X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Современный горнолыжный рынок России: Торговать по-русски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#21 Bandit

Bandit
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:27

Хм... Ну вот еще и мои 10 копеек.

1. Таблица "популярности брендов" - бред сивой кобылы. Эти данные были собраны Гусевым лет 6-7 лет назад крайне некорректным образом - это я как профессиональный маркетолог могу сказать. Ну хотя бы потому, что мнения московской, в основном, аудитории "Лыжного салона", он распространил на всю Россию. Если статистика продаж (в тыс. пар) не совпадает с "таблицей популярности", то она не имеет никакого значения. У М.В. таблица по продажам также есть - более свежая - за 2006 г. (в Ski / Горные лыжи публиковалась) почему ее здесь нет? - хотя бы для сравнения. Что такое "от 10 до 20 лет"? Сколько горнолыжник лет влюблен безответной любовью в бренд? :)
2. Сравнения по статистике продаж в России и в Европе - некорректны. В России горнолыжный рынок развивается 17 лет, в Европе... вспомним, хотя бы французский Rossignol, которому исполнилось в прошлом году 100 лет. В Европе были подобные кризисы, например,- в то время когда появились первые карвы - пережили.

3. Факторы, приведшие к кризису "затоваривания", раскрыты не полностью, а именно:
- зима была "плоха" только в Питере и Москве - да, это два самых больших рынка в России, но разве до 06-07 не было "плохих" зим? - были! Но продажи не падали ТАК.
- некорректное планирование закупок - не от расчитывания потенциальной емкости рынка (посчитать или организовать исследование - легко) и от возможностей рынка, а от динамики его роста. Знай себе прибавляй по 20-25% к прошлому объему :) Вот и результат - товар есть, но никому он не нужен - рынок забит.
- кризис квалифицированных кадров. За достаточно короткое время - 2 сезона из большинства "грандов" ушли квалифицированные люди, долгое время проработавшие в компаниях: из Salomon-a ушел Максим Иванов, из Fischer-a - Павел Серебровский, из Dynastar - Вадим Искоков, из Rossignol - ваш покорный слуга. На их место пришли люди достаточно квалифицированные как "продуктовые" специалисты, но не обладающие знаниями - практическими и теоретическими в области маркетинга, для того, чтобы понять ситуацию и предугадать кризис. Кризис "затоварнивания" начался у "семейных" фирмочек и небольших брендов уже в сезоне 04-05 и все об этом знали. Посчитать емкость рынка и динамику его заполнения - также - легко. Почему люди, занимающиеся маркетингом в компаниях этого не сделали - понятно - низкая квалификация.

Дальше...
- "Марафон" закрылся по причинам, не связанным с тенденциями на горнобордическом российском рынком. Не надо подтасовывать факты - их надо знать.
- В Европе (особенно - в странах Соединенного королевства) также - кризис продаж. Порой - очень серьезный - в Англии, например, в 05-06 году падение по "харду" "- 35%". Здесь и "теплая" зима и авиакомпании-дисконты, и развивающаяся сеть прокатов, где можно взять новехонькое снаряжение, которое теперь нет необходимости покупать, и взлетевшие цены на бензин и авиационный керосин, и падение интереса к горнолыжным соревнованиям тор-уровня. А падение мирового уровня продаж сказывается и на нас - через рост закупочных цен - глобализьмь, паминаещь!
- Рынок "мировых" цен НИКОГДА не стоял на одном месте, исправно дорожая, как минимум на 5-10% в год. Основные причины: рост цен на нефть, рост европейских зарплат, где до недавнего времени производилсь 100% горнобордического снаряжения.
- Привязанность популярности горных лыж в России к тому, что на них катается Путин... Ага, и черных лабрадоров все себе завели и iPhone понакупали - как у Медведева, и на заправках "Юкоса" перестали заправляться, и прическу - как у Слиски и двоих внебрачных детей все себе завели - как у Немцова :) Бред...
IMHO, гораздо более важным фактором развития горнолыжного рынка России является фактор дорожания недвижимости в два (как минимум) раза "с" горнолыжным комплексом и "без". Гораздо более важным фактором стало то, что горные лыжи, в принципе стало возможно купить, не копив при этом на комплект годами.

Вообщем, читал я ЭТО читал... и понял: не надо мне ТАКИХ советов, это точно! Читайте Михаил Васильевич великую русскую литературу - авось, писать складно научитесь.

Сообщение отредактировал Bandit: 05 August 2008 - 22:38

• 0

#22 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:31

2SShura - всегда пожалуйста))

AntonA - есть такая пословица: рубль сэкономленный, есть рубль заработанный. а моральное блядство - когда продаешь свою правду
  • 0

#23 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 21:54

AntonA - а моральное блядство - когда продаешь свою правду

Это из серии волга впадает в каспийское море? А, ну да, впадает, ктоб спорил, только причем тут подобные высказывания, да еще и обращенные ко мне я не пойму... расцениваю это, как неприкрытое хамство.
  • 0

#24 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 23:09

......неприкрытое хамство.

Ну да, от статеички изначально попахивало, но это не повод, чтоб начать ругаться и бить морду направо и налево. :shock:

А вот тут народ наблюдал вчера ночью настоящий снег в Москве - на севере... Вот это, панимаешь - событие :mrgreen:
  • 0

#25 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 23:15

AntonA - есть такая пословица: рубль сэкономленный, есть рубль заработанный. а моральное блядство - когда продаешь свою правду

2 Sunscrit
Чудак ты, на букву М :smile:
  • 0

#26 Ace

Ace
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 05 August 2008 - 23:20

Гораздо более важным фактором стало то, что горные лыжи, в принципе стало возможно купить, не копив при этом на комплект годами.

Это вроде уже лет как пять можно сделать...
  • 0

#27 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 08:59

Народ - ну вы че???
Опухли по лету чтоли?

Если одному нравится купить по выгодной цене, а другому то, что ему понравилось и насрать на цену - чего ругаться-то? И если я свои лыжи купил за 20 тыщщ - то только потому что подобных лыж в тот момент на рынке не было, да и не знаю, есть ли сейчас, за меньшие бабки, лыжа с подобными ТТХ... На тот момент не было.

А если одинакие лыжи (назначение, ТТХ, но только разный производитель), скажи, ты купишь Ганы в Саломоне за 5 тыщщ, или что-то в Триале за 10-15 тыщщ, а? Вот только честно... Я б Ганы купил, если б хотел лыжи такого класса, и даже не думал бы, а только радовался...

Ботинок я себе там купил что Ганов, что Фалькон Рэйс... Не знаю че с ними делать буду... Продам, или пущай дома лежат - радуют меня, что так дешево достались :)

Sunscrit могу привести пример:
- Тебе какая машина нравится?
- Ягуар!
- А че ты на копейке ездишь?
- Так она дешевле, а тоже есть колеса, руль, педали!
- Да ты страдаешь моральным блядств@м!....

Немного утрированно - но, по-моему, суть верна...
  • 0

#28 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 09:08

Да нету лета, нету... :( Любая вестчь стоит ровно столько, сколько покупатель готов за нее заплатить, банально до безобразия. И сало дешОвое я се взял, хотя к2 катал только 1 сезон, да и то несильно. Да, повелся на халяву, ну и очень этому рад, и как минимум 2 человека за такую же халяву сказали спасибо. :)
А скубаться - это зря, зима не за горами! :)
  • 0

#29 Sergio

Sergio
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 10:35

...Проста продав около 30% тиража в два конца от себестоимости (это покупают любители всего нового), а остальное по себестоимости или чуть ниже т.е. со скидкой 40-60%, продавец всеравно остается с нормальной рентабельностью порядка 15-20%.

Э-э... А нельзя ли увидеть хотя бы приблизительй бюджет торговца (выручка - себестоимость)=маржа 15-20% - расходы - налоги)?
Приямо в деньгах прикинуть хрен к носу... На примере "семейной лавочки" (один офлайн-магазин + сайт)
Ну вот хотя бы в качестве интеллектуальной разминки, а? В ожидании сезона... :roll:

Напомню, что рентабельность расчитывается от прибыли, а не от маржи.

Для справки: я тот самый "барыга", который оказался не в самом хорошем положении в результате (в том числе) и ситуации на г/л рынке.
  • 0

#30 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:11

За фрирайд не скажу, но по гоночным лыжам цена для меня не определяющая.
Взять Atomic ST:12 PB,
Salomon Equipe 3V Race
Fischer RC4 WC SC Flowflex
Dynastar Speed Omeglass

выбирал бы из фишера с атомиком. Хотя самые большие скидки на династар с саломоном.
Почему? Последние лет 20 на фишере, очень хорошо, если сменю , то только на более продвинутый бренд.
Хотя еще подумаю, насчет ненадежных атомиковских крепов и слишком жестких лыж.

Ну нету доверия к пенонаполненным Voelkl, Salomon, Dynastar и иже с ними. Загнутся еще иль расслоятся.
  • 0

#31 take_off

take_off
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:18

To Sergio
Неохота :) кста расходы включаются в себестоимось :)

Сообщение отредактировал take_off: 06 August 2008 - 11:26

• 0

#32 Sergio

Sergio
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:43

To Sergio
Неохота :) кста расходы включаются в себестоимось :)

Вот так всегда, чуть ближе к цифрам - так сразу неохота.
В результате будете все кататься на QUECHUA и еще нахваливать. :mrgreen:
А я пойду надувными тетками торговать. Как снарягой для сплава.

В себестоимость (в торговле) включаются те расходы, что можно отнести напрямую (доставка, хранение и пр.).
  • 0

#33 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:50

Вот так всегда, чуть ближе к цифрам - так сразу неохота.
В результате будете все кататься на QUECHUA и еще нахваливать. :mrgreen:
А я пойду надувными тетками торговать. Как снарягой для сплава.

В себестоимость (в торговле) включаются те расходы, что можно отнести напрямую (доставка, хранение и пр.).

ну раз есть интерес и возможность - так и распишите! а мы всем скопом проанализируем. И может даже пересмотрим свои взгляды на ценообразование...
  • 0

#34 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 11:58

Э-э... А нельзя ли увидеть хотя бы приблизительй бюджет торговца (выручка - себестоимость)=маржа 15-20% - расходы - налоги)?
Приямо в деньгах прикинуть хрен к носу... На примере "семейной лавочки" (один офлайн-магазин + сайт)
Ну вот хотя бы в качестве интеллектуальной разминки, а? В ожидании сезона... :roll:

Напомню, что рентабельность расчитывается от прибыли, а не от маржи.

Для справки: я тот самый "барыга", который оказался не в самом хорошем положении в результате (в том числе) и ситуации на г/л рынке.

Интересный вопрос покупателям - а расскажите продавцу его бюджет... :shock:
Честно говоря, мне он мало интересен (без обид). В любом случае брать буду по своему карману. Какие кто при этом продавец несет затраты - до фонаря, мне мой карман ближе. Барыга по определению дешевле, чем купил, не продаст, ему его карман ближе. Банально, но факт.
  • 0

#35 Sergio

Sergio
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:28

Интересный вопрос покупателям - а расскажите продавцу его бюджет... :shock:
Честно говоря, мне он мало интересен (без обид). В любом случае брать буду по своему карману. Какие кто при этом продавец несет затраты - до фонаря, мне мой карман ближе. Барыга по определению дешевле, чем купил, не продаст, ему его карман ближе. Банально, но факт.

Ну этот вопрос-то не на пустом месте возник.
Как раз покупатель сказал, что 15-20% маржи - норма для рынка г/л снаряжения. Вот я и попросил рассчитать рентабельность конторы исходя из этой "нормы".

С тем, что свой карман ближе, я не могу не согласиться. "Были бы желуди!" Правда есть еще такое понятие, как дальновидность... :roll:

Но зная, что у барыги внутри, можно, например, понять - каких стоит ожидать сладких скидок и когда.
А насчет того, что барыга не продаст дешевле, чем купил - смешно, ей-богу. Конечно продаст, коли будет необходимость.

Рынок г/л уходит от клубности, становится более циничным (с обеих сторон, видимо). Цивилизуется? Или теряет что-то, придававшее этой отрасли приятный шарм?
  • 0

#36 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 12:51

...
С тем, что свой карман ближе, я не могу не согласиться. "Были бы желуди!" Правда есть еще такое понятие, как дальновидность... :roll:
...

Переведи... :-k ](*,)
  • 0

#37 Sergio

Sergio
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 13:27

Переведи... :-k ](*,)

Очень грубо говоря:
- Если все будут ждать распродаж, они их-таки дождутся. Но продавец поймет, чтоторговля этим товаром нерентабельна. И на сл. год ничего не привезет.

Я понимаю, рынок все должен отрегулировать. НО! Специфика этого рынка отличается от "идеально рыночной" и напоминает, скорее плановую. Предзаказ за полгода, предоплата, производство чисто под заказ (+ небольшой хвостик). Если ты решишь распродать товар побыстрее занедорого, ты уже не можешь восполнить товарный запас (как было бы в "чистом рынке").

Я уж молчу про то, что такой демпинг влечет за собой незамедлительные санкции со стороны импортера.
Т.е. правила игры на этом рынке сродни правилам на рынке новых автомобилей. Цены диктует производитель.

Про желуди - цитата из басни "Свинья под дубом".
  • 0

#38 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 13:55

Дык, получаецца, что как раз не нуно ждать распродаж, а пользоваться, если они есть. Т е брать чуть ли не впрок. В силу того, что для основной массы (ся причисляю) пофиг на чем катать в каком-то классе (трасса, вне трассы и т д) и что большинство лыж разных производителей сходны по характеристикам (различия для основной массы неразличимы). То же сало. Мы только детских комплектов взяли штук 8 (3 тыр за комплект, однако).
Естественно, достаточно много людей могут совершенно свободно брать то, что им нужно (нравится), не дожидаясь распродаж. Это лет 20 назад разрыв между стоимостью снаряги и доходами был не в пользу последних. Сейчас все же наоборот.
ЗЫ Про желуди и не спрашивал - про дальновидность не въехал :)
  • 0

#39 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 13:59

Ну нету доверия к пенонаполненным Voelkl, Salomon, Dynastar и иже с ними. Загнутся еще иль расслоятся.

Ну не надо ерунду то писать явную ... Практически все цеховые лыжи сейчас - две пластины титанала и дерево между ними. По тому же цеховому фишеру случаев расслоения лыжи гораздо больше, чем по династару.
  • 0

#40 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 06 August 2008 - 14:08

Цеховые может быть. А магазинный кэп?
Volkl
Dynastar
Salomon

По этим сайтам производителя вроде как у Династара сэндвич из титанала с деревом внутри. Может и достойная вещь. Хотя говорят строгие очень.По остальным непонятно. :-k

Сообщение отредактировал samovar: 06 August 2008 - 14:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных