого не сгибали вовсе?
через сколько был восстановлен полный сгиб/разгиб?

и еще.. выходит через три недели вы стали ходить без ортеза уже совсем, полноценно?
и после этого три месяца не делали ничего, просто жили в обычном режиме (командировки), и потом снова когда время появилось вернулись к ЛФК?

сколько времени прошло с момента операции до момента вставания на лыжи...
и через сколько вы почувствовали что можете пройти к примеру 5 км в удовольствие?

просто например лично я еще пешеходным туризмом занимаюсь, грубо говоря, через сколько после операции при нормальном раскладе я смогу пройти километров 10 с рюкзачком и палаткой по тропкам в лесу в области и скоротать вечерок у костра?

понятно что всё индивидуально и всё может сказать только врач, но тем не менее... все равно есть средние цифры и чужой опыт....

большое спасибо вам за ответы!
  • 0

#27 КОТЪ

КОТЪ
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 10:45

Спасибо за информацию и поддержку!

Возникли пара вопросов:
вы сгибать ногу стали после 10 дней, до этого не сгибали вовсе?
через сколько был восстановлен полный сгиб/разгиб?

и еще.. выходит через три недели вы стали ходить без ортеза уже совсем, полноценно?
и после этого три месяца не делали ничего, просто жили в обычном режиме (командировки), и потом снова когда время появилось вернулись к ЛФК?

сколько времени прошло с момента операции до момента вставания на лыжи...
и через сколько вы почувствовали что можете пройти к примеру 5 км в удовольствие?

просто например лично я еще пешеходным туризмом занимаюсь, грубо говоря, через сколько после операции при нормальном раскладе я смогу пройти километров 10 с рюкзачком и палаткой по тропкам в лесу в области и скоротать вечерок у костра?

понятно что всё индивидуально и всё может сказать только врач, но тем не менее... все равно есть средние цифры и чужой опыт....

большое спасибо вам за ответы!

Не совсем так)

Ногу разрешили сгибать после снятия ортеза - ч-з 4 недели после операции до 90 градусов. До этого не сгибал. Через 3 месяца после операции разрешили сгибать в полном объеме (но это из-за ВБС, с ПКС, думаю, будет проще).

После ортеза ходил без него, это не назвать полноценно, но со временем всё лучше и лучше, ч-з 4 месяца после операции уже, в-общем, без проблем (не скажу про 5 км, но 3 - точно :) ).

От снятия ортеза до 3-х месяцев тоже занимался самостоятельно, но в щадящем режиме, очень постепенно увеличивая нагрузки.

На лыжи встал в декабре, как только снег нормальный появился, т.е. прошло 9 месяцев.

Про туризм скажу, что зависит от рюкзачка, рельефа и тропок :-D (сами понимаете). Но, думаю средний вариант получится месяцев через 6 без проблем.

Нога до упора сгибается с трудом, потому что немного запустил. Если работать - всё нормально.
  • 0

#28 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 23:24

ясно.

дааа, немало конечно.

т.е. более чем на 90 можно сгибать только не раньше чем через 3 мес?
так ходить же неудобно.. по лестницам например...

а я сегодня консультировался в очередной раз... мне сказали что в данный момент моя нестабильность вызвана не в малой степени атрофией мышц, которая пока еще существенна. И при полных тотальных разрывах и выдвижной ящик больше и ощущение нестабильности больше. рекомендовал еще пока восстановить мышцы - не то чтобы закачать, а именно более-менее восстановить, и уж потом думать, с операцией пока не спешить.
С мениском - аналогично, если будут блокады и/или боли.. то придется делать, а иначе - вовсе необязательно.

так и не знаю делать или нет. или правда еще ногу подкачнуть ближе к нормальной хотя бы и потом думать...

сейчас при ходьбе без наколенника по дому и офису не ощущаю явных неудобств. т.е. вообще никаких, за исключением что вся нога в целом слабже здоровой. сгиб градусов на 140. могу присесть не в полную глубину.

А как у вас было? нога сильно выдвигалась? до операции как, при ходьбе/беге ощущали?
  • 0

#29 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 February 2009 - 01:09

narayan, ну как было? Обыкновенно. Надорвал связку, к лету, вроде, прошло. Все хорошо, еще несколько лет откатался в бинте, летом в футбол с детями играл. А потом началось всерьез. Начало болеть при ходьбе. Еще потом с утра не мог встать на эту ногу. Еще потом не мог встать со стула. Наконец, дошел до травматолога (куда уже раньше обращался), сделали МРТ и очень удивились - а как я вообще хожу-то? Блин.
Когда порвал - надо было сразу малость подшить, и всех делов. А когда обратился через 4 года - это стало уже совсем другое дело. О пересадке собственной ткани речь даже уже и не шла - только синтетика. В результате, еще полгода привыкал к синтетике и не уверен, что привык. Плохо это.
В общем, не тяни с этим делом, ей богу :(
  • 0

#30 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 28 February 2009 - 01:52

офигеть.. а почему собственные то ткани нельзя? это вообще очень странно =\

понятно.. ну просто врачи совсем однозначно не говорят что нужна операция.. вот и не хочется лишний раз в колено лезть.. может так всё нормально будет..
  • 0

#31 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 February 2009 - 02:16

Взять от себя нельзя когда? Возраст, рубцы, кровь, известь, обмен веществ, внутренняя инфекция, пьянство окаянное, да мало ли чего?
Очень может быть, что само пройдет. Дай бог, чтобы так. А ну как нет? А тогда так: если тебе 15 лет - любое хирургическое вмешательство срастается как на кошке. Если 25 - как на собаке. А если 45 - это уже как бог даст. Не, чем моложе, тем легче это дело.
  • 0

#32 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 28 February 2009 - 12:30

спасибо за ответ!

да, насчет зарастает.. восстановление это всё верно.. я вхожу в категорию "собако-кошек" (20 лет) ))

просто восстановлене длительное, и не всегда на 100%, потом побаливает, иногда остается ограниченность движений и тд.

т.е. насколько я понимаю к операции должны быть прямые показания, а не сам факт разрыва

а я разработал после гипса ногу за месяц почти до полной амплитуды, и при ходьбе не чувствую неудобств, и это с учетом того что атрофия мышц развита. потому и сомневаюсь сильно, боюсь поспешить с операцией.

сейчас присесть в полную глубину не могу, не до конца разработана нога, ну и мышцы слабые конечно, качаю.

с одной стороны думается что сделать бы в марте и не париться, восстноавиться к лету-осени и всё.
с другой - оно может и ненужно вовсе, все эти имплантанты и т.п.

есть масса народу которые живут так
некоторые вообще не в курсе что у них травма ПКС - поболело перестало и всё

но с другой стороны может оказаться и как у вас - через месяц/год/полгода понять что операция необходима... и в итоге все равно делать но позже...

вот в чем дело-то..

а что произошло с коленом за четыре года пока ничего не делали? мениски повредились сильнее? т.е. почему врачи удивились как вы вообще ходите? или артроз (3*тьфу)?
  • 0

#33 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 21:18

Ох, narayan, лучше и не спрашивай 8-[
Насчет того, что не нужно соваться без прямых показаний - это точно! Но вот этот момент нужно очень тщательно проработать. Очень может быть, что действительно не нужно - и замечательно.
Но если все-таки нужно... Я, собственно, именно об этом.
  • 0

#34 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 22:53

Ох, narayan, лучше и не спрашивай 8-[
Насчет того, что не нужно соваться без прямых показаний - это точно! Но вот этот момент нужно очень тщательно проработать. Очень может быть, что действительно не нужно - и замечательно.
Но если все-таки нужно... Я, собственно, именно об этом.

жуть конечно. меня вот как раз это и пугает что сейчас не сделать а потом скажут что уже хуже стало и точно надо делать, и мол где вы были раньше. этого точно не хочу. а с другой стороны - а как иначе, не проверишь ведь впрок...

сочувствую вам...

ну по крайней мере сейчас нормально всё с коленом?
на лыжах, доске - катаете?
пешком, пробежаться как?

я сегодня прошел около 10(!) км по Лосиному острову в обычно наколеннике, и то снимал периодически и затянут он едва едва чтоб для подстарховки.

не болело, и не отекло после нагрузки! т.е. прогресса явного нет

нога сгибается почти полностью, только на корточки левой не могу в полную глубину сесть. в суставе не чувствую излишнего движения при ходьбе. и при быстрой в том числе. по квартиру пробовал легким бегом пробежаться - опять же, без каких либо последствий, за исключением того что в общем мышцы слабые после гипса, надо восстанавливать (в любом случае, хоть оперироваться хоть нет)

и поэтому сомневаюсь сильно - а будет ли явно лучше после операции? тем более что я еще мышцы не восстановил. по объему и по тонусу им до здоровой ноги далеко пока, делаю упражнения..

такие вот дела.. по прежнему в сомнениях, но из такого состояния что то не хочется опериоваться...
  • 0

#35 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 23:28

Если оно не прогрессирует - это очень хорошо. Я же, собственно, не призываю немедленно и обязательно идти сдаваться. Я это... как у Пушкина: "Его пример - другим наука"©

Прямо скажу: неудобства есть, и неприятные ощущения тоже бывают. Но это все равно во много раз лучше, чем было, и главное - пока я не вижу ухудшения. На лыжах очень даже катаюсь: в январе откатался больше недели в горах - и никаких проблем, в общем, не было. Пробегу не особо далеко, но километров 5 пройду без труда.

Удачи. Вполне может быть, что отлично обойдется.
  • 0

#36 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 23:47

Пластика ПКС 22.01.09.Северо-Западный мед. Центр Санкт-Петербург наб Фонтанки д. 154. Доктор Доколин С.Ю. Цена 65 т.р. Палаты супер. Операция под комбинированной анестезией (бывает ещё спинальная и общий наркоз). Через 7 часов после операции самостоятельный поход в туалет с поддержкой. На колене бинты и наколленник.Через 2 дня выписка домой на своих ногах с переходом по лестницам и коридорам (с костылями). Через 12 дней снятие швов и начало сгибания-разгибания. Через 3 недели выкидывание костылей и выкидывание наколенника, прокручивание велосипеда -тренажёра. Сегодня на 37 день осталось прихрамывание и после интенсивной нагрузки бывает отёк. Приседания не до конца. На работу можно ходить через 3 недели (если не у станка) Иногда бывают болевые ощущения, врач говорит не страшно -пройдёт и советует начать лёгкий бег. Под коленкой шов 4 см откуда брали имплантант и 2 маленьких шва по бокам.
  • 0

#37 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 20:40

спасибо за ответы!
ваш опыт очень важен!

сегодня был у врача, один из светил спортивной травматологии в Москве.

покрутил ногу, сделал тест на выдвижной ящик и подвывих голени, так и сяк.. сказал что что-то вроде держит! т.е. нет картины тотального разрыва и болтания в суставе.

предположил возможный частичный разрыв/разрыв одного пучка. рекомендовано недели три походить в наколеннике, ЛФК, к тому времени пройдет 3 мес - важный срок, после этого сделать более мощное МРТ (1,5 тесла против 1 тесла) и идти снова на прием - решать.

это уже второй врач который не говорит однозначно о полном разрыве, а скорее о частичном или разволокнении, и в частности не видит большой нестабильности

я всеми силами надеюсь что это действительно окажется так и основная часть связки осталась..

многое отдал бы чтобы так оно и было!

продолжаю укреплять ногу...

Сообщение отредактировал narayan: 02 March 2009 - 20:40

• 0

#38 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12674 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 21:24

спасибо за ответы!
ваш опыт очень важен!
сегодня был у врача, один из светил спортивной травматологии в Москве.
покрутил ногу, сделал тест на выдвижной ящик и подвывих голени, так и сяк.. сказал что что-то вроде держит! т.е. нет картины тотального разрыва и болтания в суставе.
предположил возможный частичный разрыв/разрыв одного пучка. рекомендовано недели три походить в наколеннике, ЛФК, к тому времени пройдет 3 мес - важный срок, после этого сделать более мощное МРТ (1,5 тесла против 1 тесла) и идти снова на прием - решать.
это уже второй врач который не говорит однозначно о полном разрыве, а скорее о частичном или разволокнении, и в частности не видит большой нестабильности

Вот у моей жены такая же чушь. Сделали уже два МРТ с разными диагнозами, в одном консультационно-диагностическом центре настаивают на разрыве боковой и ПКС + мениск и обязательная операция. В другом КДЦ говорят, что только частичный разрыв боковой, а все остальное в порядке - операция не нужна, только консервативное лечение.
Сегодня в центре спортивной медицины подтвердили не нужность операции, завтра едем на консультацию к зав.отделению спортивной травмы ЦИТО - прям уже и не знаю, как это обозвать, то ли триллер, то ли мыльная опера, но пока голова идет кругом...
  • 0

#39 narayan

narayan
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 22:10

очень хорошо вас понимаю.

я бы еще ориентировался по состоянию

при повреждении боковой связки ощущения вполне однозначные - у меня после травмы так было, явная излишняя свобода в боковой плоскости

по ПКС всё вообще неоднозначно...

ну я думаю зав.отделения скажет уж точно что там...
  • 0

#40 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 22:11

Нам в Австрии на основании ренгена врач сразу сказал, что разрыв и нужна пластика. В Питере сделали МРТ и первый врач долго -долго смотрел на снимки и показал, что связка целая только искривлённая. Мы уже обрадовались, но так как улучшения не наблюдалось пошли к специалисту по коленкам (100 операций в год по связкам) по совету подруги дочери, которая учится в ординатуре в травматологии. На том же самом МРТ он показал, что связка оторвана и конец её зажат между суставами и не дёт сгибаться разгибаться. Можно не делать операцию, организм приспособится с помощью других мышц и с образованием грыж в позвоночнике. На следующий день сделали операцию.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных