X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Ширина пятки = Ширина носка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3537 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 15:23

Мое ИМХО начинающим девушкам особенно лыжа должна быть от подбородка до носа.
  • 0

#22 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3537 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 15:29

Пророк! :shock:

А это его любимая тема :-D

А знаю я это потому, что-Моя любимая тема -как отучиться использовать классические приемы на карвинговых лыжах. А Скиппер говорит что я напрасно беспокоюсь по этому поводу! :mrgreen:
  • 0

#23 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 16:12

А почему не взял?

Тренер посоветовал: девушке комфортней и легче будет учиться на более коротких лыжах. В итоге получилось минус 12 см. от роста - в пределах рекомендаций производителя. (-5/-15).
  • 0

#24 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 16:33

В итоге получилось минус 12 см. от роста

А! Сорри, мне подумалось, что взяли ей в рост. :oops: Я и удивилась, что для начинающей - обычно советуют меньше. :)
  • 0

#25 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 16:57

Нет, samovar, не так:
1) Не столько незыблемый фундамент, сколько важнейшая часть техники катания на лыжах. Без нее можно обходиться, но только за счет сужения своих лыжных интересов. Кстати, я же не говорю, что кататься только по сине-зеленому вельвету - это плохо или недостойно джигита. Вовсе нет! Кому-то этого достаточно, и бог ему в помощь.
2) Массовый начинающий чайник все равно будет выбирать лыжи, исходя из своих понятий и из моды. Кроме того, удовлетворительно карвить можно научиться за сезон, сносной классике - за 3-4 сезона. Почувствуйте разницу. А если человек вообще не намерен выезжать с вельвета (повторяю: ничего плохого тут нет)? Или, допустим, принципиально уходит с горки после появления первого бугра? Ну и зачем ему что-то, кроме трех движений, изученных за сезон?

Ну а если, все же, собрался выехать на волю - это уже другая история :D/

с высоты своего роста попытаюсь пополемизировать со Шкипером. :-D

Классическая техника подразумевает большей частью езду на одной лыже.(Утрирую конечно - но что есть - то есть). Что требует высокой сбалансированности. Которой и приходится учиться долго через множество подводящих упражнений и солидный накат.

Техника "коровинга" - такой сбалансированности не требует в силу езды на двух лыжах и уменьшению эволютивной скорости благодаря геометрии лыж.

Однако, переходя от коровинга к карвингу(и особливо к спортивному варианту оного) потребности к сбалансированности, а также силе, времени реакции, технике - сильно возрастают. Что, по моим наблюдениям, перекрывает потребность для "классики" многократно. Отсюда - спортсмен, достигший приличного уровня на трассе "вкатывается" в фрирайд и тому подобное довольно быстро и почти без усилий. (о чём неоднократно говорил и ГГ) :-D

Так, что путей к одному и тому же всегда больше, чем один.....

Сообщение отредактировал michaelas: 29 August 2008 - 16:58

• 0

#26 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 17:20

Самое классное это Фан-карвы…
И я что-то плохо вижу разницу между классикой техникой и карвом..
Эту разницу специально придумали теоретики , что бы по ушам ездить.
Техника та одна .. И описывается физикой одинаково…
  • 0

#27 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 August 2008 - 18:48

Не, michaelas, на одной ноге, на двух ногах - это детали. Если не касаться механики поворачивания лыж (за счет проскальзывания или же прогиба), то различия тут два: (1) в классической технике для управления лыжами широко используется продольный баланс; (2) сам характер движений лыжника отличается примерно так же, как танго от вальса (Gizma, ты там где?) - короткие и резкие в классике, и более плавные и широкие в карвинге. Для въедливых поясню: речь не о скорости выполнения движений, а об их характере. Если это кому-то важно, то и ГГ согласен с этим моим соображением.
Еще кой-какие отличия вытекают из разницы в геометрии таких и этаких лыж, но, как уже неоднократно подчеркивалось, на лыжах любой геометрии можно делать всё - одно проще, другое сложнее.

спортсмен, достигший приличного уровня на трассе "вкатывается" в фрирайд и тому подобное довольно быстро и почти без усилий

Не знаю, как у кого, но мой личный путь со льда на целину был весьма поучителен, трудоемок и сопровождался сильными ощущениями в области центра тяжести :cry:

Так, что путей к одному и тому же всегда больше, чем один.....

Я даже больше скажу: зачем двум людям идти к одному и тому же? Так что, путей много, и направлений много, и всего много. Вот, к примеру, имеем мы катальщика - молодого, веселого, сильного... Но! Катающегося только по вельвету при помощи трех движений. У него всегда есть три пути:
1) стукнуть себя в грудь, гордо сказав "Да, я вельветовый суперкарвер, и этим горжусь"
2) научиться еще десятку движений и расширить свой ареал обитания
3) начать всем рассказывать, что три его движения - это вершина горных лыж, а кому их не хватает - то лох неумытый и динозавр безмозглый.

С третьим подходом мы решительно боремся, кроем таких катальщиков позором и нехорошими словами [-X
  • 0

#28 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 12:22

(*оффтоп*)

...(Gizma, ты там где?)...

Твоими молитвами на огнетушителе балансирую. :-P :-D Решила не доводить дело (или тело?) до целины. ;)
  • 0

#29 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31429 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 12:40

... ГГ согласен с этим моим соображением.
...

:-D Skipper, растешь ... :-D
  • 0

#30 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 13:09

Ну, Igorello, чего это ты такого плохого мнения о ГГ? Почему-то удивляешься, что он согласен с очевидными вещами... :wink:
  • 0

#31 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31429 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 13:22

Ну, Igorello, чего это ты такого плохого мнения о ГГ? Почему-то удивляешься, что он согласен с очевидными вещами... :wink:

Почему же плохого? Даже очень наоборот.

Зы. :( Вот и радуйся после этого за соконфетников.
  • 0

#32 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 13:58

Самое классное это Фан-карвы…
И я что-то плохо вижу разницу между классикой техникой и карвом..
Эту разницу специально придумали теоретики , что бы по ушам ездить.
Техника та одна .. И описывается физикой одинаково…

Техника одна - кто спорит. Но Экип разный. :-D Попробуйте поставить одного новичка на карвы а другого на классическую лыжу и посмотрим кто из них будет быстрей прогрессировать при прочих равных...
  • 0

#33 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 14:18

Попробуйте поставить одного новичка на карвы а другого на классическую лыжу и посмотрим кто из них будет быстрей прогрессировать при прочих равных...

Тот, у кого мозги есть. :-D Это как в анекдоте про выбор жены: "... а женился на той, у которой грудь больше." ;) :-D
  • 0

#34 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 14:25

А вот и не мозги [-X
Тот у кого обе ноги - свои. А тот, у кого деревянные, будет прогрессировать медленнее. А у кого вовсе нету - тот тоже будет прогрессировать быстро. Но на санках.
  • 0

#35 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 14:49

А вот и не мозги [-X
Тот у кого обе ноги - свои. А тот, у кого деревянные, будет прогрессировать медленнее. А у кого вовсе нету - тот тоже будет прогрессировать быстро. Но на санках.

Читайте внимательнее - "ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ", господа математики и примкнувшие...
Расшалились тут, пАААнИИмаИШШЬ, грудь, санки - ХВОСТ!!! :shock:
  • 0

#36 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 18:42

Техника одна - кто спорит. Но Экип разный. :-D Попробуйте поставить одного новичка на карвы а другого на классическую лыжу и посмотрим кто из них будет быстрей прогрессировать при прочих равных...

Я не, чтобы спорить, может техника и одна, а приемы разные.
У меня практический вопрос в связи с этим: при катании у меня как то идет в голове четкое разделение между "карвом" и "классикой". Если склон нельзя резать (бугры, глубокий снег и т.п.), в определенный момент идет переключение на "классику". Сначала очень жутко "глючил" при переходе, чтобы как-то устранить это, специально делал упражнения - перемежал разные повороты друг с другом на подготовленном склоне, в том числе, менял и ритм поворотов.

Не вдаваясь особо в теорию, поясните:

1) Должно ли быть такое четкое разделение во время катания между указанными приемами (техникой) или возможно какое-то одновременное их объедиенние, ведь применять "классику" приходиться, как правило, на лыжах современной геометрии?
2) Применительно к новичку, не проще ли для обучения приемам "классики" купить старых дров и учиться на них?

Сообщение отредактировал Nikolai: 01 September 2008 - 18:48

• 0

#37 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 20:27

1) Должно ли быть такое четкое разделение во время катания между указанными приемами (техникой) или возможно какое-то одновременное их объедиенние, ведь применять "классику" приходиться, как правило, на лыжах современной геометрии?
2) Применительно к новичку, не проще ли для обучения приемам "классики" купить старых дров и учиться на них?

1) зачем разделять - мы здесь наоборот соединяем :wink:
берём лучшее от разных стилей и применяем по мере необходимости.
2) учиться лучше на хорошем экипе. Дрова - в топку :evil: Мы в конце-то концов убиться хотим или фан получить?

PS Я писАл о том что поставить проще с нуля на карвах. А вот для расширения диапазона техники - это уже другая песня.Тут уже нужно понимать, что вы хотите получить от катания, где вы хотите кататься ваш собственный уровень, итп. И уже в связи с этим выбирать экип, инструктора и всё остальное....
  • 0

#38 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 September 2008 - 20:47

Полностью согласен с michaelasом. Именно, берем лучшее и применяем по необходимости и по желанию (текущему душевному настрою). И учиться надо, конечно, на одних лыжах. Если они новые - еще лучше, значит на них и кататься следующие пару сезонов.

И насчет упражнений, чтобы "перемежать разные повороты друг с другом на подготовленном склоне, в том числе, менять и ритм поворотов" - тоже очень поддерживаю. Но это, конечно, уже позже, когда руки-ноги начнут слушаться.
Еще предложил бы попробовать ехать так, чтобы по ходу дела менялся снег. Но это, наверное, уже в горах. Хоть кое-кто, наверное, сразу начнет смеяться ( :wink: ), однако все-таки скажу: городской склон в Кировске (между "Латвией" и креселкой) - отличный полигон для начинающих, там есть всё, что нужно, и в разумных количествах.
  • 0

#39 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 04:41

Честно признаюсь - не совсем понимаю, что такое бракаж, заклон и ангуляция и прочие лыжные термины, но опыт моей первой поездки в наши горы убедил в том, что без базовых навыков делать там нечего.

вот! ёмко и подходит для подовляющего большенства катающихся! :)

У меня практический вопрос в связи с этим: при катании у меня как то идет в голове четкое разделение между "карвом" и "классикой". Если склон нельзя резать (бугры, глубокий снег и т.п.), в определенный момент идет переключение на "классику"...

тут попадаются такие спецы, которые объяснят буквами правда что надо идти резанными поворотами и бугры, и узкие крутые кулуары, и вапще фсё.. а базовые элементы надо похоронить и забыть как зло, мешающее совершенствованию резанной техники поворота. а также поведают что вельветовый карвер с поставленными резанными поворотами на трассе махом освоится на внетрассе и будет поражать скоростью освоения внетрассового катания.
поэтому поначалу ничему не удивляйся, потом привыкнешь :)
  • 0

#40 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 08:37

Nikolaj, Vizier хотел этим сказать что ты понимаешь вся прально :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных