X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткие лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#21 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 15:29

все оно от ленивости:) ну оооченль мне лениво таскаться с нормальными лыжами на работу-с работы-до пупыря. ласты бунтуют
да и девайс занятный:)

от тока неотсегивающийся крепеж малость смущает...

Сообщение отредактировал wintus: 27 January 2009 - 15:32

• 0

#22 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 15:42

кстати да, по принчине неотстегивания о блэйдах и не думал, а эти вот купил, крепы е, цена вкусная, размер компактный. однако увесистые.
  • 0

#23 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 17:25

опять бег по кругу к блейдам

https://forum.ski.ru...?showtopic=1480

не лыжи это все - коньки. маркетологи увидели нишу между блейдами и лыжами и прыг в нее.

Блейды это до 100см, а тут 127)

Вообще жду пока подешевеют до таких же цен вот эти штуки http://rossignol.ru/ski/skis/mini/
на тестах понравились, живенько так получается, с нагрузкой.
  • 0

#24 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:23

Блейды это до 100см, а тут 127)

я ж и говорю ниша незаполненная между блейдами и лыжами - получше блейдов похуже лыж.
все ниши должны быть заполнены ведущим игроком на рынке - аксиома маркентинга. тем более росси блейдов не делает - отыгрались на мини.
а по сути очередное изобретение велосипеда.

уже пора я думаю осваивать им нишу более 2м.
  • 0

#25 IKS

IKS
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:48

А теперь слово предоставлется продавцу. т.е. мне :-D

Я сам пробовал две версии коротких лыж Wedze: Pure Wedze (как у Igorello) и Very Wedze.
И те и другие лыжи СОВСЕМ НЕ БЛЕЙДЫ. И ни производитель, ни Декатлон, ни я их как блейды с ультракороткими радиусами не позиционирует.
Это именно короткие ЛЫЖИ, замена длинным. Ведут себя почти также как и длинные, но есть некоторые особенности:
1) и те (Pure 127 см), и другие (Very 131 см) ведут себя на буграх гораздо лучше больших лыж
2) очень легко вертеться, прыгать с трамплинчиков и приземляться любой стороной
3) ярко выражена твинтипность, особенно у Very - там загиб сзади почти такой же как и спереди
4) продольная устойчивость почти такая же как у длинных, но большую скорость развивать страшновато
5) наверное можно их использовать в парке. По-крайней мере видел в Снежкоме парнишку на Very, прыгающего по рельсам и прочим искуственным препятствиям
6) удобство траснпортировки. Кстати в больших горах это тоже важно - если хочется пешком куда-нибудь залезть Тут Pure конечно менее универсальны чем Very.

Различия Pure и Very таковы:
1) у Very радиус существенно меньше (15 м против 20), поэтому на них лениво карвить без проскальзывания легче.
2) они шире намного, в области талии даже стоят широкие скистопы. Думаю что они неплохо будут ехать в неглубоком снегу - но не пробовал, т.к. в подмосковье такого снега нету.
3) Very жестче на порядок и на льду просто мертво цепляются. Видимо сказывается, что это более крутая модель. Они еще вдобавок сделаны сендвичем, а ни кэпом. Есть в них даже какой-то отголосок Atomic Metron B5 (прошу не придираться - конечно для гор им до Метрона им как до луны, а в подмосковье на Метронах не ездют).

p.s. Pure у меня уже ни осталось, а Very есть одна пара.

Сообщение отредактировал IKS: 27 January 2009 - 19:03

• 0

#26 IKS

IKS
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:59

Я для себя решил, что нужно иметь много лыж разных:

Для подмосковья:
1) Слаломки, радиусом около 12 м
2) Блейды (совсем короткие)
3) Для любителей ньюскула - твины

Для гор
4) Универсалы, в рост -5..-10, радиус 17-20 метров и талией около 80.
5) Широченные для паудера в рост +10..+20 (можно брать в прокат, т.к. нужны очень редко)

Итого 5 пар.

Для редко катающихся не маньяков можно п. 1-3 заменить на короткие лыжи, а для гор взять п. 4.

Сообщение отредактировал IKS: 27 January 2009 - 19:01

• 0

#27 IKS

IKS
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 19:13

Больше волнует вопрос затяжки крепов, нужны ли палки и защита запястий (спрашивал уже, молчат, как рыба об лёд...). С затяжкой крепов поступил так. Путём сложнейших тригонометрических вычислений (ага, пришлось поднапрячься) пришОл к выводу, што если катаюсь на больших на 9-ке, то тут нада где-то 6-ку. Т е прирост (укорочение) лыжи ведет к соответственному увеличению (уменьшению) затяжки 0,5 дин на каждые 10 см!!! О как!

Еще раз повторюсь Крепления на коротких лыжах надо регулировать ТОЧНО В ТЕЖЕ ЗНАЧЕНИЯ что и на больших. Ни больше ни меньше. Я уже это тебе говорил, но если не веришь еще раз нарисуй ногу, или спроси в любом лыжном сервисе.
При падении надо рассматривать лыжу якобы "закрепленной намертво" в склон. Поэтому не важно большая она или маленькая.
  • 0

#28 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 21:26

Элементарно, IKS!

Представим сферическую корову в вакууме...

Для прямоугольного треугольника tg(alfa) = F / L = f / l (см рисунок). Отсюда
f = F * l / L . Для лыж ростовки 180 L=90, 120 - l=60. Предположим, креп затянут на 9 на длинных, получаем 6 на коротких. Где-то так. Расчет приблизительный.

Зы. Забыл указать, что F и f - это усилия срабатывания (затяжка креплений) при повороте на угол alfa ("скручивание")

Прикрепленные изображения

• f.JPG

Сообщение отредактировал Igorello: 27 January 2009 - 22:15

• 0

#29 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 22:07

и не поспоришь.... а йа-т все ластами, по привычке меряю...

так, приблизительно себе бы до 7 крутила:)

зыж блин, сбили мну с толку, хотел-хотел йа сквольчег на всю оставшуюся подмосковную жизнь. ковыряйся-нихачу. и самому не скучно, и камрадам смино. а терь от блэйдами-скибордами-коротколыжами сумление сеють....
  • 0

#30 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 23:06

Igorello, Вы только пожалуйста свою формулу в обратном направлении не применяйте!
:-D
Цифирька на крепах должна быть в пределах того момента, что ножки без особого риска могут выдержать.
А уж откуда сей момент возьмется - им не ведомо.
  • 0

#31 IKS

IKS
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 23:40

noga.jpg
Igorello, вы не тот рычаг рассматриваете. Длина лыж конечно влияет на силу действия на ногу. Длинные лыжи сильнее на нее воздействуют. Но это не важно! Регулировка креплений устанавливает предельную силу воздействия на ногу лыжника. Это как бы "предохранитель" в креплении и ему совершенно всеравно к чему быть пристегнутым - к короткой лыже, к длинной лыже, к камазу, или самолету.
Вы представьте, что на разных ногах у вас разные по длине лыжи, с одинаково настроенными креплениями. И их выкручивают одинаковой силой. Длинные лыжи отсегнутся раньше, т.к. у них больше рычаг. Но усилие на коленку в момент отсегивания будет одинаковым и определяемым регулировкой креплений!
Но т.к. само крепление находится на некотором расстоянии от ноги (и это расстояние зависит от длины подошвы), то длину подошвы надо брать в расчет. Если подошва длинная, то рычаг на ногу - расстояние от крепления до ноги, - будет больше и усилие нужно уменьшать.
Прикладываю картинки для двух ситуаций от которых спасают диагональные крепленияи. Сферические крпеления еще спасают от падения назад, но смысл тот же как и в картинке 2, только поменять перед и зад местами.

Сообщение отредактировал IKS: 27 January 2009 - 23:46

• 0

#32 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 09:51

Братцы, да вы как раз правильно рассуждаете! Схема работает как для разных длин базы ботинка, так и для разной длины самих лыж. Естественно, применяются некие допущения-упрощения. Но! Давайте рассмотрим систему ещё раз. Представим, что alfa - максимально допустимый угол скручивания ботинка (считаем, что пятка в нашем случае неподвижно закреплена в левом углу нашего треугольника). Величина этого угла определяется максимальной силой F или f, действующей на лыжу, в нашем случае сбоку, и определяемой величиной затяжки крепления. Дальше элементарная арифметика. Для задника приблизительно то же самое. Да, на всякий случай, это мои личные расчеты для определения моих личных предпочтений в затяжке моих личных креплений! :)
  • 0

#33 IKS

IKS
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 13:14

У меня больше сил спорить нет. Мне кажется что в своем последнем посте я всё объяснил наглядно и подорбно.
  • 0

#34 bungee

bungee
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 13:56

катал Atomic ETL 123.Австрийцы называют это-FANCARVER.
просто море удовольствия.легкие и поворотливые,могут писать как длинные,так и короткие дуги.и хотя длинна у лыж не большая,на скорость жаловаться нельзя,летают очень быстро.
правда,если влетаешь на большой скорости в рыхлый,глубокий снег или бугор существует опастность перелететь лыжи вперёд головой,но это проблема не так уж страшна.палок не нужно,т.к. легко передвигаться коньковым ходом.
кайф конечно получаешь,если имеешь хотя-бы средний уровень катания.
советую всем,кто любит разнообразие.
Геометри правда актуальной модели.но думаю ничего не измеилось:Sidecut: 112/75/100,Radius 9,5m
Изображение
  • 0

#35 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 14:48

Счастие сие было за 2900 рупь (поторопился, можно было и за 2600 :( :) ). Ребяты, не парьтесь. Ну 20 метров, ну и лишь бы. Больше волнует вопрос затяжки крепов, нужны ли палки и защита запястий (спрашивал уже, молчат, как рыба об лёд...). С затяжкой крепов поступил так. Путём сложнейших тригонометрических вычислений (ага, пришлось поднапрячься) пришОл к выводу, што если катаюсь на больших на 9-ке, то тут нада где-то 6-ку. Т е прирост (укорочение) лыжи ведет к соответственному увеличению (уменьшению) затяжки 0,5 дин на каждые 10 см!!! О как!

Неправильное целеполагание. Твоя задача -- не ОТСТРЕЛИТЬ лыжи, а НЕ ТРАВМИРОВАТЬ колени. То есть коленям пофиг, лыжи какой длины к ним прицеплены -- главное, чтобы передавемый на них момент не превысил порогового значения.

Кстати, я обратил внимание, что на слаломках 155см затянутые на 12 крепления не открывались ни разу. Даже после полетов спиной вперед и дальнейшими кувырканиями. 182см/83кг. Лыжи для гиганта 187см после падений на скорости отстегиваются моментально, затяжка 14.

На сноублейдах катаю в начале сезона и после фрирайд-туров, исключительно по жесткому, чтобы проконтролировать передне-задний баланс. Крепы стандартные, т.е. не отстегивающиеся. Блейды Salomon 99cm.
  • 0

#36 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 14:55

А кто подскажет конкретную модель таких Rossей ?
  • 0

#37 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 16:26

Неправильное целеполагание. Твоя задача -- не ОТСТРЕЛИТЬ лыжи, а НЕ ТРАВМИРОВАТЬ колени. То есть коленям пофиг, лыжи какой длины к ним прицеплены -- главное, чтобы передавемый на них момент не превысил порогового значения.

Кстати, я обратил внимание, что на слаломках 155см затянутые на 12 крепления не открывались ни разу. Даже после полетов спиной вперед и дальнейшими кувырканиями. 182см/83кг. Лыжи для гиганта 187см после падений на скорости отстегиваются моментально, затяжка 14.

На сноублейдах катаю в начале сезона и после фрирайд-туров, исключительно по жесткому, чтобы проконтролировать передне-задний баланс. Крепы стандартные, т.е. не отстегивающиеся. Блейды Salomon 99cm.

Совершенно справедливо, важно, чтобы передаваемый на колени момент не превысил порогового значения. В нашем случае момент определяется многими параметрами, но при прочих равных меняется длина лыжи и регулируется затяжка (слегка мухи с котлетами, но в принципе понятно :) ).
Не травмировать колено означает не допустить поворота ступни на угол, равный или больший критическому (рассматриваем работу головки крепления). Этот критический угол определяется максимальной величиной затяжки крепления F (f) и длиной лыжи от неподвижно закрепленной пятки до носка лыжи. Разве нет?

Интересно, а есть ли где нибудь доступная теория по данному вопросу?

Сообщение отредактировал Igorello: 04 February 2009 - 17:25

• 0

#38 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 16:49

господа, а дайте наводку, где блэйдами в мск торгуют, плиз? пощупать хоца. беглое гугление не дало результатов, а просто так по магазинам не охота...
  • 0

#39 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:00

у россей называются фризы.
Там две модели, одна метр с шапкой, вторая около 120 - 130...
вторая интересней...
но весь день на них гонять?
не, ну если из них пол дня горнопляжничать...
  • 0

#40 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:25

Угу, пасиб большое!
Как думаете, в комисс. Канте можно попробывать поискать?
Вобще, насколько они терпят всякие неприятности - случайные камушки, клочки грунта, стальные эл-ты рамп и пр., да и просто прыжки - переносят?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных