Отправлено 29 May 2026 - 09:02
Насчёт умения падать. Для успешного выхода из ситуаций, когда есть время подумать, как комфортнее уложить свою тушку на склон или в какую сторону покатить на одной лыже, скорее всего нет смысла заморачиваться поиском ответа на вопрос ТС. Кстати на этот вопрос, если не ошибаюсь, ответов не было. На показательных выступлениях приходилось падать на асфальт, бетон, деревянную сцену. Только один раз приземлился неудачно, но всегда было время для контроля падения. На горных лыжах улетал многократно и хоть бы раз успел толком сообразить, где склон, где небо, а где я. Более, чем странно читать комментарии, в которых автор пишет об умение падать, катить на неотстегнувшейся лыже. Наверно бедолагам, уровня МС и выше, получившим травмы во время падений с отстегнувшимися лыжами или лыжей, есть смысл поучиться у таких авторов? Однажды я был сбит глыжником, моя нога с неотстегнувшейся лыжей крутанулась пропеллером. Обнаружил себя лежащим на спине, с лыжами, торчащими в ячейках сетки. Сам вылезти не мог. Вытащил меня тот, кто сбил. И вот теперь делюсь опытом, касающимся вопроса ТС - связки, мышцы. Уверен, от тяжелой травмы меня спасло то, что уже на протяжение многих лет постоянно выполняю упражнения для поддержания в тонусе связок, сухожилий и мышц коленей, ТБС... Освободившись от сетки, пару раз спустился, чтобы понять, насколько сильно травмировал колено. По приезду домой стал выполнять движения из восточных практик. На следующий день добавил силовые упражнения. Через пару дней опухшее колено приняло обычную форму. К врачу не ходил, поэтому что внутри сустава до сих пор не знаю. От большой нагрузки внутренняя боковая сторона колена постанывает и что самое неприятное - есть некоторая нестабильность в колене, хотя прошло уже больше трех лет. Вероятно повреждены нервные корешки. Прошу простить за длинный текст, но просто хотел поделиться опытом. Нужны не только сильные мышцы. Не менее важны эластичные связки.