X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Как же оно делалось?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 27 June 2008 - 21:40

Прочитать материал
Разглядев со всех сторон историю лыж, было бы странно не поинтересоваться: а как на них катались? О технике, применявшейся лыжниками до 18 века, не известно ровным счетом ничего, наскальные рисунки древности тоже мало информативны. Придется напрячь фантазию, вспомнить материальную историю лыж и постараться представить - как оно было или, вернее, как оно могло быть.
  • 1

#2 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 27 June 2008 - 21:40

Плетеные крепления порадовали!

Посмотрите на конскую сбрую или воинскую амуницию 10-12 веков: множество стальных пряжек, зажимов, хитроумных приспособлений... А лыжные крепления еще 800 лет оставались теми же, что в каменном веке...

:))Неправда. Стальных "девайсов" в сбруе мало( только грызло и то не всегда)....в основном сыромятная кожа, которая использовалась повсеместно ( в т.ч. на лыжных креплениях)
Кстати, про каменный век: В национальной русской дуговой запряжке и сейчас нет ниодной металлической детали- только кожа и дерево.
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 June 2008 - 23:54

Э, Totosha [-X
http://gorod.crimea....l_rek/06/03.jpg
  • 0

#4 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 28 June 2008 - 08:15

Ну, если память мне не изменяет, то на сбруе металлические части выполняли в основном функцию украшения, а то, что изображено выше - скорее всего, защиты.
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 June 2008 - 13:53

А какая разница? Ты посмотри, какие там всякие ребра жесткости, петли и крючки! А времена-то древние #-o
А те самые плетеные крепления - ты думаешь они чьи? Да-да, именно его! Середина 19 века, уже поезда ходили :-k
Да и сам С.Норхейм ведь не в пещере жил. Скрипки делал на продажу, ткацкие станки, ковал щипцы, чтобы драть больные зубы (сам и драл). А крепления?
  • 0

#6 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 28 June 2008 - 20:26

Э, Totosha [-X
http://gorod.crimea....l_rek/06/03.jpg

Skipper, то что изображено на рисунке не имеет отношение к сбруе. Это защита рычарской лошади в бою (тяжелая , громоздкая и не вах какая удобная, поэтому рыцарски в бою передвигались в основном шагом).
Сбруя- упряж. Латы- защита. (Сбруя-аналог лыж и палок , латы- шлем, очки...)
  • 0

#7 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 June 2008 - 21:11

Экая ты, Totosha, въедливая. Ну пусть не сбруя. Пусть это будет "воинская амуниция" - у меня же там так и написано "сбруя и амуниция". Все равно, предмет на картинке показывает, что в древности умели делать и шарниры, и запоры.

Кстати, раз ты разбираешься в лошадиных делах, то посмотри и другие картинки с того сайта. Там и явная сбруя есть, тоже металлическая. Только я не понял, на какое место у лошади это надевать :-k
  • 0

#8 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 29 June 2008 - 22:02

предмет на картинке показывает, что в древности умели делать и шарниры, и запоры.

И шарниры и запоры делать умели. Теже средневековые замки' и "предметы" инквизиции. Только тогда часто думали, что чем сложнее механизм в устройстве , тем он лучше действует. Но практика показывала обратное- сыромятные или изготовленные из лозы крепления были куда удобнее в использование и легки к починке в "полевых" условиях.
Может быть умельцы и в те времена смогли бы сделать и г.лыжные крепления и болтинки ( с теме же запорами), только в европе было не до лыж......а там где лыжи использовались (деревни , леса) более использовались природные дары. Да и материалов тогда особо не было- или растительно-животное...или металл.......металл дорогой и тяжелый, неудобный в использовании ( кстати именно эти факторы сбособствовали неудачам рыцарям крестовых походов, что в ледовом побоище...так и в арабских странах, где использоваласт легкая конница. При этом арабские страны не были отсталы в области металло обработки.....но и на лыжах они не ездили :-D ). Пошел так мужичок на охоту на лыжах......а у него в тайге крепление кирдык :?

Экая ты, Totosha, въедливая.....
Кстати, раз ты разбираешься в лошадиных делах, то посмотри и другие картинки с того сайта. Там и явная сбруя есть, тоже металлическая. Только я не понял, на какое место у лошади это надевать :-k

Я не вьедливая, просто это касается того вида спорта и хобби, в котором я разбираюсь больше, чем в глыжах.
А то что назвал "не понял, на какое место у лошади это надевать" (с)- это, я так поняла, ты так назвал мундштуки (это во рту у лошади находится)................

Лучше про лыжи поговорим.....
  • 0

#9 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 12:11

Есть очень простой способ понять как раньше катались - нацепить беговые лыжи и выйти на горнолыжную горку. Вы все сразу поймете! :)

Не столь жесткий вариант - раздобыть старые лыжи типа полспорта или младости - это вполне возможно и сделать то же самое. Еще лучше попробовать проехать на них трассу гиганта, в слалом понятно, что не впишемся...

Если этого будет мало - соорудите на полспортах препеж из ремешков и приделайте к ним трекинговые ботинки. Ремешки можно брать фуфловые, чтоб они рвались при больших нагрузках, если очень боитесь травм, можно к примеру из липучки их делать...

Новые ащущения вам гарантированы.

Устриц ел и ем. Очень интерено
Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#10 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8884 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 14:30

Мне всегда раньше нравился переход с беговых на горные лыжи и наоборот.
В первом случае - Блин! Какие же они тяжелые!
Во втором - Бл@! Как же тормозить! :-D
ЗЫ:
Весной наблюдал в Леви, как Горячая финская женщина спускалась на беговых с горки.
"Как я Вас понимаю!
-Да Вы не можете понимать!
-Я Вас прекрасно понимаю" (с) (Из рекламы по ТВ)
  • 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 14:39

Э нет, уважаемые [-X Полспорт или Младость имеют торсионную жесткость побольше, чем у самых современных супер-топ-карвов, за лед цепляются - не стащишь (если канты наточены).

Вот то, что на средней картинке - это ближе к делу (нужно брать длину рост+50). Но! Стальные канты-то появились когда? А только в 1928 году. Так что опять нет [-(
  • 0

#12 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 15:43

Независимо ни от чего - это дает замечательное представление о том как тогда катались. На беговых лыжах кантов железных нет :) и ботинки довольно мягкие.

в дополнение нельзя не заметить, что в те времена не было писта - был только офпист и довольно мягкие склоны + не было столько народа на лыжах, все не разбивалось вхлам и катали по сути только по целине (не путать с павдером).
  • 0

#13 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 15:48

Да, полспорт, который есть у меня не имеет никакой жесткости. Я естессно не помню какой был полспорт у меня по жесткости 20 лет назад, но теперешний он имеет опору под ботинком + 10 см в каждую сторону, а вся остальная лыжа болтается как цветок в проруби. Что касаемо деревяхи, то там все наоборот - жесткость как у фанеры - под моим весом не прогибается и на 5 см если на кирпичи поставить. Я вот думал попробовать купить лесные лыжи в лабазе, но реально испугался их жесткости - эта вестчь вросто не прогибается, как двутавровая балка... страшно стало, не купил.
  • 0

#14 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 16:11

AntonA, торсионная жесткость - это жесткость на скручивание.

Беговые не пойдут. Вот настоящие крутые лыжи:

• 0

#15 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 17:45

что такое торсионная жесткость я в курсе. Почему не пойдут беговые я не понял... и для чего не пойдут тоже. Для того, чтобы осваивать технику, описанную вами отлично пойдут. На них просто подругому не получится ехать на горнолыжной горе и ноги в них будут болтаться так же само и кантов на них нет.

В рассматриваемом применении приведенные вами крутые лыжи не будут иметь никаких преимуществ перед беговыми, недостатков тоже пока мы не уедем в глубокий снег. Но глубокий снег сам тормозит, в нем рулить проще, уклоны меньше и не разносит, посему и управлять типа проще.

Отличие старых лыж с плохой фиксацией и слабым крепежом - это невозможность испльзовать технику поворота прыжком, то есть чихпыха, соответственно плуг и переступание. При фиксации пятки и более надежном крепеже чих-пых на параллельных лыжах.

И все это отлично можно попробовать самому на горе, даж на пупыре можно. Вот выходишь на беговых лыжах в коробицино на склон и получаешь полные штаны адреналина.Тут правда есть кто-то , кто грил, глядя на фотку, что он туда коньком вверх на дном дыхании... ну да, ну да... вниз наверное тоже :)
  • 0

#16 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17139 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 17:48

Ой, если вы подумали, что я пытаюсь опровергнуть статью или что-то там охаять - вам показалось, я типа пытаюсь дополнить и просто сказать читателю, что все это легко можно испытать на собственной шкуре :) Более того - это очень интересный икс-пириенс. Можно было бы замутить бизнесидею по прокате антикварного стафа, но тут есть ряд проблем с безопасностью... а ставить современный крепеж на деревянные лыжи - убить всю идею...
  • 0

#17 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 June 2008 - 20:41

AntonA, так уже! Правда не коммерческое оно. Но есть. Сам видел в Кировске финнов на очень серьезных лыжах, с березовыми шестами и соответственно одетых. Засмотришься!
Опять же, в Штатах свою национальную гордость продвигают - "longboard". Тоже круто.
Но это все 19 век, а вот насчет пораньше - увы.
Есть, правда, люди которые изучают викингов, даже сайт в интернете есть, но там лыжи другие, да и не самое это у них главное.
  • 0

#18 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 10261 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 01:13

что такое торсионная жесткость я в курсе. Почему не пойдут беговые я не понял... и для чего не пойдут тоже. Для того, чтобы осваивать технику, описанную вами отлично пойдут. На них просто подругому не получится ехать на горнолыжной горе и ноги в них будут болтаться так же само и кантов на них нет.

В рассматриваемом применении приведенные вами крутые лыжи не будут иметь никаких преимуществ перед беговыми, недостатков тоже пока мы не уедем в глубокий снег. Но глубокий снег сам тормозит, в нем рулить проще, уклоны меньше и не разносит, посему и управлять типа проще.

Отличие старых лыж с плохой фиксацией и слабым крепежом - это невозможность испльзовать технику поворота прыжком, то есть чихпыха, соответственно плуг и переступание. При фиксации пятки и более надежном крепеже чих-пых на параллельных лыжах.

И все это отлично можно попробовать самому на горе, даж на пупыре можно. Вот выходишь на беговых лыжах в коробицино на склон и получаешь полные штаны адреналина.Тут правда есть кто-то , кто грил, глядя на фотку, что он туда коньком вверх на дном дыхании... ну да, ну да... вниз наверное тоже :)

Крепления беговых лыж, кстати, отстёгиваются на очень небольших усилиях (я катаю с детства, начинал ещё на "дровах", одним из первых заимел в школе лыжи с пластиковым скользяком, ну, и далее). А глубокий снег.... Это ВАЩЕ :) Свалился я с лыжни на Хачине в этом году (не по своей вине), минут 15 откапывал лыжу (лыжи - прогулочные Росси, крепы - SNS (родное сало), боты - зимние туристические, каких-то малоизвестных итальяшек). На беговых сейчас на спуск стараюсь идти только по лыжне - жалко креп/лыж/себя.
  • 0

#19 Totosha

Totosha
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 21:15

Крепления беговых лыж, кстати, отстёгиваются на очень небольших усилиях

Хрю, что правда беговые лыжи остегиваются? :shock:
Блин, чета я похоже непрально делаю.....у меня не отстегиваются....надо или вручну отстегивать или ноги расплетать :-D
  • 0

#20 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 01 July 2008 - 22:49

отстёгиваюцца?...всё проще, наверное один хрюша, как две татоши =) щютка...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных