а почему? мне всегда казалось что как раз наоборот должно быть полезноно очень баню люблю и сауну а это нельзя в общем

Подвел позвоночник
Отправлено 11 November 2008 - 23:28
Отправлено 12 November 2008 - 18:58
незнаю но все врачи запрещают или советуют неборщить,работать начал в прежнем режиме те очень нагружатся физически ну а в субботу в банюа почему? мне всегда казалось что как раз наоборот должно быть полезно
Отправлено 25 November 2008 - 05:11
Спина чёт совсем часто стала сигналы подавать.Как бы SOS не услышать.Решил укреплять.В сети нарыл кой чего.Вот пожалуй самая пользительная в информационном плане ссыла по упражнениям:
http://spinet.ru/con.../topic2154.html
Да и вообще ресурс ЖУТКО интересный.
http://www.rusmedser...isplay.php?f=60
Отправлено 25 November 2008 - 14:35
Тоже протрузия дисков. Защемило - и три дня влежку. Муж отвез к Дикулю, ставили капельницы, снимали боли. Потом делали МРТ в Президентской клинике в Кунцево ( говорю потому, что оказывается, осень сложно сделать быстро исследование - нигде нет аппаратуры). Посмотрели снимки - сказали однозначно операция.
В нервном состоянии муж отвез меня обратно к Дикулю. Там посмотрели снимки и сказали - вы ЧТОООООООООООООО? Какая операция? Вы с ума сошли? В зал!
Но у Дикуля ходить на ЛФК не получилось - все сложилось по-другому: попала к мануальщице, которая спину мне вправила и дала упражнения, которые я ни шатко-на валко делала год ( то есть болеть начинало - я сразу давай делать, отпускало - ну и ура!). Через год приехала к ней же, что бы посмотрела спину. Она, взяв мои снимки годичной давности и "посмотрев" спину удивленно переспросила мои ли это снимки, а потом посоветовала выкинуть их.
Сейчас хожу на йогу ( йога - это "наше все" для спины): растягиваю спину, подкачиваю мышцы. Спина не болит, чувствую себя хорошо.
Вывод: не торопитесь с операцией, попробуйте все способы её избежать.
Удачи и ЗДОРОВЬЯ!
PS да, на лыжах я катаюсь, но поспокойней, без форсирования и прыжков.
Отправлено 25 November 2008 - 14:42
На жесткой поверхности ( не по кровати, а лучше на полу по ковру) ложитесь на спину, ноги подтягиваете к груди, подбородок к коленкам и перекатываетесь всей спиной от копчика до основания шеи. 50 раз. Медленно, спокойно, без резких движений. Если голова кружится, то можно закрыть глаза.
Здоровья!
Сообщение отредактировал Strelka: 25 November 2008 - 14:42
Отправлено 09 December 2008 - 19:55
3 недели назад я стал участником Вашего клуба - "грыжа L5S1, правая, 7 мм" - принимайте новичка!

А если серьезно - подскажите плиз, я сейчас восстанавливаюсь, в январе имеется путевка в Зельден, естественно буду аккуратен, но врачи сказали: если кататься, то в специальном подвижном ортезе. Что это такое "подвижный ортез"? Я тут купил обычный, типа когда долго ходить или долго сидеть, а что такое "подвижный ортез"?
Откликнитесь кто в курсе.
Кстати еще полезная инфа для всех: болит не грыжа, а возникающий от вертикальной нагрузки отек нервных корешков, на который давит грыжа.
Так что первое что нужно сделать, если скрючило на склоне - таблетка противовоспалительного (аспирин, панадол и т. п.) - так ка надо тормознуть быстро развивающийся отек. Второе - иметь в номере гостиницы шприц с противоотечным (еще не утчникл у врачихи - каким), чтобы окончательно добить развитие отека. Третье - хорошо иметь наклейки Версатис, которые также обладают противоотечным и болеутоляющим действием.
Вот так.
Всем - излечения всех болячек и солнца и снега на склонах!

Отправлено 10 December 2008 - 11:25
Спасибо за информацию, не знал, что надо быстро после появления болей принять противовоспалительное. А что еще (или вместо) надо с собой в горах иметь из указанного выше и противоотечного? Попытайте врача, пожалуйста

Отправлено 10 December 2008 - 15:20
Отправлено 10 December 2008 - 16:17
Спасибо, пока боль полностью не поборол - при резких движениях и при наклонах типа "шнурки завязать" болит чувствительно.Как Ваше самочувствие? Какая программа восстановления?
Спасибо за информацию, не знал, что надо быстро после появления болей принять противовоспалительное. А что еще (или вместо) надо с собой в горах иметь из указанного выше и противоотечного? Попытайте врача, пожалуйста
Программа такая:
1. 10 дней физиотерапии на поясницу и на ногу, куда отдавала боль - уже позади;
2. ЛФК - сейчас прошел 3 занятия из 10, дома стараюсь также повторять весь комплекс упраженеий. Далее врач сказала как пройдут боли, делать тот же комплекс с гантелями и утяжелениями на ногах - накачка мышечного корсета;
3. Начался массаж - прописывали классический, но массажист сказал - это фигня и начал мне делать какой-то гибрид массажа и мануальной терапии - прошел пока 1 занятие, эффекта пока не почуствовал;
4. Скоро начнут колоть иголки.
5. Друзья убеждают сходить к одной тетке, которая подобных мне полностью восстанавливала за несколько занятий путем особой мануальной терапии - че-то не верится в ее чудеса... Если до конца не уберу боль - может схожу к ней.
6. Думаю летом съездить в лазоревское к клинику русской хиропрактики - отзывы в интете очень хорошие, да и в море поплавать неплохо...

7. Скоро начну плавать в бассейне - сбрасывать вес и качать мышцы.
Пока вот так...
Врача попытаю, но адназначна аварийный чемоданчик с таблетками на горе и шприцы в гостинице быть должны. Так как при любом обострении время играет против вас, и как быстро Вы остановите отек - так меньше болевые и лругие последствия отека.
Плюс - защита спины и подвижный спортивный корсет-ортез - сейчас выясняю что это такое.
Как у Вас здоровье и самочувствие?

Отправлено 10 December 2008 - 22:33
ПыСы Таблеток не пью, инъекционных препаратов не держу (колоть не кому, да и колоть есть смысл только когда уже ползком). Всегда под рукой - тюбик обезболивающей или прогревающей мази (у меня диклофенак и финалгон, есть и другие варианты, могу перечислить).
Сообщение отредактировал Хрю: 10 December 2008 - 22:37
Отправлено 17 December 2008 - 17:00
Народ, а как же автор ветки "SEAGUL".Как там эскулапы поработали?Всёль пучком?
Всем привет!! Сегодня месяц после операции, восстанавливаюсь, сидеть пока много запрещено, хожу в бандаже. Боль в левой ноге, которая не снималась под конец даже уколами, тфу тфу ушла, но остался жуткий страх( да и врачи при выписке очень просили беречь себя), что еще может все вернуться, но если честно - то я не советую бояться операции, когда уже пошел корешковый эффект, когда грыжка более 1 см и развивается онемение.. пожалуй все сопутствующее лечение только продлит мучение и ... давайте не будем о грустном, я довольно наслушалась страшилок в больнице.
Сейчас только ЛФК, потом бассейн, что касается аццкого желания вернуться в горы уже в этом году - то оно посто исчезло после больничного стресса. Решила этот год поберечься, поработать над спиной, потом решим. А так всем, кто страдает этой напастью - то я еще раз советую разумно подойти к ситуации, что не дай бог несчастье, как элементарный откол диска и онемение всей нижней части произойдет именно в горах ( пардон - это крайний конечно случай), я не думаю, что наш страховой полис покроет срочную операцию за бугром, которая сразу же показана, чтобы вытащить человека..
Но тем не менее - надо надеяться на лучшее и просто без фанатизма кататься

Отправлено 17 December 2008 - 22:01
Восстанавливайся, мы тебя ждем на склонах!

Если восстановлюсь - в январе за тебя в Зельдене пару раз катнусь с какой-нибудь синенькой трассы, аккуратненько (круто кататься после восстановления пока боюсь)

Сообщение отредактировал Mazy3: 17 December 2008 - 22:01
Отправлено 18 December 2008 - 15:27
Как насчёт подвижного корсета? Выяснил что это такое и счем едят,где и почём продают?
Вопрос остаётся актуальным...
Отправлено 19 December 2008 - 13:15
Всем привет!to MAZY3:
Как насчёт подвижного корсета? Выяснил что это такое и счем едят,где и почём продают?
Вопрос остаётся актуальным...
Вот уточненная информация от моего врача для нашего брата-горнолыжника.
starper - набор в горах должен включать:
1. Вольтарен-гель - мажем каждый раз перед катанием перед одеванием ортеза (это профилактика). И мажем как можно быстрее при обострении боли (падение и т. п.) для торможения отека.
2. Панадол или анальгин и т. п. - при обострении для блокировки отека.
3. Шприцы и боралгин в ампулах - в номере гостиницы - вколоть как можно быстрее для снятия боли и торможения отека при обострении боли (падение и т. п.).
exe77 - по подвижным ортезам - я неправильно понял своего врача. Имелось в виду эластичный ортез (без металлических вставок). Он более подходит для катания чем жесткий. Но есть особенность. В зависимости от фигуры, эластичный ортез у многих может сползать к груди и не фиксировать поясницу (это бывает у таких импузантных мужчин, к котрым отношусь и я

На мой вопрос имеет ли смысл поверх ортеза для дополнительной фикчации и защиты одеть еще и горнолыжный "бронежилет" для защиты и фиксации спины, врач ответила, что это может очень сковать движения при катании. Так что насчет защиты спины поверх ортеза - решайте сами.
Всем выздоровления и солнца и снега на склонах!

Сообщение отредактировал Mazy3: 19 December 2008 - 13:17
Отправлено 19 December 2008 - 13:32

Наверное, возьму с собой ещё диклофенак в таблетках и ипликатор Кузнецова. В начале прихвата, если полежать на нем два часа, то реальный оттяг получается.
Всем удачи!
Отправлено 19 December 2008 - 14:33
Starper, а диклафенак используешь в каком виде, мазь или колёса? Ипликатор Кузнецова простой пластиковый или с металлическими иголками?
Для себя решил прикупить мягкий утягивающий пояс из неопрена в 2 слоя, только отчасти для удержания спины, больше для тепла.
Но вот разогревающей мазью перед катанием мазать можно только чутка совсем, иначе под неопреном просто сгоришь!
Чтобы пояс не поднимался вверх пришью внутрь штанов липучку (жёсткую-колючую часть), посмотрю как получится.Может удержит.
Отправлено 19 December 2008 - 17:39
Жалею что поздно набрел на ветку. Межпозвоночную грыжу пояснично-крестцового отдела операционным путем удалили 18окт. 2007 года, на лыжи встал в конце декабря. Начиналось все с онемения в пояснице, невозможности нахождения даже в слегка согнутом состоянии, далее онемение левой ноги и небольшая хромота. Сделал МРТ диагноз грыжа МПД (если надо позднее могу уточнить какого) взял меня мануал (что запрещено в этом случае) успел срубить денег за один сеанс, т.к. собираясь на второй я всего лишь чихнул и...... пипец: свет в глазах погас и сильнейшая непроходящая боль на самые долгие в моей жизни четыре дня без сна (обезболивающие не помогали, а может так казалось) до операции. Ее я ждал без малейшего страха как единственное спасение. Пробуждение от наркоза было наверное самым счастливым событием в жизни ведь ничего не болело! На второй день врач заставил вставать и ходить запретив при этом присаживаться в течении 2-х месяцев. На машине меня, лежащего на пасс. сидении, возила супруга. Прописали Терафлекс и что-то с кальцием, больше ничего вразумительного, ни упражнений, ни рекомендаций, просто все нельзя! Но новые лыжи не давали покоя, надоело на них смотреть и в конце декабря я не выдержал и на гору. Честно скажу катал аккуратно прислушиваясь к себе, к ощущениям, падал иногда все бывало но обходилось. Кроме одного раза, когда "запер" внешнюю ногу и получил удар по зубам. Недельку выждал и опять на склон и т. д.и т.п.. Весной, летом "труба" в Красногорске, спину не чувствую, все OK тьфу 3 раза.
Желаю Вам поскорее поправиться и не обращая внимания ни на кого потихоньку начинать заниматься, обязательно прислушиваясь к себе (через боль не работаем!!!). Удачи!
P.S. Корсет носил полгода, а кататься одеваю всегда!
Отправлено 19 December 2008 - 19:25
Вольтарен - не согревающая мазь, а противоотечная и болеутоляющая, так что не зажаришься! Боралгин колоть 1 кубик.... в ж...Спасибо,Mazy3, за быстрый ответ.А баралгин советуют колоть просто в ж... внутримышечно, али как?И скока куб.?
Starper, а диклафенак используешь в каком виде, мазь или колёса? Ипликатор Кузнецова простой пластиковый или с металлическими иголками?
Для себя решил прикупить мягкий утягивающий пояс из неопрена в 2 слоя, только отчасти для удержания спины, больше для тепла.
Но вот разогревающей мазью перед катанием мазать можно только чутка совсем, иначе под неопреном просто сгоришь!
Чтобы пояс не поднимался вверх пришью внутрь штанов липучку (жёсткую-колючую часть), посмотрю как получится.Может удержит.

И ваще, народ, поаккуратней с согревающими мазями, в нашем с вами случае перегревать больное место нельзя!
Кстати, вот еще информация: ходил на сеансы массажа в свою поликлиннику (тоже врач направила), когда пришел первый раз массажист спросил: какой массаж назначили? Я - а хрен знает, он спрсил про диагноз и сказал, что в нашем случае общий массаж не помогает, надо делать зонный (название двусложное, но я его, блин забыл). Кароче, сегодня закончил все сеансы массажа и вроде как очень помогло!
Вообще, массирует очень интересно: вибрирующее движение на выдохе в проблемном районе, массаж и какие-то пассы в районе нервных узлов болящей ноги: колена, бедра, ягодицы, а также - спины.
Какие-то сбрасывающие, чиркающие движения вдоль позвоночника, колдовство над проблемной зоной... Вообщем, описывать это сложно, массаж нестандартный.
Вот покатаюсь в январе - оценим эффект, может и вправду помогло...
Тогда рекомендую его вам, и телефон могу скинуть в личку. Пока не проверено, рекламировать не буду.

Сообщение отредактировал Mazy3: 19 December 2008 - 23:14
Отправлено 25 January 2009 - 21:18
Катался в жестком (с металлическими вставками сзади) ортезе. Черные трассы (к сожалению) избегал - дозировал нагрузку на спину. Через каждые 3-4 дня катания (всего катался 2 недели) делал день перерыва - экскурсия или бассейн с апре-ски

Спина вроде не подвела, но для подстраховки при малейших признаках немения или побаливания в спине принимал таблетку Панадола и мазал Вольтареном. Как и рекомендовал врач в номере на готове держал ампулы Боралгина и наклейки Версатис, но это, слава Богу, не понадобилось.
Также старался не особо таскать тяжелые чемоданы, для профилактики после транферов - еще по таблетке Панадола. В самолете сидел в ортезе - у нас в Домодедово его при досмотре снимать не просят, просто предупреждаешь их, что надет ортез. В Мюнхене же злющие немцы при досмотре потребовали ортез снять и пропустить черерез рентген вместе со всем багажом.

Всем скорейшего выздоровления и солнца и снега на трассах!!!

Сообщение отредактировал Mazy3: 25 January 2009 - 21:21
Отправлено 09 February 2009 - 15:55
1. Внимательно почитать все темы на форуме spinet.ru
2. Всегда иметь под рукой шприцы и современные НСПВ типа диклофенака или кеторолака. Колоть сразу же при первых симптомах (см. дозу и противопоказания)
3. Не ЖРАТЬ никаких биодобавок и хондропротекторов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных