X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Важны качество информации, компетенции спикера и доказанная эффективность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58786 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 18:21

В том числе когда едут другие, а им говорят по рации все ошибки. Слышит это каждый в группе и польза от этого была ну просто очевидной.

Тебе и твои ошибки правят, и видишь и слышишь правку ошибок других людей.

Отличная система.

Впервые увидел в Снежкоме у Рогальского.

• 0

#22 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72008 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 19:30

Иван это инструктор категории А, вел курс Про карвинг на Алтае, в нашей группе.
Великолепно катает, в свободном прокате.

Иван, это который Костарев, говорит немного странно. типа с акцентом.

Мне нравится. как он катает и объясняет

• 0

#23 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48614 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 09:53

Отличная система.

Впервые увидел в Снежкоме у Рогальского.

При общей трансляции возможна путаница в голове у людей. Рогальскому можно, потому что унего обучаемые "не по объявлению набраны". В другом спорте видел обучение по рации чисто индивидуальное.

На лыжах в Крылатском группа UPS  обучается с радиошлемами.  Но там тоже явно  не по объявлению. 

• 0

#24 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 10:02

Не согласен. Я был на двух кемпах, с Алексеем Чавкиным (когда он в Райдерсе Работал) и с Томасом Марницем.

С Чавкиным у нас группа из четырех человек была, с Томасом было 9 человек.

С Алексеем было здорово, нас всего четверо, поэтому каждому уделялось много времени.

Но у Томаса мы были с рациями и наушниками под шлемом, вместе с Томасом работал ещё всем известный Андрей Тютеньков и жена Томаса (она видеоматериалами заведовала).

Несмотря на то, что нас 9 было и все с разной подготовкой, было очень интересно.

В том числе когда едут другие, а им говорят по рации все ошибки. Слышит это каждый в группе и польза от этого была ну просто очевидной.

Тебе и твои ошибки правят, и видишь и слышишь правку ошибок других людей.

ИМХО это намного полезнее просто индивидуальных занятий.

Томас который в Санкт-Морице жил? Из Литвы, забыл как жену его зовут
  • 0

#25 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10692 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 10:46

Да. Мы на его курсах в начале февраля 22 года были в Банном. Потом они на Камчатку улетели и после начала известных событий сразу домой оттуда.

Примерно через год встречал информацию, что у них с Настей ребенок родился.

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 August 2026 - 10:48

• 0

#26 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10692 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 10:52

При общей трансляции возможна путаница в голове у людей. Рогальскому можно, потому что унего обучаемые "не по объявлению набраны". В другом спорте видел обучение по рации чисто индивидуальное.

На лыжах в Крылатском группа UPS  обучается с радиошлемами.  Но там тоже явно  не по объявлению. 

Никакой путаницы у нас не возникало в принципе.  Наоборот, все было четко и информативно. Плюс огромную работу проделывал помощник Томаса - Андрей Тютеньков.  Я их обоих с огромной благодарностью вспоминаю, впрочем как и Алексея Чавкина, благо с Алексеем иногда видимся, когда он проездом из Аргентины в Армению и обратно (в Майлере он руководитель инструкторской службы, а в Аргентине по контакту тренирует U-18)

• 0

#27 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48614 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 11:31

Никакой путаницы у нас не возникало в принципе.  Наоборот, все было четко и информативно. Плюс огромную работу проделывал помощник Томаса - Андрей Тютеньков.  Я их обоих с огромной благодарностью вспоминаю, впрочем как и Алексея Чавкина, благо с Алексеем иногда видимся, когда он проездом из Аргентины в Армению и обратно (в Майлере он руководитель инструкторской службы, а в Аргентине по контакту тренирует U-18)

У грамотной группы путаницы не будет. Мосин описал группу " с миру по нитке". На таких нелзя вещать  с описанием чужих ошибок. 

• 0

#28 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4735 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 15:30

Стояла задача проехать базовым поворотом, с проскальзываем, следя за Округлостью траектории, однообразием(ширина), искусственно затягивая транзит(для увеличения времени на балансировку основной стойки). Не используя тазобедренную ангуляцию. Склон очень широкий и пологий, зелёный, скорость очень маленькая.
Точно не помню, но проблема у меня была с руками, от них с плечами, и всё такое.
Юниор рекомендовал, держать палки так, что бы они всегда ели-ели касались снега и были в габаритах ботинок в продольной плоскости. Хват палок обычный.
Вот не помню, но как-то сразу все стабилизировалось и на такой малой скорости и углах, пришла плавность, округлость и надежность опоры. Мне на кантах всегда было легче, чем с проскальзыванием).
Иван сказал что не нужно так, что бы палки как Усы тактильные касались снега, почему не объяснил, или я забыл)).

Юниор, очевидно, не понял, что задача была- базовый поворот с проскальзыванием и показал вам элемент основной стойки: руки и кисти рук впереди, палки смотрят назад кольцами вниз, лыжник в положении "тачка" Важно положение рук и кистей. Например, кисть руки, поднятая вверх инициирует начало поворота с проскальзыванием для нанесения мягкого ( не "смертельного", шутка.) укола, слегка касающегося снега.

Конечно недопонимание.
Компетенции Ивана вне всяких сомнений.
Но речь была лишь о том упражнение, только в нём применение той техники.
Естественно я понимал, что нужен укол
.

Но особенность Ивана на том курсе, заключалась в том, что он совершенно не обращал внимание, на работу рук подопечных).
Он говорил про стопы, голени, таз, туловище, но ни слова про руки.
Поэтому там, кто на что горазд изображали).
Он всегда когда оценивает проезд, смотрит снизу, как ведут себя лыжИ и вверх до таза.
Я вначале думал, что это его метода и специально не колол палкой. Потом, день на третий, поняли что нужно колоть))).
Я думаю это момент, особенности курсов групповых и виденья Ивана.
10 человек и очень насыщенная программа. Если всем всё индивидуально объяснять и давать спец. Упражнения. Не хватит времени и программа нарушится. Он же не из головы берет, есть отработанная схема, как я понял.
Люди были разного уровня, для кого-то вопрос с руками, вообще не стоял, кто то даже параллельно вести не мог лыжи. Так сложно преподавать, я думаю.
Ну и у Ивана, акцент на низ, на руки он смотрит постольку, поскольку, для него важнее голеностоп, бедра и таз.
Поэтому он да же сам не понял почему я лучше поехал)).

Правильно поняли, что нужен укол. А поехали вы лучше, мне кажется, потому что юниор показал вам правильное положение рук  и палок, без учета поставленной задачи( поворот с проскальзыванием), что улучшило вашу основную стойку и общий баланс.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 03 August 2026 - 15:36

• 1

#29 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 18:17

Пултач - кто помнит что это такое? :)
  • 0

#30 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6305 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 19:05

Пултач - кто помнит что это такое? icon_smile.gif

В среде горнолыжников и сноубордистов так называют систему касаний палками в определённых точках на склоне. Смысл в том, что лыжник или сноубордист касается палками в местах, где тело меняет угол наклона (ангуляцию), как бы «размечая» трассу.

• 1

#31 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 19:40

В среде горнолыжников и сноубордистов так называют систему касаний палками в определённых точках на склоне. Смысл в том, что лыжник или сноубордист касается палками в местах, где тело меняет угол наклона (ангуляцию), как бы «размечая» трассу.

Ну ты даёшь! Откуда знаешь? :)
  • 0

#32 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 19:45

Вообще-то pole touch это просто укол палкой. Без всякой философии :)
  • 0

#33 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6305 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 21:33

Ну ты даёшь! Откуда знаешь? icon_smile.gif

Да так,слышал от инструкторовrolleyes.gif,вообще он говорил"пал тач" ,типа палка-точка(по простому объяснил)

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 03 August 2026 - 21:49

• 1

#34 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 22:25

ИИ по запросу выдаёт что Пултач это сленговый мем в горнолыжной среде означающий абсурд и бессмыслицу при обсуждении горнолыжной техники. Вот вам пример искажения истины :)
  • 0

#35 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 03 August 2026 - 22:38

А по правде дело было так. Был тут у нас на форуме один уважаемый гуру горнолыжной техники. Он нам рассказывал как брал уроки мастерства у самых продвинутых австрийцев. Так вот, дескать главный секрет мастерства это Пултач. Он нам здесь много и на полном серьёзе втирал что Пултач так просто не понять и не объяснить, когда мы спрашивали что это такое. Он говорил, что это передаётся только опытом и чувствами от гуры к гуру. Что он получил это ценное знание от мастеров-австрийцев, является его носителем, и может его передать если купить у него уроки обучения горнолыжной технике :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных