X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Суд вернул в собственность государства земли курорта «Архыз»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 15:49

Херня это всё. В текущих условиях правильно оценить риски не представляется возможным. И сомнений у людей не было. Всё происходило 15-20 лет назад. Люди приобретали участки в условиях , когда такие риски не казались высокими. Да и не были такими. А тебе лично, вот просто в качестве урока, - щепкой прямо куда-нибудь в чуствительное место. Не знаю, сдюжишь ли. 

Сейчас в районе Учинского водохранилища под Москвой примерно 1700 владения получили претензии на постройки в водоохранной зоне. В 2024г. Был принят какой-то подзаконный Акт с грифом, который не позволяет с ним ознакомится, и который определяет постройки, находящиеся в некой зоне незаконными..

Учинское - водохранище с питьевой водой. Там всю жизнь были ограничения. Лет 5 назад вдруг пошло распределение участков  земли вокруг. Сейчас у людей проблемы. Как будто специально загоняют людей в капкан, а потом "раздевают"

Сообщение отредактировал sergey34521: 23 April 2026 - 15:52

• 0

#22 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 15:55

Там всю жизнь были ограничения. Лет 5 назад вдруг пошло распределение участков  земли вокруг. Сейчас у людей проблемы.

Ну и кто после этого сам себе злобный Буратина? 

Это как на рынке ценных бумаг - лосей загоняют в капкан на халявую грушу, а потом их с неё трясут вместе с грушами. С полуграмотными любителями халявы так было и будет всегда.  

Бесплатный сыр только в мышеловке, а не там, где всегда было нельзя, а тут вдруг пообещали.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 23 April 2026 - 15:56

• 0

#23 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 16:59

Сейчас в районе Учинского водохранилища под Москвой примерно 1700 владения получили претензии на постройки в водоохранной зоне. В 2024г. Был принят какой-то подзаконный Акт с грифом, который не позволяет с ним ознакомится, и который определяет постройки, находящиеся в некой зоне незаконными..

Учинское - водохранище с питьевой водой. Там всю жизнь были ограничения. Лет 5 назад вдруг пошло распределение участков  земли вокруг. Сейчас у людей проблемы. Как будто специально загоняют людей в капкан, а потом "раздевают"

Насчёт этих построек я всегда удивлялся. И Раздоры-Барвиха (до моста в Ильинском), и Учинское водохранилище - это водозаборы питьевой воды в Москву. В 60-х годах, когда мы со старшими товарищами из соответствующего ведомства туда по спецпропускам в воскресенье ездили порыбачить с берега, то по берегам ходили сотрудники. И на ночь даже палатку нельзя было поставить переночевать! А сейчас там полный беспредел! Сносить всё надо!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 23 April 2026 - 17:47

• 0

#24 Александр Ж

Александр Ж
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 17:33

Ну гражданский иск всегда можно подать к продавцу  на незаконность сделки купли-продажи. Я думаю, тут так же многие сделают. Непонятно чем оно там закончится  :)

• 0

#25 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 23 April 2026 - 18:14

Ну гражданский иск всегда можно подать к продавцу  на незаконность сделки купли-продажи. Я думаю, тут так же многие сделают. Непонятно чем оно там закончится  icon_smile.gif

Ну, да деньги уже не получишь. Почти, гарантировано.

• 0

#26 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1284 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 08:45

Насчёт этих построек я всегда удивлялся. И Раздоры-Барвиха (до моста в Ильинском), и Учинское водохранилище - это водозаборы питьевой воды в Москву. В 60-х годах, когда мы со старшими товарищами из соответствующего ведомства туда по спецпропускам в воскресенье ездили порыбачить с берега, то по берегам ходили сотрудники. И на ночь даже палатку нельзя было поставить переночевать! А сейчас там полный беспредел! Сносить всё надо!

Это да, товарищи из соответствующего ведомства со спецпропусками строить же ничего не умеют, только сносить могут!

• 0

#27 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 12:14

А разве вынесено предписание снести все постройки на возвращенных землях в Архызе?

• 0

#28 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 13:16

А разве вынесено предписание снести все постройки на возвращенных землях в Архызе?

Это могут предписать сделать через какое-то время.

• 0

#29 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1548 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 13:41

Это могут предписать сделать через какое-то время.

Предписание снести выносится собственнику, а если собственность изъяли, то и сносить должен новый собственник.

Если сносить будет старый собственник, то ему потом предъявят за порчу чужого имущества. :)

• 0

#30 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 14:03

Предписание снести выносится собственнику, а если собственность изъяли

Я не видел решение Суда, но из новостей следует, что изъяли землю, а не постройки. Это разные объекты и у них могут быть разные собственники. Учитывая, что "строить же ничего не умеют, только сносить", новый собственник может сдать эту землю в аренду собственнику строений.  

• 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 14:11

Не может быть

Ещё как может. У собственников не из системы, а из мЭстных, отжали землю и постройки и подарят или продадут за 100 руб. кому положено.
  • 0

#32 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 24 April 2026 - 14:16

Учинское - водохранище с питьевой водой. Там всю жизнь были ограничения. Лет 5 назад вдруг пошло распределение участков земли вокруг. Сейчас у людей проблемы. Как будто специально загоняют людей в капкан, а потом "раздевают"

В знакомых тебе местах на Иваньковском примерно то же самое. Ещё и законные собственники случайно тонули на глубине по колено.
  • 0

#33 Gebor

Gebor
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 08:58

новый собственник может сдать эту землю в аренду собственнику строений.  

Аренда земли, в этом случае такая, что собственнику строения проще продать свой бизнес арендатору за условный 1 рубль. 

• 0

#34 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 09:21

Аренда земли, в этом случае такая, что собственнику строения проще продать свой бизнес арендатору за условный 1 рубль. 

еще и НПА меняют задним числом, и ты оказываешься "явно незаконным собственником/арендатором". Только недавно столкнулся лично.

• 0

#35 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 10:25

Это бизнес. Ничего лишнего, а бесплатный сыр только в мышеловках.

• 0

#36 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10637 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 16:30

Это не бизнес,а произвол, когда через 20 лет отменяют законные решения и отнимают собственность
  • 1

#37 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 16:43

Это не бизнес,а произвол, когда через 20 лет отменяют законные решения и отнимают собственность

Ну тут как посмотреть....
Было Народным достоянием. ( И весь Союз строил) Но тут же счастливо обрёл единственного собственника ( Лучшего из Лучших)
Ну да не 20 лет а 50 прошло.
  • 0

#38 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 575 сообщений

Отправлено 25 April 2026 - 18:42

Что пишут на новостных сайтах:
1. Земли были выведены из федеральной в муниципальную собственность, а далее - в руки частных лиц, при активном участии главы пос. Архыз;

2. В 2009 и 2012 годах самый беспристрастный суд КЧР (может быть, районный, а может быть, даже республиканский; население республики - 470 000 чел; вероятно, многие из них даже братья (или, например, сёстры)) вынес решения, что собственники законно владеют участками, никаких вопросов к ним нет, получение участков было честным и законным;

3. То ли до, то ли между, то ли после этих судов участки активно переходили из рук в руки, чтобы среди бесчисленных строк в ЕГРН как-то позабылись-позатёрлись дела давно минувших дней;

4. Наконец, через ~15 лет после начала авантюры, примерно в 19-20 годах, началось строительство отелей. То есть, вероятно, примерно в эти сроки участки наконец-то перешли к конечным пользователям;

5. Беспристрастные органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации поставили объекты на учёт, подвели газ-свет-воду и, полагаю, были совсем не против того, что отели платят налоги.

И только в 2026 году АРМАВИРСКИЙ суд КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (дивное место - Краснодарский Край. Оттуда родом, например, владелец курортов "Красная Поляна", "Архыз", "Агрокомплекса" и многого другого А. Ткачёв) вынес решение, что всё, написанное выше, было незаконно.

Я бы не сказал, что произошедшее сейчас - беспредел. На мой взгляд, это длительное нарушение закона теми, кто приставлен этот закон защищать и претворять в жизнь. И почему за халатное отношение чиновников к своей работе должны платить добросовестные приобретатели, мне понимать не хочется.

• 1

#39 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1284 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 09:12

Я бы не сказал, что произошедшее сейчас - беспредел. На мой взгляд, это длительное нарушение закона теми, кто приставлен этот закон защищать и претворять в жизнь. И почему за халатное отношение чиновников к своей работе должны платить добросовестные приобретатели, мне понимать не хочется.

Всё так, но только какое же тут халатное отношение? Халатность, это когда проморгали, не уследили, не проверили и т.п., а здесь умысел, корысть и нажива!  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных