X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки на очень широкую стопу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#21 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 13:42

Прогулочная с флексом 135? 

Хотя мне и 100 хватает для удовольствия. В чем они прогулочные, если конструкция жесткая и позволяет точно передавать усилие на лыжу? 

Нет стандартизированных единиц флекса, можно хоть 666 флекс написать. Это не DIN на крепах. 

• 0

#22 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 14:38

Нет стандартизированных единиц флекса, можно хоть 666 флекс написать. Это не DIN на крепах. 

Тогда зачем его пишут? Явно же написали на основе испытаний. Тогда почему все берут 130, если могли 90? Значит какая-то стандартизация имеется с небольшими отклонениями

• 0

#23 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 18:38

Тогда зачем его пишут? Явно же написали на основе испытаний. Тогда почему все берут 130, если могли 90? Значит какая-то стандартизация имеется с небольшими отклонениями

там есть корреляция между тем что пишут на боте и шириной колодки

• 0

#24 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 19:42

там есть корреляция между тем что пишут на боте и шириной колодки

Ну плюс-минус то все похожи, несмотря на корелляции и прочее? Все же можно почувствовать разнтцу между 95 и 135, более чем уверен.

То есть, я к тому, чтотне стоит к этому относиться как к игрушке. 

• 0

#25 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33627 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 19:44

Если что у меня 255/110.
Это широкая стопа.
Фишер ваки стельки сидас кастом меня вполне устраивают...

Сообщение отредактировал Gosha: 27 February 2026 - 19:45

• 0

#26 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 21:10

Ну плюс-минус то все похожи, несмотря на корелляции и прочее? Все же можно почувствовать разнтцу между 95 и 135, более чем уверен.
То есть, я к тому, чтотне стоит к этому относиться как к игрушке.

Ты спросил почему берут 130 а не 90.. я ответил.. там колодка уже..
  • 0

#27 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10160 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 09:37

Широкая стопа собирается ортопедической стелькой, кастомной или предформованной под свой свод стопы. И со стелькой ботинки MV остановятся такими же комфортными по ширине, как HV без стельки. Сам пользуюсь Sidas winter 3 feet в ботинках с колодкой 98мм при более широкой, чем у автора, стопе.
  • 2

#28 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 10:09

У меня тоже sidas такие же. Немного улучшили посадку
  • 0

#29 ray33

ray33
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 14:17

Стандарта никакого нет не только между разными производителями но и между разными линейками одного производителя.
В одной линейке 130 будет жёще чем 110, это так, но в приделах одной конкретной модели.
Плюс в 130 будет лучше лайнер, фурнитура, возможно сам пластик по долговечности помимо толщины стенок и жесткости.
Поэтому 130 это максимально качественный ботинок в обычной линейке, кроме того что он жёще, поэтому и берут 130.

Кроме линейки цеха(спорта) где действиельно всё одинаковое в конструкции, лайнере, фурнитуре в одной линейке производителя кроме непосредственно жесткости типа 150 130 110.
И в любительском спорте может быть также, разная только жесткость.

Но 130 цехового ботинка, 130 любительского спорта, 130 олмаунтин, 130 скитурного и 130 полусноуборлического валенка это 5 вообще разных жёсткостей даже если все они атомик или хед или фишер, например.

Сообщение отредактировал ray33: 28 February 2026 - 16:32

• 1

#30 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 14:48

Широкая стопа собирается ортопедической стелькой, кастомной или предформованной под свой свод стопы. И со стелькой ботинки MV остановятся такими же комфортными по ширине, как HV без стельки. Сам пользуюсь Sidas winter 3 feet в ботинках с колодкой 98мм при более широкой, чем у автора, стопе.

у вас стельки для низкого, среднего или высокого свода стопы?

• 0

#31 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 15:08

Толку от этой информации? У него стопа не такая как у тебя
  • 0

#32 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 15:16

Толку от этой информации? У него стопа не такая как у тебя

да просто не верю я, что стелька уменьшает ширину стопы, по крайней мере стелька для низкого свода (low)

• 0

#33 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 18:08

да просто не верю я, что стелька уменьшает ширину стопы, по крайней мере стелька для низкого свода (low)

Стелька кроме всего прочего помогает разместить стопу в боте (при условии правильно подобранного ботп) в нужном месте, и самое широкое место бота совпадет с широким местом стопы
  • 0

#34 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10160 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 18:40

У меня стельки под мой свод стопы - подбирал по инструкции по водяному отпечатку на листе бумаги.
  • 0

#35 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 616 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 19:24

и зря, но только лучше  делать ( если необходимо действительно)  персональную под свою стопу и у хорошего спеца, у меня такая - Sidas Custom ski разница  с заводской  очень заметна.

Сообщение отредактировал Михаил2017: 28 February 2026 - 19:25

• 0

#36 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 19:37

и зря, но только лучше делать ( если необходимо действительно) персональную под свою стопу и у хорошего спеца, у меня такая - Sidas Custom ski разница с заводской очень заметна.

Сам то я с кастомными катаю, но у меня есть и стандартные подобранные тем же человеком.. я их в мягкие боты бросил

Оба варианта решают мою проблему с небольшим завалом.. с кастомными ступни чуть меньше устают - думаю потому то фиттер лепил под форму ступни в стойке
  • 0

#37 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 19:38

Имхо.. если проблем со ступнями нет или очень небольшие .. то всегда можно подобрать стельку.. и это в том случае если стоковая не подходит ..

.. если есть проблема, то кастом наверное будет предпочтительнее
  • 0

#38 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 28 February 2026 - 19:41

Николай_164238,

Ты где-то писал что твои ортопедические стельки добавляют высоту и объем...

Кастомные лыжные стельки ОЧЕНЬ тонкие - прям пара мм под пальцами.. т.е. с ними бот который выбран в притык становится велик
  • 0

#39 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 05 March 2026 - 12:01

Пообщался с бутфитером. В общем он сказал, что никакая стелька не может сузить стопу и вообще стелька не для этого, а для того, чтобы стопа не разъезжалась внутри ботинка, в первую очередь в длину. Если у стельки сделать арку выше, чем арка стопы (то есть "поднять" стопу), то стопа будет давить в эту арку, и покататься дольше 15-ти минут не получится.

Стельки кастомные sidas я всё же заказал и буду делать.

Помимо этого перемерил весь ассортимент Спортмастера, Канта и ТриалСпорта, и столкнулся с одной и той же проблемой.
Поскольку подъем у меня низкий, то во всех ботинках (и MV и HV) я могу вытащить пятку, то есть встать на носки внутри ботинка оторвав пятки.
Тоже самое происходит и в прокатных Roxa HV Rfit 285. Когда поднимаю одну лыжу (прокат на одной ноге), то пятка внутри ботинка отрывается, или когда на подъемнике кресельном сижу свесив ноги.

Бутфитер мне пока внятного ответа на это не дал, сказав, что "да, это проблема для тех у кого плоская, но широкая стопа".

По высоте внутри ботинка я особо разницы между MV и HV не ощутил, и там и там могу встать на носки, но по ширине все MV жмут (особенно левую стопу), где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Продавцы говорят, что можно расширить, и при расширении, якобы высота ботинка чуть уменьшится. Что-то не особо верится.

На западных reddit'aх советуют либо "volume reducer", то есть это по сути стелька 0.5-0.8см которая кладётся под внутренник, тем самым поднимая внутренник в скорлупе чуть выше и расстояние от подъема стопы до скорлупы уменьшается, пятку сложнее поднять.

Либо, советуют другой внутренник (Zipfit), за миллион денег, а с учётом сложности его сюда в РФ притащить, так выйдет в полтора раза дороже чем ботинки icon_smile.gif
Почему он вдруг помешает моей стопе подняться на носки, непонятно, внешне выглядит так, как будто много места в подъёме. Может там внутри в этом месте пена какая-нибудь, хз.

69a9467dc501c_Screenshot20260305at120046

Сообщение отредактировал Николай_164238: 05 March 2026 - 12:08

• 0

#40 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 05 March 2026 - 12:20

Уменьшить подъем можно подкладкой под валенок. Можно под стельку. Атомик например в комплект кладет подкладки под валенки 1.5 мм.
Это и есть тот самый reduser. Можно самому из подручных средств намутить, а не задорого покупать.
Можно только под пятку лишний слой положить. Или 2. Или 3. У меня например под правой стелькой 2 слоя по 1.5 мм ступенькой под пяткой, под левой ничего-итак норм сидит.

Сообщение отредактировал ToDD: 05 March 2026 - 12:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных