X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какие мышцы и связки ответственны за открытие передней головки креплений вбок?

Усилие срабатывания сколько ДИН выставлять

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#21 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 08:36

Многие взрослые успешно  ездят с регулировкой креплений 7 ДИН, а некоторые и на 10 ДИН вылетают из креплений в первом повороте, а спортсмены легко ездят на 16 ДИН и выше и крепления у них открываются в критических ситуациях.

Вот скажите какие именно мышцы и связки ответственны за открытие креплений вбок. Может их специально накачивать надо для безопасной езды или какие препараты пить для укрепления связок надо? Или это просто от диаметра Тибия зависит как в старых инструкциях Маркера указывалось?

для увеличения затяжки креплений надо закачивать очечную мышцу, чтобы не бояться ездить с бОльшей скоростью ))

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 08:47

Просто подумайте про 4-4,5. Это для детей.

Это для очень серьёзных детей, весом 30+ кг и тренирующихся по трассе. Практика не одного года катания показывает, что на ровном, жестком и не очень покрытии, без примерзших комьев и канав от трассы, можно кататься с 3.5 на голове крепления. Пятка требует 5-6. Гонять рискованно, но 40-50 км/ч не дают ложняков, при правильном ведении лыж. Никому это не посоветую, такое можно и нужно, если знаешь, как вести лыжу, а нога может развалиться на куски при бОльшей затяжке. В трассу заезжать при этом очень нежелательно.
  • 0

#23 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 09:02

Насчёт умения падать. Для успешного выхода из ситуаций, когда есть время подумать, как комфортнее уложить свою тушку на склон или в какую сторону покатить на одной лыже, скорее всего нет смысла заморачиваться поиском ответа на вопрос ТС. Кстати на этот вопрос, если не ошибаюсь, ответов не было. На показательных выступлениях приходилось падать на асфальт, бетон, деревянную сцену. Только один раз приземлился неудачно, но всегда было время для контроля падения. На горных лыжах улетал многократно и хоть бы раз успел толком сообразить, где склон, где небо, а где я. Более, чем странно читать комментарии, в которых автор пишет об умение падать, катить на неотстегнувшейся лыже. Наверно бедолагам, уровня МС и выше, получившим травмы во время падений с отстегнувшимися лыжами или лыжей, есть смысл поучиться у таких авторов? Однажды я был сбит глыжником, моя нога с неотстегнувшейся лыжей крутанулась пропеллером. Обнаружил себя лежащим на спине, с лыжами, торчащими в ячейках сетки. Сам вылезти не мог. Вытащил меня тот, кто сбил. И вот теперь делюсь опытом, касающимся вопроса ТС - связки, мышцы. Уверен, от тяжелой травмы меня спасло то, что уже на протяжение многих лет постоянно выполняю упражнения для поддержания в тонусе связок, сухожилий и мышц коленей, ТБС... Освободившись от сетки, пару раз спустился, чтобы понять, насколько сильно травмировал колено. По приезду домой стал выполнять движения из восточных практик. На следующий день добавил силовые упражнения. Через пару дней опухшее колено приняло обычную форму. К врачу не ходил, поэтому что внутри сустава до сих пор не знаю. От большой нагрузки внутренняя боковая сторона колена постанывает и что самое неприятное - есть некоторая нестабильность в колене, хотя прошло уже больше трех лет. Вероятно повреждены нервные корешки. Прошу простить за длинный текст, но просто хотел поделиться опытом. Нужны не только сильные мышцы. Не менее важны эластичные связки.
  • 0

#24 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 29 May 2026 - 09:15

Когда падаешь внезапно, то там лишь бы лыжи отстегнулись и колени были целы ибо как раз времени на подумать нет и контролировать что-то невозможно - падаешь и крутишься.
Когда отстегнулась лыжа "ложняком" то ты не падаешь, а едешь дальше на одной ноге и есть время решить куда вырулить, сколько народу рядом и какой склон. И есть ли смысл далеко уезжать, чтобы не возвращаться потом в горочку пехом или проще контролируемо завалиться на бочок

Ну тут все умудренные опытом старцы коленей не жалеют, да. Я же ножки поберегу свои
И да. Речь не о трассе и не о КМ, а о любительском катании физкультурников

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 29 May 2026 - 10:10

• 2

#25 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 17391 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 10:39

Что значит надо или не надо? Вы забываете, что я не мужик огромный)
А на 6 у меня как раз не выстегнулись и кувыркалась я оч даже неплохо вместе с лыжей

Про калькулятор понятно, не забываем, что у всех эго такое, что ставят себе самый экспертный уровень и самый молодой возраст :)

Калькулятор основан для пракатных контор, чтоб не получилось срабатывание креплений, если чел сломает руку при срабатывании креплений, на конторе лежит административная ответственность
  • 0

#26 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 10:51

Многие взрослые успешно  ездят с регулировкой креплений 7 ДИН, а некоторые и на 10 ДИН вылетают из креплений в первом повороте, а спортсмены легко ездят на 16 ДИН и выше и крепления у них открываются в критических ситуациях.

Вот скажите какие именно мышцы и связки ответственны за открытие креплений вбок. Может их специально накачивать надо для безопасной езды или какие препараты пить для укрепления связок надо? Или это просто от диаметра Тибия зависит как в старых инструкциях Маркера указывалось?

Мыщцы - это активная безопасность. И они должны брать на себя основную нагрузку по удержанию сустава.

Связки - это пассивная безопасность, отвечают за целостность сустава, когда мышцы не успевают среагировать.

Тренировки позволяют выдерживать бОльшие нагрузки без травм. Во-первых, за счёт укрепления всех тканей. Во-вторых, мышцы учатся срабатывать быстрее. Поэтому важны упражнения на баланс/координацию, на скорость работы мышц, чтобы учить мышцы реагировать быстрее.

• 0

#27 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 12:04

Могу ошибаться, но мне кажется, что Хиршер получил свою травму колена (после своего возвращения на КМ) потому, что мощная четырёхглавная мышца бедра почти мгновенно среагировав, на потерю им равновесия, потащила его наверх, восстанавливая равновесие, а вот эластичности связок не хватило и они, не выдержав резкого, мощного мышечного усилия, порвались.
  • 0

#28 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4124 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 12:11

Мыщцы - это активная безопасность. И они должны брать на себя основную нагрузку по удержанию сустава.

Связки - это пассивная безопасность, отвечают за целостность сустава, когда мышцы не успевают среагировать.

Тренировки позволяют выдерживать бОльшие нагрузки без травм. Во-первых, за счёт укрепления всех тканей. Во-вторых, мышцы учатся срабатывать быстрее. Поэтому важны упражнения на баланс/координацию, на скорость работы мышц, чтобы учить мышцы реагировать быстрее.

Соласен, но вопрос остался  - какие именно мышцы укреплять и тренировать и какими именно упражнениями

• 1

#29 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4124 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 12:16

Могу ошибаться, но мне кажется, что Хиршер получил свою травму колена (после своего возвращения на КМ) потому, что мощная четырёхглавная мышца бедра почти мгновенно среагировав, на потерю им равновесия, потащила его наверх, восстанавливая равновесие, а вот эластичности связок не хватило и они, не выдержав резкого, мощного мышечного усилия, порвались.

Да, там много всяких вариантов возможно, например в прошлые времена когда слалом начали ломбадой ездит по спортсменам прокатилась череда разрывов ахилловых сухожилий из-за несинхронного срабатывания двух икроножных мышц при резких нагрузках на выпрямленной ноге которое вызывало волну в сухожилии и его обрыв, типа удар кончиком хлыста.  Вопрос как мышцы и связки тренировать что бы этого избежать

Сообщение отредактировал ping_new: 29 May 2026 - 12:17

• 0

#30 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 12:23

Соласен, но вопрос остался  - какие именно мышцы укреплять и тренировать и какими именно упражнениями

Ну там вроде выбор не велик =), мышцы ног, со смещением акцента на баланс. Т.е. выполнять упражнения на одной ноге, всевозможные выпады, наклоны. Приседания на нестабильных поверхностях. Плиометрика.

• 0

#31 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 12:24

Как идея. Под коленом есть поперечная мышца. Она держит колено от проворота, например, когда футболист ударяет по мячу внутренней стороной стопы. У меня после внутресуставного перелома эта мышца быстренько атрофировалась, о чем узнал только через три года. То есть, в обычной жизни она не участвует. Но воображать такой удар по мячу было невыносимо.

Тренируется эта мышца так. Колено согнуто, одна рука держит колено, а вторая голеностоп. Поворачиваешь ногу в голеностопе через сопротивление руки, в одну и в другую сторону (руки менять соответственно). Так, чтобы "кочерга" от голеностопа дошла до колена, т.е. вращение ощущалось не в голеностопе, там "кочерга". Вращения конечно нет, колено поперек не вращается, что бы тут не говорили большевики, но мышца качается заметно.

• 2

#32 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 13:38

Колено согнуто, одна рука держит колено, а вторая голеностоп. Поворачиваешь ногу в голеностопе через сопротивление руки, в одну и в другую сторону (руки менять соответственно). Так, чтобы "кочерга" от голеностопа дошла до колена, т.е. вращение ощущалось не в голеностопе, там "кочерга". Вращения конечно нет, колено поперек не вращается, что бы тут не говорили большевики, но мышца качается заметно.

Интересное упражнение. Утром после пробежки попробую.

• 0

#33 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 14:22

Что значит надо или не надо? Вы забываете, что я не мужик огромный)
А на 6 у меня как раз не выстегнулись и кувыркалась я оч даже неплохо вместе с лыжей

Про калькулятор понятно, не забываем, что у всех эго такое, что ставят себе самый экспертный уровень и самый молодой возраст icon_smile.gif

Ну, не надо ненужных обобщений. Не у всех такое эго, ей-богу. Есть отщепенцы. Попадаются. unknw.gif

Я на пике ставил себе 8 на креплениях. Лет 7-8 назад. Сейчас стоит 6,5, по тому самому калькулятору, с учетом паспортного возраста и отнюдь не супер-экспертного скилла.

Некоторым с возрастом приходит в голову, что целые ноги важнее эго.

biggrin.png

• 1

#34 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 29 May 2026 - 14:35

Да, согласна, я некрасиво обобщила.
Жму руку, Алрок!
  • 0

#35 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4124 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 14:48

Ну, не надо ненужных обобщений. Не у всех такое эго, ей-богу. Есть отщепенцы. Попадаются. unknw.gif

Я на пике ставил себе 8 на креплениях. Лет 7-8 назад. Сейчас стоит 6,5, по тому самому калькулятору, с учетом паспортного возраста и отнюдь не супер-экспертного скилла.

Некоторым с возрастом приходит в голову, что целые ноги важнее эго.

biggrin.png

В Питере на SL  соревнованиях вылетел из креплений на 11 Дин вбок  - ушиб плечо и деформировал грудную клетку - обратно в Москву авто вел одной рукой благо на автомате, а поворотники супруга включала, плечо полгода восстанавливалось а грудная клетка до сих пор деформирована.

В Москве в Канте на 5-ом склоне из SLR закрученных до верхнего предела (10 ДИН) вылетел одновременно из обеих пяток пролетел метров 10 по воздуху и воткнулся в контруклон, сломал палку и очки, морду неделю мазал Бадягой и Хлоргесадином.

Вот и решайте какое усилие срабатывания выставлять. Кому морда дороже а кому ноги.

Сообщение отредактировал ping_new: 29 May 2026 - 14:49

• 1

#36 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2366 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 15:11

Калькулятор основан для пракатных контор, чтоб не получилось срабатывание креплений, если чел сломает руку при срабатывании креплений, на конторе лежит административная ответственность

Сильно сказано!

Тут ни добавить ни убавить нечего

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 29 May 2026 - 15:23

• 1

#37 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 17391 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 15:13

В Питере на SL  соревнованиях вылетел из креплений на 11 Дин вбок  - ушиб плечо и деформировал грудную клетку - обратно в Москву авто вел одной рукой благо на автомате, а поворотники супруга включала, плечо полгода восстанавливалось а грудная клетка до сих пор деформирована.

В Москве в Канте на 5-ом склоне из SLR закрученных до верхнего предела (10 ДИН) вылетел одновременно из обеих пяток пролетел метров 10 по воздуху и воткнулся в контруклон, сломал палку и очки, морду неделю мазал Бадягой и Хлоргесадином.

Вот и решайте какое усилие срабатывания выставлять. Кому морда дороже а кому ноги.

Вы все говорите про трассы, но интерес то какой, затянув крепы вы рискуете в двойне, а ради чего? Конечная цель какая?

Я в трассе на соревах вкручивал и 15 дабы чтоб лыжа не отстегнулась, но я за это зарплату получал. А на тренях по минимум 5.

• 0

#38 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 15:23

...

как повезёт. может случиться, что не сработает крепление с небольшим выставленным усилием срабатывания. попадал, ооочнь неприятно и больно. и выстегнуться сам не мог... 

• 0

#39 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4124 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 15:28

Вы все говорите про трассы, но интерес то какой, затянув крепы вы рискуете в двойне, а ради чего? Конечная цель какая?

Я в трассе на соревах вкручивал и 15 дабы чтоб лыжа не отстегнулась, но я за это зарплату получал. А на тренях по минимум 5.

Мой вопрос был как и какие мышцы связки накачать натренировать что бы лыжи без травм отстёгивались на 12 ДИН Тогда и ездить можно будет относительно безопасно - самопроизвольно не отстегнутся, но если что не так то отстегнутся без травм ног. А вы всё о своих о девичьих 5 Дин.

• 2

#40 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 15:38

Ну, по любительской трассе с вешками я последний раз ехал году этак в 1987-м, без особого, впрочем, успеха.biggrin.png

С тех пор такое не практиковал и не хочу.

Что касается противоречия, что сохранять - морду или ноги... sorry.gif

Тут все сложнее может быть. Ну, например, если бы ты на тех соревнованиях из креплений не вышел, мог не только плечо грохнуть, но и ногу покоцать. А может, и нет... 

Этой зимой я тоже себе плечо прилично ударил. И башку. А крепы (с затяжкой 6,5) и не пытались отстегнуться. Видимо, типа вертолета что-то изобразил. Без особой нагрузки на ноги, с ними все в порядке.

В любом случае, ударить-не ударить, сломать-не сломать - это все вероятностные истории без гарантии. При любом крепеже и любой его затяжке. Для одних условий вероятность травмануться снижается по одному, для других - по другому. А третьи идут на повышенный риск травмы ради спортивного результата.

hi.gif

Сообщение отредактировал alrok: 29 May 2026 - 21:44

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных