Обсуждение материала: Как же оно делалось?
Отправлено 27 June 2008 - 21:40
Разглядев со всех сторон историю лыж, было бы странно не поинтересоваться: а как на них катались? О технике, применявшейся лыжниками до 18 века, не известно ровным счетом ничего, наскальные рисунки древности тоже мало информативны. Придется напрячь фантазию, вспомнить материальную историю лыж и постараться представить - как оно было или, вернее, как оно могло быть.
Отправлено 27 June 2008 - 21:40
Посмотрите на конскую сбрую или воинскую амуницию 10-12 веков: множество стальных пряжек, зажимов, хитроумных приспособлений... А лыжные крепления еще 800 лет оставались теми же, что в каменном веке...
Кстати, про каменный век: В национальной русской дуговой запряжке и сейчас нет ниодной металлической детали- только кожа и дерево.
Отправлено 28 June 2008 - 08:15
Отправлено 28 June 2008 - 13:53
А те самые плетеные крепления - ты думаешь они чьи? Да-да, именно его! Середина 19 века, уже поезда ходили
Да и сам С.Норхейм ведь не в пещере жил. Скрипки делал на продажу, ткацкие станки, ковал щипцы, чтобы драть больные зубы (сам и драл). А крепления?
Отправлено 28 June 2008 - 20:26
Э, Totosha
![]()
http://gorod.crimea....l_rek/06/03.jpg
Skipper, то что изображено на рисунке не имеет отношение к сбруе. Это защита рычарской лошади в бою (тяжелая , громоздкая и не вах какая удобная, поэтому рыцарски в бою передвигались в основном шагом).
Сбруя- упряж. Латы- защита. (Сбруя-аналог лыж и палок , латы- шлем, очки...)
Отправлено 28 June 2008 - 21:11
Кстати, раз ты разбираешься в лошадиных делах, то посмотри и другие картинки с того сайта. Там и явная сбруя есть, тоже металлическая. Только я не понял, на какое место у лошади это надевать
Отправлено 29 June 2008 - 22:02
И шарниры и запоры делать умели. Теже средневековые замки' и "предметы" инквизиции. Только тогда часто думали, что чем сложнее механизм в устройстве , тем он лучше действует. Но практика показывала обратное- сыромятные или изготовленные из лозы крепления были куда удобнее в использование и легки к починке в "полевых" условиях.предмет на картинке показывает, что в древности умели делать и шарниры, и запоры.
Может быть умельцы и в те времена смогли бы сделать и г.лыжные крепления и болтинки ( с теме же запорами), только в европе было не до лыж......а там где лыжи использовались (деревни , леса) более использовались природные дары. Да и материалов тогда особо не было- или растительно-животное...или металл.......металл дорогой и тяжелый, неудобный в использовании ( кстати именно эти факторы сбособствовали неудачам рыцарям крестовых походов, что в ледовом побоище...так и в арабских странах, где использоваласт легкая конница. При этом арабские страны не были отсталы в области металло обработки.....но и на лыжах они не ездили
Я не вьедливая, просто это касается того вида спорта и хобби, в котором я разбираюсь больше, чем в глыжах.Экая ты, Totosha, въедливая.....
Кстати, раз ты разбираешься в лошадиных делах, то посмотри и другие картинки с того сайта. Там и явная сбруя есть, тоже металлическая. Только я не понял, на какое место у лошади это надевать
А то что назвал "не понял, на какое место у лошади это надевать" (с)- это, я так поняла, ты так назвал мундштуки (это во рту у лошади находится)................
Лучше про лыжи поговорим.....
Отправлено 30 June 2008 - 12:11
Не столь жесткий вариант - раздобыть старые лыжи типа полспорта или младости - это вполне возможно и сделать то же самое. Еще лучше попробовать проехать на них трассу гиганта, в слалом понятно, что не впишемся...
Если этого будет мало - соорудите на полспортах препеж из ремешков и приделайте к ним трекинговые ботинки. Ремешки можно брать фуфловые, чтоб они рвались при больших нагрузках, если очень боитесь травм, можно к примеру из липучки их делать...
Новые ащущения вам гарантированы.
Устриц ел и ем. Очень интерено

Отправлено 30 June 2008 - 14:30
В первом случае - Блин! Какие же они тяжелые!
Во втором - Бл@! Как же тормозить!
ЗЫ:
Весной наблюдал в Леви, как Горячая финская женщина спускалась на беговых с горки.
"Как я Вас понимаю!
-Да Вы не можете понимать!
-Я Вас прекрасно понимаю" (с) (Из рекламы по ТВ)
Отправлено 30 June 2008 - 14:39
Вот то, что на средней картинке - это ближе к делу (нужно брать длину рост+50). Но! Стальные канты-то появились когда? А только в 1928 году. Так что опять нет
Отправлено 30 June 2008 - 15:43
в дополнение нельзя не заметить, что в те времена не было писта - был только офпист и довольно мягкие склоны + не было столько народа на лыжах, все не разбивалось вхлам и катали по сути только по целине (не путать с павдером).
Отправлено 30 June 2008 - 15:48
Отправлено 30 June 2008 - 16:11
Беговые не пойдут. Вот настоящие крутые лыжи:
Отправлено 30 June 2008 - 17:45
В рассматриваемом применении приведенные вами крутые лыжи не будут иметь никаких преимуществ перед беговыми, недостатков тоже пока мы не уедем в глубокий снег. Но глубокий снег сам тормозит, в нем рулить проще, уклоны меньше и не разносит, посему и управлять типа проще.
Отличие старых лыж с плохой фиксацией и слабым крепежом - это невозможность испльзовать технику поворота прыжком, то есть чихпыха, соответственно плуг и переступание. При фиксации пятки и более надежном крепеже чих-пых на параллельных лыжах.
И все это отлично можно попробовать самому на горе, даж на пупыре можно. Вот выходишь на беговых лыжах в коробицино на склон и получаешь полные штаны адреналина.Тут правда есть кто-то , кто грил, глядя на фотку, что он туда коньком вверх на дном дыхании... ну да, ну да... вниз наверное тоже
Отправлено 30 June 2008 - 17:48
Отправлено 30 June 2008 - 20:41
Опять же, в Штатах свою национальную гордость продвигают - "longboard". Тоже круто.
Но это все 19 век, а вот насчет пораньше - увы.
Есть, правда, люди которые изучают викингов, даже сайт в интернете есть, но там лыжи другие, да и не самое это у них главное.
Отправлено 01 July 2008 - 01:13
что такое торсионная жесткость я в курсе. Почему не пойдут беговые я не понял... и для чего не пойдут тоже. Для того, чтобы осваивать технику, описанную вами отлично пойдут. На них просто подругому не получится ехать на горнолыжной горе и ноги в них будут болтаться так же само и кантов на них нет.
В рассматриваемом применении приведенные вами крутые лыжи не будут иметь никаких преимуществ перед беговыми, недостатков тоже пока мы не уедем в глубокий снег. Но глубокий снег сам тормозит, в нем рулить проще, уклоны меньше и не разносит, посему и управлять типа проще.
Отличие старых лыж с плохой фиксацией и слабым крепежом - это невозможность испльзовать технику поворота прыжком, то есть чихпыха, соответственно плуг и переступание. При фиксации пятки и более надежном крепеже чих-пых на параллельных лыжах.
И все это отлично можно попробовать самому на горе, даж на пупыре можно. Вот выходишь на беговых лыжах в коробицино на склон и получаешь полные штаны адреналина.Тут правда есть кто-то , кто грил, глядя на фотку, что он туда коньком вверх на дном дыхании... ну да, ну да... вниз наверное тоже
Крепления беговых лыж, кстати, отстёгиваются на очень небольших усилиях (я катаю с детства, начинал ещё на "дровах", одним из первых заимел в школе лыжи с пластиковым скользяком, ну, и далее). А глубокий снег.... Это ВАЩЕ
Отправлено 01 July 2008 - 21:15
Крепления беговых лыж, кстати, отстёгиваются на очень небольших усилиях
Хрю, что правда беговые лыжи остегиваются?
Блин, чета я похоже непрально делаю.....у меня не отстегиваются....надо или вручну отстегивать или ноги расплетать
Отправлено 01 July 2008 - 22:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных