X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что надо иметь в голове что бы сейчас начинать кататься на лыжах...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#21 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10707 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:56

Ты в какие года вникал в вопросы подготовки спортиков своих знакомых?

Я тебе рассказываю как сейчас.

На форуме не буду конечно, но при личной встрече вполне могу каждую цифру обосновать, так как третий сезон в теме (в первый сезон, когда Сашке 6 лет было, просто супер, никакой офп или сфп, не нужны спортивные лыжи, спусковик или летняя подготовка).

А вот с 7 лет все поменялось. В смысле спортик дорос до летней подготовки и прочего

У них же нет просто зимнего сезона. Перерыв на пару недель пере 1 сентября, да и то не всегда.

Зато все дети при деле, это намного важнее, чем дома или во дворе в мобиле тупить.

Это у нас задача, просто развить внучку физически и разносторонне.

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 July 2026 - 16:00

• 0

#22 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33796 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:58

Ты в какие года вникал в вопросы подготовки спортиков своих знакомых?

Я тебе рассказываю как сейчас.

На форуме не будеюу конечно, но при личной встрече вполне могу каждую цивюфру обосновать, так как третий сезон в теме

3-4 года назад...
Они еще и сами нахаляву катались...
  • 0

#23 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10707 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 16:01

Никогда спортшколы на халяву не катались. Просто ты не в курсе.

Нужна одежда, снаряга, каждый месяц хоть и не дорого, но стоит денег.
Любой выезд на первый снег или летом стоит денег.

В теперь посчитай сам.

Да, в более старшем возрасте, лет с 12, какие то затраты берут на себя мрнспорты областные и федеральные, но это капля в море. И на этот уровень попадают единицы.

Ну оплатят им поезд на Первенство России. И что?

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 July 2026 - 16:03

• 0

#24 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10707 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 16:05

Ты лучше узнай, сколько год стоит для ребенка в фу тболе или хоуее. Вот там реальные затраты прут.

Или в фигурке
  • 0

#25 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33796 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 16:29

Ты лучше узнай, сколько год стоит для ребенка в фу тболе или хоуее. Вот там реальные затраты прут.

Или в фигурке

У меня сын БТ занимался 12 лет...
Я знаю траты.
В 15/16 месяц в Москве на соревнованиях и пять дней в Сочи
360тр где-то ушло.
У топ пары 1 милллион ушло на нос в клубе
Топ пары в Москве в 14 300тр в месяц на тренировки
Ладно хоккей фигурное катание...
С чего траты в Футболе?
Или родители платят за мифическое что сын будет зарабатывать потом миллионы?
Старший тренировался на Локомотиве...
Платил какие-то копейки я
А в Уфе тренировки по могулу бесплатные...
Да сборы выезды платят... ;)
Еслиб я тратил в 2008 году 100тр на спорт сына...
Да нафиг такой спорт был бы...
Намного меньше тратил и типа не серьезно ещё было. :)

Сообщение отредактировал Gosha: 22 July 2026 - 17:59

• 0

#26 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 19:13

Шурик просто не вкуривает. Или вкуривает, но сознательно оспаривает ..

Я привел затраты на спортика в 8 лет сейчас.

Шурик прекрасно вкуривает и считать умеет. В спортшколу дочь не отдам, просто не потяну 4 раза в неделю возить. Ну и жаба удушит.
Согласен, что кататься как спортсмен не будет, но будет кататься лучше, чем 98% посетителей глк.

В что касается самоучек, я полный самоучка, никогда ни один инструктор меня не учил. По молодости может гиды давали советы по технике.
Уровень повышать есть куда, если прыгать или на жёсткий встать. Для катания в свое удовольствие такого уровня мне хватает, инструктор меня уже ничему не научит. Если дочь будет кататься на лыжах, как я на доске, я буду очень доволен.
Так что нафиг надо влить в уверенно катающегося ребенка пару-тройку млн за пару-тройку лет, если не растить спортсмена, я, честно говоря, не очень понимаю.
  • 1

#27 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58805 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 19:17

Есть разница между техничным катанием, и тем как мы о себе думаем.

Браво!!!!  eusa_clap.gif

• 0

#28 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12404 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 21:38

Шурик прекрасно вкуривает и считать умеет. В спортшколу дочь не отдам, просто не потяну 4 раза в неделю возить. Ну и жаба удушит.

Так что нафиг надо влить в уверенно катающегося ребенка пару-тройку млн за пару-тройку лет, если не растить спортсмена, я, честно говоря, не очень понимаю.

Сорри а у меня вопросы по счёту.
Но тренеры высшей категории которые паралельно в СПб в ШВСМ преподают . Секция секция сверх разумных денег. 85 тыс в год- 4 раза в неделю + 18 тыс Ски пасс. ( ну пусть на 20 процентов прав подняли за 2 года) + 2 сбора( это отдельно естественно )
Соревнования у нас оплачивается федерация.
И таких секций у нас множество. Понятно что не везде тренеры МСМК в своей спорт карьере...
Ну тут или москва другая планета....
Или нет желания. Или хочется по Высшему Разряду- тогда и 3 ляма в год это бомж вариант- так как ребенка надо в Австрию перевозить. И перевозят но под гражданство.
С другой стороны у друга дети уже в сборной- так вот перевод на бюджет это стоило. И дом у склона и ски сервис мастерскую у дома... И по 4 пар лыж (цЭх естественно из европ) каждому ребенку ( тренировочные+ стартовые)
Но до 9-10 лет не так все по баблу запущенно.... Я бедный и то как то 4 года спокойно без напряга тянул.
Дело все в желаниях родителей. Мое мнение.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 22 July 2026 - 21:54

• 0

#29 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 21:57

Я таких секций по 85к за сезон в москве не знаю. У нас в принципе выбор не густ: воробьевы, крылатское и кант. Остальное в 50км за мкад, не навозишься.
  • 0

#30 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10293 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 06:48

У меня сын БТ занимался 12 лет...
Я знаю траты.

Если знаешь траты, то расскажи, сколько в БТ стоят 4 пары цеховых лыж на сезон? Или это вообще совершенно непохожий на ГЛ вид спорта?
  • 1

#31 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10293 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 07:02

Я таких секций по 85к за сезон в москве не знаю. У нас в принципе выбор не густ: воробьевы, крылатское и кант. Остальное в 50км за мкад, не навозишься.

Речь про любительские коммерческие секции или спортшколы, о которых изначально говорил Игорь163? Так то только у РГШ, которые арендуют склоны в Крылатском и на Воробьевых есть ещё 4 своих склона: в Бутово, Ново-Переделкино, Куркино и на Севастопольском. И обучение там стоит как в любой государственной спортшколе, т е. финансируется из госбюджета. И вот в этом случае расходы родителей - это снаряга, выезды и соревнования.
  • 0

#32 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33796 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 07:46

Если знаешь траты, то расскажи, сколько в БТ стоят 4 пары цеховых лыж на сезон? Или это вообще совершенно непохожий на ГЛ вид спорта?

Улыбнуло...

Какой процент занимающихся покупает 4ре пары цеха каждый сезон...

Есть б/у в секции лыжи туда сюда ходят.

Для большинства во всяком случае у нас по мне это ОФП гл. :)

• 0

#33 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12404 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 08:51

Речь про любительские коммерческие секции или спортшколы, о которых изначально говорил Игорь163? Так то только у РГШ, которые арендуют склоны в Крылатском и на Воробьевых есть ещё 4 своих склона: в Бутово, Ново-Переделкино, Куркино и на Севастопольском. И обучение там стоит как в любой государственной спортшколе, т е. финансируется из госбюджета. И вот в этом случае расходы родителей - это снаряга, выезды и соревнования.

Дети на бюджет попадают не из "воздуха" и с определенного возраста. Соответсвенно где то они перед этим проводят "досуг". Поэтому некоторые тренеры паралельно ведут коммерческие группы - готовят сами себе набор.
И если попадают на бюджет то родители ничего не платят. Лыжи боты одежду- выдают все выезды сборы оплачивают.
Раньше точно что то покупали самостоятельно, вон у меня знакомая отобралась на Олимпиаду а ей федерация сказала денех нет- можешь за свой счет съездить ( ну она и "коньки повесила на гвоздь")
  • 0

#34 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 09:04

Чтобы попасть в ргш на бюджет, надо сначала заниматься с ними на коммерческой основе. Тут в форуме ветка была, обсуждали, с улицы не берут.
Ну и в 10лет никто уже не возьмёт, как я понимаю, они ж спортсменов готовят, для этого надо начинать быть спортсменом лет в 6
  • 0

#35 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10293 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 09:29

Улыбнуло...
Какой процент занимающихся покупает 4ре пары цеха каждый сезон...
Есть б/у в секции лыжи туда сюда ходят.
Для большинства во всяком случае у нас по мне это ОФП гл. :)

Так и в БТ портки с юбками можно передавать по наследству, только какой процент этим занимается?
  • 0

#36 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10293 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 09:36

Чтобы попасть в ргш на бюджет, надо сначала заниматься с ними на коммерческой основе. Тут в форуме ветка была, обсуждали, с улицы не берут.
Ну и в 10лет никто уже не возьмёт, как я понимаю, они ж спортсменов готовят, для этого надо начинать быть спортсменом лет в 6

Так это понятно, как и то, что бюджет начинается с 8, а к этому возрасту ребенок должен что-то из себя представлять, поэтому нужна коммерческая группа. Но занятия в этих коммерческих группах стоят несколько дешевле озвученных тобой сумм.
  • 0

#37 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33796 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 09:45

Так и в БТ портки с юбками можно передавать по наследству, только какой процент этим занимается?

В базе фтср было 74000 действующих спортсменов.
Открытый чемпионат России соревновалось около 2000пар в разной возрастной категории.
В Сочи в июне приезжало порядка 1000 пар на соревнования.
Позже допишу сколько клубов в Москве Питере сейчас
В Москве 188 клубов
В крупнейшем 100 пар.. Не считая СММ...
Раньше было по количеству больше раза в 2-3...
Интересно сколько гл в спорте детском в Самаре...
Человек 70+-?
В Самаре клубов БТ 15 и занималось там от 5 до 40 пар....
И что популярнее?

Сообщение отредактировал Gosha: 23 July 2026 - 11:10

• 0

#38 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10707 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 10:04

Так это понятно, как и то, что бюджет начинается с 8, а к этому возрасту ребенок должен что-то из себя представлять, поэтому нужна коммерческая группа. Но занятия в этих коммерческих группах стоят несколько дешевле озвученных тобой сумм.

Я привел общие затраты на внучку в бюджетной группе. 

Сами по себе занятия в группе стоят примерно по 3000 в месяц, это в пересчете а год пр мерно 36000 руб.

Вот только все остальное за деньги, экип .снаряга, выезды, сборы и прочее

Подготовка ребенка с 6 до 8 лет (обычно при той же школе) обходится совсем не сильно дорого, там нет выездов и сборов, экип самый простой, а снаряга детская.  

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 July 2026 - 10:07

• 0

#39 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10293 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 12:06

Я привел общие затраты на внучку в бюджетной группе.

Сами по себе занятия в группе стоят примерно по 3000 в месяц, это в пересчете а год пр мерно 36000 руб.
Вот только все остальное за деньги, экип .снаряга, выезды, сборы и прочее

Подготовка ребенка с 6 до 8 лет (обычно при той же школе) обходится совсем не сильно дорого, там нет выездов и сборов, экип самый простой, а снаряга детская.

Так и я о том же. А Шурик считает, что ребенку с 6 до 8 лет необходимы тренировки на 40к в месяц, поездки в горы и соревнования.
Точно не знаю, но догадываюсь, что с 8 и до возраста взрослых разрядов расходы в спортшколе не убийственны для тех, кто знает на что шел.
А если ребенок в 8 в спортшколу не попал, то, с огромной вероятностью, не нужны ему 4 тренировки в неделю и соревнования вообще.
  • 2

#40 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10707 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 12:09

Согласен.  тем более в 8-10 лет ботинки и лыжи GS покупаются б/у на барахолке (спортивные слаломки не реально купить, поэтому их берут новыми).  А это реальная статья экономии

А для 6ти7  леток просто все стоит копейки, б/у естественно, все равно на одну зиму и продается дальше, и еще не нужна защита, спусковики и прочее спортивное...

Основные затраты приходятся на сборы, выезды на первый снег, летом в спортлагеря по несколько раз.

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 July 2026 - 12:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных