starper сказал(а) 7.4.2008, 12:24:
Как только "группа товарищей" принесет извинения за хамство, то можно и тему закрывать. А то только сторонники "Ойроп" извиняются за недопонятость "группой..." 
Тут дело не в извинениях и/или обидах. Я лично ставлю своей целью развенчать миф о Приэльбрусье, как горнолыжном курорте. В отличие от восторженных пионЭров, стараюсь делать это аргументированно. До сих пор моими основными аргументами были отсутствие качественного катания и убогий быт.
Сейчас же подниму вопрос безопасности. Основной опасностью Северного Кавказа я лично считаю не лавины, а конфликты с местными жителями.
Вспоминаю навскидку:
1. гостиница Иткол, залитый кровью теперь уже знаменитый фрирайдер. Местный джигит от нечего делать ударил его рукояткой пистолета по голове.
2. компания киевлян в баре Иткола. Одного из них провоцируют и предлагают выйти. На выходе человек получает удар в лицо чем-то твердым, ЧМТ и перелом переносицы.
3. мой приятель Серафим (по прозвищу Шестикрылый) идет вечером один из Терскола в Чегет. Переломы ребер.
Это описания тех случаев, которые случились с моими знакомыми. Сам я достаточно много времени проводил на Чегете, несколько раз по нескольку месяцев даже работал там врачом.
То есть знал всех и меня знали. Во многих случаях мне удавалось разруливать ситуацию, если рядом оказывался кто-либо из авторитетных местных. Если же нет, то можно забыть о гордости и утереться. Махаться с тамошними джигитами – полный бесперспективняк.
И вот вопрос – ты видишь неприемлемую для себя ситуацию. Ты можешь выступить и гарантированно получить в торец. Или же можешь сделать вид, что это тебя не касается.
По-моему, это выбор между плохим и очень плохим. Причем за свои деньги. Мне нередко приходилось накладывать швы в тамошнем медпункте, поэтому знаю ситуацию не понаслышке.
И не только на чужих примерах. Май, снега внизу нет, спускаюсь от Ая на двухкреселке. Рядом сидит интеллигентная незнакомка, болтаем. Впереди на кресле едет местный, орет во все стороны матом. Когда мне стало некомфортно, я тоже крикнул ему, чтобы придержал язык. На нижней станции меня уже ждали.
Я не в кино, чтобы безболезненно драться одному против троих. К тому же в горнолыжных ботинках. Какое-то время продержался, потом сбили с ног. Пинали уже всемером, поэтому ни один из туристов вмешаться не решился – все прекратилось лишь с появлением кого-то из местных авторитетов. В итоге я доковылял до холла Чегета и уже там потерял сознание. Очнулся в медпункте, потребовал Скорую и милицию. Ни Скорая, ни милиция не приехали (директор перезвонил и отменил вызов). Через час, когда слегка оклемался, вызвал милицию сам. Приехал участковый и только после моей угрозы позвонить в Москву по правильному номеру стал составлять протокол.
Кататься на следующий день я еще не мог, поэтому поехал в Нальчик на судмедэкспертизу и зафиксировал "телесные повреждения". Заодно взял в местной больничке бюллетень, чтобы довести срок нетрудоспособности до 21 дня. И тут местные почувствовали, что запахло жареным. Ко мне потянулись делегации с предложениями вечной дружбы. Все предложения были стандартными – для меня режут лучшего барашка и накрывают поляну для всех желающих. А также ко мне в номер приводят этого урода, где я смогу его от3.14здить по своему разумению. Вариации касались только последовательности действий.
Когда я отказывался, они искренне удивлялись и спрашивали "ты что, разве не мужчина?" В общем, закончилась вся эта бодяга встречей в Москве, когда я уже подал заявление в прокуратуру.
Так вот, из общения с местным участковым.
На все ущелье всего два милиционера. Ходят они исключительно без оружия. Стрелять нельзя, потому что вокруг все родственники, а таскать попусту пистолет стремно, ибо могут отобрать.
В то же время в ущелье официально зарегистрировано более 50 карабинов "Сайга". Можете представить, какой арсенал нужно везти с собой, чтобы выстоять в случае эскалации конфликта.
В общем, мне крайне не нравится опускать глаза при встрече с мирным жителем, вышедшим вечером на поиски острых ощущений. Так что Северный Кавказ для меня закрыт. Особенно после убийства в сезоне 2005 года Алеши, совладельца нижнего бара в "Чегете". На моих глазах он неоднократно спасал туристов из совершенно безнадежных ситуаций. Я считал его вообще "неприкасаемым". И вот... Теперь всегда буду вспоминать его, слушая группу "Deep Purple".
Пишу исключительно для того, чтобы желающие покататься в Приэльбрусье могли трезво оценить все потенциальные риски и свои возможности их избежать.
Все люди изначально равны, но отличаются друг от друга в том числе и в силу образования, религии, места проживания, национальности и т.п. Теоретически эти различия не делают человека лучше или хуже, но делают его другим, отличным от наблюдателя. И весь вопрос только в том, сможет ли данный наблюдатель адаптироваться в среде, населенной преимущественно «иными». Или, если речь идет не о принудительном помещении в такую среду, то вопрос следует ставить по-другому: «А стоит ли иная среда необходимости в ней адаптироваться?».
Ну вот, кажется, все политически корректные реверансы я сделал. Теперь о целевой аудитории. В силу моей субъективности, как наблюдателя, замечу, что описанные в статье примеры и предостережения распространимы на белых европеоидов, русскоязычных, в меру законопослушных, с достатком средним или выше среднего.
Я считаю, что указанная мной целевая группа чрезвычайно уязвима при отдыхе в Приэльбрусье. Потому что их даже не надо «пробивать» – в потенциальном конфликте они изначально слабее. Во-первых, из-за того, что в свое время они делегировали свое право на защиту правоохранительным органам. Напоминаю, что на Кавказе это ваше право ничем не подкреплено. Во-вторых, сила имеет большее отношение к намерению, чем к размеру бицепсов. Если при физической готовности защищать себя самостоятельно вы не готовы пойти до конца и убить соперника, то в кавказской системе координат вы всегда будете слабее. И в-третьих, что самое печальное для самолюбия целевой аудитории. Их предки были не воинами, не охотниками, а землепашцами. То есть крестьянами, которые даже во время набегов продолжали ковыряться на своей земле в надежде, что их не тронут. Вы когда-нибудь слышали о «русском землячестве» в армии? Я тоже. Русские разобщены и это неизбежно делает их легкой добычей для стаи, когда при нападении на одного остальные делают вид, что их это не коснется.
Заранее отвечу на замечания типа «а я вот кирпичи ладонью разбиваю…» и «мы были, отдохнули хорошо, все целы». Первым порекомендую отдыхать в Чечне. Вторым порекомендую чаще играть в русскую рулетку. Всем остальным предлагаю просто задуматься над словосочетанием «высокое матожидание». Из полезного чтения крайне рекомендую потрясающий материал Ольги Неподобы
«Человеческий фактор: Теория безопасности»