Пообщался с бутфитером. В общем он сказал, что никакая стелька не может сузить стопу и вообще стелька не для этого, а для того, чтобы стопа не разъезжалась внутри ботинка, в первую очередь в длину. Если у стельки сделать арку выше, чем арка стопы (то есть "поднять" стопу), то стопа будет давить в эту арку, и покататься дольше 15-ти минут не получится.
Стельки кастомные sidas я всё же заказал и буду делать.
Помимо этого перемерил весь ассортимент Спортмастера, Канта и ТриалСпорта, и столкнулся с одной и той же проблемой.
Поскольку подъем у меня низкий, то во всех ботинках (и MV и HV) я могу вытащить пятку, то есть встать на носки внутри ботинка оторвав пятки.
Тоже самое происходит и в прокатных Roxa HV Rfit 285. Когда поднимаю одну лыжу (прокат на одной ноге), то пятка внутри ботинка отрывается, или когда на подъемнике кресельном сижу свесив ноги.
Бутфитер мне пока внятного ответа на это не дал, сказав, что "да, это проблема для тех у кого плоская, но широкая стопа".
По высоте внутри ботинка я особо разницы между MV и HV не ощутил, и там и там могу встать на носки, но по ширине все MV жмут (особенно левую стопу), где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Продавцы говорят, что можно расширить, и при расширении, якобы высота ботинка чуть уменьшится. Что-то не особо верится.
На западных reddit'aх советуют либо "volume reducer", то есть это по сути стелька 0.5-0.8см которая кладётся под внутренник, тем самым поднимая внутренник в скорлупе чуть выше и расстояние от подъема стопы до скорлупы уменьшается, пятку сложнее поднять.
Либо, советуют другой внутренник (Zipfit), за миллион денег, а с учётом сложности его сюда в РФ притащить, так выйдет в полтора раза дороже чем ботинки 
Почему он вдруг помешает моей стопе подняться на носки, непонятно, внешне выглядит так, как будто много места в подъёме. Может там внутри в этом месте пена какая-нибудь, хз.

Сообщение отредактировал Николай_164238: 05 March 2026 - 12:08