Мне делали пластику ПКС, сшивали ВБС, частично удаляли мениск и рассекали ненужную складку в конце марта прошлого года. 5 дней в стационаре (в брейсе). Еще 3 недели в брейсе дома (всего 4 недели из-за шва ВБС, если только ПКС, то, вроде, 3 недели). По дому даже в брейсе проблем нет. Дома начал заниматься со всякими гантелями-эспандерами через 10 дней после операции. Даже на работу иногда в метро в это время ездил). После брейса 10 дней реабилитации, а потом уже поехал в комадировки. Через 3 месяца после операции еще 10 дней реабилитации (ФТО, тренажеры, массаж, ЛФК, Biodex). Через 3.5 мес после операции уже пробегал по 4 км ч-з день (хотя врачи говорят иногда, что торопиться не надо, но мне было в кайф, так что нормально). Затем от 3 до 6 мес после операции ежедневно по 40 мин упражнений на ноги с отягощениями (может доктор ЛФК посоветовать) и растяжка. Ч-3 2 мес после операции и, затем, через 6 мес Durolane внутрисуставно. В декабре начал катать в Канте по 2 раза в неделю по 2 часа в наколеннике и 1 раз в неделю тренажерный зал (не для качания, а для тонуса). В понедельник вернулся из Кировска, катал неделю почти в полный рост (но с оглядкой) в наколеннике.
Думаю, надо обратить внимание на сгибание с самого начала (я немного запустил и потом не сразу все пошло). На первый взгляд все кажется напряжно, но при правильной организации досуга хватало времени и на работу и на командировки и на развлекухи (проблема возникала иногда в аэропортах на контроле с утяжелителями, весь рюкзак выворачивали чтобы понять что это такое).
Сейчас колено, бывает, болит несильно и после нагрузок иногда немного опухает.
Вот такое восстановление, надеюсь, поможет. Всё будет пучком!))
Спасибо за информацию и поддержку!
Возникли пара вопросов:
вы сгибать ногу стали после 10 дней, до этого не сгибали вовсе?
через сколько был восстановлен полный сгиб/разгиб?
и еще.. выходит через три недели вы стали ходить без ортеза уже совсем, полноценно?
и после этого три месяца не делали ничего, просто жили в обычном режиме (командировки), и потом снова когда время появилось вернулись к ЛФК?
сколько времени прошло с момента операции до момента вставания на лыжи...
и через сколько вы почувствовали что можете пройти к примеру 5 км в удовольствие?
просто например лично я еще пешеходным туризмом занимаюсь, грубо говоря, через сколько после операции при нормальном раскладе я смогу пройти километров 10 с рюкзачком и палаткой по тропкам в лесу в области и скоротать вечерок у костра?
понятно что всё индивидуально и всё может сказать только врач, но тем не менее... все равно есть средние цифры и чужой опыт....
большое спасибо вам за ответы!