Ширина пятки = Ширина носка
Отправлено 29 August 2008 - 15:23
Отправлено 29 August 2008 - 15:29
Пророк!
А это его любимая тема

А знаю я это потому, что-Моя любимая тема -как отучиться использовать классические приемы на карвинговых лыжах. А Скиппер говорит что я напрасно беспокоюсь по этому поводу!

Отправлено 29 August 2008 - 16:12
Тренер посоветовал: девушке комфортней и легче будет учиться на более коротких лыжах. В итоге получилось минус 12 см. от роста - в пределах рекомендаций производителя. (-5/-15).А почему не взял?
Отправлено 29 August 2008 - 16:33
А! Сорри, мне подумалось, что взяли ей в рост.В итоге получилось минус 12 см. от роста

Отправлено 29 August 2008 - 16:57
Нет, samovar, не так:
1) Не столько незыблемый фундамент, сколько важнейшая часть техники катания на лыжах. Без нее можно обходиться, но только за счет сужения своих лыжных интересов. Кстати, я же не говорю, что кататься только по сине-зеленому вельвету - это плохо или недостойно джигита. Вовсе нет! Кому-то этого достаточно, и бог ему в помощь.
2) Массовый начинающий чайник все равно будет выбирать лыжи, исходя из своих понятий и из моды. Кроме того, удовлетворительно карвить можно научиться за сезон, сносной классике - за 3-4 сезона. Почувствуйте разницу. А если человек вообще не намерен выезжать с вельвета (повторяю: ничего плохого тут нет)? Или, допустим, принципиально уходит с горки после появления первого бугра? Ну и зачем ему что-то, кроме трех движений, изученных за сезон?
Ну а если, все же, собрался выехать на волю - это уже другая история
с высоты своего роста попытаюсь пополемизировать со Шкипером.

Классическая техника подразумевает большей частью езду на одной лыже.(Утрирую конечно - но что есть - то есть). Что требует высокой сбалансированности. Которой и приходится учиться долго через множество подводящих упражнений и солидный накат.
Техника "коровинга" - такой сбалансированности не требует в силу езды на двух лыжах и уменьшению эволютивной скорости благодаря геометрии лыж.
Однако, переходя от коровинга к карвингу(и особливо к спортивному варианту оного) потребности к сбалансированности, а также силе, времени реакции, технике - сильно возрастают. Что, по моим наблюдениям, перекрывает потребность для "классики" многократно. Отсюда - спортсмен, достигший приличного уровня на трассе "вкатывается" в фрирайд и тому подобное довольно быстро и почти без усилий. (о чём неоднократно говорил и ГГ)

Так, что путей к одному и тому же всегда больше, чем один.....
Сообщение отредактировал michaelas: 29 August 2008 - 16:58
Отправлено 29 August 2008 - 17:20
И я что-то плохо вижу разницу между классикой техникой и карвом..
Эту разницу специально придумали теоретики , что бы по ушам ездить.
Техника та одна .. И описывается физикой одинаково…
Отправлено 29 August 2008 - 18:48
Еще кой-какие отличия вытекают из разницы в геометрии таких и этаких лыж, но, как уже неоднократно подчеркивалось, на лыжах любой геометрии можно делать всё - одно проще, другое сложнее.
Не знаю, как у кого, но мой личный путь со льда на целину был весьма поучителен, трудоемок и сопровождался сильными ощущениями в области центра тяжестиспортсмен, достигший приличного уровня на трассе "вкатывается" в фрирайд и тому подобное довольно быстро и почти без усилий

Я даже больше скажу: зачем двум людям идти к одному и тому же? Так что, путей много, и направлений много, и всего много. Вот, к примеру, имеем мы катальщика - молодого, веселого, сильного... Но! Катающегося только по вельвету при помощи трех движений. У него всегда есть три пути:Так, что путей к одному и тому же всегда больше, чем один.....
1) стукнуть себя в грудь, гордо сказав "Да, я вельветовый суперкарвер, и этим горжусь"
2) научиться еще десятку движений и расширить свой ареал обитания
3) начать всем рассказывать, что три его движения - это вершина горных лыж, а кому их не хватает - то лох неумытый и динозавр безмозглый.
С третьим подходом мы решительно боремся, кроем таких катальщиков позором и нехорошими словами

Отправлено 01 September 2008 - 12:22
Твоими молитвами на огнетушителе балансирую....(Gizma, ты там где?)...

Отправлено 01 September 2008 - 12:40
... ГГ согласен с этим моим соображением.
...

Отправлено 01 September 2008 - 13:09

Отправлено 01 September 2008 - 13:22
Ну, Igorello, чего это ты такого плохого мнения о ГГ? Почему-то удивляешься, что он согласен с очевидными вещами...
Почему же плохого? Даже очень наоборот.
Зы.

Отправлено 01 September 2008 - 13:58
Самое классное это Фан-карвы…
И я что-то плохо вижу разницу между классикой техникой и карвом..
Эту разницу специально придумали теоретики , что бы по ушам ездить.
Техника та одна .. И описывается физикой одинаково…
Техника одна - кто спорит. Но Экип разный.

Отправлено 01 September 2008 - 14:18
Тот, у кого мозги есть.Попробуйте поставить одного новичка на карвы а другого на классическую лыжу и посмотрим кто из них будет быстрей прогрессировать при прочих равных...

Отправлено 01 September 2008 - 14:25

Тот у кого обе ноги - свои. А тот, у кого деревянные, будет прогрессировать медленнее. А у кого вовсе нету - тот тоже будет прогрессировать быстро. Но на санках.
Отправлено 01 September 2008 - 14:49
Читайте внимательнее - "ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ", господа математики и примкнувшие...А вот и не мозги
![]()
Тот у кого обе ноги - свои. А тот, у кого деревянные, будет прогрессировать медленнее. А у кого вовсе нету - тот тоже будет прогрессировать быстро. Но на санках.
Расшалились тут, пАААнИИмаИШШЬ, грудь, санки - ХВОСТ!!!

Отправлено 01 September 2008 - 18:42
Техника одна - кто спорит. Но Экип разный.
Попробуйте поставить одного новичка на карвы а другого на классическую лыжу и посмотрим кто из них будет быстрей прогрессировать при прочих равных...
Я не, чтобы спорить, может техника и одна, а приемы разные.
У меня практический вопрос в связи с этим: при катании у меня как то идет в голове четкое разделение между "карвом" и "классикой". Если склон нельзя резать (бугры, глубокий снег и т.п.), в определенный момент идет переключение на "классику". Сначала очень жутко "глючил" при переходе, чтобы как-то устранить это, специально делал упражнения - перемежал разные повороты друг с другом на подготовленном склоне, в том числе, менял и ритм поворотов.
Не вдаваясь особо в теорию, поясните:
1) Должно ли быть такое четкое разделение во время катания между указанными приемами (техникой) или возможно какое-то одновременное их объедиенние, ведь применять "классику" приходиться, как правило, на лыжах современной геометрии?
2) Применительно к новичку, не проще ли для обучения приемам "классики" купить старых дров и учиться на них?
Сообщение отредактировал Nikolai: 01 September 2008 - 18:48
Отправлено 01 September 2008 - 20:27
1) зачем разделять - мы здесь наоборот соединяем1) Должно ли быть такое четкое разделение во время катания между указанными приемами (техникой) или возможно какое-то одновременное их объедиенние, ведь применять "классику" приходиться, как правило, на лыжах современной геометрии?
2) Применительно к новичку, не проще ли для обучения приемам "классики" купить старых дров и учиться на них?

берём лучшее от разных стилей и применяем по мере необходимости.
2) учиться лучше на хорошем экипе. Дрова - в топку

PS Я писАл о том что поставить проще с нуля на карвах. А вот для расширения диапазона техники - это уже другая песня.Тут уже нужно понимать, что вы хотите получить от катания, где вы хотите кататься ваш собственный уровень, итп. И уже в связи с этим выбирать экип, инструктора и всё остальное....
Отправлено 01 September 2008 - 20:47
И насчет упражнений, чтобы "перемежать разные повороты друг с другом на подготовленном склоне, в том числе, менять и ритм поворотов" - тоже очень поддерживаю. Но это, конечно, уже позже, когда руки-ноги начнут слушаться.
Еще предложил бы попробовать ехать так, чтобы по ходу дела менялся снег. Но это, наверное, уже в горах. Хоть кое-кто, наверное, сразу начнет смеяться (

Отправлено 02 September 2008 - 04:41
вот! ёмко и подходит для подовляющего большенства катающихся!Честно признаюсь - не совсем понимаю, что такое бракаж, заклон и ангуляция и прочие лыжные термины, но опыт моей первой поездки в наши горы убедил в том, что без базовых навыков делать там нечего.

тут попадаются такие спецы, которые объяснят буквами правда что надо идти резанными поворотами и бугры, и узкие крутые кулуары, и вапще фсё.. а базовые элементы надо похоронить и забыть как зло, мешающее совершенствованию резанной техники поворота. а также поведают что вельветовый карвер с поставленными резанными поворотами на трассе махом освоится на внетрассе и будет поражать скоростью освоения внетрассового катания.У меня практический вопрос в связи с этим: при катании у меня как то идет в голове четкое разделение между "карвом" и "классикой". Если склон нельзя резать (бугры, глубокий снег и т.п.), в определенный момент идет переключение на "классику"...
поэтому поначалу ничему не удивляйся, потом привыкнешь

Отправлено 02 September 2008 - 08:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных