X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#21 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 12:49

Можно я сразу всем отвечу...

Я честно тоже за анлиш 114, со слов ютубера они легче 108 а едут по трассе также легко!! и? а на такой ширине и в любой фрирайд можно смело заехать.

Для перепаудера я не против ОТДЕЛЬНОЙ лыжи, сипал же об этом, но это уже не первостепенная задача думаю.

Про жёсткость и вес , мои росси 94ти они жесткие по пяткой, едут везде, у меня нет вопросов., анлишед 114 мягче немного будут, и вес в 186 ростовке 4180 думаю идеален.
Вчера щупал м-фрии 112 династар, они просто дубовые и вес 4600!!, к Лайнам и к2 отношение какое-то негативное плюс мейд ин Чайна...

По радиусу, ну а кто-то видел паудерные лыжи 15-17м?
Я катался на лыжах жены Фелькл flair 76, 147см, радиус 11,8м и это было круто, они с задней точкой креплений и так лихо и сразу в дугу вставали, было кайфово. Но для пухлячных лыж думаю 20-21м в 186 ростовке это нормально, и например на своих коротких 172/94ти да и еще с рекомендованным центром креп у меня было совсем другое ощущения коротких лыж спереди, и еще я старался объезжать всё бугорки иначе начинало колбасить ноги, понятно что у меня была задняя стойка перегруз ляшек и желание ехать не сгибая колени на буграх, но думаю что на 186/114 в той ситуации был бы другой эффект ) тк видел кто на более длинных и/или мягких лыжах просто летел по прямой в тех местах.

Про скитур вопрос , ну как сказать, было бы интереснее иметь возможность куда-то отойти подальше в сторону или повыше, а так как сейчас все равно надо все покупать с нуля так почему бы и не взять сразу... Поэтому вопрос - есть у кого крепы типа атк, маркер альпинист и похожие как основные!!! Надёжные ли они при падении во время наваливания с горы?

• 0

#22 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4127 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:01

Таких лыж не бывает чтоб одинаково хорошо везде . Или на трассе будут не очень из-за ширины и тазиковости или в перпаудере будет сложно.

Вот интересно, "тазиковость" в характеристиках лыжи как обозначается?

• 0

#23 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:10

По ростовке смотри на рокер-если не очень большой как unleashed 108 и беконе 108 180 будет норм. Если тазики, то лучше подлинее.

Мои 172 разве на много короче 180?
Думаю там совсем небольшая разница..
Я понимаю что крутить 180 легче чем 186, но и так же много раз слышал что с ростом скила появляется желание брать еще длиннее ?))
И потом я думаю что лыжа с 114 талией будет всеже использоваться в снегу чаще чем на трассе...
А поэтому наверно 186 будет стабильнее на скорости?

Вот например на Чегете, и по югам и по кулуарам одновременно какая бы ростовка была лучше, 180 или 186?

Сообщение отредактировал ДенисН: 12 April 2026 - 13:12

• 0

#24 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:21

Для 114 186. Чудес на трассе от них не жди, но и прям плохо тоже не будет. Я все таки за 108.
А если не совсем мощно по трассе валить то имхо лучше backon 108 184. Тут согласен с Пингом-на жеской трассе большой радиус мешать будет. На беконе 184 r17,4-то что надо.
Китайцы делают Лайны не хуже чем каклы Нордику.
  • 1

#25 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:25

Ростовку имеет смысл смотреть с точкой установки крепления - 180 с -5 и 186 с -9 разница 7 см. Это заметно. Все что 2-3 см - это ни о чем. В любом случае, фрирайд 180-186. 172 - мне было бы очень коротко.

Универсальное в ваших условиях - талия 105-110, чтобы и в снегопад ехало. Под 114-120 - редко бывают условия, их имеет смысл брать когда в прогнозе 30+ см. Но они легче всплывают в мягком снегу без скорости, поэтому как первые лыжи для фрирайда они очень подходят. Когда появляются навыки, 90% времени эта ширина не нужна, только лишняя нагрузка и меньше точности в управлении на жестком.

В широкой категории самый я бы посоветовал атомик бенчетлер 120, самый универсальный вариант, который всем нравится.

Про точку креп я уже понял, ответил выше, и это очень важная тема блин оказалась..
Дуаю оставить на 172/94 их рекомендованную центральную точку, может для бугров или типа парка подойдет, что щас уже пересверливать..
Но на новых лыжах будет однозначно задняя точка.
Да и для фрирайда в пухлом это же лучше?
Про б четлеры, люблю когда не как у всех, и автоматом против самых популярных-попсовых лыж, и потом слышал много что они для вальяжной езды в пухлом когда лыда везет Райдера, думаю мне больше подойдут их противоположности ))

Сообщение отредактировал ДенисН: 12 April 2026 - 13:31

• 0

#26 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:34

Если хочешь на заднюю точку засверливать, то зачем тебе твины? Бери направленые лыжи типа энфорсеров, рипстиков или рейнджеров каких-нибудь.
  • 0

#27 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:34

Для 114 186. Чудес на трассе от них не жди, но и прям плохо тоже не будет. Я все таки за 108.
А если не совсем мощно по трассе валить то имхо лучше backon 108 184. Тут согласен с Пингом-на жеской трассе большой радиус мешать будет. На беконе 184 r17,4-то что надо.

Хмм неплохой радиус!!!
Но к2 ((
Дешевую нордику и еще другие производителю делают в хохляндии, анлиш на Близзарде делают...
  • 0

#28 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:46

Хмм неплохой радиус!!!
Но к2 ((
Дешевую нордику и еще другие производителю делают в хохляндии, анлиш на Близзарде делают...

Никаких претензий по качеству к К2 не слышал. Те же беконы 15 летние до сих пор ездят у людей.

А то что на Нордике написано made in EU надо мелкий текст внизу сайтов читать.
Products labeled as “Made in Europe” are produced within the European Economic Area (EEA)*, as well as in the United Kingdom, Switzerland, and Ukraine.
  • 0

#29 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 13:48

Хмм неплохой радиус!!!
Но к2 ((

вообще неважно где лыжу делают. Замечательные Лайны и прекрасные Фелки делают в Китае , там же где (простите за выражение ) К2. Фишеры делают в Украине , вроде бы и цех тоже . Лыжи как лыжи
  • 1

#30 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 14:11

Если хочешь на заднюю точку засверливать, то зачем тебе твины? Бери направленые лыжи типа энфорсеров, рипстиков или рейнджеров каких-нибудь.

Я же не для парка их беру, зачем мне прямо центральная?
Или как ?
Свитч нельзя чтоли сделать при не знаю, -5см например ?
  • 0

#31 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 14:18

Я же не для парка их беру, зачем мне прямо центральная?
Или как ?
Свитч нельзя чтоли сделать при не знаю, -5см например ?

А зачем вообще твины?) У 90 процентов фри лыж не не твиновых задний рокер присутствует-partial twin почти все. Большой сплей как на твинах тебе зачем? Твины под центральную постановку креп проектируют. Хочешь назад крепы ставить покупай сразу с рекомендацией на -8 -10.
  • 0

#32 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 14:45

Кто не пробовал так говорит, а я на талии 105 мм провел три недели в горах на трассах этой зимой - сильно комфортней в свободном катании чем на узких

Я пробовал, не нужны

Прикрепленные изображения

• 2021-03-06 12-21-11.JPG

Сообщение отредактировал ASDr: 12 April 2026 - 14:45

• 0

#33 Se7eN

Se7eN
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 14:51

Тут люди писали, что в горах лучшие две пары это около 95 и 115+. Якобы закрывает любые погодные условия.
  • 0

#34 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:30

Тут люди писали, что в горах лучшие две пары это около 95 и 115+. Якобы закрывает любые погодные условия.

Об этом и речь.
120+ это уже третьи , по желанию конечно.

(147/76, р12 у жены возьму для чего-то узкого или медленного..)
  • 0

#35 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2280 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:31

По мне так 90 и 108, но это для Чегета.. Если катать в Азау и подобном, то 90 много.

• 1

#36 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:38

А зачем вообще твины?) У 90 процентов фри лыж не не твиновых задний рокер присутствует-partial twin почти все. Большой сплей как на твинах тебе зачем? Твины под центральную постановку креп проектируют. Хочешь назад крепы ставить покупай сразу с рекомендацией на -8 -10.

Ок полутвины...
Вот задний рокер на росси sender тоже заявлен, но он совсем коротенький и плоский, на Нордике 114 он уже длиннее.
А есть прямо огроменные и полностью симметричные рокерища, я говорю про нордику 114 и у ней кстати и у энфорсеров, передний рокер скромного размера в этом классе, у 120 анлиша он уже гораздо длиннее..

То есть анлиш 114 как и энфорсер 108 имеют короткие рокера... Но длинный кембер, что какбы лучше для твёрдого покрытия чем для всплытия в мягком.. Получается не супер универсальные лыжи. У анлиша 120 рокер длинный, но ширина не для твёрдого слега , блин..

Сообщение отредактировал ДенисН: 12 April 2026 - 16:40

• 0

#37 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33683 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 15:54

По трассе лайны опусы окей. Если не бетон
  • 0

#38 edgarsr

edgarsr
    • 42
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:08

Походу нет другого метода, как через собственный опыт.

Для начала, rise and alpine, высокий мвльчик, далеко за 180, и он катает 300 дней в году годами, для него любые лыжи норм, он и на доске от забора сможет раздать.

Для начала возьми любые лыжи какие нравятся, от сюда будешь постигать, что к чему. Но я бы за талией и длинной не гнался, qst 100 в 180 ростовке, например.

Шифты я бы не брал, для редкого скитура, лучье новые тиролии аттак гибрид. Из шифтов будешь чаще вылетать, чем но обычных. Пиновые как основные отказать.
  • 1

#39 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:13

Смотря в каких горах и смотря кому. Нет единственного правильного варианта колчана даже для конкретного региона и конкретного райдера.
Надо больше кататся на разных лыжах в разных условиях чтоб искать своё. Такие эксперименты недешевы, но без них не получится.

Сообщение отредактировал ToDD: 12 April 2026 - 16:15

• 0

#40 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 16:16

Про точку креп я уже понял, ответил выше, и это очень важная тема блин оказалась..
Дуаю оставить на 172/94 их рекомендованную центральную точку, может для бугров или типа парка подойдет, что щас уже пересверливать..
Но на новых лыжах будет однозначно задняя точка.
Да и для фрирайда в пухлом это же лучше?
Про б четлеры, люблю когда не как у всех, и автоматом против самых популярных-попсовых лыж, и потом слышал много что они для вальяжной езды в пухлом когда лыда везет Райдера, думаю мне больше подойдут их противоположности ))

Крепления ставятся по рекомендованной производителем отметке, можно плюс-минус 1-2 см, если есть осознание, зачем. Длина носка в ростовках 180-186 начинает влиять на всплытие начиная с талии 110 и меньше. Все лыжи в талии 120 в ростовках 180-186 будут нормально всплывать, при вашем весе и росте, безотносительно где у них рекомендованная точка установки креплений.

Насчёт последнего - даже не знаю, поставили в тупик... наверное, нет смысла говорить, что популярная она потому что хорошая в том смысле, что подходит большинству примерно с теми же вводными как у вас. То есть промахнуться с ней практически невозможно. Но у каждого свой путь. И кстати, она вообще не попсовая в мире фрирайда - на FWT на этой лыже не ездят biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных