может сперва попробовать "прокат" с такой геометрией?Найти "свои лыжи" не просто.
Найти хороший прокат тоже![]()
Но вроде в КП что-то есть.
А так да - идея правильная
Отправлено 22 July 2026 - 20:15
может сперва попробовать "прокат" с такой геометрией?Найти "свои лыжи" не просто.
Найти хороший прокат тоже![]()
Но вроде в КП что-то есть.
А так да - идея правильная
Отправлено 22 July 2026 - 20:17
Даже на бетоне лыжи с талией 100 норм едут. Так что лучше не 85, а 90-95 под Сочи сразу бери.
ТОже так считаю.
Отправлено 22 July 2026 - 21:05
думаю дело не в лыжах ,у самого каких только не было начиная с классики этак лет за 50 с лишним ,при таких же параметрах вешу 68 69 и считаю и это многовато ,так что скинуть излишек и дело пойдёт ,а там уже и лыжи легче подобрать мне так кажется
Отправлено 23 July 2026 - 11:27
Лыжи с талией 90+ - это сейчас такая мода? Вот зачем они на подготовленных, даже разбитых, склонах?
О себе. 48 лет, 176/76.
Самый свежий опыт и наблюдения - Эльбрус в этом году, вся первая половина мая.
С собой были слаломки и Fischer RC One 86gt 168 2018 (или 2019, не помню). Последние взял в феврале на авито после теста таких же прокатных в Шерегеше. Там на трассах, после снегопадов, они были уместны.
Универсалы использовал первые дней 5, а потом все равно - слаломки.
Даже такая талия позволяла спокойно спускаться вдоль ратраченной дороги с 4600 до 3800. Никаких проблем со всплытием (не в пухляке). На подготовленных трассах за профит от "универсальности" приходилось платить временем перекантовки и худшим держаком в поворотах. Поэтому мое мнение - для трассового катания, в условиях, когда не наваливает прям очень много снега, лучшие универсалы - это слаломки). Надо просто стойку/технику все-таки переключать к тому, что у тебя сейчас под лыжами.
Возвращаясь к Эльбрусу. По наблюдениям - четверть публики на "лопатах" 100+. Примерно половина из них отъезжала метров на 10 от трассы. Там бы хватило моих универсалов. Лишь единицы - фрирайдили. Зачем такие лыжи были нужны всем остальным - для меня загадка.
Инструктор на Эльбрусе, с которой я занимался, с юниорским спортивным прошлым, работала на Fischer RC One 76GT.
Топикстартеру. Оставайтесь в талии до 80. Двойной титанал. Сначала попробуйте в прокате, потом найдите такие же в хорошем состоянии на авито. Или договоритесь с этим прокатом и купите у них, если прямо все очень понравилось, и канта на лыжах много. Про конкретную модель не скажу, не тестер.
Отправлено 23 July 2026 - 11:55
Лыжи с талией 90+ - это сейчас такая мода? Вот зачем они на подготовленных, даже разбитых, склонах?
Затем, чтобы не парило состояние склона.
"От слова совсем"![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 July 2026 - 11:56
Отправлено 23 July 2026 - 12:46
Спасибо за отзывы и советы!
Респект про двойной бурбон! После него вообще будет пофиг какие лыжи. Главное за добавкой докатить до следующего бара и проблема решена.
. С инструктором катал, буду катать ещё, сложность на сочинских курортах, где узкие и разбитые трассы, физика подводит и отсутствие должной техники.
. По лыжам понял, спасибо!
Единственный вопрос - на 85 талии насколько сложнее и энергозатратнее управлять, чем на 76-78? Или малоощутим переход ? Понимаю что много параметров имеет значение и тд, но в сухом остатке будет чувствоваться разница ?
.
Разница в управлении широкой талией будет заметна только на очень жестких склонах . Преимущества 85 над 78 на отработке (слэше) скорей всего будут незаметны. Основная проблема в технике катания, в слэше очень плохо работает вращение лыж ступнями, "как все вокруг". . Как уже не раз написали, проблемы не в лыжах, а в технике. И, возможно , в ботинках. Не знаю, насколько эффективны занятия с инструктором на гладком склоне для получения навыков пробивать отработку носком лыжи, а не месить ее пяткой.
Отправлено 23 July 2026 - 14:02
Отправлено 23 July 2026 - 14:24
Разница в скорости перекантовки между 110 и 78 заметна, но для уверенно катающегося горнопляжника не принципиальна. У меня чот ни разу не было чтоб не успел перекантоватся
Между 95 и 78 Тс вряд-ли разницу перекантовки почувствует. Тс не вешки собирается долбить на время, а просто кататся.
Проблема на широких лыжаж в Сочи может быть в редкие дни после морозных ночей когда даже низ курортов промерзает. Если только верх промерз можно утром внизу покатать, а на верх подняться пока подотпустит. Если все промерзло надо выходить на склон после 11-тогда внизу точно уже мягко будет. Ну или узкие лыжи иметь второй парой что я советую. Но если одна пара, то лучше 90-95. Шанс на кашу и снегопад в Сочи в 10 раз больше чем на лёд.
Я как-то раз катался много по трассам на 116мм, как раз в Сочи. Очень лень было брать 2 пары, поэтому взял широкие.
Я бы сказал, что разница с узкими на трассах очень заметна. Конечно это всё не очень принципиально, но на узких было бы сильно приятнее.
Вообще если за тределы трасс не выезжать, я бы себе точно не стал брать шире 80 мм, но я правда легкий
Отправлено 23 July 2026 - 14:35
Спасибо всем за высказанные мнения, оценки и советы!
Даже с которыми не полностью согласен, но подтолкнули разбираться в проблеме катания.
Пишу это для тех, у кого может есть или будут такие же проблемы и вопросы.
Сразу скажу, что с подходом - дело не в лыжах, а в технике, так как нужно сначала научиться кататься, а потом санки выбирать, не согласен. Снаряжение должно соответствовать уровню подготовки и условиям эксплуатации и предназначаться для лучшего выполнения задач в конкретной ситуации и лыжника, и склона,
Но это подтолкнуло глубже поразбираться в технике, вернее в причинах, по которым она теряется на сложных склонах. Пришёл к выводу, что причина моя как и у многих таких же самоучек - неумение правильно перекантовывать лыжи. На крутых, узких и расколбашенных склонах при выходе из поворота срабатывает инстинкт самосохранения и стопами выкручиваю лыжи перпендикулярно склону, осуществляя торможение - бр-бр-бр лыжами снижаю скорость, а потом закантовываюсь, не выходя таким образом при перекантовке в нейтральное положение лыжами вниз по склону. А на обычном вельвете сине-зелено-широкого склона такая проблема не проявляется, потому что всё спокойно работает, перекантовка в целом происходит более-менее по всем этапам - раскантовка, нейтраль и закантовка в новый поворот. Буду пробовать учиться катать на сложных трассах с правильной перекантовкой.
Но, всё таки, прочитав все мнения, не увидел дельной критики лыж с высоким передним рокером, наоборот, проблема с врезанием в снежные трассовые отбросы во многом разрешается Majesty Adventure ti 85, которые имеют высокий передний рокер и титанал, что позволяет сглаживать и проскакивать снежные бугры, неровности и не утыкаться в слэше по сравнению с лыжами, у которых такой рокер отсутствует. Это в определенном смысле всё таки хорошее решение в моей ситуации, а с учётом кембера, можно всё таки и по коротким дугам катать без значительной энергозатратности. Высокий рокер ещё и даст фору при закантовке, облегчит вхождение в поворот, смягчит неровности, поэтому для курортов Сочи - я за него. В этом смысле, я думаю, что в моём случае - правильное решение в выборе таких универсалов. Ну и пока короткие, на 10 см ниже роста - поманевренней, всё таки лыжи не для новичков, поисправляю ошибки, потом уже возьму под рост.
Но на Байкале, где нет таких сложностей на склонах, безрокерные Эланы - самый кайф, и быстрые и сами дуги закладывают от совсем небольших усилий, всё по науке, с трехэтапной перекантовкой и они почти в рост.
Ещё раз спасибо за мнения и оценки!
Отправлено 23 July 2026 - 14:51
Сразу скажу, что с подходом - дело не в лыжах, а в технике, так как нужно сначала научиться кататься, а потом санки выбирать, не согласен.
Я бы сказал, что на мой взгляд тут дело даже не в том что "сначало надо научится, а потом лыжи выбирать", а в том, что у Вас и так уже очень хорошие лыжи под заявленные условия и вряд ли смена лыж что-то сильно поменяет. Ваши и не узкие и мягкие довольно и даже рокер у них есть.
Но если есть деньги и желание попробовать что-то новое - то почему бы и нет
Отправлено 23 July 2026 - 15:24
Плюс 100500, я тяжелый.Я как-то раз катался много по трассам на 116мм, как раз в Сочи. Очень лень было брать 2 пары, поэтому взял широкие.
Я бы сказал, что разница с узкими на трассах очень заметна. Конечно это всё не очень принципиально, но на узких было бы сильно приятнее.
Вообще если за тределы трасс не выезжать, я бы себе точно не стал брать шире 80 мм, но я правда легкий
Отправлено 23 July 2026 - 15:27
Опять поддерживаю.у Вас и так уже очень хорошие лыжи под заявленные условия и вряд ли смена лыж что-то сильно поменяет
Отправлено 23 July 2026 - 15:30
Когда брал одну пару лыж то мне на 117 и радиусе 17 нормально было...Я как-то раз катался много по трассам на 116мм, как раз в Сочи. Очень лень было брать 2 пары, поэтому взял широкие.
Отправлено 23 July 2026 - 16:01
Закаешь свое говнокатание на универсалах-недомерках-так и будешь стопами крутить в местах где будет получатся. Где не будет получатся рано или поздно травму получишь. Если бы при росте 166 56 весил все равно -10 к росту короткие были бы. А с 88 кг универсалы в ростовке женских слаломок это совсем грустно. Причем они хоть и с тонким листиком титанала все равно для мужика с таким весом даже в нормальной ростовке сопливенькие.Но, всё таки, прочитав все мнения, не увидел дельной критики лыж с высоким передним рокером, наоборот, проблема с врезанием в снежные трассовые отбросы во многом разрешается Majesty Adventure ti 85, которые имеют высокий передний рокер и титанал, что позволяет сглаживать и проскакивать снежные бугры, неровности и не утыкаться в слэше по сравнению с лыжами, у которых такой рокер отсутствует. Это в определенном смысле всё таки хорошее решение в моей ситуации, а с учётом кембера, можно всё таки и по коротким дугам катать без значительной энергозатратности. Высокий рокер ещё и даст фору при закантовке, облегчит вхождение в поворот, смягчит неровности, поэтому для курортов Сочи - я за него. В этом смысле, я думаю, что в моём случае - правильное решение в выборе таких универсалов. Ну и пока короткие, на 10 см ниже роста - поманевренней, всё таки лыжи не для новичков, поисправляю ошибки, потом уже возьму под рост.
Отправлено 23 July 2026 - 16:19
Закаешь свое говнокатание на универсалах-недомерках-так и будешь стопами крутить в местах где будет получатся. Где не будет получатся рано или поздно травму получишь. Если бы при росте 166 56 весил все равно -10 к росту короткие были бы. А с 88 кг универсалы в ростовке женских слаломок это совсем грустно. Причем они хоть и с тонким листиком титанала все равно для мужика с таким весом даже в нормальной ростовке сопливенькие.
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 23 July 2026 - 16:20
Отправлено 23 July 2026 - 16:44

Популярное сообщение!
Некоторые проезды чихпыхом прям понравились даже, когда видосы потом посмотрел
Нет такой техники "чих-пых"
А техничный проезд в классической технике завсегда смотрится лучше корявого карвинга![]()
Отправлено 23 July 2026 - 16:55
Сразу скажу, что с подходом - дело не в лыжах, а в технике, так как нужно сначала научиться кататься, а потом санки выбирать, не согласен. Снаряжение должно соответствовать уровню подготовки и условиям эксплуатации и предназначаться для лучшего выполнения задач в конкретной ситуации и лыжника, и склона,
Так никто вопрос не ставил. Для хорошего катания нужно иметь хорошие лыжи. Точно не новичкового уровня. И учиться именно на них, а не на лыжах, формально соответствующих вашему опыту. Они прогресс затормозят, а не ускорят.
Ваши эланы этому соответствуют. Лыжи не экспертные, но вполне приличные. И как раз для неидеальных по состоянию склонов подходят.
(Кстати, экспертные лыжи для не очень опытных лыжников тоже хорошо подойдут. Но это - другая история, для отдельного обсуждения.)
Элан вингман расколбас проходят прекрасно, они для этого и сделаны.
Если у вас проблемы - корень не в лыжах, а в технике. Лыжи - они это могут, вот у вас не очень получается.
Замена лыж на сильно рокернутые может замазать проблему в технике в каких-то условиях (далеко не во всех). Но технику катания такая замена лыж не исправит. Только поможет еще сильнее закатать ошибочные навыки.
Впрочем, можете продолжать искать лыжи для "хорошо кататься". Дело хозяйское.
Но напоследок повторю банальность: хорошо едут не лыжи, хорошо едет лыжник. А лыжи могут только помочь, в большей или меньшей степени (или в совсем никакой).
Успехов!
![]()
Отправлено 23 July 2026 - 16:57
Глянул я эти лыжи - у них же оргомный рокер. Чтобы сравнить длину со слаломками, нужно сантиметров 10 отнять.
Действительно, мужику весом 88 кг лыжи эффективной ростовкой 150 см как-то не очень подходят.
Отправлено 23 July 2026 - 17:06
Элан вингман расколбас проходят прекрасно, они для этого и сделаны.
Супруга на Вингманах в свинорое.
Правда да - кататься немного умеет..![]()

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 July 2026 - 17:06
Отправлено 23 July 2026 - 17:27
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных