X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Как же оно делалось?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 Yaromir

Yaromir
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 04 July 2008 - 09:00

Понравилась аналогия с лошадиной снарягой. :-D

Думаю крепления не развивались в силу, что не было горнолыжного спорта как сущности.
Лыжи были средством перемещения и все, для этой цели ремешков вполне хватало, железки только бы утяжеляли.
Да и опять же все это было в деревнях где все живет традициями, передающимися с древних времен.
Единицы конечно доперали, что с этих дровишек можно выжимать огромное удовольствие, скатываясь вниз по склону.
Но эти перцы были так же деревенскими жителями и у них хватало проблем помимо мыслей об усовершенствовании снаряжения для спуска с гор.
Потом появился Сондре, сделавший из спуска на лыжах спорт, соревнования. и пошло поехало. Тема стала популяризироваться. И после этого пошел прогресс снаряжения и техники.

Статья интересная. Спасибо :)

Сообщение отредактировал Yaromir: 04 July 2008 - 09:57

• 0

#22 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 15:34

надо срочно разбанить скипрфектрума.он внесет свою лепту думаю.как же без него то....
  • 0

#23 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:38

в статье сравнение ведельна и годиля напоминает сравнение кислого с соленым... что-то тут не так. надо разбираться...

ну для примера:
ведельн - стойка центральная или передняя
годиль - стойка высокая от центральной до задней...

Так в в ведельне что - стойка низкая?

Читаем, что годиль - это широкая и очень широкая стойка и тут же нам дают фотку с подписью "годиль": Изображение

Где тут широкая стойка, покажите пальцем!

Если уж на то пошло, то да, было два стиля - один с большой разножкой, второй без разножки, оба стиля катались чайниками, тьфу, любителями на ура...

Чтоб при этом не вели лыжи плоско ... хммм неприпомню такого - и там и там управление раскантовкой - раскантавал лыжи и пошли пятки веером, закантовал лыжи - прекратил сброс пяток, пошел под нужным углом на канту...

Годиль и ведельн (многие их вообще не разделяют... сюда же христьянию надо дописать :) ) имели ярко выраженную динамическую стойку с перецентровками и инициацией поворота в передней стойке и поднять пяточку, поскрети по ботинку - у всех ботинки с внутренней стороны ободранные в хлам были...

Да, пошел тут в ютюб - есть еще немного роликов с приличным годилем, в основном в исполнении инструкторов альпийских... Есть какой-то ролик с чемпионату по годилю, только на бок повернутый. Но много и фуфла, вплоть до короткого карвинга, обозванного годилем :)
  • 0

#24 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:56

Шкип! Все замечательно, но "спиной вперед" - это нечто совершенно противоположное.

"Винтоугловое положение" - это выпихивание ног из-под себя, а "спиной вперед" - это "впихивание" ж... вниз и внутрь, а головы то же - вниз и наружу. Вниз, понимаешь!

Весь комплекс движений таков,что давление на лыжи не меняется ни вниз ни вбок. Меняется - увеличивается тока закантовка.
Если ты допустишь увеличение давления на лыжи вбок или уменьшение по вертикали - ты сорвешь поворот. Было быхорошо вертикальную составляющую увеличить, да не выйдет без уменьшения закантовки.

Может быть "спиной вперед" - не совсем адекватное название, т.к. никто спину вперед не пихает, напротив, ориентацию тушки стараются не менять сколько получается, присажиясь для этого "на табуретку" (тока по вертикали!) и позволяя лыжам скрутить тазобедренные суставы наскоко получится.

И, кстати, положение у Зеелоса абсолютно иное! У него ноги согнуты в коленях в начале поворота, чтобы ловчее выпихнуть лыжи, а счас внешняя длжна распрямляться, а внутнняя - сгибаться.

Сообщение отредактировал Zef: 09 December 2008 - 18:02

• 0

#25 gandjubas

gandjubas
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 18:16

Вау забавная статейка!!!
Годиль - не годиль не о том речь по-моему. Речь о том что пионеры горных лыж безусловно передвигались на простых лыжах без кантов и жестких ботинок а вместо палок в основном использовали дрын это факт :razz:

Надо как нибудь попробовать тоже с дрыном наперевес :razz: .
Правда боюсь что обычные беговые лыжи ни разу не пойдут: гнутся по другому - они намного уже, у них обратный прогиб и они сделаны не из дерева в основном а из всякой трухи.

Лыжи понятно, ботинки понятно.
А вот насчет креплений - весьма непонятно и прикольно. Я полазил по инету нашел на тиролевском сайте http://www.tyrolia.c.../history_en.swf
мама дорогая :shock: если обратите внимание там в разделе технологий дана показательная история крепов на примере отдельно взятого бренда. с начала века много воды утекло однозначно.

я вот лично 62 года крепы примерно видел и даже 49го. Но вот 29го - ниразу :shock:
может кто видел или катал?
  • 0

#26 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:09

Да, пошел тут в ютюб - есть еще немного роликов с приличным годилем, в основном в исполнении инструкторов альпийских... Есть какой-то ролик с чемпионату по годилю, только на бок повернутый. Но много и фуфла, вплоть до короткого карвинга, обозванного годилем :)

А можете ссылки дать? На ролики с "приличными годилем" и ролик с чемпионатом по годилю.
  • 0

#27 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:25

Спасибо товарищу Шкиперу за наше счастливое детство! :)
Шкип почему вёльден? Вельден же
http://ru.youtube.co...h?v=9vSOYL-N1ig
  • 0

#28 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:27

Тьфу ты
Ведельн в смысле
  • 0

#29 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:36

ПоЛинка и AntonA, ролики подобрал (как обещал), список идет в конце 3-й части, которая уже полностью закончена, просто пока еще не выложена.
Оставайтесь с нами ;-)

AntonA, откровенно широкое - это уже в 80-е.
Христианию сюда дописывать не надо - поскольку оба способа как раз и являются ее разновидностями.
Вообще, тут очень интересный момент. Вот что такое "австрийская школа" или "французская школа"? А?
Техника? Ни в коем случае! Дух, славные традиции, коллекции медалей? Так тоже нет!
Видимо, это особенности методик обучения вместе с особенностями темпераментов инструкторов (тренеров) и самих катальщиков. Австрийцы на основе христиании сделали стиль с резкими движениями, разножкой и передней стойкой (даже укол палкой в вёдельне наносился вперед). А более темпераментные (и склонные к раздолбайству) французы на той же основе устроили стиль размашистый и свободный... Вот где-то так мне оно видится :-k

swissmaker, ей богу, не знаю :oops: В словаре, вроде бы, wedeln. Но сильно крутой переводчик убеждал меня, что по-тирольски должно быть "ё". Ну я и поверил...
  • 0

#30 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:05

Хм, насколько я знаю, с французского на немецкий годиль godille переводится ведельн wedeln. И то и другое переводится на русский как короткий поворот. Так что получается какое-то масло масляное. Может стоит говорить годиль Жубера или годиль Кукенхаузера? Между ними же лет 5 разницы, насколько я помню, так что вполне просматривается последовательное, а не параллельное, развитие годиля от австрийской версии до новой и более совершенной французской.
  • 0

#31 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:27

Не, tst, категорически нет. Как что (и кем) переводится - это не серьезно. Как известно, Нью-Йорк переводится, как Новый Йорк, но значит совсем другое. Опять же, многие переводчики слово carving переводят, как "резаное ведение" - что, мягко говоря, неверно.

Развивались оба стиля как раз параллельно... Но почему-то, несколько по-разному...
Ну а Жубер просто не стал изобретать новых терминов (и правильно сделал).
  • 0

#32 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:43

что по-тирольски должно быть "ё"

А вполне может быть кстати. Надо у Макахи спросить

Годиль и ведельн (многие их вообще не разделяют

А зря. Разные стили
Разные "моды". В этих понятиях одинаково то, что это частые и быстрые повороты
Но стили абсолютно разные

Французы катались очень красиво. Галантный, элегантный стиль. Исполнительский. "На публику"
Один только французский "пултач" чего стоит! :) Красивое исполнение уколов палочками имеет большое значение
Для них красота техники была на первом месте. Главное чтоб девушкам нравилось ;)
Обязательное узкое ведение лыж и минимальная разножка!- только так считалось красиво. Широко расставляют дрова только лохи!
Я напимер до сих пор так считаю. Странно что сейчас считается наоборот :)

Австрияки катались "спортивней", пунктуальней. "Размашистей". Красота на втором плане. Главное техника, скорость

Французы считали австрийскую технику примитивной. А австрийцев- деревенщиной, лишенными чувства прекрасного
Австрийцы же считали французскую технику пустым петушиным пижонством
(Петух есть на эмблеме французской сборной)

Однако французы делали австрияков
А австрияки делали французов. В 60-х, 70-х они соревновались только друг с другом. Им не было равных. Только 2 школы! Остальное отстой

Говорят что современная техника эволюционировала из австрийской школы. Согласен. Выживает примитивный :)
Я был поклонником французской школы. И сейчас я поклонник старой французской школы
Мы читали "На лыжах с Килли" и "Лыжи по-французски". Других университетов у нас не было :)

Сори если баян
  • 0

#33 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:58

ну на ролике-то от свиссмейкера объективно годиль и французская школа,а никакой не ведельн.... этож факт фактический!!!!
  • 0

#34 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:00

ну на ролике-то от свиссмейкера объективно годиль и французская школа

Да. Но в отвратительном исполнении. Как мешки с гавном :)
  • 0

#35 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:06

"Лыжи по-французски"

Вот именно :D/

• 0

#36 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:26

http://www.youtube.c...feature=related

Сейчас это можно видеть так http://www.youtube.c...feature=related

А вообще вот что такое олдскул надо смотреть в апокалипс сноу - трилогия

http://www.youtube.c...feature=related

:)
  • 0

#37 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 23:09

Кажется, понял отличие годиля от карвинга на основании просмотра роликов :oops:
Годиль - это коленки вместе (ну не более 10см), карвинг - 20см и более и голени строго параллельно! Никакой разножки, строго по Самовару! :smile:
  • 0

#38 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 23:17

ну не совсем так :) пока плоско - карвинг, когда начинается круто и карвинг напрягает, то годиль :)

карвингом скорость набирается, годилем гасится... в зависимости че те надо, так и едем...

коленки на 10 см - это если лыжи современной геометрии - их никак вместе не поставить, носки-пятки стукаются ...

Сообщение отредактировал AntonA: 09 December 2008 - 23:19

• 0

#39 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 09:10

Спасибо за ссылки! Трилогия по ссылке - это выдержки из какого-то фильма или это сами ролики целиком и есть?
А может, знаете ссылки на ролики, где все теже годили, езда по буграм и т.п., но чтобы лыжник был снят более крупным планом , а сами эпизоды с ездой тем или иным стилем были подлиннее?

Skipper, ждем!
  • 0

#40 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 09:29

Как что (и кем) переводится - это не серьезно.
...
Ну а Жубер просто не стал изобретать новых терминов (и правильно сделал).

Хм, сначала называешь меня не серьезным, за то, что я сказал, что термины годиль и ведельн одно и тоже только на разных языках, а потом говоришь тоже самое... "Это не серьезно!" (с) ;-)

Ладно, завязываю с офтопом. Вот тут интересное видео по теме. Трейлер DVD показывает примеры техники.

Сообщение отредактировал tst: 10 December 2008 - 11:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных