X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему Норвегия доминирует в зимних видах спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 10:25

Тут недавно было интервью гл тренера РФ по беговым лыжам, который тоже жаловался на лыжников норвегов-мужчин. Но так и не смог ответить на простой вопрос - почему тогда норвежские женщины не в фаворитах (хотя те же «методы» можно было и с ними внедрить)? А шведки-лыжницы всех порвали на недавних ОИ, но мужики их далеко позади сейчас. Почему?
думаю что название слишком обобщено, так как нет никакого доминирования норвегов в зимних видах. Да, сильны в беговых лыжах и частично горные. Но в остальных видах спорта - не особо норвеги отличаются от остальных, а если посмотреть биатлон, санки/бобы, горные фристайл и борд, фигуристы, хоккей - явно не в лидерах.

Если вернуться к той самой статье, с которой все началось, то, на мой взгляд, в ней все было правильно написано, а читая бредятину Сундбю, да ещё с таким финальным его предложением, лишний раз понимаешь, что стоит действующему спортсмену перейти в стан ветеранов ( с нашими соотечественники все тоже самое) и он как то очень быстро забывает о желаниях, стремлениях и целях активных профиспортсменов. Предложил бы он свой бред, если бы сейчас сам боролся бы за место в элите? Да никогда.
А от мнения ушанок, грибников и им подобных и это не может не радовать, ровным счётом ничего не зависит.
  • 0

#22 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 01:39

Известный комментатор и журналист Дмитрий Губерниев защитил российского вратаря клуба «Буде-Глимт» Никиту Хайкина от обвинений в предательстве. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

«Человек выбирает быть там, где ему хочется. Сейчас некоторые начнут вопить и называть его предателем, я же на это его решение смотрю спокойно. Считаю, что в 21-м веке люди сами выбирают, где им жить и работать», — сказал Губерниев.

Журналист добавил, что высоко оценивает Норвегию как страну для жизни. «Норвегия — участник чемпионата мира и комфортная страна для жизни, есть все шансы сыграть не только в еврокубках, но и на мундиале. Это его дорога, его путь. Я пожелаю ему удачи и стать одним из лучших вратарей Европы», — заключил Губерниев.

Теперь Норвегия и в футболе всех порвет.

Очередной "герой спорта"  соскочил с лепрозория.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 11 April 2026 - 01:40

• 0

#23 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2590 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:11

Я рос в Казани, у меня всегда в детстве были лыжи, коньки, велосипед (спасибо родителям). Поесть иногда кроме картошки ничего не было, а это все какое-нибудь да было.

В нашем районе (Стандартный, Соцгород) было 2 спортивных клуба: Рубин (относился к Авиационному заводу) и им. Урицкого (авиамоторостроительный завод).

Когда кто-нибудь с кем-нибудь знакомился, то первый вопрос был: Ты куда ходишь? (Имелось ввиду в какую спортсекцию). Если мальчишка никуда не ходил, он считался как бы не совсем полноценным, или больным.

...

Я к чему. Считаю, что есть прямая связь между массовостью, особенно среди детей, в любом ее проявлении, и успехами страны в спорте.

Решительно плюсую. В СССР была выстроена СИСТЕМА выращивания талантов на основе именно массовости и за счет государства (к которому сам отношусь неоднозначно, но из песни слов не выкинешь).

• 0

#24 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2590 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:16

Теперь Норвегия и в футболе всех порвет.

Очередной "герой спорта"  соскочил с лепрозория.

ГЫ

Норвегия периодически рвёт грандов на отборочных  и групповых стадиях, начиная с памятного матча c англичанами в далеком 1981 году...

Лиллелиен комментировал по радио победу Норвегии над Англией со счетом 2:1 в Осло 9 сентября 1981 года в отборочном матче группы 4 УЕФА к чемпионату мира 1982 года . В конце матча, попеременно используя английский и норвежский языки, он ликующе провозгласил это на фоне ликующих болельщиков и игроков сборной Норвегии на футбольном стадионе:

«Мы лучшие в мире! Мы победили Англию! Англия, родина гигантов!» — после чего он насмешливо перечислил имена известных английских исторических деятелей: «Лорд Нельсон , лорд Бивербрук , сэр Уинстон Черчилль , сэр Энтони Иден , Клемент Эттли , Генри Купер , леди Диана , мы всех их победили, мы всех их победили! Мэгги Тэтчер , вы меня слышите? Мэгги Тэтчер... ваши парни потерпели сокрушительное поражение! Ваши парни потерпели сокрушительное поражение! »

Хотя изначально трансляция предназначалась исключительно для норвежской домашней аудитории, её содержание вскоре стало легендарным в истории спортивных комментариев. В 2002 году она возглавила список «10 величайших комментариев всех времён» в газете The Guardian.

...но только после попадания на сами турниры они никогда ничего особенного не показывали.

Сейчас у них сборная на подъёме, факт. Посмотрим, как выступят этим летом.

• 0

#25 MARTIN2

MARTIN2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 12 April 2026 - 00:49

Что нашло на Сундбю? Его наверное "муха укусила". Никакого доминирования нет, есть отдельные личности, которые тянут за собой остальных (норвежцев). Мартин и сам таким был во времена Нортуга, который, своими шоу привлёк в спорт немало народу. Вот они теперь тянутся за сегодняшним лидером - Клэбо.

Кстати, к Йоханесу любой желающий может запросто записаться на мастер класс, например по лыжероллерам, получить базовые знания техники и прокатиться с ним по улицам города. Бесплатно. Нортуг кажется тоже это делал.

За Бьёрндаленом тянулись братья Бё, за Ларсом Бергером - его сестра Тура. Примеров немало и не только в Норвегии - кто бы знал сборную Италии по биатлону, если бы не секси Доро?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных