Бытовая ссора довела туристов до страшной смерти
Отправлено 10 April 2026 - 22:38
Отправлено 10 April 2026 - 22:41
Только руководитель рулил походом из Питера и мчс он же вызвал.Из телевизора я понял, что руководитель группы сказал, что дольше продолжать маршрут нельзя, разворачиваемся, ибо погода не позволяет продолжать маршрут. Группа послала руководителя и пошла продолжать маршрут, с руководителем остался один. Те кто пошли попали в аварию, кто остался - в шоколаде.
Отправлено 10 April 2026 - 22:45
К сожалению, такое случается, особенно, на начальных категорях. Когда каждый "волк" мнит себя круче руководителя.
Один фиг, вину вменят руководителю, по-другому просто не бывает..
Отправлено 10 April 2026 - 22:49
Сейчас может руководителя и накажут, когда я ходил ничего ему бы не было. Уголовное дело по умолчанию заводят, но обвинения не выдвигалось.
Отправлено 10 April 2026 - 22:51
К сожалению, такое случается, особенно, на начальных категорях. Когда каждый "волк" мнит себя круче руководителя.
Один фиг, вину вменят руководителю, по-другому просто не бывает..
Может я тебе треху должен и забыл?
Давай переведу.
ГЫ
Отправлено 10 April 2026 - 23:00
Сейчас может руководителя и накажут, когда я ходил ничего ему бы не было. Уголовное дело по умолчанию заводят, но обвинения не выдвигалось.
Оно и сейчас так. Уголовка может грозить в двух случаях - либо оказание платных услуг, либо когда участники - дети. А туристские "разборы" ежегодно проводятся, и не раз, к сожалению. Лишение разряда, званий, аннулирование предыдущего опыта, запрет на руководство походами на пару-тройку лет - это запросто, смотря по обстоятельствам случившегося.
Отправлено 10 April 2026 - 23:01
Может я тебе треху должен и забыл?
Давай переведу.
ГЫ
Дёшево соскочить хочешь? Не выйдет
Отправлено 10 April 2026 - 23:02
Дёшево соскочить хочешь? Не выйдет
Большего не стоишь.
ГЫ
Отправлено 11 April 2026 - 01:03
Похоже что-то такое и было..Из телевизора я понял, что руководитель группы сказал, что дольше продолжать маршрут нельзя, разворачиваемся, ибо погода не позволяет продолжать маршрут. Группа послала руководителя и пошла продолжать маршрут, с руководителем остался один. Те кто пошли попали в аварию, кто остался - в шоколаде.
.. главное чтобы прокуратура не пила много крови
Отправлено 11 April 2026 - 07:01
"спортивный быт" экстремален и небезопасен. И согласно уголовного кодекса ( статьи 238 УК РФ) - Предмет преступления: Товары, работы или услуги, которые по составу, конструкции или свойствам опасны для жизни/здоровья (нарушение ГОСТов, СанПиНов)...
в качестве профилактики можно задерживать любого спортсмена и судить по 238
Например - Верьясова
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 11 April 2026 - 07:08
Отправлено 11 April 2026 - 09:34
Только руководитель рулил походом из Питера и мчс он же вызвал.
группа была зарегистрирована в мчс и руководитель должен был сразу доложить в мчс о том, что группа разошлась и он больше не руководитель и доложить кто там руководитель и каковы измененные планы. Сделал он это или нет в телевизоре не сказали. Но сказали, что искать их стали после того как в контрольное время зарегистрированная группа не вышла на связь.
Отправлено 11 April 2026 - 09:48
По поводу пострадавшей группы. Не понимаю как можно было разделиться если палатка была одна. Явно была крупная ссора. Подозреваю что был поставлен под сомнение авторитет руководителя. На мой взгляд дружеская группа без формального руководителя безопаснее.
Отправлено 11 April 2026 - 10:39
Не понимаю как можно было разделиться если палатка была одна.
Не понимаю, как, а главное зачем, можно взять в пеший поход палатку на 10 человек.
Отправлено 11 April 2026 - 10:42
Не знаю, я спортивным туризмом не занимался.....
На этом можно было и остановиться ))) Видимо, с такими документами, как "Регламент по спортивному туризму" и "Кодекс путешественника" ты тоже не знаком? Там как раз и прописаны все права и обязанности как руководителя группы, так и участника.
По поводу "военной операции" - так ведь дело-то добровольное, тебя на "войнушку" никто за руку не тянет. Но если решил играть в эту игрушку, будь добр соблюдать утвержденные правила.
ПиСи ....Мы вот с пацанами регулярно в футбол гоняли на стадионе (когда он не занят был). нифига не понимаю, зачем футболистам на всю длину поля-то бегать ? Половины поля, по моему мнению вполне достаточно. Поэтому, мы всегда ворота сдвигали поближе. Ну и кстати, глупые правила - за воротами не играть. Какой дурак придумал - за воротами вполне нормально можно мячик водить - вон в хоккее же играют за воротами и ничо
Отправлено 11 April 2026 - 10:45
Не понимаю, как, а главное зачем, можно взять в пеший поход палатку на 10 человек.
Скорее это не палатка, а шатер. Пользуется популярностью у пешеходников и лыжников, ибо экономия веса на человека получается значительная. И теплее, кстати, для зимы
Отправлено 11 April 2026 - 10:57
По поводу спора Волка и Скивотера. Должны ли участники безоговорочно слушаться руководителя? Не знаю, я спортивным туризмом не занимался, ходил в несложные походы, максиму 4 и то с натяжкой. На мой взгляд прав Волк. Иначе получится не поход, а военная операция. Были случаи когда двое уступали желанию одного, но там не было руководителя. Но, наверное, от ситуации зависит.
По поводу пострадавшей группы. Не понимаю как можно было разделиться если палатка была одна. Явно была крупная ссора. Подозреваю что был поставлен под сомнение авторитет руководителя. На мой взгляд дружеская группа без формального руководителя безопаснее.
В свое время много ходил в походы. Считаю, даже в дружеской группе. должен быть типа неформальный лидер, решение которого в критических ситуациях определяющее. А от критических ситуаций никто не застрахован даже в походе выходного дня. Когда мы ходили в 30-тидневный поход, то всегда ночью были выставлены типа "часовых". дежуривших у костра.
Отправлено 11 April 2026 - 11:14
Сам спросил, сам ответил примером про футбол. Да, не читал я регламенты. Но и останавливаться не буду, это удел соблюдунов всех правил. То, что правила можно и нужно нарушать им невдомёк, ибо всё расписать бумаги не хватит.На этом можно было и остановиться ))) Видимо, с такими документами, как "Регламент по спортивному туризму" и "Кодекс путешественника" ты тоже не знаком? Там как раз и прописаны все права и обязанности как руководителя группы, так и участника.
По поводу "военной операции" - так ведь дело-то добровольное, тебя на "войнушку" никто за руку не тянет. Но если решил играть в эту игрушку, будь добр соблюдать утвержденные правила.
ПиСи ....Мы вот с пацанами регулярно в футбол гоняли на стадионе (когда он не занят был). нифига не понимаю, зачем футболистам на всю длину поля-то бегать ? Половины поля, по моему мнению вполне достаточно. Поэтому, мы всегда ворота сдвигали поближе. Ну и кстати, глупые правила - за воротами не играть. Какой дурак придумал - за воротами вполне нормально можно мячик водить - вон в хоккее же играют за воротами и ничо
Отправлено 11 April 2026 - 11:18
Подходы к походам могут быть разными. По мне лучше без формального руководителя, но с ответственными за направления - маршрут, питание... Выставлять "часовых" можно при необходимости.В свое время много ходил в походы. Считаю, даже в дружеской группе. должен быть типа неформальный лидер, решение которого в критических ситуациях определяющее. А от критических ситуаций никто не застрахован даже в походе выходного дня. Когда мы ходили в 30-тидневный поход, то всегда ночью были выставлены типа "часовых". дежуривших у костра.
Отправлено 11 April 2026 - 11:22
Сам спросил, сам ответил примером про футбол. Да, не читал я регламенты. Но и останавливаться не буду, это удел соблюдунов всех правил. То, что правила можно и нужно нарушать им невдомёк, ибо всё расписать бумаги не хватит.
Ну, к чему приводит несоблюдение элементарных правил - этот пример наглядно показывает.
Ну и с вероятностью 99.9% эта группа к Спортивному туризму никакого отношения не имеет...... хотя, конечно, чудаков везде можно встретить
Отправлено 11 April 2026 - 11:35
Подходы к походам могут быть разными. По мне лучше без формального руководителя, но с ответственными за направления - маршрут, питание... Выставлять "часовых" можно при необходимости.
Даже при наличии ответственного за питание регулярно требуется вмешательство "главного". Кому принести и нарубить дров. кому принести воду или сбегать в ближайшую деревню за продуктами в итоге решает "главный"
А как определить, необходимо выставлять дежурных на ночь или не оставлять. За 30 дней у нас не было критических ситуаций. Это значит, что не было необходимости? Семью омского журналиста из 4-х человек в тихом месте расстрелял 14-тилетний подросток. Вроде тоже не было необходимости выставлять "часовых"
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)